52,802件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に会う方法、慰謝料請求

旦那の社内不倫が発覚して半年が経ちます。 私が妊娠中からの約1年程の不倫関係でした。 携帯のメールから怪しいと思い問い詰め、旦那が不倫を白状しました。旦那、不倫相手の女性、私は同じ会社で働いていますが、今2人は別の店舗です。 旦那、不倫相手、私の3人で話し合いをしたいと伝えていましたが、旦那は不倫相手と2人で別れ話を勝手にしてきてしまいました。3人...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車の仕方について迷惑しています。

近隣駐車の仕方についての相談です。 私道を挟んだ駐車場前の近隣宅の軽自動車が一台右側の片車輪が側溝から道路側に出ており、こちらの車が駐車場から出る時、出れないわけではないけど、普通車だと相手側の軽自動車とぎりぎりに出なければなりません。 妨害しているように思いますのは、道路も狭いのでこちら側が車で駐車場を出る際に左右から車や自転車バイク歩行者な...

弁護士回答
    2
  • 前妻のブログから旦那との写真を削除してほしい

前妻のブログから、旦那との結婚式写真等を消去してほしいのです。 既に互いが再婚し、そのブログは自身の事業紹介を兼ねた商業的なもので、地元に残り旧姓のまま事業を続ける彼女のブログは共通知人含め多くの人の目に触れます。一度共通の知人に依頼しましたが、ダメでした。返済されていないお金もあったりして、掲載には意図的なモノを感じます。。 事業所へ直接会...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、正当防衛について

傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に見に覚えのないDVを理由に妻と子供が家出しました

それ以来、携帯番号・アドレスなど全ての連絡が出来なくなりました 警察に何度か相談しましたが警察は無事を確認してますとしか対応してもらえません 妻は精神病(解離性障害)なのもあり ネット仲間の言葉や相談に行った役所や弁護士の言った自分にとって都合の良いことしか耳を傾けないようになっていると思われ 子供が心配です なんとか子供だけでも(出来れば妻も)...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫の差出人不明FAX

ベストアンサー

職場に差出人不明のFAXで、私の名前は記載されてありますが、相手の名前は記載されていませんが、その男性と不倫をしているとの文面が届きました。またそれとは別に非通知での無言電話が携帯にかかってきます。FAXの差出人と同一だとは思いますが、確証はありません。この場合、差出人を特定し名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 相続人から送ってきた文書についての解釈をどう理解すべきか?

ベストアンサー

・祖父の遺産 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 被相続人との関係…A、B(亡長女の子供)C(次女、未婚)、D(次男)E(亡長男の子供) 代襲相続…A、B、E Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 代襲相続者であるAとBの考え...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求と個人情報保護法

ベストアンサー

情報開示請求の行い方で質問があるのですが、開示請求を裁判所に申し立てた際に 開示請求をされた側にも通知が行くというのは本当なのでしょうか? 以下はネットからの引用なのですが >「このような訴訟を起こしたい」と裁判所に訴える→ 裁判官は訴訟内容を確認し訴えの可否を決める→ 訴訟可能であれば「仮処分命令」を発行→ 代理人は2ちゃんに地裁命令の報...

弁護士回答
    1
  • 席次表への歌詞印刷について

ベストアンサー

グラフィックデザイナーです。 個人のお客様から、結婚式の席次表の依頼を頂いています。 席次表の中に、歌の歌詞と英訳を載せたいという希望をいただきました。 歌自体は1940年に発表、外国の歌で和訳は日本人です。 ゲスト(第三者)に配布して使用するものなので、この場合は著作権法に触れるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 容疑者と交遊関係があり、マスコミが家にまで来ます

ある殺人事件の犯人と交遊関係がありました。 その事件に対し知人がマスコミに私の事を話し、マスコミから電話がかかってきたり、自宅に来られたりと困っています。 勝手に私の名前や電話番号をマスコミに話すことは法律に抵触しないのでしょうか? それと私は事件とは無関係なのでマスコミに どういう対応をすればいいのか ご享受下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気、離婚後の親権

ベストアンサー

主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠、慰謝料について?

今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中の妻と全く連絡をとれない状態にあります

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中ですが電話番号を変えこちらから全く連絡を取れない状態にあります。 そもそもの原因は妻の不貞行為で向こうから離婚をしろと言ってきていたことからです。 その後紆余曲折ありましたが慰謝料を払いたくないからか現在の状況に至りました。 そこで質問なのですが相手の親も妻とはほとんど連絡を取れない状況であるので 妻の知り合いで連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • お店のロゴマークについて

お世話になります。 手作りの商品を作っておりまして、包装する際にお店のロゴマークを入れたいのですが、 そのロゴマークの一部について悩んでおります。 ロゴマークの中に都道府県それぞれの地図の形を入れたいのですが その場合は何か許可をいただかないといけないのでしょうか? 例えばですが、北海道の地図のかたちをインターネットからダウンロードして ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの権利 正当な理由

ベストアンサー

「たとえ住居の外部での行動であっても、正当な理由がないのに尾行したり写真を撮ったりすることは許されない。ただ、正当な理由がある場合には、そのような行為も違法性が阻却される。」の根拠となる法律はなんですか。

弁護士回答
    1
  • インターネット業者の刑事、民事事件性の有無に関して

インターネットで名前を入力すると違法な時計などの販売者に私の名前が出てきます。私の苗字は珍しい苗字ですので同姓同名は考えられません。販売業者に対して削除を求めたいのですが相手もわかりません。どのようにしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手の会社に電話

離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • w不倫をしていました。

ベストアンサー

18歳から24歳まで不倫をして、それから数年後彼から連絡があり再会しw不倫を4年間していました。 彼には性癖があり1度目のお付き合い時に私との性行為の盗撮をしていたり、他の女性に対してもしていた様です。そしてそれらの映像を彼の友人に見せていた様です。 それから、二度目のお付き合いでお互いの気持ちの高ぶりから何度か性的な写真を撮っていました。 全て...

弁護士回答
    2
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴事件記録(暴行)の開示について

民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...

弁護士回答
    3
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になるのか?

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 同居の権利

現在、実母と同居(母名義の持ち家)しているものです。私は未婚で子どもがおりません。兄が一人おり、遠方で自分の持ち家で家庭を持っております。 その兄が、自分が定年になったら現在、母と私が住んでいる家(兄にとっては実家)に戻ってくる。その権利があると言っているそうです。 母はまだ元気ですが、兄が定年になるころには90近くになりいつどうなっていてもおか...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

最近気がついたのですが、朝会社で着替えをしているのですがカバンをいじられている形跡がありのですがどうすれば良いですか? 一応、一階が倉庫でそこには、ロッカーがあります。男性用のみです。携帯電話のカメラ機能で動画をカバンから離れている間セットしようと思いますが撮る事に違法などありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が弁護士に相談しているそうです。

度々質問させて頂いております。 昨日、妻の不倫相手から弁護士に相談しています。と連絡がありました。 これまでの経緯を簡単に説明すると、 ①不貞はない ②自宅と車の合鍵を妻に渡したことを認め、半年以上の間、好きに行き来をしていた ③配偶者がいると知りながら、嘘を付き一泊二日の東京旅行に二人で出掛け、同室での宿泊 ④妻に好意があることを認め、今後は二...

弁護士回答
    1
  • 管財人の住居侵入について

自分は自己破産をして管財人案件となり代理人と管財人が自宅に訪問する事になり先に代理人がきて代理人と話をしている最中に管財人が来たらしくノックがされたかは覚えていないのですが自分が玄関で対応をしなかったので勝手に入室して来たのですがこれは住居侵入罪にあたりますでしょうか。 玄関は代理人が来た時に解錠したままでした。 また管財人の権限ではこう言った...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の対応について。多くの意見が欲しいです。

上司が元彼女の話だけ鵜呑みにして、さらに上の上司や社長に状況報告しています。私の上司でもあるのに私に話も聞かずに上に報告するのはおかしいと思ってます。また彼女に私の履歴書の住所、電話番号、生年月日を無断で教えていました。彼女は私とのやりとりを複写して上司に送り笑いものにしてやめさせるための作戦を立ててました。 昨年職場内で交際していた女性と破局...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身。 彼は妻子持ちで、知り合ってから6年になります。 彼の奥さんについて相談を受けるうちに 彼を好きになり、最近会うようになりました。 この度奥さんの方から離婚の話が出て、私に慰謝料を請求すると言っているそうです。 体の関係はありませんが不貞行為とみなし請求されるのでしょうか? 《詳細》 彼の奥さんはお金遣いがあらく、奥さん自身は100万程...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。名誉棄損にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

夫が以前勤務していた職場の人と不倫をしていました。3人で話し合いをしたこともありましたが、二人は関係を続けていました。その後夫の方から会うのはやめたいと切り出した様で、現在は夫婦修復中です。 先日行政書士に依頼し、相手方に内容証明&普通郵便で慰謝料請求をしましたが、本人不在票放置のまま内容証明の方は不送達となりました。 受け取りすらしないことにさ...

弁護士回答
    3
  • 簡易書留の再配達について

ベストアンサー

1月19日に不在連絡票がポストに入っていました。 平日は帰宅も遅いので後日郵便局まで受け取りに行こうと考えていましたが、 次の日の夜、配達の方が来られました。 「再配達の手続きをされたので来ました。」と言われたのですが私も家族も(88歳の母) 再配達の手続きをしていません。 手続きの連絡事項に(出来るだけ遅く)とも書かれていたそうです。 その日は誰が手続...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、Twitterアカウントを他人に教えることでの名誉毀損について

ベストアンサー

知人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲んだ時にことの見境がつかなくなって友人のコンタクト情報から知人の友...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の代償請求について

私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...

弁護士回答
    2
  • 墓地が許可を受けたものか否かを自治体は教えてくれる?

近所の空き地にかなり新しい墓ができました。 墓を建てるには自治体の許可が必要だと思うのですが、当該墓地がその許可を正式に受けた墓か否かを自治体は教えてくれるものなのでしょうか? もし教えてくれないとすると、許可の有無を第三者が確認する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産の一部のみについて遺言書がある場合

遺留分の計算がよくわからずに困っております。 遺言書には、遺産の一部のみについて書かれています。 何とぞよろしくお願いいたします。 ★相続人 子が4名(相続分4分の1ずつ)(A・B・C・Dとします。) ★遺産  不動産・・・・4000万円      預金・・・・・800万円 ★遺言書 不動産について、Aに相続させる。(預金についての記載はあ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な客の対応。今日はこの時間までなの?

私はフリーターでカフェ店員をしています。 今回迷惑な客の対応について教えていただきたく書き込んでいます。 迷惑な客(以下Aさんとします)についてなのですが、私が働くカフェにホットコーヒー一杯を毎日買いに来られます。Aさんが休みの日は1日三回来ることもあります。Aさんは私が働くカフェの目の前に小料理屋があるのですが、そこの店長なのです。常連さんな...

弁護士回答
    2
  • アクセスログ保存期間について。何故プロバイダーはアクセスログを年単位で保存しないのでしょうか?

ベストアンサー

先日 アクセスログの事について質問させていただきました そこでもうひとつ質問なのですが 何故プロバイダーはアクセスログを年単位で保存しないのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • バイトでの社会的制裁の上限

塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。訴訟はできるのでしょうか。

約3年間付き合った彼が、先日別れてすぐに、既婚者だったと共通の友人から聞きました。 つきあいだして半年弱ぐらいの時に、仕事で新しい店舗を出すにあたって、職場の近くに事務所兼住む所みたいな感じで、会社から部屋を用意してもらったと言って、実家を出ているので、今思えばその時に結婚していたんだろうと思います。 私の場合、提訴できるのか、もしできるならど...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...

弁護士回答
    1
  • gmailアドレスから相手の特定について

現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください。

ベストアンサー

例えば祖父が亡くなり1000万を子供たちで分けるとします。 母、父(婿養子)、叔母がいるとして、祖父が遺言書で母に全部渡すと残した場合の叔母の遺留分はいくらになりますか? 3人で分けた場合のさらに2分の1、6分の1が叔母の取り分でしょうか? 父の分は母に渡すとした場合、母(+父)と叔母はそれぞれいくら相続できるのでしょうか? すみませんがよろしく...

弁護士回答
    2
  • 日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?

出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...

弁護士回答
    3
  • 2chのまとめサイトと著作権について

2chのまとめサイトには元になった2chの板に書き込まれたやりとりを大量に引用しているものがありますが、このような行為には著作権法上の問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの情報開示請求についてです。

再度質問失礼いたします。 インターネットの掲示板の書込み主の特定について質問があります。 中傷された書込みについて相手を特定するには情報開示請求が必要とのことですが、アクセスログが残っていない以外の理由で開示されないことはありますか?裁判をすればほぼ確実に開示は認められるのでしょうか。 たとえば、SNS等のハンドルネームで○○はブス、うざい、きもい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供宛

別居中の子供宛に手紙を書いておりますが、夫が私の知らない所で手紙を見てるのが夫のメールから分かりましたが、夫からしてみたら、私が書いた内容の手紙が気になるのは、分かるのですが、私としましても子供宛に書いた手紙なので、見られるのは正直気が引けます。 の場合夫には手紙を見てるのを止めて。と伝えても良いのでしょう。 手紙の内容は、行事の感想と月に一...

弁護士回答
    3
  • 課長の委任権とどこまでありますかね?困っています

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから