法律相談一覧
-
写真のばらまきについて
元彼もわたしも「ひま部」と言うコミュニティアプリ利用しているのですが 付き合ってる時に取られた写真をアプリ内の色々な人に見せられ、たくさんの悪口を言われ困っています。 こんなことでは訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします
ベストアンサーネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院生ですが、指導教員のパワに振舞わされていて辛い思いをしております。
ベストアンサー大学院の博士課程です 指導教員の権力に振舞わされて、かなり辛い思いをしていて、ほぼ毎日寝れない状況です。 例えば、以下のような... ・昼フルールで働いた後も、夜中2時、3時まで私の研究と関係ない仕事の要請が入って来る。 ・暴言を振る舞う ・できないと断っても仕事ふってくる ・教授の仕事やらないと、暴言と私が提出するのに必要な事務手続きに支障が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員情報一覧表の作成は個人情報保護違反ではないでしょか?
ベストアンサー社員10人の会社です。 会社から「緊急時の為に」と言う理由で 社員情報一覧表と言う一枚の紙に10行の欄があり 社員10人が次ぎ次ぎその一覧表に書かされました。 10人目に書いた人は9人の個人情報が全てわかります。 この会社の行為は個人情報保護違反ではないでしょか? 会社側は各個人に一枚つづ用紙を配布して 一人ひとりに書かせた後に会社側が集めて 作成すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談前の第三者への口外しの件について
夫のダブル不倫発覚後、不倫相手より、認めた署名を証拠に、慰謝料請求する予定です。(不倫相手の旦那は知りません)私、夫、不倫相手の事柄となってます。 これから、通知を出す予定なのですが、示談になった場合、示談書に、第三者に口外しをしないという約束をしてくるかもしれません。 その場合、不倫発覚後に私の友達2人、夫の両親、不倫相手と夫の共通の知人1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに使用する画像の著作権について
この度、ワークショップ形式のイベントを開催するにあたり、ホームページを開設いたしました。 そこで、web上にあげる画像の著作権について疑問に思う点があったためご質問させていただきました。 今回グループディスカッションで使うシートを作成するにあたり、画像検索で出てきた画像を使用しました。 画像は全国の観光地や景勝地を写したもので、シートには画像の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷
水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか
質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手が実は既婚者でした。精神的苦痛で慰謝料請求がしたいです。
ベストアンサー2年間交際している彼が実は既婚者だったことが分かりました。 相手とは婚活サイトで出会い、何度かデートをして交際を申し込まれお付き合いしました。 お付き合いして8ヶ月過ぎて妊娠が発覚したのですが、その時に彼が頑なに結婚してから子供の順番で、お互いに準備もなく子供を育てることは子供のためにも、自分たちのためにもよくないからと産むのを反対された経緯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バワハラの録音がばれた場合の責任
ベストアンサー会社でパワハラを受けていて、以前相談した弁護士先生のアドヴァイス通り録音をすることに成功しましたが。 録音が社長にバレ、悪質行為のため懲戒理由だといわれました。 そこで先生方に質問です。 そもそもこの理由での懲戒は可能なのでしょうか。 懲戒されてしまうような行為を指導した弁護士先生には責任があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまうのでしょうか。
以前、お金を貸した元彼が自己破産をしお金を返してもらえなくなりました。 連絡がつかなくなったので実家に連絡をしてお金を返して欲しいと伝えたら、脅迫罪で訴えられそうになっています。 もう、お金は返してもらわなくてもいいと諦めています。 ですが、その元彼は数々の法に触れることをやっていました。 メールでしか証拠は残っていませんが、全て残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の引用や、著作権で保護されない「短いフレーズ」の使用について
ベストアンサー私が、他人(原作者)の著作物を引用する際、「引用の条件」をすべて満たせば、その他人(原作者)の承諾(許諾)が無くても引用できますが、他人(原作者)から、その著作物を使うのはダメと言われても、引用なら、違法にはならないんですか? それとも、違う罪や、「民事上の責任」に問われることはありますか? あと、他人(原作者)の作った、「著作権で保護されない『短いフレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合
ベストアンサー不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による債権回収について
ベストアンサー元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して
不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所をtwitterなどに晒されたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー水着の画像を晒さないとタイムラインやtwitterなどに住所を晒すと脅されています どうしたらいいですか? また、晒されてしまった場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の今の状態や話ではないのですが例えばで質問させて頂きます。 夫婦が同居していて、妻に夫とは別のパートナーができ、(肉体関係はなく、お互い好意は抱いていて妻が離婚したら結婚をしたいと約束をかわすような仲)離婚を夫にしたいと言い、夫も受け入れた場合、妻が夫と離婚後からそのパートナーと再婚や同居をする場合、妻は肉体関係はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手に入りにくい書籍のコピーをメールで複数に配布すること
ベストアンサー自身の勉強のために、書籍や雑誌から、重要な内容を複写して、自分のファイルに保存しています。中には古い文献もあり、国会図書館等に出向かなければ手に入らないものもあります。 インターネット上で、その文献をみせてほしいという複数の人に、「あくまで私的に利用すること」を条件に、メール等でpdfで添付送信したような場合、著作権違反に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板をつかっての誹謗中傷について
ベストアンサーネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法で保障されている表現の自由について
以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手は独身、その彼女からの慰謝料請求に支払うのか?
独身男性と不倫してます。相手に彼女ができて、私と会っているところを目撃され、彼女から慰謝料を請求されました。支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の内縁者面会について
ベストアンサー内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為で民事訴訟の予定です
ベストアンサーネット上で実名と電話番号を晒され、半年間以上の被害に遭いました。 加害者側は計4人です。(男2人、女2人) 刑事事件では男2人が書類送検。(個人情報を晒したのは男2人) 内1人は示談に応じました。もう1人の男の方は初犯でもあり、一定の反省は 見られるとして、「起訴猶予」で済まされそうです。 続いて同時に民事訴訟を考えており、既に弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカーについてです。 以前風俗で働いていたお客と金銭の貸し借りがありそこからストーカーへと発展しました。 金銭の貸し借りについては全額返済済みです。 警察に相談をし、口頭で注意をしてもらいました。 それでもストーカー行為は終わらず、私の母校に水商売の事を言いふらしに行ったり、Twitter等で私の同級生達が見れる状態にして、学校名と風俗嬢に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人による迷惑行為について
ベストアンサー2015年12月に妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為が発覚、300万円の慰謝料を請求されています。 この弁護士事務所は探偵から弁護士までを組織しており、ワンストップサービスが可能な事務所です。 この弁護士事務所が異様な動きをしていた事で、困ったことが起きました。 私も既にいい歳ですから、今回の離婚行為なり不貞行為の責任は自身で取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁煙エリアでの喫煙について
通勤経路の特定の場所で 喫煙している方が非常に多く、 大変迷惑しています。 市役所に申し立てしたいのですが、 喫煙の様子を写真撮影して、 市役所に送っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に探偵をつけられました。諦めさせたいです。
ベストアンサー27歳、独身女です。 過干渉気味の親に探偵をつけられ、成人している彼氏を突き止めようとされました。 先日後をつけられているのに気がついたので道を引き返し、気が動転して泣きながら家に帰りましたが、最後までついてきました。 以前から、私が一人のときに彼の家の前にこちらを意識した不審者を何人か見かけたので、住所は押さえていて、あとは彼の顔写真を押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を執拗に聞かれるが答えたくない
現在、退職願を提出し退職日が3/31で確定し、4/1で新しい職場に移ることが確定しています。 私は医療職で転職活動中に転職紹介会社を利用しました。紹介された病院を気に入っていたのですが、エージェントの方と行き違いがあり、双方納得の上で契約を解約し、希望の病院と個人的に交渉して内定を頂きました。 その際に転職先の病院になんども事務手続きを踏ませてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか
依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴で法的手段のやり方
ベストアンサー社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業記念DVDと著作権、肖像権
小学校の卒業記念に写真をDVDに焼いて保護者宛に配布したい。 1,写真は教職員が撮影した学校生活におけるもののみ、だとしたら 著作権、肖像権などで問題はありますか? また、 2,写真屋さんが撮影した写真を使うとしたら 3,DVDに児童が歌った歌や演奏した曲を挿入するとしたら どうなるでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
弁護士の皆様にはお世話になっております。 おかげ様で無事に示談しました。 先生方のアドバイスのおかげで減額にも成功しひと安心しております。 ただ、一点教えて頂きたいことがあります。 示談書の効力についてです。 今回の件で、不倫相手との関係も解消しました。 ですが、お互い同じ職場の同僚で奥様としては退職を求めてきましたが、私の状況的に転職も難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のSNS上について
ベストアンサーこんにちは。 不貞行為をした夫側から離婚調停の申し立てがありました。 調停中の夫がお店(私の両親が営むお店)を辞め、 1ヶ月ちょっとして すぐ近くで自分のお店をオープンしました。 周り巻き込みそのお店をFacebookで宣伝しております。宣伝するのは勝手なのはわかっておりますが、 その周りの方には良いように言いふらし、私が悪いと自分の味方につけており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車輛売買契約書がない所有者の名義変更が済んでない、ひき逃げ事故の責任は?
宜しくお願い致します。 娘が、当て逃げ被害(ひき逃げ被害で届出中)に合い、登録ナンバーから、相手が判明したが、 所有者が3年前に、売ってしまった車で、名義変更がされていないままの状態だが、所有者には、関係なく、証拠がないので、警察は所有者を教えてくれなく、捜査打ち切りになりました。 所有者は売買契約書は無く、買主はまったくわからない。 所有者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板で誹謗中傷
ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、正当防衛に関する質問です。
ベストアンサー傷害事件に関する質問です。 成人している息子が居酒屋で飲酒しその帰り徒歩で帰宅中見知らぬ男性にちがう苗字息子を呼び止め息子は人違いだと何度も相手に伝えたのですが相手は違うと言う息子に腹をたてたのかいきなり息子を道路に倒し馬乗りになってきたのです。息子はとっさに相手を倒し返し何発か殴ってしまい帰宅したそうです。それから暫くして警察から被害届がでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の離職について。問題行為ではないのでしょうか?
以前、家庭教師を委託業務という形で行っていました。 3ヶ月程やって、家族の鬱病とそれに対して私も、毎日死にたいと思い、気力がなくなったため、離職を申し出ました。 1)やめる際の話し合いで録音するとレコーダーをかけられましたが、途中で身内の自殺未遂話だとうこと、その当時あまりに私精神不安定で泣き出してしまったため、一旦録音は切られました。 通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について
2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。これは違法ではないですか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所内の盗聴器設置について
個人事業主が、事務所内に盗聴器を設置し、事業主本人が不在の間の社員の会話を盗聴するのは合法なのでしょうか? 事業主は、午前中しか出勤しません。 昼食後すぐに帰宅します。 事業主が不在の間、社員同士で話していた内容を、翌日の午前中に、タイムリーに事業主が話題にする事が多く、社員間で盗聴の可能性を感じています。 薄気味悪くて、最近は社員の会話もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にあてはまらない?労災になる基準ってなんですか?
職場の人間関係で体調不良になりました。 労災になる基準ってなんですか?人間関係だけで適応障害など精神疾患になったくらいでは認められないのでしょうか。見えない嫌がらせなどありました。ただ、田舎の小さい職場なので、証人なんて皆無です。口裏合わせをされるのが目に見えています。 今後、噂話など流さないよう警告みたいなものが法的に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への連絡
主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てました。 一度は自分の非を認め慰謝料を払うと言っていたのですが、2回目の調停には現れませんでした。 本人の連絡先を知っているので次回の調停には来るよう連絡をするつもりです。 もし無視された場合、不倫相手の親に連絡をし調停へ出向くよう促してもらう事は法に触れますか? 以前、慰謝料請求の内容証明を送った時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性
私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから