法律相談一覧
-
3年前に別れた彼が独身だと嘘をついていたことが分かった今、中絶費用と慰謝料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー3年前に妊娠した私から逃げた男性が、別れる前から既婚者だったとわかりました。 彼とは28歳の時に知り合い、4年間お付き合いをし、別れてから3年以上経過した今、別れる前から既婚者だったと知りました。 彼は出張で私の地元に来ていた同じ年の男性で、お酒の席で出会いました。私がどこかにスマホを置き忘れ、呼び鈴を鳴らしてもらったことで連絡先の交換ができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で崩れた塀が違法駐車の車を損傷したら損害賠償を払う?
ベストアンサー実家が北海道にございます。先日の北海道胆振東部地震にて、道路に面した塀の一部が家側に少し崩れたのですが、その塀の道路側に常時違法駐車している隣家の方が、「塀を修理して欲しい」と言ってきています。もし、今後地震があって塀がくずれて違法駐車の車が一部破損した場合、損害賠償は払わなければならないのでしょうか? どちらにせよ、通行人に怪我をさせたら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測を書き込んだだけでも訴えられる?
ベストアンサーネットにある個人の憶測を書き込んだところ、その相手方から業務妨害、名誉棄損、侮辱を理由に損害賠償を請求する、払わなかったら法的措置をとると言われました。 しかしその憶測の内容というのは以前から他の方もネットに書き込んでいた内容なのです。 その相手方もシェアなどで反応していましたし、その相手自身が自らの書き込みでも触れていたことでした。 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のなりすましの対処法を教えてください。
SNSにて、私のなりすましアカウントが作られました。そこでは私の写真(プリクラですが)を勝手に使い、私の学校名、学年、クラス、年齢等を投稿にて書いていました。個人情報流出と共に画像の無断使用にあたると思うのですが怖くて親にも相談できていません。 なりすましを誰がやっているのかを特定したいのですがどうしたらいいでしょうか? ちなみに今そのアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺被害の呼びかけ
ベストアンサー友人がチケット詐欺に遭ってしまいました。 同様の被害者が出ないよう呼びかけているのですが、呼びかけ内容に違法性がないか心配です。 相手を詐欺師呼ばわりしていた場合、また相手の情報が他の人のものだった場合に 名誉毀損に当たるのではないか?と心配しています。 呼びかけ内容は詐欺という言葉は使わず 「(相手の住所氏名)との取引には注意して下さい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で製品メーカーとして弊社社名の利用
弊社の名前が無断で製品の製造会社および製品の問い合わせ先として使われています。 すでにこの製品のプレスリリースを配信されており、製品販売も行われているのですが、 何も責任も持てない弊社の名前を無断で使われる事については、法律違反になりますか? 製品紹介サイトの中で弊社のHPへのリンクが貼られていたので、発見しました。 もちろん、この製品のクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合
ベストアンサーテレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラお客様従業員の監視録画
飲食店客席に監視カメラがあり、 好感度360度撮影、音声録画、お客様の会話も 従業員の会話も、社長が自宅のパソコンで覗いている。 お客様の会話も全て聞いているのは問題ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品の転売について
市販品の香料(特許あり)をホームセンターで購入し、その香料を原液とし、精製水で希釈し、 市販品の容器にいれて自社製品として販売した場合、法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 指差し写真での配慮は?
スーパー万引きをして捕まりました。事務所にいき、警察に引き渡されました。 後日、詳しい調書を取るからとその日に帰されました。 まだ連絡はきていないのですが、後日、現場検証と指差し写真を取るとのこと。その時に、できればその後の生活もありますし、他のお客さんと会いたくありません。警察にそのように伝えたら何か配慮はしていただけるんでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫からの監視、スマホ覗き見について。
夫からの長年のモラハラで離婚を考えています。 最近夫が購入したiPadと、私の所持しているiPhoneを勝手に同期していた事に気づきました。 私が登録していた連絡先リストやメールなどが、勝手に見られていました。 夫婦間とはいえ、これは罪にはならないのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に当たる言葉について教えて下さい。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷コメントをされました。 頭が悪い、きもい、クズは侮辱罪にあたりますか? 侮辱罪に当たるようなら、発信者情報の開示請求をスタートさせようと思うのですが、このコメントだけでは請求を認められず、失敗に終わるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に相談事をばらされた
友達に旦那との事を相談していて友達が弁護士、法律に詳しいからと私は離婚についてを色々相談していました。ある日あたしの旦那にそれを全部今まであらゆる話を旦那にばらされました。今は旦那と友達がタックを組んで私と友達の会話を録音して二人で供給して「あんた、~って言ったよね録音されてるので何か文句あるから訴えてください」と言われてます。信用してた友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について
横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の過去の裁判結果を知りたい
兄が、昔に薬物関係で逮捕されていました。 兄はどの法を犯し、裁判結果はどの様になったのか把握したいと思っています。 裁判の全容を把握していた、親は既に他界しており、裁判結果がどのようなものであったか分からないです。 大体の時期、裁判所を行った場所しかわかってない場合、弁護士に兄弟の裁判結果を調べてもらうこと、裁判記録の取り寄せを行ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の個人情報?漏洩についてお願いします。
引っ越しましたが、会社の従業員には知られたくありませんでした(引っ越しした事)。 しかし、会社には、報告の必要があると思い、報告したのですが、いつの間にか従業員に知れ渡っていました(引っ越し先の大まかな住所まで)。 漏洩は、人事に間違いありませんが、このような行為は、法律的にどうなのでしょうか。 ちなみに、人事=上司です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と自分で作った作品について
ベストアンサーキャラクターグッズを作り、販売ではなくSNSにアップなどの私用目的の場合は著作権の問題はありませんか? また、それを自宅から持ち出し友人に見せたり譲渡するのは違法ですか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
街行く女性を撮影した動画を販売すると法に触れる?
ベストアンサー以前海外に住んでいた時に綺麗な女性が多かったので、歩いている姿などをカメラで動画撮影したことがあるのですが、 それらの動画をネットで販売する行為は法に触れる可能性はありますか? 下着を隠し撮りしたりなどのわいせつな行為は一切していなく、ただ歩いている姿や たたずんでいる姿を離れた場所から撮影したものです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金督促 葉書では内容がわかりますよね?
借金の督促で個人からですが、葉書が届きました。その内容についてですが、第3者のフルネームや、金額、個人的な内容が書かれています。これは個人情報として問題ないのでしょうか?配達する方、受取れば家族も見ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のあるアニメのコスプレをして報酬をえる労働を行うことについて
アニメのコスプレイヤーさんへの報酬を支払うことについてです。 お店や商店街などのイベント、あるいは集客のスタッフとして、コスプレイヤーさんを起用 することを考えています。 以下の状況について、著作権の問題が生じるかどうかをご教授ください。いずれも報酬を支払うものとします。 1.商店街の用意したステージで、いわゆる上演を行う。 2.お店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの対策案を教えてください。
毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ 著作権について
現在アクリフェイトブログをやっているのですが、他人のTwitterを引用した文を改変してはいけないのはわかるのですが、自分のブログ記事を書く際に 記事タイトル→自分の考えた文とアクリフェイトサイトの名前 記事内容→他人のTwitterを引用した内容 にしても著作権違反とかにはなりませんか? 引用するなら *記事タイトル *記事内容 共に引用した内容にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損のことについて詳しく聞きたいです
お訪ねします。 旦那の浮気で調停離婚しました。 相手の女に慰謝料請求をしよとおもいましたが、旦那と女と三人で、話しあいして、私が情にながされて、慰謝料請求しませんでした。 調停調書には、慰謝料成立にたいして、一切裁判しないとのことがかかれてます。 私は、1回の調停でおわったので、納得いかなくて、旦那にぐたぐたいうてまうのがあって。 会社にばらす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の2ちゃん投稿相手を訴えられるのか?
あたしは風俗嬢です。 あたしが働いている風俗店の2ちゃんねるがあるのですが、そこに高校時代の友人が昔書いてたblogのURLを投稿されました。 そのblogにはあたしの本名と顔写真が写っています。 このような場合、URLを投稿した人を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の履歴が、管理職はおろか全一般社員に流布されている行為
前職を隠したかった(知られたくなかったのですが)上司はおろか、全社員が知っているという状況に驚きました。 上司はまだしも、一般社員全員が知っており、前職を流布する行為(一般社員が知る術は、上司が漏らしている)は、何か違法性に問えないのでしょうか? 違法性が問える場合は、何条にあたる等も、合わせて教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法かどうか、質問があります。
ベストアンサーオークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望
会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズ38 305図
ベストアンサー交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で借りた図書の複製は違法であるか
著作権法第三十条に「著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。 同条2に「私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?
相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している
【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店で禁止行為をして写真
友人と先日風俗店に遊びに行きました。 時間になっても友人が店から出てこなく、連絡したところ 取り込み中との事。 あとで、話を聞くと本番をしてお店にばれてしまったとの事 写真をとられ罰金も取られその写真はお店の待合室に張られたそうです。 写真だけは、辞めてとお願いしましたが【違反したのはそっちだから】と・・・。 法律的には写真を貼るのは違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生時代に撮影した大学の写真や学生しか知らないサービスを、現在の職場(大学)で流用することについて
大学を卒業した後、他の大学で勤めております。 内定を頂いた後から、現在の大学の良いところを知って、 業務に活かせる部分があったら活かそうと思い、 学内の写真を撮ったり、学生しかログイン出来ないサイトのスクリーンショットを取ったりしました。 (私の時間割や私宛にきたメール等が見れるサイトです。) しかし、これは大学が学生に対して学生生活を送るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事を以前関わっていた団体に転載【再質問】
ベストアンサー私は今、イラストレーターの仕事をしています。 今は芸名で活動をしています。 先日新聞に取材して頂きました。 私は顔だしNGで取材して頂きました。 しかし、私が以前関わっていたボランティア団体の会報を、地域の公民館でファイリングしているものを見たところ、会報に「会員の○○(私の芸名)こと○○君(私の本名)が頑張っています」 と見出しで、取材して頂いた新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を送る行為
他のママとトラブルになりました。その時 そのママが 他の人に(私の知らない方)どの人か聞かれたらしく、勝手に幼稚園集合写真で撮った写真、私の顔写真をラインで送ったみたいなのですが、これは許可はなくても送っていいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を写メで撮られました。悪用される危険はありますか。
結婚を前提につきあっている人が居ます。その人から、コンタクトレンズをインターネットで、購入する為、保険証がいるから見せて欲しいと言われました。その時は、なぜそんな事を言うのか理解していませんでした。保険証を見せると、写メで保険証を撮影して行きました。1ヶ月後突然、病気があるから結婚する事は出来ないと言われ、周りの人に聞くと、早く別れた方が良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に責任は問えるのか
見ず知らずの他人のAさんに盗撮された画像がSNS上に暴言と共にアップロードされ、その画像がきっかけとなり、2ちゃんねるなどで私自身の個人情報等が特定された場合、Aさんに対してその責任を問うことはできるのでしょうか ・盗撮された画像というのは、下着を隠し撮りされたなどのものではなく、電車内でただ座っている姿のもの ・Aさんとは面識がないため、Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像や文章の保存について
あるサイトを見ていたら、自分のパソコンに保存しておきたい画像や文章がありました。 そのページには、複製・コピー禁止などのようなことは何も書いてなかったのですが、別のページにある利用規約には複製・転載禁止と書いてありました。 この場合、私的利用目的でも保存してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛ね行く末は?!
知人が職場恋愛を3年もしていたのですが、婚約をしていると周りに話をしていたら、 相手の男性から、そんな話を職場で言いふらされたら困ると、嫌がらせをされて、彼女の仕事上のミスが増えてしまい、それを上司が見かねて、相手男性に結婚するようにと促しはじめてしまいました。 上司は確かに、飲み屋で彼から、仲人の打診をされた気がするとのことで、明らかにノリノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー以前勤めていた会社の同僚らしき人からメールや電話がありました。聞きたくないことを聞かされ、精神的に病んでしまい御飯も食べれません。 私は以前勤めていた会社の人にはほとんど連絡先を教えていませんが、誰でも閲覧できる状態でした。そこで、勤めていた会社に連絡し、事情を説明して私の個人情報を消して欲しいとお願いしましたが、相手にしてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。
私は過去に離婚歴があり、その内容を詳しく知らないのに、現在お付き合いしている女性に対しその離婚の原因や私の過去の話をして破局へ至りました。因みに私の過去の話をした人物は元会社の上司です。破局に至った事もそうですが、そういった話を他人へ漏らす事は罪には問われないのでしょうか? 又、元上司の話した内容は真実の事もあれば、そうでないデタラメな事まで様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
報告書のアップ
自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に初回特典などや、〜限定のゲームのパスワードやゲームの攻略、裏技などをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・仕様について。次のようなことは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー次のようなことは大丈夫でしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・ホーム画面の壁紙を初期設定から別の壁紙に変更した。 ・アプリケーションソフトを利用する際に各種設定画面から初期設定から設定を変更した。(変更が認められている範囲内) ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・アイコンの配置を自分の好みに配置した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから