52,834件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前の筆界確認書(法務局主催)の後に建てた、越境した建造物の撤去できるか、その費用の負担は?

【相談の背景】 平成19年9月に戸建てを購入しました。その時に既に隣人との間に古いブロック塀がありました。平成23年度に〇〇市(地名)と法務局が土地調査・測量を行い、隣人との境界線が隣人寄りに45センチ入ることになり、隣人と筆界確認書も締結しています。平成24年12月に隣人が家を建て替えましたが、門と自転車置き場の屋根とその柱が越境していました...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトからのダウンロード

ベストアンサー

ファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の依頼と受諾

ベストアンサー

近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを知らずに交際、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求できるかどうか相談です。 婚活アプリで知り合い半年付き合った彼氏が実は既婚者だったという事が、別れた後に発覚しました。 騙されていた事、最初から既婚者である事を知っていれば付き合わなかったのに…と時間を無駄にしたこと、精神的にダメージを負っています。 経緯は下記のとおりです。 ①婚活アプリでマッチング。彼のプロフィールには未婚、結婚に...

弁護士回答
    5
  • 改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題

ベストアンサー

開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。  性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。  本技術を試作納...

弁護士回答
    4
  • 個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法

ベストアンサー

自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士、ハンドルネームへの中傷について

ベストアンサー

匿名掲示板で『アイツは馬鹿だ』『偉そうにしやがって』『民度低いな』といったような暴言を書いた場合、それが実名ではなく、特に個人情報に繋がるような発信をしていないSNSのハンドルネームに向けた書き込みであっても、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか? SNSでの発言や他者とのやり取りを全く面識の無い人に見られ、掲示板で『アイツきめえな』等と...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 住人からの自転車などの嫌がらせ

住人に駐輪場やポストに嫌がらせが続いています。 ポストにガム、自転車に傷をつけられたり、自転車周辺にゴミを撒かれたりしています。 ①自転車用ドライブレコーダーの場合、駐車場に置いてるだけで、録画していたら違法になりますか? ②自転車用ドライブレコーダーではなく小型カメラを自転車につけて録画をしていた場合違法になりますか? ③ポストに小型カメラをつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める

ベストアンサー

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...

弁護士回答
    2
  • 障害者は仕事させてもらえないのでしょうか

障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...

弁護士回答
    2
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内の取り決めが守られていない

ベストアンサー

公正証書で決めた内容に効力はないのでしょうか。(金銭面以外) 離婚時から、 ・飲酒・酒気帯びでの面会 ・ありもしない噂(私の悪口)を言いふらす の可能性が大だったので、 ・面会時の飲酒・酒気帯び禁止 ・ありもしない噂、悪口の言いふらしなどで、仕事や生活を脅かさない と、公正証書に入れたのですが、 守られていません。 面会も子どもを預ける...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点

知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...

弁護士回答
    2
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • RSSでの記事取得、掲載について著作権上の問題はありますでしょうか。

お世話になっております。 現在、スマホ向けアプリの開発を行っているのですが、アプリの機能の一部として複数のサイトの特定のカテゴリの記事に横断的にアクセスできるようなものを実装することを検討しています。 イメージとしてはようなものです。ただし、記事コンテンツへのアクセスは前述アプリとは違い、各サイトのWebページに直リンクを設置する形をです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の損害賠償金と慰謝料請求について

著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 妻の親が脅しのような事を言ってくる

ベストアンサー

結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。

ベストアンサー

私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫。訴えられる内容教えて欲しいです。

19歳(私)40代(相手)不倫している。 私は不倫してます。相手と別れたいのですが、別れるなら、自分の妻に不倫している事を言う。&私の身内、職場にも言うと。言われています。 この場合、私が奥さんの方に訴えられる内容と 私が不倫相手に訴えれる内容があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • データ利用の同意を一方的に覆す知的財産権に関する問題

ベストアンサー

1年以上前から同意の上共同研究として行っていた行われていたデータの利用とそれを用いた論文執筆について、私自身の研究室の移籍に際し、先方から一方的に誠意が足りないなどを理由に、私のもとに再度説明史に来なければ、同意を破棄するといった脅迫に近い行為を受けています。移籍に際して、先方から、移籍後もデータの利用は1年間に渡っては許可し、その後の利用につい...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうなのですが

ベストアンサー

知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の事を言いふらされ悩んでいます

ベストアンサー

生活保護受給中の事を友人10人【⠀確実に分かっている人数です】に言いふらされ悩んでいます。 何か法的手段をとることは、出来ませんでしょうか? 1度言わないと口約束をしても、その後2年経ちましたが、また他の友人に私の家庭事情の生活保護だと言う事を言いふらしています 1度文章にしてもう絶対に言わないと言う約束をさせて、署名と、判子を押して貰おうかなと考え...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...

弁護士回答
    1
  • 本(学術書)の著作権についてです

ベストアンサー

本の著作権についてです。 その学問に親しみを持ってもらう為に、学術書を読んで、その中で興味深い項目を詳しくまとめて、ブログで公開したいと思っています。本文をそのまま掲載するつもりも、表現をそのまま写すつもりもなく、自分で文章を考えようと思っています。そして、ゆくゆくは収益化も行いたいと思っています。 学問的知識は万人に共有されるべきで、学術書...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの解決方法

ベストアンサー

ご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠している彼女との今後

私には妊娠中の彼女がいます。 まだ結婚をしていないのでどうするかを話し合い、結婚して2人で支え合っていく事を決めました。 彼女の親御さんにも、挨拶とその旨を伝えました。 それから、つわりの時期に入り体調の心配をラインや電話ですると連絡するのを少なくしたいと言われました。それから徐々に連絡が少なくなり、会いたいと伝えると体調が悪いから会えないと言...

弁護士回答
    3
  • アプリ 不正ダウンロード

ベストアンサー

人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • 昔の人物の逸話を小説や漫画で描写する際には引用や参考文献の記載の必要はあるのでしょうか?

過去の人物が登場する小説や漫画などがよくありますがあのような作品で過去の人物の逸話や行動などを描写する際には直接他者の書いた文章を使うなら引用と明記する必要があるのはわかるのですが、それらを自分の言葉や解釈で描写する際にも参考とした文献の記載が必要になるのでしょうか? 歴史書などの過去の著作権が切れているような作品であればそこの逸話を描写しても...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外への口約束による相続

ベストアンサー

なくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で不透明な開示をされました。

ベストアンサー

数十年会っていない父がなくなりました。 遺産の相続者は後妻、前妻の子供2人です。 先方には、預貯金の残高や負債があるか、不動産関係などについて開示を求めました。 回答は貯金、十数万円の金額不明の負債あり、不動産は築年数が40年ぐらいの古いマンションのみとの事でした。 実際、2ヶ月前まで働いており自営業で月収もかなりある人が貯金は数十万円とはあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して

奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込み 特定を免れたいです

先日、掲示板に特定の方を中傷する書き込み(本名出し)をしてしまいました。 その方が弁護士を通して相手を特定すると言っているみたいです。 掲示板には削除依頼を出しましたが、まだ消えていません。 発信者情報開示請求をされる前に特定を免れたいのですがどうすれば良いでしょうか? 携帯を解約して他社携帯へ変える、自分も弁護士さんに依頼して早急に書き込みを消...

弁護士回答
    3
  • SNS上で貸したお金の催促について

はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?

ベストアンサー

面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...

弁護士回答
    3
  • 相続、遺言書がある場合。

公証役場での遺言書が存在する場合、法定相続人による遺産分割よりも優先されますか? 特定遺贈というもので法定相続人以外の者に遺すという遺言書になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料の発生する原因

ベストアンサー

離婚するときの慰謝料とは、どうゆうときに発生しますか?何に対して発生しますか?どのような原因がありますか?必ず払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫からの離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

主人から好きな人ができたと告白されてから1年が経ちました。 主人は不貞を認めておらず、最近では離婚・別居を迫られています。 相手女性は同僚、既婚者、離婚予定。お互い子供はいません。 3ヶ月前に女性と旅行に行っており、その時の証拠写真はあります。 私は離婚を望んでいません。 2度相手女性・主人の3人で会い、別れてほしいと訴えましたが聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから