52,753件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの、誹謗中傷、開示請求について

【相談の背景】 X(ツイッター)で誹謗中傷にならないように言い方気を付けてツイートしてました。(ばか、ぶす、しね)等は一度も言ってません。 「自己肯定感高くてうらやましい」(嫌味の意味です) 「(相手が自分で投稿していた画像をRTリポストして)自分でイケメンor美人とか言うの凄い」 「自分が他の人の容姿を批判したのに自分が言われたら被害者みたい...

弁護士回答
    1
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒を言い渡す際の社内の場所について

【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴で被疑者側の会社へ被害を伝えたい

【相談の背景】 会社に被害を被ったので刑事告訴をし、受理されました。現在被疑者は在宅捜査中です。被疑者は大手企業で重要な職についており今年退職予定です。(コンプライアンスの高い企業です) 【質問1】 被疑者は、被疑者が働いている会社に、被疑者で取り調べを受けているという旨の報告義務はないのでしょうか。警察が会社に問い合わせない限り、被疑者が黙っ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆砕に、昨日デリヘル嬢の誹謗中傷を書いてしまいました。 なんかぁ冷たくされたので書いてしまいました。 投稿内容 ①カネ欲しいから何でもありだよ! 顔面工事費必要だから ②位置歯 ③顔かなりいじってるのわかる、あそこ臭いからなんかぁ持っててそうで怖かった! この3個を投稿しました。 そうしたら 本人からLINEで 開示請求するから ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いているのですが「ダメな人 士 使えない人」だと入りたての頃複数人で口を揃えて言ってたと上司に注意されて粗探しされたり陰口言われたりバカにされたりされてました。 上記の発言は名誉毀損になりますか? 【質問1】 上記の発言は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...

弁護士回答
    1
  • 私への詐害行為として訴訟できるか?

【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから意見照会書が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟案件がメディアに取り上げられることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに個人対企業の訴訟で、ニュースに取り上げられていることがあると思います。 中には医療事故や企業の過失で損失を被ったなど、公共性が高く取り上げやすいものもありますが、中には残業代未払いなどリークしないと知る由もないものもあります。 【質問1】 後者のような案件で、従業員側の弁護士として受任した弁護士からしたら、週刊誌などにリー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の要求に従う必要がある?中絶費用の負担と関係終了の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚して相手側と色々お話をして中絶することになり、費用は折半で払うと話になっていたのですが。 その間に相手側から別れ話になり別れることになり、さらに相手側が親に相談して費用全額負担、直接謝罪、これ以上関係を続けないと同意書を書けと要求されました。この要求に応えれないのであれば自分が働いてる会社に連絡すると言われてます。理由は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の匿名密告はバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり相手にも慰謝料請求する、別れてくれと言ったにも関わらず反省の色もなく開き直りの状態です。慰謝料は払うけど金額は考えさせて欲しい。(夫との)関係解消はしない。という呆れた言葉が返ってきました。 夫と不貞相手は同じ職場である上、今も頻繁に会い泊まるなど好き勝手にしています。 あまりにも非常識で倫理観の欠如でもある...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方が知りたいです。

【相談の背景】 所属しているクラブで、会費を払ってくれない人がいます。 2年分の会費(2年分×所属クラブ2か所分)と貸与しているユニフォームの返却を求めたいのです。 2か月ほど前本人に連絡を取ったところ、給料が出たら払うと言っていたのですが、全然連絡もなく、連絡も取れない状態です。  【質問1】 自宅住所もわからないため、会社宛てに内容証明を送りた...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • 職務上請求の依頼人への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司をパワハラで慰謝料請求するために弁護士に依頼をしました。 元上司の旧住所は知っているので職務上請求で住民票を取得してもらいました。職務上請求の内容は依頼人であっても弁護士倫理上教えることができないと言われましたが、依頼人であっても教えることはできないのでしょうか? 裁判になった場合は相手側に弁護士がついた場合でも私に元上司...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 故人の財産が6000万円で 子供が4人いた場合の 遺留分の計算方法と それぞれの金額を教えて頂けたらと思います。 【質問1】 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における遺留分減殺請求と再評価の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の2次相続での遺留分減殺請求についてお尋ねします。 【質問1】 相続開始時の遺産評価額で分割協議をしてますが、10年を経過したら現在の時価で再評価しろともめています。 一次相続で上場株式が含まれていますので、株価が急騰してるので価値が上がってるのを知っての要求。 【質問2】 ちなみに、3年前の一次相続分割時に再評価したもの...

弁護士回答
    2
  • 退職者の同意なしでのハラスメントの訴えは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下からハラスメントがあったと職場に対して、訴えられました。 しかし、その内容の中には、本人には直接関係ない、すでに退職して数年が経った人にたいして、過去に私がハラスメントをしていたと言う内容も含まれていました。 私としては、身に覚えのないものでしたが、すでに退職している方ですので、その証明もできません。 一方で訴えた部下も、自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と名義について

【相談の背景】 結婚して25年になります。 夫は再婚で、私と結婚する2年ほど前に、前妻とその母親からの金銭の要求や使い込みが主な原因で離婚したそうです。 夫には前妻との間に子供が一人います。(既に成人している) 離婚して数年は事務的な連絡を取り合っていたようですが、以降 母子ともに連絡も会うこともしていません。 うちは夫婦で会社を経営しておりま...

弁護士回答
    1
  • 友人への貸し借りの問題についての相談

【相談の背景】 今年、友人と旅行をしました。 新しいバイトを始めたばかりで金銭に余裕がない様だったので飛行機代を、旅行先にてもホテル代や食費その他を比較的余裕のあった私が立替えた結果5万ほどになりました。話し合いで地元に帰ったら直ぐに返すとの約束でしたが通帳はあるもののカード類を禁止されている友人は空港でお金を降ろすことが出来ず後日ということにな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 婚姻届まで書いたのに、 浮気によってそれを破いた婚約破棄のだいたいの慰謝料の額と、 既婚者なのにそれを隠して婚約し、 それを破棄した場合のだいたいの慰謝料の額を教えて下さい。 【質問1】 ざっくりとした相場の感覚で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本の執筆 著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 本の執筆 著作権について 本を紹介したい。 【質問1】 私の本で別の本の紹介したい。著者 発行所 発行年月日だけ記載 引用なし。著作権的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでの薬の対応に関する情報共有について相談

【相談の背景】 とあるドラッグストアの調剤室に処方箋を持っていったのですが、薬の内容や病気のことを周りに患者がいるのに大声で言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 このことをそのドラッグストアのホームページのお客様相談室に情報共有として投稿しようと思うのですが、特定されるでしょうか?(処方箋の方は出禁になっても良いですが、売り場の方は出禁にな...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前のコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイ掲示板に書かれた1年以上前に書かれたコメントは 【質問1】 警察に捜査してもらえば相手が誰だかわかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のGoogle口コミに派遣先の住所を投稿しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に所属していた派遣会社のことをGoogle口コミに投稿しようと思っています。 【質問1】 派遣先の住所(町名まで)を投稿するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 主人が私の同僚から借金しました。 主人は私の会社のパートナー企業(外注)の職人です。 過去にギャンブルに依存していた経緯があり、借金に追われていたようです。 妻の私は何も聞かされていませんでした。 借金の後自己破産の手続きを行い、借金の返済が出来なくなりました。 数十万円は返済していた途中でした。 同僚から私の元へ借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。夫、不倫相手双方公務員です。 不倫相手女性は、副市長、副町長レベルの公的立場です。女はこちらの夫婦円満を理解しながら、しつこく言い寄った証拠があります。 不倫相手はかなり年上で上司ですが、現在部署が異なり接点はありません。 証拠としては、職場内の人気のない場所、駐車場の車内、トイレなどで性行為を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 僕は既婚者ですが、半年ほど別の女性と肉体関係を持っています。(彼女のような形) その彼女と揉め事があり、僕の方から彼女の親を交えて話をしようと思っています。 不倫関係なことを伝えるつもりです。 【質問1】 嫁が既に不倫していることを知っているという嘘を相手の親に伝え、それをフックに慰謝料?をもらうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の振込先の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮。敷地内を撮影されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 【社内不倫】会社への協力願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 現時点で離婚をする意思はなく、夫とは話し合いを重ね、波はありながら再構築に向かっています。 相手女性に対して忠告をしたいという思いがあります。 以前、直接忠告をしましたが、今回再発に至りました。 【質問1】 そこで、会社に何か協力をお願いできないかと、お伺いしようとしています。 私的なことであり会社は...

弁護士回答
    3
  • 過剰な要求を繰り返す人物への今後の対応について

【相談の背景】 ある方からの執拗な要求に困っています。 自治体の職員です。3年前から、他県在住の元市民(以後A氏)からの過剰かつ執拗な要求に困っています。 発端は、自治体へのレコード5千枚(遺品)の寄贈の申し出でした。 数も多いので、職員複数名でお宅に拝見しに伺いましたが、レコードは油まみれで異臭を発しており、活用出来ないことをその場で確認し、後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する訴訟を考えています。

【相談の背景】 職場内不倫をしてしまいました。 相手は私が既婚者だと知っていますが、 自身がガンを患い、落ち込んでいる中『私が元気にしてあげる』と優しさにふれ 『奥さんがいてもいいから一緒にいてほしい』という言葉に甘えてしまい関係がスタートしました。罪悪感がありながら、終わりにしようと何度か提案をしたが、彼女からは『私が幸せにするから大丈夫』『...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...

弁護士回答
    2
  • パパ活 返金義務 食事のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋であった女性と性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。一昨日、居酒屋であった推定30代後半の女性と性行為をしてしまいました。 1件目の初めて行く居酒屋で知り合った女性で、居酒屋のお店の人に2件目飲みに行くと伝えたところ、お店の人経由で伝わり、一緒に行くことになりました。 2件目は、いきつけの居酒屋だったのですが、なかなか帰ってもらえず、夜も遅かったので、家まで送って行くこと...

弁護士回答
    2
  • SNS発信の名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 相手の不倫発覚後、連れ去り別居されました。勉強すればするほど日本の法律はおかしいと思っています。あくまでも連れ去られ側の意見ですが、子供の視点で考えてもあり得ないと思います。 母性優先、継続性の原則、連れ去り勝ちの法律に頭がおかしくなりそうです。 【質問1】 SNS等を通じて起きていることについて発信することは名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽発言による労災申請の提訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での責任者のパワハラ及び対応をお願いした経営者からの二次パワハラにより精神疾患を患い退職したものです、紛争自体に関しては労働局のあっせんにて解決金を貰い解決事項となりますが現在申請している労災にて会社側が虚偽の発言をおこない会社に責任がないと主張しており現在審査請求中です 【質問1】 パワハラ自体は解決済みという位置付ですが...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の構成について

【相談の背景】 現在、横領罪の共犯に問われています。 事件の中身はこうです。 A(氏名不詳者) B 私の3人での話で、AとB、Aと私は連絡を取ってましたがBと私は面識がありません。 まずAがBの免許証の写真や個人情報などを聞き出し手に入れて、ドローンのレンタル会社を騙しドローンをBの自宅に発送させました。 Bは内容を知らされず荷物が届くから指定の住所に送ってく...

弁護士回答
    3
  • YouTube事故解説動画における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合った男性から定期的に恨みつらみが書かれたメールが届きます。 その方とはとある仕事で知り合い、その方の必要な分野で私の取引先の知人を紹介しました。そのプロジェクトは2カ月ほどで終わりました。 ですがしばらくして、よくしてあげたのにあなたの紹介者から十分なお礼がない、恩知らずだという件で怒りの連絡がきたので、知人に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の際の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。相手方配偶者には携帯番号だけ知られています。 【質問1】 不倫慰謝料請求される際に、勤務先が相手方に知られることはありますか。 どこまで相手方に知られてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • Facebookページの移管問題について有償譲渡は可能か?

【相談の背景】 10年ほど前、イギリスの〇〇〇社というオーガニック製品を製造販売している会社とライセンス契約を結んで、〇〇〇モバイルという会社を設立、iPhoneアプリをリリースしました。 〇〇〇.tvというドメインを取得して10年以上運用してきましたが、昨年、〇〇〇から〇〇〇.tvの移管を求められて、無償で譲渡しました。 〇〇〇社は、〇〇〇を商標登録して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから