法律相談一覧
-
未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について
ベストアンサーこんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で個人情報を教えてしまった場合について
ベストアンサーこんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について確認
ベストアンサーこれから新築を購入予定ですが、私(夫)と妻と娘で暮らしています。妻のお腹には10月出産予定の長男がいます。 私は、離婚経験があり、前妻との間に10歳の娘がいます。新築を購入するにあたり、財産の件が気になり質問します。私が死亡した際は、私の財産は妻50%子ども50%と聞いたことがありますが、妻に出来る限り財産を渡し、前妻との子どもにあまり財産をいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう手段
民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか? 借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。
インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して
ベストアンサーAmazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの請求に対して
ベストアンサー31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子掲示板による誹謗中傷
1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット中傷個人情報悪用された
ベストアンサー元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車の窃盗について
ベストアンサー私は、放置自転車に乗っており、警察官に逮捕されました。 その結果私は窃盗として捕まりました。 実は、その自転車は、私の先輩のものでした。先輩は、「大学卒業する時に処分に困ったから、所有権を放棄 して置いて行った。誰か必要な人が使ってくれたらと思っておいていった。だから、おまえそのまま使ってく れ。警察にもそういっとく。」とおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?
数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の話です。
同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、銃刀法違反について
こんばんは。 お世話になりま今日。 本日、知人と口論になり知人から『俺は日頃から包丁を護身用に車に積んでいる。お前や誰でも刺し殺してやる。俺は調理してるし警察に言っても銃刀法違反にはならん』と罵声を浴びました。 私は、直ぐ管轄の警察署に相談に行きました。 しかし、包丁があるか分からないから難しいと言われました。私は事が起きてからでは遅いから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手方からの慰謝料請求についての質問です。 私:既婚(妻子有り) 相手:独身 あることがきっかけで知り合い、2年半ほどの付き合いになる女性がいます。 出会った当初は、私は妻ではなく彼女がいると偽っており、 相手がそれでも会おうということで、そのうち肉体関係を持つようになりました。 期間は、半年くらいで10回程度の関係だったと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。
ベストアンサー二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサーバツイチ2人の子持ちです。同期入社した男性と1年半お付き合いし年内に入籍予定でした。昨年1月にプロポーズされ、4月に彼は収入と条件の良い所へ転職し半同棲で子供達の面倒もみてくれて、8月に私の実家に挨拶、今年2月に彼のご両親にも挨拶しています。2月末ぐらいに彼から自分達の間にも子供が欲しいと言われ、不妊治療にも通っていました。4月下旬に彼の職場同期との浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の引用が適正であるかの判断について
訴訟になるかどうかという差し迫った事柄ではないと思うのですが、どうぞ宜しくお願い致します。 先日、ある匿名掲示板にてSNS上にある他人の発言をそのまま移して記載しました。例示になりますが、記載のかたちとしては以下のようなものでした。 (発言者の名前)○○だが、○○ではないか 一旦、発言を記載した後、引用元のリンクを付けたほうがよいと考え、自らが記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を長男のわたくしが相続できない?
ベストアンサー父は存命ですが、遺産相続は配偶者の母親だけにして、長男であるわたくしと弟には相続しないことに手続きしたそうです。このようなことは、出来るのでしょうか?不服を訴えることは出来るでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚示談中に妻の行動の仮処分
ベストアンサー協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領‥。お金の所有権は会社にあるとみなすんですか?
ベストアンサー従業員(集金担当者)が取引先から回収したお金をそのまま使い込んだら業務上横領ですが‥ お金の所有権は会社にあるとみなすんですか? 会社が従業員に預けたお金を、従業員が使い込めばお金の所有権は会社にありますから(占有だけ従業員にある)、業務上横領っていうのはわかるのですが‥ 回収したお金の所有権は取引先か、従業員にあるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
過去の交際の事実を暴露
前に交際していた人の奥さんに対し、旦那さんと自分が過去に交際していた事実を話した場合、何か罪に問われるのでしょうか。 例えばそのことが原因で夫婦仲が悪くなったり、奥さんがショックを受けたりした場合は慰謝料を請求されることはありますか? もちろん彼が結婚する前の交際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者に対して
ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件
ベストアンサー今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との土地トラブル
自宅までの進入路が誰の所有でもない土地になっているのですが、進入路の一部を隣人が自分達の土地にしようとしています。 そうすると私たちは通れなくなってしまいます。 先日、隣人が勝手に市役所で申請をして、ハンコを求めてきました。その市役所の人が隣人の親戚で味方をしてるらしく、こちらの話をちゃんと聞いてくれません。 隣人と話し合いをしても全く解決せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。上司のセクハラ・パワハラについて
派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則違反
婚活系のサイトで出逢った男性が独身と称して既婚者でした。既婚で結婚を約束していたが私を騙していたという念書は取りました。 精神的な苦痛を原因に慰謝料請求するつもりです。 そこで1つ質問があります。 彼が会社の制服(警備員やパイロットのように業務中に着用を義務づけられている)を着て身分を偽証し、複数人(私以外に被害者あり)を騙していた場合就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について
警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺でしょうか。また、慰謝料は取れますか?
今年で5年になる彼がいます。 遠距離で久々に会う約束をしていました。 彼がいいホテルを見つけてくれたので、ネット予約してくれると言うので私の分の金額を彼の口座に振り込みました。 1月31日に会う約束をしていましたが彼が体調不良で2月7日にずらしました。 念のためホテルに確認した所、彼の名前で31日のキャンセルも出てないし7日の予約もなってないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なら成立ですか?応じたら帳消しですか?
審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の義務の規定は立憲主義には反しないのか?
国民に義務を課す憲法の規定は立憲主義の考えには反しないのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠 お付き合いしている男性がいます。 付き合って五年。 結婚も考えているのですが 二年ほど前から 不倫をしていたようです。 匿名ではあったのですが 不倫相手の旦那と思われる人から 私の会社に手紙が届きました。 不倫の証拠となる写真 メールの内容 不倫相手の旦那と 付き合っている彼が 奥さんとはもう会わない、という誓約書を書わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を撤収したい
ベストアンサーある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?
友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産が、もともと父の兄弟の財産だった時の財産分与について
ベストアンサー8年前に他界した父親の財産が、もともと父の兄の財産を公正証書遺言により相続している場合で(その際、私の従兄弟は遺留分の遺産相続をしています。)まだ名義も亡き父のままです。今の法定相続人は、母・私・妹ですが、今後母が亡くなった時に妹と私で遺産相続をしようと考えています。その財産について、父の兄の息子(私の従兄弟)が財産の分与を請求してきたら、一部...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから