法律相談一覧
-
-
TV局の手抜かりで実名がばれた場合
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/topics/41 このサイトの記事ですがこの場合、TV局にも損害賠償責任が生ずるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事件で
過去に知り合いが未成年の時に、いじめ等で相手の子が自殺をした事件がありました。法律的には処罰を受け、とても反省し今は真面目に働いています。しかしインターネットをある日見てみると、その当時の事件のことが詳しくでており、知り合いの(いじめた側)両親の氏名、住所、電話番号、本人の氏名、本人の中傷、周辺地図まで公開しているサイトがありました。 本人が犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡状態の時指輪を。購入額しか請求出来ないのでしょうか?
自殺行為で搬送先の病院で昏睡状態の時指輪を外されました。でもスタッフの管理方法に不備がありと認めて貰えました。しかし指輪はどこへいったのか分からず仕舞い。弁償の意思を病院はみせてくれていますが、大事な思い出のある婚約指輪です。購入額しか請求出来ないのでしょうか?とても気に入っていたのです。先生方どうか教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?
11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮り
私は役場に勤める臨時職員です。今回一方的な傷害事件にあい顔に大怪我をし被害者になり加害者は同じ役場職員でした。町議会で加害者の処分甘いという話しが議題に出され話し合われました。その議会の話し合いは町民の方に配分する「議会だより」に掲載されたのですが、私の勤務中の写真が隠し撮られ掲載されました。非常に不愉快でした。これは隠し撮られたものだし掲載前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載したメアド
以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について質問です
個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場広報誌への写真掲載拒否について
兵庫県の公立病院に勤める医師です。 先月ですが、”社員証”にのみ使うとのことで以前に撮影された顔写真を市民講座のチラシに無断で転用されました。抗議しましたが既に印刷も終わっており諦めざるを得ませんでした。 今回、病院の広報誌を作るとのことで顔写真入りの医師紹介をすると原稿依頼があり、写真掲載を断ったところ担当から”院長から業務命令だと話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?
アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?自分もアダルトサイトを開設したいのですが、それが心配で・・・。どなたか教えていただけませんか? よくアダルトサイトでAVを3分ぐらいの短い動画にしていくつかに分けて配信していますよね?あれって著作権とは法律上大丈夫なのでしょうか? 自分もアダルトサイトを開設して動画を配信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルと広告主
リフティングについて 現実に起こっていることなので例を挙げながらお聞きします。 検索ワードで「ITJ法律事務所」と打って検索したら、「ITJ法律事務所」のHPが1位表示されました。しかしよく見ると、同業社「A社」の広告(スポンサーリンク)が「ITJ法律事務所」HP表示の真上や、右側の横に「法律相談が出来る事務所」といった文句を社名も載せずに表示されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配信について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の損害賠償額相場
ベストアンサー【相談の背景】 あるsnsで誹謗中傷まがいのことを書き込み相手側から損害賠償請求がきてその額に納得できないので弁護士に相談しました。私の個人的見解は何ら事実を書いてないので名誉毀損にならず侮辱罪になると思っております。 【質問1】 弁護士さんに侮辱罪なら名誉毀損に比べて慰謝料も安く済みますよねと聞いたところあまり変わらないと言われたのですがそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹からのSNSでの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報開示手続きの適用条件について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブでのイジメ
【相談の背景】 スポーツクラブのダンスの人気インストラクターさん(女性30代後半)→A が無視したり明らかに態度が悪いです。私(女性40代後半)は自分でもAさんの追っかけだと言っていて、3つのスポーツクラブに通いそのAさんのレッスンには必ず出ています。追っかけは他にもいます。数年前、コロナで休館の時は私がファンの人達を集めAさんのためにスタジオをかりてレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIによる写真加工の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権についてお聞き致します
ベストアンサー【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があっても母親に相続権はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する合意書の拘束範囲と求償権放棄について
【相談の背景】 父が勤務先の女性と不貞行為をしており、母から父及び不倫相手それぞれに慰謝料請求を含む合意書を取り交わす予定のところ、以下3点の質問があります。 (質問1と2のための補足) 母としては、少なくとも勤務先の人事には不倫を通報したいようですが、合意書にサインしてもらえるのであれば、口外禁止条項を入れざるを得ないといった様子です。 他方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンデミック条約の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 通称パンデミック条約と呼ばれるWHOの規約改正が、国会を通さずに承認されようとしています。 これについて、憲法違反で訴訟を起こす場合のタイミングについて教えてください。 ①現状まだ承認されていないため、このタイミングで訴訟を起こすことは可能でしょうか? ②それとも承認された後、国会を通していないと訴訟を起こすことになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで人と言い合いのような流れになりました。 更にもう1人が、私のツイートを引用して馬鹿にしたようなニュアンスのことを言ってきました。 いきなりやって来て皆に見えるように言われてとてもショックでした。 しかし、その引用が私に向けて言ってるのか、私と最初に言い争っていた人に向けて言ってるのか今いちハッキリしません。あと、馬鹿に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれました。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 掲示板で自分のハンドルネームやSNSのID名指しで誹謗中傷されていたことに気づきましたが、投稿日時から半年以上経過していました。誹謗中傷書き込み以外にも、Twitterの非公開リストに追加されて監視される等の色んな手段で嫌がらせを受けています。いつまで経ってもやめてくれません。 【質問1】 本名ではなくハンドルネームで誹謗中傷を受けた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube発信の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバー曲の音源URLを貼る事は著作権に抵触するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等のJASRACと利用許諾契約を締結していてサービスにJASRAC管理局を自ら演奏または製作したもの(カバー)であれば許諾なしにアップロードして問題無いと思いますが YouTubeの説明欄等に その(カバー)音源の「音源はこちら」等とURLを貼っておく (DLはこちら等の明文化はしません) 【質問1】 この場合は著作権に抵触する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください
【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡略化した楽譜のオンライン販売に伴う著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 販売サイトの様に不特定多数に売るわけではなく、 消費者からメールフォーム等で依頼を募り、 特定の楽曲の特定の楽器(ギター等)の部分だけを「初心者用に簡略化して」楽譜に起こし、 その消費者だけにオンライン納品する方法を考えております。 ・簡略化した楽譜・・・難しい部分を簡単に演奏できるようにアレンジして作成。 ・完コピ楽譜・・・元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で実名をアウティングされた時
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でSNSをしています。SNSで相互フォローでやりとりしていた相手が、こちらの本名をアウティングする目的で「知り合いに子供が生まれたので姓名判断」という名目で、姓名判断サイトに私の本名を入れて「山田太郎」というような投稿をしていました。やりとりの背景が分かっている人たちは私の本名を示唆していると分かる状況だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他にも相談したいことがありますが、今回の件では誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日別れた妻が今の妻のLINEのタイムラインにメッセージと借用書の画像(私の名前、住所記載あり)を送ってきたそうです。。そして関係のない私の姉にまでタイムラインのスクリーンショットをLINEのメッセージが来たそうです。本当に許せません。 【質問1】 この場合、何か対処方法等ありますでしょうか?他にもありますが相談に乗っていただける弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてです。
SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの記載について
外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。
ベストアンサー某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に係る事実確認の内容の漏洩について
ベストアンサー会社から懲戒処分を受けるにあたって、会社側から事実関係の聞き取りが行われました。 懲戒処分を行うにあたっては、それぞれの職場の規定に沿って、処分の執行やそれにかかる執行事由について、開示することとなると思います。 質問です。 その開示とは別で、聞き取りを行った上役が、聞き取り内容について、同僚などの関係のない第三者に話した場合は違法となるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた夫からの子供への遺産
ベストアンサーお世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵付き投稿内容が掲示板に晒された
SNSで鍵付アカウントを作り彼氏との日常を書き込んでいました。 その投稿内容のスクショを掲示板に晒された場合どうなりますか? 開示請求や訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから