52,844件見つかりました

法律相談一覧

• お店のカメラの有無について

【相談の背景】 風俗店を利用していて不安になったことを相談したい。 【質問1】 風俗(ピンクサロン)でプレイルームが大部屋で、通路から見える程度の仕切りの店で、プレイルームや通路を写している監視カメラはありますか? 天井を見上げたところカメラのようなものが見えたので相談しました。

弁護士回答
    3
  • 国家試験の未公表問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後とある国家資格を受験しようと考えている者です。 その国家資格は、公式が公表している過去問と公表していない問題があります。 勉強をしていたところ、最新の試験の問題の傾向や解説をしている方がいて、その方の有料noteがとても参考になるとの口コミを耳にしました。 その方のnoteを見に行ったところ、月1,000円のメンバーシップに加入すると、有...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 国家資格の教本の内容を写真撮って チャットGPTに見せて 問題を作ってもらって勉強する 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 手術見学 患者の同意無し

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルは本当に怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...

弁護士回答
    3
  • 他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...

弁護士回答
    2
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談

【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームでのいわゆる『MOD』に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 某人気ゲームが発売される直前でMODの使用によるトラブル等あり得る為確認したい MODの使用が利用規約に記載されていないゲームについて (発売元の動画にてMODはチートと同義とする発信はあり) 【質問1】 MODは違法なのか、違法にならない例はあるのか (オンラインをせず完全にネットに繋がらなければOKなど) 【質問2】 質問1が違法の場合...

弁護士回答
    1
  • 退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで証拠不足、法的な解決方法はあるか?

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 まず相手の旦那に不倫がバレてうちの旦那と不倫相手がお互い離婚し再婚しようとし私に不倫を隠し離婚を迫ってきました。 違和感を感じた私にも不倫がバレて相手女性と別れさせました。 その後私と相手女性とやり取りをしたのですが相手女性は初めは謝罪をしてきたのですが急に言い訳を始め、不貞行為はしていない、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、間男とは連絡取れない場合

【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら

【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺留分について

【相談の背景】 遺産相続と遺留分について 夫には元妻との間に 成人済みの子供、高校生の子供 私との間に 小学生、幼児、赤子が居ます これから家を建てる予定です 夫の死後 何もしなければ長子である元妻との子に 家や土地が渡され出て行くことになるのでしょうか または、私も夫も亡くなった場合 やはりこの場合も家や土地は長子の物になりますか? これから...

弁護士回答
    2
  • 別れた後のお金の請求

【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...

弁護士回答
    1
  • 新商品の開発について

【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 犬に咥えさせるおしゃぶりは適当に市販のものを使おうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 電車内盗撮(後日逮捕について)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、電車内で正面に座っている寝ている女性を盗撮してしまいました。 画像はすぐ消してしまい、下着が写っているかは確認していません。 カメラを向けてしまったのが一瞬一度であったこと、近くに人があまりいなかったとこもあるのか、その場では特に誰にも気づかれた様子は確認できませんでした。 また私がカメラを起動していた画面、認識は誰も実際...

弁護士回答
    5
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで賃貸の連帯保証人になっていたのですが、事情があり別の人へ変更していただきました。 ただ新しい保証人は高齢で病気養療中であり、今後就労はほぼ困難です。 支払い能力もありません。 不動産会社はこの様な背景を知らないかと思います。 【質問1】 こちらの不動産会社には大変お世話になったのでこの事実をお伝えたいのですが、そうすると...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった私の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで1年半前に知り合った彼が実は既婚者の可能性有り。「結婚してるのでは?」と聞いてもスルー「別に彼女がいるのでは?」には「いる訳無いでしょ。」SNSで奥様の存在を今月知りました。公開の名前も旧姓と彼と名字と2つ書いて有りました。(現在も)存在は、はっきりしていませんが黒に近いです。 1年半不倫をしていた事に気が付きません...

弁護士回答
    2
  • 「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...

弁護士回答
    4
  • インターネットでのトラブル

【相談の背景】 昨夜ですが、元彼女がインターネット上で 卑猥な内容であったり誹謗中傷にあたる内容を書かれたということで、私の方に連絡がありました。 その内容が私しか知り得ない話も混ざっていたことから私が誰かに話した相手が書いたものではないかという話になりました。 ここ最近に誰かにそのような話をしたのではないかと言われましたが、1年以上は その様な...

弁護士回答
    2
  • youtube動画における著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeで多く上がってる動画として映画のワンシーンやアニメのワンシーン、ニュースなどをまとめた動画がありますが、これらは著作権違反ですよね?なぜ消されないのでしょうか? そういう動画があまりにも多すぎて取り締まれないのでしょうか また著作権違反の罰金ってどのように決まるのでしょうか?例えばアニメのワンシーン10秒が使われていて、著作...

弁護士回答
    1
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手への慰謝料、養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「結婚したい」「子どもが欲しい」「子どもができても養える財力がある」「子どもができても責任取れる」 という言葉に騙され、避妊をしないまま望まない妊娠をしました。 妊娠のことを告げると「お金で責任を取る」ということでした。 私一人では育てられないけれど、お金を出してくれるのであれば…と産むことを決意。 妊娠中、何度か会ったり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷コメントに同意したら

【相談の背景】 Youtubeの生放送のチャット欄にて誹謗中傷にあたるコメントに対して「わかる」と同意するコメントをしてしまいました。 【質問1】 この場合私も誹謗中傷したことになりますか?またこのコメントを開示請求するとしたら開示されるでしょうか? 【質問2】 このコメントは刑事裁判や民事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴えられることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板の開示請求について。個人情報を公表する目的での開示請求は認められますでしょうか?

【相談の背景】 以前から知る会社で不祥事の報道があったのですが、代表は不祥事を否定している一方で従業員は報道は事実と認めており情報が錯綜していました。 匿名掲示板でも話題になっていたのですが、中には悪質な誹謗中傷も多く、最近になりその会社が開示請求を行い書き込みした人全員の実名を公表すると発表しています。 しかし平成25年に匿名掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像や動画は不倫の証拠となるでしょうか

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあります。 ラインのメッセージ等からです。 さらに、スマホに、卑猥な画像、動画がありました。(裸や局部) 相手の顔は写っていますが、夫の顔は見たくない気持ちもあってまだ確認できていません。 【質問1】 2人の顔がはっきり写ってない場合は、不倫の証拠とはならないでしょうか。 他の証拠と総合して不倫とみなされる可能性...

弁護士回答
    3
  • 自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟

【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんと話したい

【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。

弁護士回答
    1
  • 公務員の氏名をインターネット上に晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。とある施策の反対活動として活動家の方が来庁し、私の所属課の配席図を写真に撮りSNSにて公開しました。配席図にはフルネームで氏名(ふりがな付き)が載っております。ちなみに庁舎内は撮影禁止である旨が庁舎入口に明示されております。公務員は一定の制限を受けることは理解しています。しかし、氏名をこのような形で晒されたのは気持ち...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不貞行為についての通知

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の不貞行為を職場に通知して職場環境の是正を行ってもらいたいです。 職場に通知することは名誉毀損になる可能性があると聞いたのですが、「可能性がある」ということは、どのような条件で通知すれば名誉毀損にならないのでしょうか? また、名誉毀損についてですが、刑法の230条の2で、 3. 前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続及び生前贈与について質問です。 父66歳 再婚相手34歳 子供2名(小学生) 私含め前妻との子供3名 (全員成人済み) 親権は子供5人とも父が持っています。 お前達(3名)には今まで金をかけたから遺産を放棄しろと言われ 父サイドの弁護士に遺産相続を委任する旨を記された書類を渡されました。 そもそもひとりの弁護士(父サイド)で家...

弁護士回答
    4
  • ラジオ番組の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はラジコプレミアムなどで聞き逃しても後で配信され、一定期間聴けるものでは無い、コミュニティラジオの番組で自分の投稿が読まれた部分を録音しています。 それをSNSで読まれた内容だけ音声データとしてupして紹介したりしてました。 例えばお誕生日メッセージを読まれた時に、〇〇さんへメッセージもらいましたよ的な事を〇〇FMの〇〇と言う番組で...

弁護士回答
    4
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの資格教材の購入及びその販売について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマアプリより資格学校の紙面の教材(※複製ではない)を購入しました。 これは資格学校に入会するか、教材を試してみてから決めようという思いがあったもので、利用した結果、実際に入会することを予定しています。 この入会手続を進める中で、規約の中に教材、その複製物の第三者への販売を禁止するという内容があることがわかりました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、その後。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元奥様から私が請求されていた慰謝料(150万円のうち、50万円)を彼が立て替えた分だけ、私が彼に月々返済すると言う話し合いで、婚約破棄に至りました。 その後、彼から「俺だけ屈辱を受けた!そちらの父親に全てを話す!」と云われています。私は彼からのモラハラが原因で適応障害になりました。同棲していた家から実家に戻った時、父親には心配掛けま...

弁護士回答
    3
  • アニメのファンアートの無断使用について

【相談の背景】 アニメのファンアートを動画共有サービスやブログ等に無断使用した場合。著作権違反で訴えられますか? 動画などを見ていて気になったので、ご教示ください。 【質問1】 著作権の所有者はアニメ作者になりますか? ファンアートの作者になりますか? そもそも二次創作物製作者は著作権違反にはなりますか? 二次創作者から訴えられた場合は裁...

弁護士回答
    1
  • 盛り土の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日隣人より、庭の盛り土が無断で越境しているとクレームが入りました。 隣地とは擁壁で2m程度の高低差があり、こちらは低い側になります。 擁壁は隣人が設置したもので、若干傾斜しており、根元が境界線上に沿うよう設置されています。 家を新築するにあたって土地造成の際、排水勾配をとるため道路面から高さ50cm程度盛り土を行いましたが、擁壁の傾...

弁護士回答
    2
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから