法律相談一覧
-
SNSなりすまし DM開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所に対する損害賠償請求
【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響
【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所職員との通話の録音の開示について
【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国市場の調査における注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 これから中国の市場へ拡大するにあたって、中国企業の調査をしようと思いましたが、 その前に中国の反スパイ法や、データ3法に抵触しない方法で調査する必要があると聞きました。 【質問1】 中国企業のデータを、中国国内のデータベースから抽出して、そのデータを元に取引な審査をしたいのですが、どのようなデータの取り扱いから違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更権が憲法上保障されているかなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な事件がないと憲法上保障された権利かどうか裁判所は判断しないっていうのが日本のシステムであると思います。 その上で、例えば名の変更許可申立てのときに、 「①自己の名を変更する権利は幸福追求権(憲法13条後段)から保障される、②戸籍法107条の2で名の変更について規定されている、③具体的な要件については判例において『戸籍法107条の2は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復免除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人による第三者への損害賠償請求についてご相談です。 賃借している専有部内の壁を第三者が破損させました。 その第三者を特定できたのは3か月後です。 破損から2か月後に所有者が売買により変わりました。 その新しい所有者からは専有部内の壁の破損につき原状回復免除を言って頂いています。 賃借人であっても、占有していれば不法行為に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の相続における優先順位は距離の近さが影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した妻と子供と賃貸で暮らしていましたが、妻の実家の空いた土地に家を建てる予定で妻の実家に住むこととなりました 私は婿とはなっていないのですが、ある日突然、妻の親に、婿になってゆくゆくはすべての土地などを相続しろと言われ、拒否しました 妻には姉妹がおり、長女ではないのですが相続関連に関して非常に雲行きが怪しいと感じております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter(X)での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる事について
【相談の背景】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるのに 【質問1】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるにも関わらず、旦那が旦那の会社の人に私の文句をいい、その会社の人が私のことを悪くいっているらしく、その人もお前のことこう言うてたわ!など言ってきます。 【質問2】 婚姻中に、義父から受けたモラハラを録音しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判で認められたパワハラ証拠の一般公開の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所が違法なパワハラの証拠と認めた音声の一般公開についての質問です。 【質問1】 パワハラの証拠残しとして、録画、録画記録をし、裁判で違法なパワハラの証拠としてそれが認められた場合、それらの記録を、マスメディアに提供したりYouTubeちに載せるなど一般公開は合法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続金がもらえるのか、について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における、違法行為と不法行為の違い
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろな法律関連の書物やネットで、違法行為と不法行為の違いを調べてみました。その上で自分の認識が正しいかどうかを確認したいと思っています。損害賠償提訴をする際の、前提知識として知りたいのです。 【質問1】 以下は、正しいでしょうか。 1.事象Aが違法行為に相当する場合でも、Aが不法行為になるとは限らない。 2.事象Aが不法行為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の遺産相続問題について
【相談の背景】 親のお寺を継ぎたいが、兄弟が「お寺を売り払い、お金にして財産を分けろ」といっています。父は私が継げるよう遺言書を書いてくれると言っていますが、私自身まだお寺の修行もしていません。お寺を継ぐ資格があるのかどうかも分かりませんし、兄弟は「遺産を貰う権利が自分にはあるのだから裁判に持っていけばいくらかは金が貰える」と言っていてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の異性との間に子供ができて中絶をしました。相手の男性から「俺の精子では妊娠しない」と言われていたのでゴムをつけず同意の上で行為をしていました。私達は付き合ってはいなかったのですが、私しかいないや今後の事を考えていると言われていました。中絶に関して私は反論しても意見をのんでもらえないのは分かっていましたが、命を授かったので産み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点 ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書による相続について
【相談の背景】 公正証書遺言書による相続について教えてください。 主人は私とは再婚で、前妻との間に子供が2人います。 私との間に子供が1人います。 主人が亡くなった後、相続時に前妻との子供と連絡を取って同意をもらうような面倒を私にかけないようにと公正証書遺言書を検討し、私と私との子供だけに相続を考えてくれています。 相続財産は預貯金、不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境改善のための社内不倫の告発。
【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件を示談そして、時効後にptsdで訴えられた事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、高校生の時に女子のスカートの中を机の下から盗撮してしまいました。 被害者からは「退学するなら通報や訴訟はしない」ということで示談が成立しました。 その後、時効が完成して、現在私は専門学校に通っています。 しかし、ネットの記事を見ていると「時効後に事件によるptsd発症で傷害罪として逮捕!」という記事がありました。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権はどこまでが含まれるのかを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 商標権についての相談です。今回車やバイク好きをターゲットにアパレル商材を製作、販売しようかと思案中です。 各車種別に特徴をモチーフにしたデザインにし、愛車を感じていただけるようなデザインにしたいと考えています。 【質問1】 各メーカーロゴ、車種名には商標権があり、利用する事は出来ないのは重々理解しているのですが、例えば通称名(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る先の住所について
離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞行為の対応について
国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済相談
別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が、gpsを私の車に取り付けたみたい
離婚を求められている相手方の仕業だとおもいます。車の下にgpsのような機械が取り付けられています。 私は離婚事由もなく、その意思もないため、拒否してます。現在別居中です。 相手方がなんとか離婚事由を見つけて離婚に持っていきたい意図が十分にありえます 探偵を雇っている可能性もあり 許せません。 質問 1、gpsを仕掛けた場所が私の敷地内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから