12,940件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護 第三者提供 連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について 友人が被告の連絡先を知っているとのことで、提供を受けたいと考えております。 現状わたしが知り得る被告の連絡先は、各種SNSのDMのみです。 本人の同意は得ておりません。(送っても返答がないです) 目的としては、財産開示の決定がなされたこと、出頭することなどを伝えることです。 また、裁判所からの通知以外に、財産開...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合、どうしたら良いですか? 私は4200万の判決があり、債務者はある会社の全株主です。行方不明です。 ペーパーカンパニーです。 社長は住所がわかり、決算書を書いてます。 【質問1】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。

【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...

弁護士回答
    2
  • 小馬鹿にされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは会社帰りのコンビニで、小学生男子がAの事をニヤニヤしながらばかにするような目で見ていたので、通話のフリをしてその2人の容姿を撮影した。それを近くにある小学校に「こちらの生徒さんから、嫌がらせを受けて困っています」と、その撮影した写真を添付してメールした。 【質問1】 Aの行為は、民事、刑事でそれぞれ何罪に該当するでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について

【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...

弁護士回答
    2
  • 古い抵当権仮差押を抹消する方法について教えて下さい。

【相談の背景】  購入した土地には、明治時代に設定された、複数人を債権者とする抵当権が登記されており、さらにその抵当権設定の数年後、当該抵当権者のうちの1人の持分抵当権が、仮差押登記され、現在まで100年以上抹消されず放置され今に至っています。  当事者については、抵当権仮差押された債務者は、住所が記されていないため確定できませんが、仮差押した債権...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

【相談の背景】 自宅を売却し売却益が2000万位あったのですがその売却益を相手が使い果たした場合離婚時に財産分与として売却益の半額を請求する事ができますか? 【質問1】 相手に使ってしまった売却益の半額を財産分与で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求後も怪しいため調べてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。相手はすでに慰謝料支払っていて、示談書も作成し渡しました。 しかし、その後も旦那と相手が連絡をとっているような気がしています。 【質問1】 携帯履歴などを調べていただきたいのですが、弁護士の方は携帯履歴などを調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の室内からの盗撮には、どう対処するか。

【相談の背景】 二軒隣りの家の2階窓に、防犯カメラというか、盗撮カメラが、置いてあることに最近気が付きました。うちの方向を向いています。どうしたら、責任を取らせることが、出来ますか。ご教授の程よろしくお願い致します。 【質問1】 家の室内からの盗撮について。

弁護士回答
    1
  • 自宅の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の手続きを阻止できますか?

【相談の背景】 軽度認知症の父親と同居する兄が、独断で父親との家族信託の準備をしているようです。 現在は、兄がケアマネジャーに私の悪口を言っているようで、父親の状態を教えて貰えません。 もちろん、父親と接触する事も出来ません。 【質問1】 兄に、父親との家族信託を締結されて、父親の財産を勝手に使われないか心配です。 家族信託を阻止する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の疑いのある相手との話し合いについて

【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の審問について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭審理の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえの時期

【相談の背景】 不動産差し押さえの時期について質問です。4200万貸した相手がいて最近1250万連帯保証人が入りました。 連帯保証人になったという合意書だけで判決はまだです。 ただ連帯保証人はお父さん名義の家に住んでいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは胃ろうで多分お父さんは長くありません。 お父さんが亡くなるまで、仮差し押さえ等を待った方が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 夫による自宅からの追い出し。占有回収の訴えをして戻れますか?

【相談の背景】 夫名義でローンを組んで建てた自宅から、夫に所有権は自分にあるなどと言われチェーンをかけられて締め出されて自宅に帰れなくなってから、子供にも会えず私物(貴重品含む)も取り出せず婚姻費用ももらえていません。 【質問1】 占有回収の訴えをして自宅に帰れる、もしくは損害賠償請求が認められますか? このような場合に有効な手段を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払いの申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の申し立てを行っています。 調停期日が2ヶ月も先なので、裁判所に相手方に仮払いを命じてもらえないか相談しましたが、「根拠となる法律を言え」だの「仮払いの法的名称を言わないと対応しない」だのバカにされて相手にしてもらえません。 【質問1】 仮払いの根拠となる法律や名称を教えてください

弁護士回答
    2
  • 交際関係の男性の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性と同棲を始めるのにその男性が飲食業を営んでいて、お金は全部出すからと私の名義で賃貸契約をしました。しかし、その初期費用が支払い期限ギリギリですがまだ振込がありません。1ヶ月前に貸した6万円もその振込に合わせてくれると言っているのですが、万が一これが間に合わない、もしくは振込されなかった場合、相手に支払いの責任は問え...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から、告訴へ。

お世話になります。 民事裁判で敗訴した場合、 同じ案件で刑事告訴することは可能でしょうか。 (被害届ではなく告訴状ということです)

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告の虚偽記載(軽微な虚偽記載)について

業務中の事故で現在、労災保険の給付金を受給中です。 明らかに他の従業員の不注意による事故でした。社内の事故報告書にも正確に記録が残っています。 しかし、労基署への労働者死傷病報告には『本人の不注意による事故』として届け出されています。 ①労災かくしに該当しますか? ②会社に訂正申告を依頼するべきですか? ③今後損害賠償を請求する場合、当方が不利に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...

弁護士回答
    2
  • 家出した子供を返して欲しい。

ベストアンサー

子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 学校での教師からのパワハラ

私立の中学校に通う息子が、教師からのパワハラを受け、不登校になりました。謝罪を求めたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 仮処分に従わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

仮処分命令に従わない場合、なにか罰則とかありますか?例えば差し止め仮処分が裁判所に認められて、債務者側に送られても、行為を停止しなかったら、意味ないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたと請求されてます。

ベストアンサー

一年前に父親が他界して、その時に原付のバイクを誰かに売却したみたいです。その買った人が名義変更しないでいたらしく、今になって一年前にバイクに当て逃げされたと請求が来てます。弁護士に依頼したらしくて請求されてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載、名誉毀損について

SNSで画像、プロフィール、文章を無断転載されています。さらにそこに名誉毀損にあたるような言葉を書き込まれているのですが損害賠償請求や刑罰を受けさせることは可能でしょうか? なお、無断転載されているものはストーリーというもので24時間で見れなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 上司からの精神的苦痛で自律神経失調症

職場の同僚二人が、精神的にボロボロです。その部署にはその二人とボスが一人の3名で、ボスは50代の女性です。これまでに入ってきた職員もことごとく辞めていき、これといった極めつけの出来事はありませんが、日々の一つ一つの積み重ねでみんな病んでいくようです。今回の二人は20代と30代のどちらも女性で、以前から精神的に苦しいと相談を受けていて、一度は大ボ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内で義母がうろうろして困っています。

家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテの改竄について。

ベストアンサー

カルテの改竄について病院ぐるみで嘘を付かれています。カルテを改竄しているのは明らかです。その病院にいるスタッフが改竄を目撃し、嘘の証言するよう上から指示があったそうです。そのスタッフの方は、改竄前のカルテが院にあるが渡すことは出来ない。と言っています。ただ、裁判になったら証言してくれる。と言っています。 なんとか、もともとのカルテを手に入れて改...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築工事で我が家が大惨事

隣の新築工事にて 我が家(築4年)の隣60センチ開けて新築工事施工中です。 ①テラス屋根に凹み ②カーポートにキズ ③目隠しフェンスにキズ ①②③に対しては隣の施工業者が部品の交換をするとの事で 了承しました。 今回 隣の外部足場の保護ネットが取れ 我が家の外壁を確認したところ 外壁に無数のキズ ペンキの飛び散りがみつかりました。 月曜に...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...

弁護士回答
    2
  • 勝手に母子分離手続きをされそうになっているので止めたい!

ベストアンサー

家出した妻が母子分離手続きをするようです。ケースワーカーに勧められたのかわからないですが、子供手当などを自分のところに入れるためにやるようです。調停は来月なんですが、自分に都合のいいことばかり言って困っています。暴言うけてるとか子供を虐待してるとか。。。周りに言っているようです。もちろん、そんな事実はあるはずもないですが。。。 ①調停もまだ始...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーについて

以前から、複数人からの集団ストーカーに遭ってしまい、私も両親も体を壊したり、精神的におかしくさせられてしまいました。 特に、すぐ近所に住む知人で、宗教に入ってるような人で、私も一言も宗教に興味があるとも言ってもいないのに、言葉巧みに付き合わされ、お金もまだ小銭程度ではありましたが、出させようとしてこられたり、その知り合いは元々性格的にもしつこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、別居期間はどれくらいで離婚と認められるのか

現在調停一回目を終えました。 妻から申し立てをしていて、妻は離婚をしたいと言うてます。 私は離婚はしないと言っています。 子供2人女児私が育ててます。 このままだと不調に終わり、妻が裁判すると言うてます。 現在別居3ヶ月、 別居の期間3ヶ月で裁判となると認められるのですか? 原因は私と居るのが嫌になったと言うてます。 DVとも言ってますが、一方的...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になるメリットとデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

行政から封書で「成年後見人選任に関わる申し立てについて(御依頼)」が届きました。内容は、「私の異母姉は判断能力の低下が認められる状態にあり、身上監護の等の必要性から後見人等の選任が必要となっている。ついては異母姉の保護と支援のため、家庭裁判所への申し立てについて検討してほしい。①後見(保佐・補助)開始の審判の申し立てをすることとし、私が手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居されても親権はとれるのか?

ベストアンサー

連れ去り別居され、現在離婚調停中で今月3回目の調停が控えております。調査官による子供の聴き取り調査もすんでおります。私にはまだその調査内容は伝えられておりません。連れ去り別居でも半年近く離れていると、母親であっても子供の親権を取ることはむずかしいのでしょうか?現在私は無職です。

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しを拒否する学校は罪じゃない?

別居中です。子供は旦那が実家に連れてかえっています。 子供は毎日ママに会いたい、ママと居たい。と言っています。旦那は子供が会いたいなら連れてくる。と言ったのに連れて来ず、会いたいなら実家に来い。と言ってます。 離婚するのに相手の実家にはなかなか行けません。 我慢出来ず、学校に電話して、児童クラブに行く前に迎えに行く事にしました。 学校に行くと...

弁護士回答
    1
  • 再三の請求にも取り引き相手が工事代金を支払わない

質問よろしくお願いします! こちら電気工事を自営業でやっています。 中古車屋に軽トラックを活魚運搬仕様にする改造を依頼されまして、請け負いました。 請負の契約書は交わしておらず、口頭での契約でした。 改造を完了して車両を引渡したのですが、5回ほど請求書を送っても依然として入金がありません。 この場合、代金を支払ってもらうにはどういう方法があります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました

ベストアンサー

不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の荷物を勝手にまとめ、出したら

明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求したいです

ベストアンサー

保育園でお昼寝中に娘が同じ組の男の子から痴漢行為をされました。 娘の訴えで保育園に確認したところ、事実と判明。再発しないよう対策をするということで堪えたのですが、2度3度と娘からの訴えは続きました。2度目は娘の不安からの被害妄想との園からの話でしたが3度目は保育園の担任不在時の申し送りミス。許せません。この怒りのやり場がありません。3度目は絶対に防げ...

弁護士回答
    3
  • 使用者が1人でも雇ったら労働基準法の義務

会社を計画的に社長のパワハラで辞めさせられました。当然、毎日の勤務時間は把握して書類にしているはずですよね?その、毎日の勤務時間の書類を請求するのは、当然権利ですよね?使用者が拒否したらどうすれば良いですか?労働基準法に違反していますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを保険額を差し引いて払うと言われたとき

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の調停をしています。今回夫から6万円を暫定的?に払うと申し出がありました。算定表ではその倍額でまだ金額は話し合う予定です。 その際生命保険等の支払いは夫名義の口座から引き落とされているので、その金額を差し引いた金額を振り込むと言ってきました。その口座には婚姻中に貯めたお金が入っているので、婚姻費用は差し引かない額を振り込んでほ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り返しはだめですか?

子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

先日子の直接強制をしましたが 執行不能となってしまいました。 そこで人身保護請求を申し立てようと していますが、そんな中 相手方から即時抗告の連絡が 届き再び争うことになりました 即時抗告が出されている中 人身保護請求を申し立てることは 不可能となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから