法律相談一覧
-
別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。裁判の勝算、請求出来る額、示談金の額。警察への相談。
ベストアンサー先月、交際相手への傷害で逮捕されました。 その件は示談で決着がつきましたが、今回の相談はその過程での話です。 示談書を交わして釈放された後、被害者と同棲していたので荷物を引き上げなければならず、私の友人を仲介に挟みやりとりをしました。 その時元交際相手が私の友人に対し、私の前歴と離婚歴があるという情報を話しました。 その情報は今回の件で、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の果ての自殺の責任について
ベストアンサーインターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに出させないということは許される?
親がPTAに入っていないという理由でその子供をPTA主催のイベントに参加させない、PTAによる進級祝いや運動会参加賞をあげない等という対応は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名掲示板での個人名の書き込みについて
お世話になります。 匿名掲示板に個人名を書かれました。 削除依頼をしておりますが、名前が掲示板にさらされるのが嫌です。 この際、書き込んだ人間の特定依頼と訴えることはできるでしょうか。 また、その掲示板で実名は出しておりませんが相手のことの嫌味などを書いています。 相手と私で争った場合、どちらが勝ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリについて
画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に手を出してしまった場合
ベストアンサー娘の非常識を正そうとして口論になり手を出してしまった場合、傷害罪になるのでしょうか? 逆に娘から先に手を出してきた場合には正当防衛となるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠集めで被害をうけています
離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を職場に送っても良いのでしょうか
主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用とデザインの盗用疑惑について
ベストアンサーお世話になります。 サンプル画像の無断使用とデザインのイメージについて。 先日、とあるホテルの花屋さんにて、母の古希祝いに プリザーブドフラワーをオーダーメイドで予約しました。 ショップからは後日、数点のサンプル画像を送るとの事でした。 そして翌日、お花屋さんから4点のサンプル画像が届いたのですが、 全て他社の画像そのものでした。 画像元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか?
ベストアンサー姉は結婚して別居していますが、姉の引越しの際、私物を実家に送ってきて、邪魔で困っています。介護3級の母のためのリフォームも出来ません。 この場合、姉の私物を勝手に処分すると問題になりますか? 事前に通知すれば大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 先日、妻と離婚しました。 私(夫)は次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。 (質問1)サイトで、離婚歴や子供がいるのを隠したり、子供はいない、といったような事を記載した場合、違法ですか??? (質問2)全くもって、妻の身勝手な理由での離婚だったので、しばらく養育費は払いたくありません。養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による削除命令
ベストアンサーネットの掲示板は簡単に消せないと思うのですが 名誉毀損などで裁判所が直接運営会社に削除命令、依頼みたいなのはありえないのですか? 裁判所はそんなことしないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにて自分をなりすましたり、別人として何度もIDを作り替え話しかけてくる人物がいます
インターネットを通じた仕事をしています 仕事の宣伝で使用するTwitterにて ある日から自分に対し暴言を吐いたり 私のIDで使用している画像を用いて似たようなIDを作り、 私を偽物としIDを消すように言って来たりするようになりました。 嫌がらせの全てのIDは何処かに共通点があります この様な場合、相手がもう私に対し書き込みをしなくなるような法律等はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に住所等の個人情報を記載された際の対処は?
現在、夜のお仕事をしております。 掲示板に、誰にも教えていないはずの実家の住所を記載され、誹謗中傷もされています。 警察はインターネットトラブルではなかなか動いてくれないと聞きましたが、この程度では動いてもらえないのでしょうか? 家族に被害や連絡がいかないかと、とても心配です。 数ヶ月前にも大まかな出身地や出身校などを記載されており、1度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長職の人間が会社を脅してきました。
ベストアンサーある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人物が、私の功績を自分のようにホームページに公開している場合も私文書偽造?
内容は特許などではないですが、私が日本で初めて行った功績があります。 それを他の人物が自分が中心として行ったと受け取られるような内容でホームページに公開している場合、その人物を訴えることは可能でしょうか? これは私文書偽造にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文、楽譜、地図など市販のハンドメイド素材について。
ベストアンサーハンドメイド販売の素材について。 ハンドメイドを作成、ネットで販売したいと考えております。素材についてどこまで販売可能なのかとても疑問に思います。キャラクターや有名人などは使用してはいけないとわかるのですが、、、市販されている、何て書いてあるか分からない英文、楽譜、地図などです。購入し一部を使用した場合、法に触れてしまうことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸ししている物件の窓ガラスを割られた(在宅中)
マンションを一括して業者に貸しています。そのマンションの一階の部屋に、在宅中にもかかわらず ベランダで物音がしたが、ネコが何かをしてる思っていたが、窓ガラスを割られました。 割った犯人は、そのまま逃げました。業者から連絡があり、窓ガラスの負担を言われました。 長年借家やアパートを貸してますが、それはオーナーが負担しなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・金銭貸借についての質問です。
民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為にあたりますか?
ベストアンサーコンビニでバイトをしているのですが、高校生のマナーが悪く注意をしました。 その後、注意した高校生のレジ対応をした際に、一緒に居た友達の高校生に携帯カメラを向けられました。 一瞬の事でしたしシャッター音がした訳ではないので、確実に写真を撮られたかは分からないのですが、非常に不快な気分になりました。 防犯カメラで確認にすると、ほぼほぼ盗撮していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA 検査について教えて下さい。
ベストアンサー子供を妊娠した時に二人の男性と関係があり正直どちらの子供かわからず未婚で出産し育てています。男性からは自分の子供とわかれば養育費をはらいますと言われてますが、もしDNA検査をして父親ではないとわかった方の男性は名誉棄損で私を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて教えて下さい
酔っ払った勢いで、大型掲示板に個人を特定出来るような書き込みをしてしまいました。 冷静になった今、とても反省しております。 例えば、「田中 花子(仮名)」という方がいたとします。 「はなこさん〇〇で働いてたよ!」 「ここ(お店と関連のあるURL)」 など、書き込んでしまった場合どのように法的に罰せられるのでしょう。 本当に間違った事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧
ベストアンサー分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手だった彼にお金を貸していました…
妻子持ちの方と約3年お付き合いしていました。 その方は奥さんとうまくいっていなく私の家へ週5日帰ってきていました。 私は子供がいて生活保護です。 ご飯はもちろん遊びの費用は全部私持ちでした。 彼に2年前くらいに6万円貸しました 借用書はありません… そんな彼に急に別れを言われました 一方的にです 言われる何ヵ月か前に彼は居酒屋で仕事をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求相手の要望に苦痛を感じています。
心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへの写真掲載を差し止めたい
アマチュアカメラマンの撮影モデルを職業ではなく趣味として、1カ月ほど前まで行っていました。その際撮影された写真は撮影者のブログへ掲載されています。 今回、その掲載をやめてほしいこと、新規に撮影した分も掲載しないでほしいことを伝えましたが、拒否されました。 【これまでの状況】 モデルをしていた当時から現在までの状況は以下の通りです。 1.撮影者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS写真の投稿について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金の支払い状況を検針員が義理の母に話しました。これは個人情報の漏洩にはなりませんか?
お恥ずかしい話しですが公共料金の支払いが度々遅れています。先日私と妻が不在中に水道局の検針の方がいらして、たまたま妻の母親が私の自宅におりました。その時に検針の方が義母に度々支払いが遅れている状況を話したそうです。当然その後一悶着ありました。検針員の方がこのような情報をいかにその家にいた人間対してでも話をしてもいいのでしょうか?特に義母の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃要らないと言われたのに行きなり請求されました
付き合ってまもなく一年になる彼がいます。 彼はルームシェアしていて、私が持っている彼の部屋の合鍵を彼はルームメイトから渡されました。 3人で食卓を囲んだり外食したりするくらい交流があります。 頻繁に遊びにいったり泊まったりしていたので、前に家賃少し負担しようか?と言ったのですが、別に要らないと言われてました。 家賃を払わないかわりに食費などは負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に電話がかかってきて脅かされた
ベストアンサー会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について
とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な辞職について質問です
ベストアンサー尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であるのを隠されていた慰謝料
ベストアンサー一年近く、割り切りの関係で私的に仲良くしていた男性が、実は別居中の既婚者であることがわかりました。彼からはずっと独身だと言われ、信じていて、私自身も彼を好きだったので結婚してくれと頼んだりもしていました。罪悪感はあるようで、慰謝料は百万もらいましたが、これでもまだ足りないと感じてしまいます。いくらまでなら取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロックのない相手のコメントを見たことや、検索ワードに相手の名前やアカウントを書いた事は罪ですか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 私は、周りの人達に、あることないこと悪口をボロクソ言われ続け、無関係な家族の悪口まで周囲に広められて噂され、中傷する言葉や噂話を何度も受けました。また低レベルな嫌がらせも何度もされて、もう10年以上も耐えています。それでも私はその人達の悪口は家族にも友達にも誰にも言っていません。ストレス爆発寸前ですが。 そんな時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと
ベストアンサー夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー私は詐欺で逮捕され 執行猶予になったのですが 私の上の人間が1人居てるのですが最近捕まったらしくて 先ほど警察の方から電話があり その事を知りました そして私が気になったのが また事件の話しを確認させてほしいと言われたのですが 警察の指定してくる日が全て仕事がある日でして 仕事終わってからでは駄目なのか? と聞くと 仕事休んででもこいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい
高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ダブル不倫後に離婚し、不倫相手への請求の仕方
結婚生活6年、夫のダブル不倫が原因で離婚となりました。子どもは幼い子が二人で私が引き取っています。 1、不倫相手の女性へ慰謝料請求の際に直接お会いして通知書を渡そうか、内容証明郵便で送ろうか迷っています。メリット、デメリットを教えて下さい。 2、不倫相手の旦那は自分の妻がダブル不倫をしていた事実は知らないと思われます。 もし私が不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
密告は罪になりますか?
ベストアンサー男性芸能人が地方で女遊びをしていることを、仕事を斡旋している会社に密告したら罪になりますか? また、その際、ホテルで女性と会っている時の録音データを添えると、女性は訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の過度の身辺調査について
ベストアンサーどの様な方法が最良かを教えてください。 最近、自分がつけられている気がしてとあるところに調査を頼んだところ、同じ会社の人間、複数名に住まいを張られていることがわかりました。理由はおそらく、上司との関係を突き止めるためと、病気で休んでいるのですが、休んでいる間に過度の外出をしていないか等々を確認するためかと思います。ただ、やり方が卑屈で近隣住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?
登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?
ベストアンサー他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚予定の進入について
実は今回旦那と別居をする事になり後々離婚も予定なんですが!いきなり旦那が別居先に来て勝手に入る事はやはりまだ夫婦だから許される事にはなるのでしょうか?怒鳴りあげて近所迷惑もあるのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と調停について
相手は現在離婚調停中です。 その相手の奥さんは私を調停ではなく民事裁判で慰謝料請求をしようとしているようです。 その、準備のためと…彼の実兄の嫁さんと言う方が家に来ました。 その時、私と話した内容全て録音していました。 私の家の電話を勝手に調べて奥さんは家に平気で電話してきます。 家にも来ます。 ケータイもライン登録されてしまったりと… 私の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから