52,877件見つかりました

法律相談一覧

• 業務先でのオーナーに痴漢された

ベストアンサー

姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の慰留分について

ベストアンサー

父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 時効は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。 拒否されてから10年で債務不履行の時効成立 民法改正が2020年 4月1日に施行されると教えてもらいました。 民法改正後も、拒否されてから10年後が時効であることは変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE内容を勝手に見せられて一方的に悪者にされてます

ベストアンサー

友達とのLINEの内容を、勝手にその友達の旦那に見せられる事は違法ではないのでしょうか? その内容の事で、友達の旦那さんから責め立てられています。精神的に弱り、ご飯も食べられず睡眠も取れず…辛い日々です LINEの内容は他の保護者の愚痴です。なぜその旦那さんが怒っているのかわかりませんが、自分の奥様にも非があるのにもかかわらず… こっちだけを責め立てます… 弁...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?

お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...

弁護士回答
    2
  • 同僚に罰は与えられますか?

ベストアンサー

前の会社の移動に伴い、引っ越してきました、その会社を辞め今では違う会社に勤めて、家を建てました。 今の会社の同僚が近くに住んでおり、道路に面してる私の自宅を乗ってる車で知ったようです。 他の社員や派遣に〇〇さんの家はどこどこでこんな感じと言っているみたいです。こないだも別の同僚からよく家の前を通るよ、いついつはいたね。とか言われ、気持ち悪いで...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングでの二次創作物のお礼と著作権、譲渡権および頒布権の関係性について

例えば、「500円以上の寄付者」に二次創作物(例えば著作権保護のあるキャラクターの資金調達実施者によるイラストや、著作権保護のある音楽の実施者の制作したカバー曲のCDなど)をお礼として付与する形のクラウドファンディングは、著作権法や、譲渡権、頒布権等と鑑みて、どのような問題がありますか? または、法的にはこれらは問題のない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の恋人からの嫌がらせ

ベストアンサー

不倫相手の恋人から、無言電話が何度もかかってきています。 携帯の時も有れば、非通知や公衆電話からの時もありますが、間違いありません。 警察に通報すれば罰してもらえるのでしょうか? 又、不倫した事を書いたはがきが送られてきました。 家族に見られたら不倫がばれてしまいます。 その場合は、相手を訴える事が出来ますか? 相手は私に謝罪を求めて来てい...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドのドール服販売著作権などについて

ドール服の販売をしたいのですが、既製品のドール服から型紙をとり、その型紙で作った作品の販売は違法でしょうか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の住居がわからない

旦那の不倫相手に慰謝料請求のために内容証明を送りたいのですが居住先がわかりません。実家はわかるのですが実家にも帰ってないようです。 その場合でも実家に内容証明を送っても意味ないでしょうか?本人が読まない限り内容証明って意味のないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。

ベストアンサー

イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の身分詐称について

ベストアンサー

付き合っていた彼が、名前も住所も職業も、今までの経歴も全て嘘でした。四ヶ月目でなんだかおかしいと思い、気づきました。 これは、罰することはできませんか? 妻は五年前に亡くなったと聞いていましたが、妻と同居中。医師だと言われていましたが、会社員。 私は不倫するつもりはないので、妻との同居がわかった瞬間から何かと理由をつけ、お会いしていません。 す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求無視 実家宛てに送っても?

不倫の慰謝料請求についてです。 私の不倫により、現在夫が弁護士に頼み、不倫相手へ、慰謝料請求の通知を送っています。 本人限定郵便で送り、保管期間が1週間弱あったにも関わらず受け取りがなく、再度通常の郵便にて送ることになっています。 このまま無視を続けられた場合、実家宛てに郵便物を送る事は何か罪になりますか? 裁判の判定なども無視し続ける人も...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。

ベストアンサー

ストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の秘密について

ベストアンサー

個人間の秘密についての質問です。 過去に友人ともめごとがあり、友人にそのもめごとの内容をちょっとしたときにインターネット上の関係ない友人に話すと言われ、今日内容を半分ほどばらされました。止めましたがこのようなこと続く場合はどうゆう対応をとるのが正解なんでしょうか? なおNDAなどは結んでおりません。

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、個人情報の悪用で訴えると言われてます

ベストアンサー

バイト先の風営法違反が発覚してからシフトにも入っておらず出勤していません。 オーナーと経営方針?というか、働いていく上での話でトラブルになったあと風営法をきちんと調べて違反だと発覚したからです。 オーナーと明日話し合いというか、簡略に辞めることを伝えて去るつもりです。 まだ入ったばかりの新人さんばかりになるので、注意喚起として警察が入る可能性が...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 私の遺留分が知りたい。

ベストアンサー

私の父が死亡しました。 父は生前、相続税対策として「長男の兄嫁」と「長男の二人の孫」を養子縁組しています。 つまり分かっている範囲での父の法定相続人は、 母 長女 長男とその妻、二人の息子 私 の合計七名です。 公正証書遺言があり、財産のすべてが長男家族で分け合う遺言に成っています。 しかし不動産の他に負債もあるため裁判に打って出るか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。

ベストアンサー

当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書、接触禁止について

不倫による示談書について、不倫相手と本契約締結日以降、私的による接触を禁止する。と書かれてありますが、これは離婚したとしても有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手側了解なしの録音に関する法的効力はありますか。

ベストアンサー

録音に関しての相談です。 我が身を守るためにクレームを受けた際録音をする様に したいと考えているのですが、 ⚫︎相手側に録音の了解を 得ないと法的処置を取った時に効力がないのか ⚫︎勤務中の録音自体何かしらの法違反にあたるのか 2つのことを教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 漫画や小説を読み、録音した声の投稿について

ベストアンサー

漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出した文書の扱い

離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の財産目録報告・内容について

ベストアンサー

遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の場合の個人情報について

会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ・強制わいせつがあって今後どうしたら良いか悩んでいます。

セクハラが始まったのは今から約2年ほど前から。 飲みに行った後、自宅まで送ると言い、肩を触ったり腰に手を回したり…。 無理やり胸に抱き寄せられたり。パソコン上でわからないことを質問すると、顔がくっつくかも・・・というくらい近寄ってきて迷惑でした。プライベートスペースに平気で入ってきます。口臭悪臭で息をするのも辛いです。椅子に座っている時、筆記用具...

弁護士回答
    1
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への中傷被害に対する対処法

ネット掲示板への中傷書き込みに対する出来ることをご教授頂きたいです。 過去の不倫が交際相手のパートナーにばれ、ネット掲示板への中傷をされています。 掲示板は私が所属する会社のもので、私が不倫していたことなどを書かれています。 ちなみに私が交際相手と出会ったのは、既に夫婦関係が破綻し別居数年後、離婚の意思のあるものとして協議中だという状況でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 父の財産を愛人が相続できるのか?

ベストアンサー

私の父は生涯不倫をしています。相手も数年で変わります。先日、再婚した父がこんな発言をしました。今の奥様が死んだら財産は全て今の愛人にあげると。 財産を生前誰かに渡すと私達子供には何をどのくらい渡したのか知る術はないですよね? 今の奥様が気の毒に思いますが、私の母と婚姻中も今の奥様と不倫していました。 娘の気持ちとしてはどうして不倫して人を傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 裸の画像データを紛失した場合の対処法について。

お恥ずかしながら、ここ1週間ほどの間だと思われるのですが、自宅で撮影した性行為中(自分と女性が映っている)の動画データが入ったカメラを路上又は店舗で紛失してしまいました。なお相手の年齢は未成年ではありません。 警察に遺失物で届けられた場合、何か罪に問われる場合がありますでしょうか? また、習得した第三者がネットなどに画像を拡散した場合、対処法等ご...

弁護士回答
    6
  • 私がやったことは「DV」になりますか?

三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...

弁護士回答
    1
  • 相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合

ベストアンサー

民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の仕方について教えて下さい

ベストアンサー

債務者から一年に一度少額を支払ってもらい残金がかなりあり、三年がたちます。 諦めずに電話や手紙で督促してます。 ハガキがたくさん残っているのでハガキにて督促すると、封書にしてくれないと訴えると言われました。 訴えたいのは、こちらの方です。 ハガキにお約束の日になっても連絡ありません。支払いしてください。の文面のどこがわるいのでしょうか? なおす...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

お店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の計算について

現在、父と母、子供3人の5人家族です。父の所有している資産はアパート3棟、通帳預金が5,000万円です。先日、父が公正証書遺言で不動産のアパート3棟はそれぞれ3人の子供に相続させる事になりました。もしその後、相続開始の段階で1人の非嫡出子の存在が明らかになった場合、非嫡出子に対しての相続計算は遺言に書かれていた不動産の価値も含めて計算するのですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。

ベストアンサー

株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ネットに本名掲載された

ベストアンサー

ホストラブに本名を載せられました。 この場合、犯罪になりますか? 個人情報になると思います。 特定したいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • インタネット上にて生活保護の不正受給の疑いがある書き込みの告発ができるか否か

ベストアンサー

数か月前に匿名で書き込みができる某インターネット掲示板で特定の人物や団体に対する誹謗中傷を行なっている者による生活保護の不正受給を匂わす書き込みを発見しました。(具体的には就業する意思が無いにも関わらず、困窮を理由に生活保護の受給方法を聞いていた) このような疑わしい場合、弁護士や不正受給の撲滅を目指している機関や団体を通して掲示板運営者へのI...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁について。

ベストアンサー

社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきた

ベストアンサー

フリマアプリで正規品でないブランド物が送られてきました。 購入前に正規品であるかの確認をし、出品者からは正規品ですとの回答もありました。 また写真にはシリアルナンバーとブランド名の刻印もありました。 ですが届いた商品には刻印もなく偽物、写真にあったシリアルナンバーやブランドの刻印は他の商品から引用されたものでした。 すぐ受け取りできないこと、返...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?

母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。離婚するか、修復するか、女友達に相談しても何の問題もないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 そして、現在は不倫女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決していません。 慰謝料請求が解決したら、夫と離婚するか、修復するか、ひとりで悩んでいます。 ひとりで悩んでいても、堂々巡りで答えが出せません。 私の、既婚の女友達や離婚経験者の女友達に相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しても問題は生じないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。

1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...

弁護士回答
    1
  • 許せない裸にされた息子ライングループ

ベストアンサー

今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...

弁護士回答
    2
  • 高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい

私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてです詐欺師に脅されてます

ベストアンサー

中学の同級生が詐欺で捕まり 爆サイの被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と...

弁護士回答
    2
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから