12,940件見つかりました

法律相談一覧

• これでも男親は、取れないのか?

宜しくお願いします。 現在別居二カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居です。わたくし不倫、暴力ギャンブル一切ありません。 妻側、二年前から不倫、かれこれgpsでの確認だけで40回。旅館宿泊明細を一通発見。風俗勤務発覚、つい先日も勤務形態にて未だに勤務。これは半年位前から。以上の行為は子供が風邪で寝込んでる時も、時折、私に育児を任せ実行。この事は...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤かどうか調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

初めまして、医療過誤について相談よろしくお願いいたします。 先日、義理母が亡くなりました。 平成27年7月3日~4日に検査入院、検査の際問題はなく、とても元気でした。 術前検査の時、部分麻酔をしたのですが、「1時間から2時間ほど眠ってしまった」と母からは聞きました。 7月7日手術。 脳動脈瘤、大きさは5ミリで部分麻酔でできる簡単な手術だという話...

弁護士回答
    1
  • 母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。

元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...

弁護士回答
    2
  • 既婚の隠匿は追認できますか

ベストアンサー

8年前に、当時の彼氏と子供をやむ無く中絶しました。結婚は無理だし、産んでも認知すらできないと言われました。 その後、彼氏とは別れ8年の年月が経って最近になってから、当時から彼氏は妻帯者で子供までいたことがわかりました。私は、堕胎は二人の責任であり、私にも非があるので一生罪を背負っていこうと思いますが、当時、彼が既婚者であることを隠していたことがど...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行について

今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • マンションを私物化する管理組合員

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

何度もすみません 婚姻費用分担のことでもう一度質問させてください 明日申し立てに裁判所へ行く予定です 直接審判から始めてしまおうと思っていたのですが 実はまだ迷っています まず調停から始めた方がよいのかな って 今離婚調停していますが 相手は自分の考えを曲げない人で話し合いでは話が付かず 次ぐらいに不調になるようです そういう人相手に ...

弁護士回答
    1
  • メーカーから、当店の仕入先を開示求められ困っております

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカから、仕入先の開示を断りつづけておりましたが、 先日当店サイト購入者さまがお肌のトラブルで、メーカ相談室に相談されたそうです。 メーカは製造者責任で、当店、仕入先に商品保管状況の確認や指導する責任があるので、仕入れ先の開示を求めてきました。 当店としては仕...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心療内科に15年通院  病名も分からないカルテの開示の請求の仕方を教えて下さい。

心療内科に15年も通い。(治らないので何度も病院を転々としました)10種類以上の精神薬を服用していました。 行くたびに薬が増え、また変わっていきました。 病名も、病院を変える度に、変わるので、自分かどのような状態か分からなくなり、病院不信に陥りました。 今まで残っている分だけでもよいのでカルテの開示を申し出たいのですが、 断られたり、改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 勝てるかどうかわからない裁判について

婚約者が会社を潰し350万円持ち逃げしました。今遅延損害金により700万以上の金額になり訴訟を提起しました。がしかし、私にも婚約者を家出人捜索サイトで捜した名誉毀損の落ち度や督促しすぎて相手から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を取られています。まだ第1回口頭弁論が終わりましたばかりです。婚約者の銀行口座を仮差押えするつもりですが、勝てるかど...

弁護士回答
    1
  • この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?

1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について2

度々すみません。離婚には両者既に同意.親権と養育費が決まっていないため、離婚には至っていません。 家庭内別居中ですが、 今回の夏のボーナスについても婚姻費用として加算して請求できるでしょうか。夏のボーナスについては、家庭内別居をしておらず、夫を支えてきたぶんだと 考えてるので、請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

お世話になります。主人から、離婚を言われ、主人は4月18日に弁護士に相談にいきました。そして、5月1日に調停に申し立てにいくと言われましたが、現在、その形になっていません。 はじめわたしは、離婚に同意していませんでしたが、家庭内別居状態になってしまったことから、夫婦の関係が破綻していることを、私も同意をしました。別居をしたかったのですが、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界より越境している枝

隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医療での虚偽の説明

ベストアンサー

今年の6月頃、右上中切歯(右上前歯)をホワイトニング治療を実施し、その6ヶ月後に板チョコを食べていたところ、半分に折れました。 その説明を治療した医師に求めたところ、 1.歯の治療は前にアマルガム処置されていた部位を削っただけで、その穴を拡大して治療は行っていない。 2.もともと20年以上神経の無かった歯のため、脆く、折れても仕方ない。 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金に関して

父が6月末に亡くなり放棄の手続きは完了していますが 故人が〔離婚して単身居住〕借金をしていたようで某社会福祉協議会から250万程借りていた様で連帯保証人の名前が気になり偽造などされていては困る為その協議会に確認をした所、別の知人か何かがなっているとの事でそれに関しては一安心なのですが 協議会に問い合わせてから 死亡届と 死亡の証明書類を添付とありこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度が

販売業のアルバイトをしている者です。今働いてる仕事先の上司の事でお店の体制が店長1名、副店長2名の体制なのですが1人副店長の言動や作業のありかたに難癖を着けられ困っています。勤務時間の短縮やその日に出来なかった作業の事では叱責されたり、些細なミスを見つけては容赦なく暴言をはいたり、作業の依頼を頼んで来ては時間の掛け過ぎなどと人を馬車馬のごとく過酷労...

弁護士回答
    1
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7
  • 接客中のセクハラについて

【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...

弁護士回答
    4
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 調停での答弁書について

【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 自己破産のキャンセルについて。

【相談の背景】 働いてた昼職の給料が低く、足りない部分をバイトで補おうとしましたがコロナの影響でバイトが見つからない状態でした。 結果、借金をしてしまい挙げ句、更に仕事のストレスでショッピングをしてしまい多額の借金になってしまいました。自己破産をしようという決断にしました。 ただ、転職をして返済が出来る見通しができました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    3
  • マンション売却をさせない為に

ベストアンサー

現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...

弁護士回答
    5
  • 親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた

ベストアンサー

親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...

弁護士回答
    5
  • 緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません

ベストアンサー

急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...

弁護士回答
    4
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • 歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。

ベストアンサー

歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。  (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。  納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...

弁護士回答
    2
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、引き渡し、親権

監護者指定、引き渡しの審判の第一審でが私〔父親〕にきまりました。 子供が小学生なので転校が発生してしまいます。 春休みまで待って引き渡しを受けようと思っていますが、それを待っていた場合、相手方が即時抗告した場合不利に働きますか? すぐに引き渡しを受けたほうがいいのでしょうか? お互い弁護士をつけています。 審判後一週間たってます。よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 親権争いの裁判中の子供の行動について

ベストアンサー

現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定が決まるまでの子供について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 四歳と八歳の子供を連れ去られていますが、保育園、学童が1/4からはじまります。 ランドセルも保育園のものは私の実家にあります。夫の仕事は帰りも遅く朝も早いので送り迎えやお風呂食事などは私がしていました。 平日は夫が面倒見るのではなく、夫の両親がということになると思うので、私のところにしたいのですが、一度約束を破られて...

弁護士回答
    6
  • 増やすからと言われて友人に貸したお金

ベストアンサー

5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、  正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...

弁護士回答
    2
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を強化するやりとり

ベストアンサー

不倫相手と配偶者との不貞の証拠を集めています。 バレちゃったんだね、とか、暫くは外泊できないよね?というメッセージがありましたが、相手が既婚の事実を知っていた事や、不貞事実を強化する証拠になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停と審判について

面会交流調停を経ずにいきなり面会交流審判を求めることは出 来るのでしょうか。 認められるとしたらどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判について

出張中に、妻が突然、子供(4歳長女1歳長男)を連れ去り、出て行きました。行き先は、実際と書かれていますが不明です。近所の仲の良いかたには、病気のため実家で静養すると親とともに挨拶に来たそうです。書き置きと代理人(弁護士)からの連絡が置いてありました。携帯は着信拒否です。書き置きには、実家に戻ると書いていいます。先方母親にも電話しましたが着信拒否の...

弁護士回答
    1
  • 実際に財産分与する際、お金が足りなかったら?

別居を起点に財産分与対象額を決めるのでそうが、もし、今後調停が進んでいく中で、財産に変動があったとき、とても一括では支払えない状況もでてくるかもしれません。もしくは、自分で保険を解約してお金をたんすにかくしてしますという悪意のある状況にも接しかねません。財産分与額の検討がついていて、いざ実際に上記のような状況になったときはどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの撮影範囲によるプライバシー侵害の可能性について相談

【相談の背景】 5年ほど前から近隣の老人と迷惑駐車や相手方の野良猫の餌やり、私有地への無断侵入をめぐってトラブルになっています。相手方が私の私有地へ無断侵入する為、一般的な防犯も兼ねて数カ月前に防犯カメラを設置しました。 【質問1】 私有地内の駐車場をメインに、相手方宅との間にある市道までが映るように撮影しているのですが、こういった撮影を盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 「店の外にいやがらせか?対処方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 自営をしている店の看板裏に いやがらせか盗聴器か電波妨害のような 見たことがないものが取り付けられています。 まだ外していませんが どのような対処をしたら良いか ご教示お願いいたします。 例えば撮影しながら警察に持参する等 よろしくお願いいたします。 【質問1】 店の外にいやがらせか

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の私が娘を引き取ることはできるか?

【相談の背景】 離婚の話が出て、父母の喧嘩などが増え娘によくないと解決するまでの間、義母の提案で娘を住所ごと移し、一時的に預かって貰うになった。 あくまで一時的に預かるだけであって、監護権を定めたわけではない。 その後離婚が成立し、親権は母親が待つことになり、引越しなど落ち着き次第監護権も母親になるよう父親も義母も同意した。 養育費は母親と住み...

弁護士回答
    1
  • 訪問者を撮影、録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家に子供の知人が来ます。 その子の親が少し変わった人で、あの人の家に行かせたら子供をいじめられた!と事実無根の事を吹聴するような人です。 こちらの身を守るために、その子が来ても家に入れずに断っているのですが こちらは自宅の敷地内から、その子とのやり取りを録音や撮影しても問題ないでしょうか? 後から何か言われた時のために、こちは丁...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの勝手な操作によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 会社で、防犯カメラの映像を権限のない人物が、休憩室の映像を勝手に巻き戻して、 みているのですが、証拠をとるのに、カメラで動画をとるのは、違法になりますか? 【質問1】 防犯カメラを勝手に巻き戻してみてる人がいるのですが、やめさせることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • お客様からの電話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お客様からの電話が店舗携帯に着信があったのに気がつかずにいたら、店舗の電話にかかって来て、お怒りの電話がありました。その際に「どうして携帯電話に出ない!俺が本社に電話を入れたら簡単にクビに出来るぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 お客様の会話を許可なしに録音したらこちらの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから