12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 前会社からの嫌がらせについて

私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と児童手当の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...

弁護士回答
    4
  • 間違えて抜歯された歯の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

昨年3月中旬に歯を抜歯しました。 そこは毎回担当医が変わる歯科です。 虫歯の根の治療していましたが、割れていて抜くしかない状況でした。 抜歯は仕方無いのですが、抜歯当日担当医が変わっていて、虫歯ではないその隣り歯を抜かれました。 家に帰り鏡で確認すると虫歯が残っていたので、歯科に問い合わせると、「もう一度本日中に来て下さい」との事。 その後、虫歯...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任

2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...

弁護士回答
    1
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?

ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ仮処分の申立て

ベストアンサー

裁判所へ仮処分の申立てをするとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?

ベストアンサー

夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?

弁護士回答
    3
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • 財産総額はいつの時点で決まるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...

弁護士回答
    6
  • 個人売買 返金 トラブル

【相談の背景】 個人売買のサイトで電化製品の取引をしました。本来横置き禁止の電化製品を横置きで運んでいたので、横置きですが壊れて無いですか?問題無いでしょうか?と確認し、問題があれば返金対応するのでご連絡下さいと言うことで取引完了して帰宅後、商品に問題が無いか確認するも故障してたので数時間後に返金の連絡をしましたが2日待っても連絡がなく、他にも商...

弁護士回答
    1
  • 妻が、同性から性的被害

【相談の背景】 妻が同性から性的被害をうけていることが分かりました。 何か具体的な証拠があるわけではありません。 被害を受けてから、難聴や不眠になってしまいました。 忘れようと努力はしているのですが、なかなか許すことができずにいます。 やはりお金で気持ちに区切りをつけるしかないと思いご相談させていただきます。 相手には、信じがたいごとに、旦那、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子どもの転校問題についての相談

【相談の背景】 昨年末、配偶者がダブル不倫を行っていただけに留まらず妊娠していたことが発覚しました。 不倫妊娠が発覚後も、私は子どもたち(8歳長男、5歳長女)のため、関係修復を試みましたが、配偶者は反省した様子もなく、不倫発覚後も不倫相手と面会を重ねていたこと、子どもたちを不倫相手に会わせていたこと等から離婚する決意を固め、現在離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停が長引いている期間の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...

弁護士回答
    3
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 証拠をつかみたいのですが、ボイスレコーダーについて質問したいです。 【質問1】 ボイスレコーダーにて、 夫と友人の会話ではっきりと「不倫がばれた」と言っています。 こちらは証拠の1つになりますか。

弁護士回答
    4
  • ハラスメントメールを証拠として転送すること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近たびたび、会社の上司からメールで人格否定のようなハラスメントを受けており、メールを開くことも嫌な毎日です。 このメールを転送して証拠としてのこしたいのです。 【質問1】 人格否定のようなメール内容を証拠として残すために、自身のスマホやPCに転送しておきたいのですが、自身のスマホやPCに転送することは、逆に情報漏洩なりますか? 添...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴となり、これから控訴審ですが、不動産の仮差し押さえをされました。 【質問1】 不動産の名義を私から家族に変更できますか。

弁護士回答
    2
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬金未払い回収について

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンです。デザイン制作会社から継続して仕事をしていたのですが、社長と直接毎月のように仕事をしていたのですが、請求書の発行をその前の年の流れで、僕が一年間でまとめてするようなことになっておりました。しかし、一昨年(2月末に)、去年(12月中旬に)と請求はしました(合計約300万円)が、支払いがなく、この年末に支払うとメ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 不誠実な対応 返金されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去り

【相談の背景】 離婚について夫婦間で話し合いをしたが まとまらず子供を連れて家を出て別居が始まった 別居後相手が家にきて、無理矢理進入しようとしたので私の母も呼び話し合いをした 相手側が大声で怒鳴ったりして、恐怖で声もあげれず動けなくなった その直後子供を寝かしつけていた母から子供を奪い相手側が連れ去った 翌日に警察に安否確認をしてもらい 離...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判の調査報告書の書き方が不利である。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れされた。 子の引き渡し裁判中。 調査報告書に現時点で引き渡すべき急迫の事情は認めないとのこと。 弁護士の方に、この時点では親権に影響はないと助言頂きました。 しかし、報告書を読むと明らかに夫よりの書き方でした。 【質問1】 その場合次に行う監護者権の裁判に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金を財産分与とする仮差押について

【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題手続き

【相談の背景】 3月に突然旦那から 家を出て行くように言われ子供3人 旦那の元に置いてでていきました。 週1日短時間ですがぁ子供と接する時間はありますがぁ 子供の事は心配です。 旦那とは喧嘩ばかりで親権を私には 譲りません。 仕事もしなければならないと言い 子供達を施設に預けると言い 話にならないことばかり言うので 弁護士さんに相談に乗ってもらい...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の終了期間

ベストアンサー

監護者指定の調停ですが、期間はどれくらいかかりますか?3ヶ月くらいで終わりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トラブルです。 反社会的勢力関係も絡んでます。

ベストアンサー

私の知人の知り合いAが車をBにプレゼントということで車を仕入れて欲しいと言われ、仕入れました。 その間、Bが車が欲しいので個人的に貸しました。 Bは反社会的勢力でした。 車も全く返ってこなくAはその間のリースのお金は払うと言って未だ払ってません。車は帰ってきたものの因縁つけられ30万現地で車と引き換えに払いました。 また知り合いの車屋さんに4ヶ月前に14...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?

ベストアンサー

子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の連れ去りについて

ベストアンサー

7月に無断子供連れ去り別居をされたのですが 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 しかし、私が今、子供がいる住所から こっそり私のいる住所に移し子供を連れ帰ってくることは 犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...

弁護士回答
    1
  • 解体費用が払えない場合相続破棄

実家の店舗が築50年以上で、老朽化が進み 解体したいのですが、立地条件も悪く解体費用が500万かかります、到底その額は、払えないので、財産放棄しましたら、実家の店舗はそのまま放置をしていても大丈夫ですか? 不動産でも老朽化と立地の悪さで買って頂けませんでした、私も家庭があるので、500万の解体費用は厳しいです、両親は健在ですが、認知症の為判断力もなく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?

妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費回収可能性upのために請求すべき事項について

養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、家から出て行ったのは良いですが、自営でお金もあったため、4人の子供と2000万円持ってどこかに行ってしまいました。(妻は専業主婦) しかし、妻のママ友から連絡があり、中1の長女が1ヶ月不登校とのこと。 そして、児童相談所から子供達が夜、放置されていて緊急保護をしたと連絡が。 妻とは今弁護士を立てて協議中ですが、子供のことは一刻も早...

弁護士回答
    1
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • 私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして

戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...

弁護士回答
    1
  • ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 早急に面会交流を実現したい

ベストアンサー

別居中。離婚に関する各調停の第一回を終えました。面会交流調停では、調査官から、父子の関係は勿論、父母の関係も大事と言われました。 妻側は面会交流を私のモラハラを理由に拒否しており、第二回調停でも平行線が予想されます。ちなみにモラハラに関しては、妻に対するもので、夫婦喧嘩程度のものと認識しています。 このまま第三回、四回と調停が長引けば、いつ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たる書き込みに関して

ベストアンサー

相手方のブログのコメント欄に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるとして、警察に捜査を受けております。 しかし、相手方のブログのコメント欄には未だに書き込みが残されてある状況です。 相手が管理するブログの為、消せるのに消さない事は捜査の中で主張してもいいのでしょうか。 また消さない理由、メリットは何かあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...

弁護士回答
    1
  • 保育園の退園を勝手に提出されました。

ベストアンサー

家出した家内が息子の保育園の退園を勝手に提出していました。役所に提出され、保育園も受理をしてしまった状況です。離婚の意志は聞いているのですが、まだ何も離婚に関する連絡も来ておらず離婚は成立していません。勝手に保育園の退園届けを提出した妻に対して、何らかの追求できる部分は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ERCPにてステント抜去後の急変について

ベストアンサー

ERCPでステント抜去後の急変 家族が慢性膵炎で半年に一回のERCPを何年も繰り返しています。 毎回ステント交換でパス入院の3-5日程で退院するという流れでした。 今回6月の末に治療を受けました。 やむを得ない事情がありまして、前回のERCPから1年間が空いていますが、入院の1週間前採血を受けています。 そして、6月末に受けたERCPで胆管ステントを抜去、PTGBDを...

弁護士回答
    1
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから