52,802件見つかりました

法律相談一覧

• 2ch誹謗中傷の件

2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法は、家庭内別居中の夫婦間においても適用されるのですか。 事情があり、別居はしばらく無理な状況です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー 盗撮 示談金 慰謝料

社内の人間につきまといされていると分かったのが1年前。始末書も書かされていましたが、変わりません。 その後、盗撮の事実も分かり、本人の自宅、車の中から過去3年間のデータが出てきました。 社内のシャワー室、更衣室(当時は私しか使用していませんでした。)も盗撮されており、 本人のPCからGoogleクラウドにも画像、動画があることがわかりました。 会社の対応...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの晒し上げ

ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。)

条文には「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」と書かれているにも関わらず、実際は真実であることの証明がなくとも、そう信じることについてのそれなりに合理的な理由があれば罰しないとされているのはなぜなのでしょう? 条文の文言に書かれていないそのような解釈を採用した理由とはどのようなものなのでしょう?    第...

弁護士回答
    6
  • 体操のDVDのコピー販売。著作権はあるか?

ベストアンサー

ある、女子の有名体操選手が体操をしているDVDですが、 盗撮モノとして、あるメーカーが発売していますが、 それを、別の者が、許可なくコピーしてあるところで販売しています。 一見、普通に体操をしている様子のDVDなのですが、 主たる内容としては、フェチな感じで撮影されている動画です。 これは、その盗撮系メーカーに著作権とかはあるのでしょうか。 宜...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法の立法趣旨について

動物愛護法の立法趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。 離婚についての質問となります。

結婚歴:10ヶ月 家族構成:旦那のみ お互い同じ会社で勤務 ※仕事がら会社で顔を合わすことはない(お互い客先で仕事をしているため) 相談内容 旦那がいることがわかっていながら他の男性を好きなりました。 ※不貞行為はありません。 その気持ちに嘘がつけず正直に旦那に話をしました。 旦那以外の他に好きな人がいる。二人とも同じぐらい好きだということを。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して!認知と遺言書ではどっちが優先!?

ベストアンサー

僕は非嫡出子です。 実の父親からは現在も認知はされていません。 父親は別の家庭をもっており、実業家です。 中学生の時に会い、その後15年後でしょうか、去年Facebookを通して父親から連絡があり、再会しました。 仲は良好です。 そこで質問なのですが、もし父親が死んだ場合、僕に財産は相続されるのでしょうか? ※財産整理してもプラスの財産は残ると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の通告文をもらっても一切動じない。出した方が悪いのですか?

私は50歳、既婚の男性です。 不倫相手に、私の妻から関係解消を求め、それでも継続された場合は法的な処置をとるとの通告文が彼女に届けられました。 すると、彼女は関係を解消、または「これまでのようには会えないね・・・」、となるのではなく、「あんたの奥さん怖い。なんとかして!」「不倫関係を知っててどうして離婚しないの?おかしい」と逆の反応で責められてい...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームによる人間関係

あるオンラインゲーム内において、三年近くの間、リアル男性に女性と騙されてきました。 さらに、周囲の知人には「向こうが一方的に付きまとってきて、困っている」と言い触らされていました。そのせいで、相手のリアル知人に罵詈雑言を浴びせられたこともあります。 もちろんそういったこちらが一方的に付きまとったという事実はなく、近付いてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブル

ベストアンサー

遠方に所有する土地に久々に行って見ました。隣地と境に柵やブロック塀などがない土地でしたので隣地の所有者が塀を造ろうとしているよう溝が掘られています。その際に大小の石が30~40個(直径1m近いのも多数あり)出て来たようです。その中の大きい物を私の土地に積んでいます。自分の土地には小さな物を置いてある。さも私の土地の地下から掘り出された事のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について

同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...

弁護士回答
    1
  • 無償公開されたデータの営利使用

ベストアンサー

公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...

弁護士回答
    1
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の証拠品について

以前盗撮され、示談しました。 携帯の他にビデオでも盗撮されており、その証拠品(テープ)を先方の奥さんから返してくれと言われています。 示談書にはそういう事は明記してありません。 向こうは、その場でテープを処分すると言ってますが、示談した場合は返却しないといけないのでしょうか? 無論、データを消去して返却することはできます。 近所の人ということも...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 承諾書を連絡無しで代筆について。

我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...

弁護士回答
    1
  • ひわいな写真

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。証拠として、卑猥な写真を出そうと思うのですが、写真屋さんには、法に触れるのでプリントアウト出来ないといわれました。自宅でプリントアウトして提出しても、法に触れてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • 公開情報について

個人情報取扱事業者が公開情報である商業登記簿謄本を紛失した場合は、個人情報が記載されていることから情報漏洩に当たるのでしょうか。また自ら取得した場合と顧客から取得した場合に違いはありますか。公開情報も個人情報に該当するのであれば、電話帳なども紛失した場合は、漏えいに該当するのでしょうか、ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者にGPS

ベストアンサー

別居中の配偶者の浮気を調べるために車にGPSをつけることは違法ですか? また、婚姻関係が破たんしているとみなされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のママ友トラブル

ベストアンサー

むすめふたりが幼稚園に通う母親です。 上の子が年長でそのこのママ友とトラブルがありました。 ママ友グループは人数が多く、ある日某有名レジャー施設に誘われた時のこと。 そこは人気で入場だけでも混むため、待ち合わせの時間は9時でしたが早めにいって待たさないようにしておこうと思い8:30に到着し、ママ友たちを待っていました。 娘もお友だちがもうすぐ来るだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、職場での行為について

以前、私の勤務する会社社長と私の妻の不倫発覚について 質問したものです。 私が勤務する会社社長が私の妻と不倫関係にあり、 それを理由に退職と離婚をする準備を進めております。 退職理由としては、 ・妻の不倫相手が社長であったこと。 ・親族で経営する会社のため、社長の解任は困難であり  退職せざるを得ないこと。 ・今後の業務(特に社長との直接のや...

弁護士回答
    2
  • 某SNSで

自称弁護士(Aさん)という方と些細な事をきっかけに揉めているのですが Aさんは「名誉毀損をされたので訴えます」と過剰な書き込みをされており その他の方は「過剰な通告は脅迫罪にあたるうえに、Aさんの侮辱行為はどおなるの?」 といったやりとりが続いています。 Aさんとは一度和解となっていたのですが Aさんの勘違いから自身で破棄し中傷等での煽り行為をされ...

弁護士回答
    3
  • 著作権

パズルゲームをしていて疑問に思ったことがあります。 そのゲームは(一定のルールの)問題を自動で計算・生成するのですが、生成された問題に(ゲームソフト会社の)著作権は生じますか?もしも問題を写して友人に配ったりすると著作権違反になるのでしょうか? また、生成された問題を改題した場合、著作権は改題を行った人のものになるのでしょうか? 拙い文章で申...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?

ベストアンサー

友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?

ベストアンサー

毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...

弁護士回答
    2
  • 商品への事業社名記入とPL法

宜しくお願い致します。 工業用品のインターネット販売をしています。 ある商品をメーカーで製造してもらい その商品に当店の名前を印字してもらう予定なのですが これによってPL法に絡んでリスクが高くなる可能性などはありますでしょうか。 メーカーには使用用途をお伝えしそれに合わせた商品を作ってもらいます。仕様詳細についてはメーカーさんに設計して頂きま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分とは?

ベストアンサー

父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件

ベストアンサー

会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

初めて質問させて頂きます。元の交際相手が、ネットの掲示板で実名や職場を出され、かなり悪質な誹謗中傷を受けているのを見つけました。彼女に伝えて真実を確認しようとしましたが、結局音信不通でした。投稿には、私と彼女しか知らない内容等もあり、信憑性が高いと思い、投稿相手と投稿内容がどうしても確認したかったので、その後に実名は出しませんでしたが、過去の投...

弁護士回答
    2
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑で上申書(疑惑は晴れたが・・・)

ベストアンサー

先日、電車に乗車中にスマホでインターネットを見ていたら、隣にいた男性から「盗撮してただろ」と疑われ、警察署に突き出されました。 そもそも盗撮などしてないので、警察にスマホを提出して中身を見てもらい盗撮画像は無いことがわかり疑惑は晴れました。 しかし警察からは地元警察署長宛に上申書として、住所・氏名・年齢・勤務先名を記載の上、「今後、疑われる...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線をはみ出した雨水管

ベストアンサー

みなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について

不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。これはやり過ぎではないのでしょうか?

妻が浮気の証拠集めとして私の携帯からSDカードを抜き取りそれを証拠として浮気相手に内容証明を送り、また、浮気相手の実家へ宛名が○○家様と書いてあるだけで、郵便書き留めで内容証明と同じ内容の文書を送ってきました。これはやり過ぎではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メール

不倫相手からのメールを無視していたところ、相手が怒り狂い、写真も動画もばら撒いて私の会社の上司にも送りつけると脅迫してきました。(写真は裸のもの多数) もともと何をするかわからない相手だったので怖くて別れることができなかったのですが、別れたいなどと言ったら本当につぶされそうです。近いうち本当に爆発しそうなのですが、写真を会社に送られた場合、訴え...

弁護士回答
    1
  • 侮辱について

ベストアンサー

twitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人

ベストアンサー

当方21歳、家庭の事情で大学を辞めてアルバイトをしております。 先日、父が亡くなり(父子家庭)未成年の弟2人(19歳と12歳)の未成年後見人の手続きをしております。 次男は自分(財産管理は弁護士)→確定→手続き中 三男は父の姉+自分で申請中 多額の生命保険があるのですが、90%は弟2人に分配され残り10%は自分と祖母に分配されます。※保険金...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル防止の為に

ベストアンサー

相続について質問させてください。被相続人が遺言で子供Aには相続させないと書いた場合、そのAの配偶者と子供も相続できないものなのでしょうか。また被相続人の死亡前にAが遺留分放棄した場合、Aはなにも相続しないということなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから