法律相談一覧
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の個人ページの作成について
【相談の背景】 仮定の話なのですが、日本全国すべての人の名前などの情報をウェブサイト上にまとめるようなことをした場合、法律的には問題がないのでしょうか? 第三者がつくるFacebookみたいな、wikipediaの個人ページをもっと一般の人にまで広げたイメージです。その場合、どのレベルの個人情報までウェブ上に記載することが許されるのでしょうか。 【質問1】 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法が変わったら訴えられるといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の下旬頃と4月上旬頃掲示板で誹謗中傷をしてしまい「法が変わったら訴えてやる」とその掲示板で書かれてしまいました。それを書き込んだ人物が私が誹謗中傷した人間か赤の他人が書き込んだかわからず相手に対して申し訳ない気持ちといつ意見照会が届くか不安でいっぱいです。誹謗中傷した相手も他人に確証もなく精神障害や発達障害(糖質やアス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が8000万ぐらい持っていたのですが、私と母が気に食わないらしく、姉に全額贈与してしまいました。 【質問1】 父はまだ生きていますが、死んだ時、遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について以下の内容はパワハラに該当するでしょうか?
【相談の背景】 有給休暇取得に対するパワハラについて質問です。 状況とましては某国立病院で働いており、部門人数16人ほどです。 本日、出勤したら有給休暇取得一覧表というものが貼っておりました。現職場は4年目になりますが、初めての出来事です。私は今年度4月〜本日まで5.5日の有給休暇取得となっていました。全体での取得平均は2日となっており、私が現時点で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的、私生活に関わる話題を上司がしてきます。
【相談の背景】 女性です。男性の上司とふたりきりの部署で、割り当てられた部屋も密室で人の出入りがほぼありませんでした。 上司が入職から一ヶ月間毎日、性的な話題や私生活に関わる内容の話をしてきていました。 具体的には自身の男性器の大きさの話や、医療機関ですので患者様の男性器の大きさの話、日に一度は男性器の俗称を言い、とある芸人のマネと言って腰を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスのポーズには著作権や肖像権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 衣装を販売している商品ページに 有名なダンスのポーズを使用例として掲載していますが 法的( 例えば、著作権や肖像権 )に問題ないのでしょうか? 【質問1】 例えば、、 ハットと派手な衣装を販売するのに 以下の画像を使用例として使うと法的に問題でしょうか? ・モデルに、マイケルジャクソンの有名な身体横向きで膝と腰をくの字に曲げて爪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の私用で暴力を仄めかす発言
【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 盗撮被害 起訴
【相談の背景】 今年18になる高校生です。 1週間ほど前に性行為を盗撮されました。お金を伴う性行為ですが盗撮とかしないでと事前に言っていました。相手の家だったので警戒していて隠してあったカメラに気付きその場で削除させ、帰宅後メールで慰謝料として10万円を請求しました。(現時点で支払われていません。)動画を復元とかされても困るし裸を何度も撮られていて慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取消と不当解雇の判決の違いの理由
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 と弁護士が書いていました。 【質問1】 内定は雇用契約が有るから内定なのに、なぜこのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が私の配偶者にバレて 有責配偶者となってしまいました。 更に配偶者からは 位置情報や監視カメラが付けられて、本当に息が詰まる生活を強いられています。 こちらで相談させていただいた時に、別居をまずすることだとご意見をいただきますが、 別居したい旨を配偶者に伝えると 不倫相手を訴える家族を巻き込むと脅されてしまいます。 恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していると騙されて妊娠、出産。
【相談の背景】 離婚歴のある男性と5年ほど前からお付き合いしています。付き合う前に戸籍の写メも見せてもらい、離婚歴がしっかり載っていました。 私はその人との子供も出産して育てています。妊娠がわかった時は相手に病気がわかり、籍は入れれないと言われました。 しかし最近相手が小さい子供といるところを見て怪しいと思い、一緒に役所に戸籍謄本を取りに行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開となっているメッセージを弱みを握るために関係のない人が覗くことは違法ですか?
【相談の背景】 社内コミュニケーションでメッセージサービスを利用しています。このサービスは単純に個人間で直接メッセージをやりとりするだけでなく、チャンネルと言われるトピックごとのグループを作り、チャンネルに招待された/ないしは参加したユーザーが、関連する事柄をその中でメッセージを用いてやりとりすることができます。個人間のやりとりはもちろん、チャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が執行人によって執行される場合、相続人の承諾なく勝手に執行することは有るのでしょうか?昨年末に祖父の遺言執行人が遺言の説明に来て、これから故人の財産の確認等を行う、金額等が確定次第、また説明する、と言っていましたが。私の母とその妹が相続人ですが、母に不利な内容で、また、事実と異なる前提(妹の特別受益が考慮されていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の削除依頼について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分が書いた投稿を削除して欲しいと考えています。 しかし規約違反内容ではないので個人では削除できません。 規約違反でもなく誹謗中傷含む法律違反でも無いので削除対応してくれません 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
【相談の背景】 SNSにてアニメ、漫画や芸能人の名前を借りるナリキリアカウントにて誹謗中傷を受けました。本名や住所など個人を特定される様な事は書いてありません。 【質問1】 このような場合開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで晒される
【相談の背景】 ネットの相手に自分の顔を送ってしまいました。卑猥な要求をされたので断るとSNSで顔を晒すと脅されています。本当に晒されたか分かりません 【質問1】 私には何が出来ますか。 また、晒されていた場合どうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「教員には学力より熱意が大事」という旨の主張がありました。それに対して私は引用する形で ・学力と常識があればいい ・空回った熱意はうざいだけ ・熱意?そんなんじゃ腹も膨れねーよ馬鹿野郎 というような投稿をしました。 これに対して、相手側が法的措置を考えているようです。 (直接のリプのやり取りではそのような言葉は一切使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 本、ブログ、SNS等で得たノウハウ情報を元に、そのノウハウを実践したらどうなったか、ということをコンテンツとして、ブログやSNSで情報発信しようと考えています。 【質問1】 他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物としてブログやSNS等に掲載することについて、法的な問題はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で盗聴、録音は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿 保育士 ロリコン 未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の専門学校に通っています。クラスで、「幼女の猥褻な話」(ロリコンであるとにおわせるような発言をしている人がいます。具体的な幼女の名前は出していませんが、非常に不快なのですが、質問です 【質問1】 具体的な幼女の名前を出した猥談は違法ですか。また、出してない場合はどうでしょうか 【質問2】 ロリコンが保育士になることは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断転載にかんする賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに出品中のものが販売されていました。
【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで検索しただけで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページのインターネット検索欄に不適切なワード「○○知事殺す」など検索したら逮捕されるのでしょうか? 自治体のホームページのインターネット検索欄などに、上記のような内容を数回検索したとします。 逮捕はあり得ますか? 【質問1】 自治体のホームページのインターネット検索欄などに、上記のような内容を数回質問したとします。 逮捕は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から通知書がきました
【相談の背景】 ネットでぬいぐるみを販売しています。キャラクターのロゴを画像に張って販売していたところ、弁護士より通知書がきました。直ちに削除と仕入れ先、販売先、誓約書を提出しろとの事で、提出しました。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の商標権が及ぶかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人でハンドメイドのオリジナル小物を制作し販売しています。 購入してくださる方が増えた為、ショップ名を付けて国内向けに通販を始めました。他のブランドと名前が被らないよう検索した上で開始しましたが、最近海外(中国)で商標登録されているのを見つけました。ちなみにブランド名は造語などではなく形容詞を組み合わせただけのもので、指定商品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との会話の秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は時々派遣型風俗店で遊びます。しかし、世間では風俗に絡むトラブルが多いです。なかには「当たり屋風俗嬢」と言って、室内では性的行為に同意していたにもかかわらず、店の事務所に帰ってから、同意がなかったと主張して、店を介して、場合によっては警察に突き出すと脅して慰謝料や損害賠償を請求してくる悪質なケースもあるようです。私の知り合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷名誉毀損になるのでしょうか
【相談の背景】 私はあるセミナー団体の会員なのですがそこのホームページやSNSの投稿にその団体の会長が緊急事態宣言下にもかかわらず大人数10人くらいで仕切り板もなく会食してるところがアップされてました。マスクはしていました。そこでホームページの問い合わせフォームに偽名で会長自ら緊急事態宣言下にあのようなことをするのはおかしいしもう少し考えて投稿してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罪を犯した従業員が出勤して、迷惑をかけたと所属課の者に謝罪をしました。 迷惑をかけたことを率直に所属する課員に謝ったわけですが、他所属の数人がなぜ謝りに来ないのかと圧力をかけています。 その者たちは、他の所属の者にも謝るべきだと言い回り、挙句、従業員がいる日になぜ謝らないのか聞きに行くと言っており、その従業員が怖がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で無断で顔写真を撮影されました
ベストアンサー【相談の背景】 あるフランチャイズの店を経営しております。 先日、お客様が当店の商品等に不満があったらしく本部にクレームのメールが送られました。 その際に、私と他のスタッフ1人の顔が明らかに分かる写真を添付していました。 【質問1】 この場合、隠れていない勝手に店員の顔まではっきり分かる写真を撮影保存し、また本部まで送る事は、クレーム理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ被害届も受理されていない(もし受理されたら私が被疑者になる)案件について、先方が地元の議員を使って私の勤務先に通報してきました。 【質問1】 このように相手方が一方的に警察へ相談している(私は事情聴取を受けていない)段階で、勤務先へ通報するのは卑劣な行為だと思いますが、何かの罪に問えるでしょうか? また民事上の責任は発生するでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板、開示請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に知られたくない
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 既婚で子持ちということを隠し、旧姓で付き合っていました。 交際期間は4ヶ月ほど、不貞行為は1度のみです。 相手方に「当方(私)の配偶者を含めた話し合いをして慰謝料の請求になると思う。」と言われました。 【質問1】 慰謝料の請求は免れないとしても、配偶者が話し合いに参加しなければいけないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六法、賃貸にて質問をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないですが、line上での好意のやりとりが相手方に知れてしまい、電話で相手方と話し、二度と連絡しない事、この会話の内容を第三者に漏らさない事等、相手側に言われた事を承諾、そして謝罪をしました。もし第三者に口外した場合名誉毀損等で訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 この場合に私は相手側にどのような対応をしていけば宜しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 該当について
【相談の背景】 無実の罪でを雇い止めに合いました 理由がよくわからず、派遣先から理由書 をもらいました その内容は、何ら証拠なき無実もいいところで 威圧的な態度をとる 数字が読めない 武力を想起させる発言があった 等 もちろんそのような事実などなく、言いがかりもいいところ 派遣先とはなんら雇用契約がないのは、私でもわかりますし復職など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を結んだ後は何もできないのでしょうか?
【相談の背景】 元妻が不倫をし、離婚しました。元妻の不倫相手とも合意書を結んでいます。ですが不倫相手のことがどうしても許せません。合意書の内容を破った場合どのようなことが起きるのでしょうか?不倫相手の奥様に不倫の事実を伝えたいと考えております。合意書には「インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での長期に渡る嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で口論した勢いで自分の運転免許証を晒してしまいました。 顔写真と個人情報の部分には付箋を貼り、隠したつもりでしたが、うっすら見えてしまい顔がバレてしまいました。 そのせいで去年12月から今に至るまで、執拗に中傷されてます。 免許証の画像を他の掲示板に拡散されました。 画像解析をしたらしく私のスマホの機種をバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業的地位や名前を借用することに、何らかの違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトでお役立ち情報の記事執筆をしています。 他社の記事のなかに、医師の監修をされていたり、医師にインタビューをした内容が載せられていたりすることがあります。 その医師の名前を借用し「医師 ○○さんのお話によると~だそうです。」と該当記事の内容を著作権に触れない範囲でリライトをすることは、何らかの法律に触れますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。
相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が不倫を口外することの違法性
ベストアンサー生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知と差出人不明の脅迫に困っています
ベストアンサー相談の背景 先月中旬頃に会社に非通知で男性から電話が何度かかかってきました。内容は「いい年して若い男をつかまえて何をしてるんだ!彼女がいることも知っていて。〇〇(地名)のホテルで一緒にいるところをみたぞ。すぐにやめないと〇〇(地名)でテニスできなくするぞ!」です。※土日にテニスCircle活動や草トーナメントに出たりしています。内容は合っていますが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから