52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手にお店強制出禁

彼とお店をしています。 彼は別の女性と浮気をしていました。 浮気相手には何度もお願いしたんですが、和解できず、契約書も交わせないままおわってしまいました。 その時に今後トラブルを防ぐ為、お店を守るため、お店には二度と来ないでとお願いしたんですが、聞き入れてもらえず、最後にしぶしぶ承諾頂いた形になりました。 私たちのお店は生活がかかっているので今...

弁護士回答
    6
  • 刑事罰後の民事裁判について

成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...

弁護士回答
    4
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどこまでが有効ですか?

ベストアンサー

主人が10年ほどW不倫をしているようです。長年 友達の様に付き合っていたようですがあまりにも仲が良いのでもう連絡も会うのもやめて欲しいと言いましたがやめてくれず友達の関係では無くなったのではと思い探ってみたところ、メールやチャットの内容を見たところやっぱり黒の様な気がします 主人はみとめません。 そこでどの程度の証拠があれば訴える事ができるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産物件の実質相続贈与について

ベストアンサー

18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について

ベストアンサー

妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...

弁護士回答
    3
  • 故意がなくとも犯罪として成立する行為について

故意がなくとも犯罪として成立する行為がいくつかあると思いますが、これらには何か共通点等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 学習塾および学習塾講師の守秘義務について

学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...

弁護士回答
    2
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 個人間で撮影された写真の著作権について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...

弁護士回答
    3
  • 遺言による遺産相続

15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どのような罪に値するのでしょうか。

実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

女性からよく[きもい]、[ヤバくないアノ人]と言われます。精神的苦痛として慰謝料は請求デキマスカ。 その場合、その場でどういった事をするのが、望ましいですか?

弁護士回答
    5
  • 夜中の騒音2

ベストアンサー

先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...

弁護士回答
    5
  • お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?

国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実父からの脅迫を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父から脅迫を受けました。 実母から実父に高圧的な態度を受け精神的に疲れたと愚痴をこぼされました。 私自身も子供がいるのですが話の流れで、 実母が私にも怒りの矛先を向けてきて、 「あなたと子供の(実母からすれば孫)手伝いをしたくなくなった。」と実母にも言われてストレスを感じた為、原因である実父に実母への接し方を改めるようメッセ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚可能か知りたい

【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 慰謝料請求されたのですが、時効はありますか? 請求されてから一年ほど経ちます。当方、相手方ともに弁護士はつけていません。 【質問1】 不倫の末、慰謝料請求されました。時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人からの素行調査。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して子供がおりますが、元交際相手が復縁を求めてきました。断ったところ、嫌がらせをしてくるようになりました。 内容は名誉毀損、脅迫罪に値するものです。証拠は全て取ってあります。 【質問1】 内容が、さも私の「私生活を見張っている」と取れるような内容です。 この場合、元交際相手本人、もしくは探偵が素行調査をしたことになります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会と養育費トラブルについて

離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?

ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる人事異動だと認められた事例はありますか?

嫌がらせによる人事異動を職権乱用によるものだと立証する場合ですが具体的には、どのような事実が必要になるのでしょうか? また過去に職権濫用による人事異動だと認められた事例があれば紹介して頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...

弁護士回答
    2
  • 学校の障子をかってに張り替えました。器物損壊にあたりますか?

ベストアンサー

高校生です。顧問の管理のもと、クラブで使っている高校の和室の障子を張り替えました。まだはりかえの途中なのですが、適当な障子紙がなかったので、とりあえず、うらがみをつかって張ってあります。 その状態で校長より器物損壊であると言われました。 クラブ活動も停止すると言われました。 貼り直すつもりはあるのに、和室への出入りを禁じられました。 これは器物...

弁護士回答
    2
  • 実親に会わせないのは違法?(老親)

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の定義について教えて下さい

告知をせず防犯カメラを隠した状態で人を撮影した場合、違法性はあるのでしょうか? 雇用主から防犯のため「職場内に防犯カメラを設置する予定である。いつからどこに設置するかは未定」という話が2カ月程前にありました。 その後雇用主ではなく臨時契約職員(職場改善という名目で雇用主が採用した外部の人。従業員を監視し、従業員より上位)から、「防犯カメラを...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手から脅されています

【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活相手を探しており、マッチした人とアプリ上、LINE上でやり取りをしました。 やり取りの中で合わないなと感じたので、約束をしていましたが、ドタキャンを繰り返してしまいました。 相手がそのことに怒り、私の顔写真をSNSに晒す、警察に行くから逮捕されるの楽しみにしてる、と私を脅迫してきました。 実際に会ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 飲み会後の金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています  記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...

弁護士回答
    2
  • 海賊版ソフトを知らずに購入した場合の処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版としらずに買った場合、処罰される可能性は低いですか? 昔オフィスソフトをオークションサイトで買ったことありますが、最近使えなくなりました。 よくよく考えてみたら数百円で全部使えるっての自体かなりグレーな気がしますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

弁護士回答
    3
  • 示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内のパワハラに関する申請書作成は職務専念義務違反になるのか、監視行為は不適切ではないか?

【相談の背景】 公務員です。勤務内で発生した管理職からのパワハラ行為に関する申請書の作成やそれに関係する作業を勤務時間内にやると職務専念義務違反になると言われました。プライベートで発生したことではないので納得いきません。 【質問1】 管理職が2人ががりでパソコンをのぞいて監視してきました。また、集中してパソコンに向かってたからパワハラ関連のこと...

弁護士回答
    1
  • 家族のスマホから入手した情報の扱いについて

【相談の背景】 1週間前夫の浮気調査のためスマホにアクセスした際に女子高生のスカートの盗撮動画を発見しました。警察に相談しましたが不正にアクセスした情報は証拠として受け付けられないとの回答で、逆に私が罰せられると聞きました。かなりの常習犯であり、早く通報したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 どのようにすれば不正アクセスについて罰...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...

弁護士回答
    1
  • 不倫を告発した場合。

【相談の背景】 不倫被害者です。 妻と不倫相手の社内不倫の告発をしました。 内部監査のみが閲覧出来る場所です。 その不倫相手は会社規定によりクビになりました 【質問1】 不倫慰謝料請求する場合、この行動は減額要素に値しますか? 自分は伝えただけで、処分を下したのは会社です。 【質問2】 不倫慰謝料とは別件として逆に 逸失損益、経済的損失は請求...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に相手を貶める記載をする事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士は、代理人として調停を申し立てました。不動産の趣旨の調停でしたが、申立の文章の中に、「相手方は、以前申立人の家に勝手にあがりこんで、物を無断でとっていた事があり、申立人は警察に相談した」というような記載がありました。調停を有利に進めたいのかしりませんが、びっくりしたのと、とても傷つきました。 【質問1】 まず、私はこん...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの迷惑行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから