法律相談一覧
-
警告を受けたと嘘をネットで書き込まれた
警察にストーカー警告を受けていないのに受けたとネット婚活で未婚と騙され身体の関係を持った既婚者に書き続けられています。私は警告は受けておりません。その他にも精神病の人など事実と違うことばかり書き続けられており、どんどん増えています。私は削除するか、それができないなら事実に沿って正しく書き直してほしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無
ベストアンサー27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の誠意のない対応について
ある病院についてですが、各病院やスーパーなどに投書という意見を書く意見箱のような物が設置されていますが、当方の書いた投書のみ内容等で特定し黙殺されております。又、看護師が守秘義務違反を犯したので病院に対し抗議尾分を出しましたがシカトされているのが現状です。保健所の医療課に苦情を出しましたが病院は再三の指導を無視し続けています。この場合弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の再犯防止のため、加害者への強制力のある対応について教えて下さい。
スポーツを行う公共施設にて、知り合いに痴漢をされました。警察に相談したところ、わいせつ罪にて現行犯で私人逮捕できる条件を満たしているという回答でした。しかし、報復などのデメリットを考慮し、まずは両者が所属するスポーツ団体で厳しく対処してもらうよう警察より指示を受けました。 スポーツ団体の長から、加害者に「被害者に近づかないこと、話しかけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像つきのメールを止めさせたいです。
ベストアンサー自分のメールアドレス宛に遺体の画像などが送られてくるようになりました。 そのつどブロックはしているのですが、メールが止まりません。 そこでお尋ねしたいのですが ①このメールの送信者を特定して、メールの配信を止めさせられないか ②遺体の画像などのショッキングな画像をメールで送ることを処罰できないか どなたかご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 後見人申請
介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所が、僕の個人情報の保持され、また、個人情報の保持の決まりがないようです。
ベストアンサー一般人の携帯番号などの個人情報は、どのくらいの重要な個人情報に当たるのでしょうか? 神戸市北区役所から、なんら手続きを行っていないのに、2年前に一度、電話がありました。 また、この2週間くらい前に、再び、電話がありました。 その後、ある課に問い合わせると、「個人情報の保管の決まりはない・」「僕の携帯の番号が、その課にあるかどうか、わからない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋愛トラブル・詐欺について。
先日3年半ほどお付き合いした彼氏と別れました。理由は遠距離のため中々会えないこと、会う機会が一年に一回、連絡がだんだん途切れていったことです。しかし、お金を貸していること、また返したいものがあったので、郵送で送ろうとしたところ、友人に「別れたなら結局家呼んでくれなかったんだから、直接行ってみれば?」と。そこでGoogleマップで調べたところ、市営住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブルにおける名誉棄損・侮辱罪
ネット上の書き込みでのトラブルについてです。 ネット上に質問を投稿する形式のサイトなのですが、私がまず質問を投稿しました。 「私の地元は関東地方の某県だが、関西の大学に入学して今関西に一人暮らししている。こっちに来てから、関西の人に『田舎者』などとバカにされることがよくある。私が卒業した高校は東京の高校だったが、高校生活の思い出話をすれば『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について
今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を町の行事に参加させない方法はありませんか?
ベストアンサー以前にも妻の不倫で相談させて頂きました。 その後、離婚して子供を2人育てて居ます。 不倫相手には慰謝料請求をし、納得いく額でもありませんが受け取りました。 以下質問です。 ・不倫相手の男が町の代表として駅伝大会に名を連ねています。町の代表という形で出るのには納得が行かないので、法的に止める事は出来ませんか? ・可能であれば手続きにはどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権が関わる商品広告の書き方について
自主製作のボードゲームを少数頒布しようと思っています。そのボードゲームの内容は、ある会社が商標登録している「○○」というゲームに近いものです。 商標権では、自社の製品の説明のためならば他社の商標を用いてもよいと聞いたため、広告にて「これは○○っぽいボードゲームです」と表記しようと考えています。 この表記の方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ごみ】不法投棄者の画像公開について
賃貸マンションの管理をしております。 ごみの未分別や業者の収集できない粗大ごみがゴミ置き場におかれ、通常のごみが置けなくなりつつあります。防犯カメラにて投棄者は特定できています。 個人のプライバシーに係ることですので顔写真の公表は致しませんが、入居者にしか見られない所に掲示することは問題ないでしょうか。 顔の部分は加工で分からないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為には全く関係のない個人情報の流出は法に触れるのでしょうか?
夫婦間の個人情報、名誉毀損というのはどこまで適応されるのでしょうか? 私は元々主人以外にお付き合いしている相手がおりました。 その部分は長くなるので割愛させて頂きますが・・・。不貞行為ということは勿論重々理解しておりますが、DVや子作りの拒否等などがあり、結果外に求めてしまいました。 結論からして主人に今までの事がばれてしまったのですが、その際私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらったけど…
ベストアンサーあるゲームで知り合ったAから1年前に結婚してほしいと言われ、承諾しました。Aは婚約者がおり、結婚式も挙げていますが、入籍はしていません。Aが婚約者と別れたら会う予定でしたが、最近Aから結婚は現時点で考えられないと言われたので別れることに。私は結婚前提であげたプレゼント総額30万と私への慰謝料15万、計45万を払ってもらうことにしました。Aから45万払うから他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫においての罰則や誓約書の効力
ベストアンサー社内不倫について。 夫が社内不倫をしていることが発覚しました。 いつからどこで不貞行為があったか聞きました。 全て話したとは思いませんが内容をパソコンで書き誓約書を作成しました。 夫からは実印を押してもらいました。 本当は拇印や名前が良かったのですが… その後不倫関係は続き、今は別居してます。 誓約書には今後会社以外で会わない、連絡しないと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴露の法的責任有無について
パート先の後輩が性的マイノリティなのですが、その事実を私にだけ打ち明けてきました。 元々生理的に受け付けないタイプだったのですが 、カミングアウトされた事もあり以前にもまして 生理的に受け付けなくなりました。 退社の面談の際に後輩が性的マイノリティだからパートを辞めたいというつもりですが、そうなると面談を行った管理者もその後輩が性的マイノリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権や引用に関わる質問
ベストアンサー著作権とか引用に関わる内容だと思います。 業界紙に興味を持ってもらったり、それに含まれる改善事例などの紹介を社内で役立てたく、1表紙『引用業界紙』・2目次『それに含まれる他の内容』・3改善事例や特集記事、製品広告『引用紹介したい内容』などをスキャナーでPDFとして、メールに添付するなどして社内宛に送信する事で、業界紙の閲覧希望を募ろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー主人の職場にくる宅配業者について相談です。 私が男と歩いてたよ(息子です)など、外で私を見かけるたびに逐一主人に報告しているようで、気味が悪いです。 こういった場合の法律ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を切り下げたあとの擁壁修復費用について
ベストアンサー私の家の土地は、接道している道路と同じ高さですが、隣地は1mほど高くなっており、私の土地側に擁壁がたっています。 擁壁が古くなり、擁壁の修復が必要となりました。隣地は、自分の土地の土留めなどはせず、こちらの擁壁に頼ったままの状態が何十年も続いています。土地を切り下げたのは、私の親の代なのですが、土地を切り下げたら、永久に隣との境界の擁壁をこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の悪口で解雇に出来るか
ベストアンサー私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトや2ちゃんねるの捏造を訴訟できますか?
2ちゃんねる、まとめサイトにて事実無根の捏造記事と個人名と経歴と住所と電話番号と顔写真を掲載されたのですが、訴訟することは可能でしょうか。また、請け負ってくれる弁護士、勝訴の見込みはあるでしょうか。 具体的な被害は家への器物損壊、写真の無断撮影、ストーカー被害、誹謗中傷です。 訴訟を起こしたい対象は書き込んだ本人、まとめブログの管理人、検索結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手旅行会社に提供した写真の中で使ってはいけない写真まで数千部発行のパンフレットに掲載された
海外在住旅行会社の者です。 ある旅行企画を東京のツアーオペレーター会社に持ち込みました。ツアー会社は旅行企画に日程を組み込んで、大手旅行会社に企画を持ち込みました。 大手旅行会社が販売をして、ツアー会社が旅行手配をして、当社にツアーガイド等の業務の依頼が来る約束が行われました。(契約書等は無い) 当社はツアー会社からの依頼があり現地の写真の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで自画像の無断転載について
ベストアンサーtwitterで見ず知らずの人に自分の投稿記事について煽られたため相手をブロックしたら、 自分が投稿していた自画像(自分のみ写っているもの)を無断でコピーして、 相手のアカウントに自分の自画像が投稿されました。 警察に通報して無断転載による違法行為で取り締まり(逮捕)など可能なのでしょうか? また慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックフォトの画像利用について
雑誌を制作する際、ストックフォトから画像を購入して利用。その後、その雑誌を電子化(中身は一切変えずにスキャンによる複製)する場合、再度、画像を購入したストックフォトに利用許諾を得る必要はありますか? 例えば、ストックフォトから画像購入の際に契約で紙の本に利用することに限定するなどの内容が記されていた場合、申出なく電子化すると契約違反等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 辞めたいのに辞めさせもらえない
携帯アプリゲーム(以下A)でのトラブル?相談です Aはチームでやるゲームで20人1チームです。 (1日長いと二時間ほどAをしなければなりません、短い場合でも1日最低一時間強制的にやらされます) Aを初めてから二年ほどたちますが、半年間以上前から辞めたいと伝えているのですが、初期からやっている(自分も)メンバーにブラックだからと辞めさせてもらえません、初期メン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり
ベストアンサー自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が残した家具の処分について
父の家にある家具の処分に悩んでいます。 私の両親は一度離婚し、父は新築した家に新しい彼女と数年一緒に住んでいました。 彼女とは籍は入れていません。 彼女と暮らし始めて間もなく父が脳梗塞で半身不随になりました。 彼女は父を捨てて出ていき、私の母が父の世話をする形で再婚し、現在両親は元サヤに戻って暮らしています。 現在両親の住む家には彼女が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫
ベストアンサー2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしに自分の障害のことを職場で広められた場合訴えることはできるのでしょうか?
私は現在高齢者施設に勤めていますが、障害者手帳を持っているので障害者雇用という形で雇用されています。 相談内容ですが、自分の障害のことが職場の職員に広まっているみたいです。 施設長など人事に関わる方が知っているのは当然ですが、末端の職員まで知れ渡っているのは個人情報保護法違反なのではないでしょうか? 障害のことを他の職員に理解してもらう名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する遺言書の内容について
ベストアンサー遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査における興信所の行き過ぎた行為
ベストアンサー以前、妻が興信所を使って私の浮気調査をしたのですが、その契約期間が終わっても興信所は私の行動を勝手に調べ、私の女性関係を妻に報告していました。その報告は契約完了してから一年以上に渡り、執拗と言っても過言ではない頻度で電話してくるものです。 契約期間を過ぎた後は妻はお金を支払っていなかったのでその情報は限定的だったようですが、妻は精神的に病み、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露への対応を教えて下さい。
W不倫がバレてしまい、相手の配偶者が腹いせのために私の配偶者に連絡をすると言っているようですが、家に電話された場合、どのように対処すれば良いのかを教えて下さい。法的に問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既存の音楽を編曲・ネットにアップロードする際の著作権について
音楽の著作権について質問です。 私は作編曲を趣味でやっているのですが、知人に「動画のBGMで使いたい」ということで既存の洋楽アーティストの曲をアレンジするように頼まれたことがあります。 ネットで調べて既存曲の編曲が著作権に触れることが分かったためその時は断ったんですが、もう少し詳しくそこら辺の問題が知りたいと思いました。 以下質問内容になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱的な発言に対する慰謝料請求
ベストアンサー私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。 うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーと改正ストーカー規制法
ベストアンサー私はキャバクラで働いているのですが、私のプライベートなSNSのIDが、ホスラブや爆サイ等の掲示板の私が働いているお店のスレに晒されています。SNSのIDや名前を変えても無駄で何度も晒されています。この間改正ストーカー規制法が施行されましたが、こういった行為をストーカーとして罪に問えますか?またそれは施行日前のものでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を本人以外に送ることは違法でしょうか?
ベストアンサー別居中の主人が源泉徴収票を送ってくれず、困ってました。 税務署に連絡したところ「夫婦関係が持続しているなら奥さんが会社に頼めば送ってもらえますよ。もし、それでも無理だったら再度連絡ください」と言われました。 その為、会社に連絡したところ、スムーズに手に入れることができました。 会社の人もハイハイ、という感じで特に何も聞かれませんでした。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内でのヒアリングすることはパワハラか?
ベストアンサーこれがパワハラに当たるか? 職場内において、A社員がB社員に対してC社員のことを性的な事も含めて誹謗中傷していることを知りました。 そのため、 社長とC社員は、B社員に対して具体的にどのような誹謗中傷を聞いたかヒアリングをしました。 これに対して、B社員は「社長とC社員からどんな話しを聞いたか攻めよられた。A社員から聞いたC社員の性的なことも答え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後相談なしに電話を解約された
ベストアンサー離婚後相談なしに電話を解約され、 電話番号引き継ぎなど行うことができませんでした。 電話会社に相談したのですが夫と言うことで本人じゃなくても解約手続きができるのでと言われましたが、解約手続きをしたのは離婚届を、だした次の日です。これは、詐欺にあたいしませんか? 番号の引き継ぎ出来ないし、困ってしまいました。 慰謝料も婚姻費用も貰わずに離婚したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログへの無断掲載を止めてほしい
家族の病気が気になりネット検索してみると、あるブログが目に留まりました。内容を読んでいくと、これは家族の事ではないか?と思う内容でした。病状、治療計画や年齢、性別、病室での出来事や様子などが当てはまります。私たちの承諾もないまま掲載し、関係者がみると誰の事なのか分かる内容です。本人に確かめる勇気もなくどうしたら良いのでしょうか?先ず、プログから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトについて
ベストアンサー私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のGPS監視アプリについて
ベストアンサー先日、監視アプリを使ったとして逮捕者が続出しましたが、そのニュースを見て疑問があるので質問させて頂きます。 こういった類のアプリではなく、 連絡用として恋人に「自分名義・支払いのスマートフォン」を買い与え、内蔵されているスマートフォンの位置情報確認アプリを使って相手の居場所を探す事は、どういった法律に抵触するのでしょうか? 電磁的記録…や不正ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫みたいな内容のメールが届きました。
「おまえのせいで人生がぶっ壊れた。 一生恨むが危害を与えることはない。 今年一年あなたに不幸が訪れますように。」 というメールが突然届きました。 Yahoo!のフリーメールの捨てアドだったので送り主はわかりません。 ・脅迫罪などのなんらかの犯罪になりますか? ・警察や弁護士に相談したら、相手を特定して訴えたりすることはできますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】男性に騙されていました
ベストアンサーこれまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板での悪質な書き込み
ベストアンサーインターネット掲示板でのこと SNSに自分の下の名前と写真、子供の下の名前と写真を載せているのですが、インターネット掲示板で子供の下の名前+デブ、ブサイクなどと書き込んである場合侮辱罪にあたりますか?また子供の名前が、ある事件の犯罪者と同じだなどと書いています。弁護士をつければ必ず発信者の特定が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブック等に掲載された写真について、肖像権は?
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。昔から他人の写真を公開するのは、本人の許可を得てからがマナー、だと思っておりましたし、自分もそうしてきました。しかし、近年、フェイスブックやインターネットの普及で、無断で自分の写真が掲載されていて(第三者に教えられました)自分も登録して確かめたところ、いつの間にか自分の写真や名前が掲載されていました。任意に参加したセミナーの写真等です。個人を判別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの恨みの慰謝料
不倫相手が妊娠していましたが、4か月に入って中絶してもらいました。 その時の影響でもう妊娠できない体になるかもと言われています。 不倫していた事は妻にもばれていますが離婚はしていません。 不倫相手は既婚しないなら訴えると言ってきています。1億とか1000万とか支払えと 自分は嘘つかれて騙されていたと精神的苦痛で訴えることを考えてると今まで交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから