52,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫中の夫と女の上司に個人的に相談するのは違法か?

ベストアンサー

社内不倫中の夫または女の上司に、妻という立場から個人的な相談という体裁でメールを送り、二人が接点を持たないよう配慮をお願いすることは、法に触れますか? 今後、慰謝料請求をして行くことや、滞った場合に給料差し押さえにするつもりであることを話しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • 相続調停での調停員の言葉の意味が分かりません。

昨年、両親が立て続けに亡くなり、現在、父と母、両方の数次相続ため調停中です。 私は5人兄弟の長男なのですが、父は跡取りの私に、母は長子であり、生前近くにいて何かと母の面倒を見ていた姉に全ての財産を譲るという遺言書を残しました。 前回の調停では、調停員から遺言書は有効ということで話を進めていきたいということで全員同意が取れました。 その後、調停員か...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お客様との揉め事。情報漏洩問題。

ベストアンサー

お客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。  

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での弁護士からの釈明に対する返答

ベストアンサー

知人から責任をとると言って無理矢理避妊なしに性行為をされました。その後、知人と一切連絡がとれず、やむなく職場に連絡し、取り次いでもらおうとしましたら知人が私とは面識なく、事実無根なので取り次ぐ事は出来ないと言われ、あまりにも無責任、無誠意なので100万円の民事裁判を起こしました。 相手方の弁護士から 100万円の請求の法的根拠 100万円の請求権の基礎に...

弁護士回答
    1
  • 第三者による不倫密告

ベストアンサー

第三者にて自分の不倫相手の家に 仕返し目的等でその家族に不倫を 密告をした場合、罪に問われますか? 密告はバレないような手段で行います

弁護士回答
    2
  • 特別受益の扱いについて

長男に生前贈与が1000万あります。 生前贈与を証明するものがないが、遺言書に長男には1000万引いた金額を相続の計算に入れるの旨の記載あり 長男はもらっていないと主張。 この場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?

私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との性行為を盗撮がバレた場合の罪と妻の脅迫について

ベストアンサー

妻との性行為を盗撮してしまいました。 結婚前、まだ付き合っていた頃に自宅で性行為をした際の動画や、結婚後に隠し撮りした複数の動画をパソコンに保存してしまい、その動画を妻に見つかってしまいました。(中には妻が了解して撮影したものもあります) 激怒した妻に対し、誠心誠意の謝罪し、データを全て削除したのですが、まだどこかに動画が残っているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • SNSへの拡散 個人情報の拡散

ベストアンサー

SNSへの拡散ですが、個人情報の拡散はどのレベルからなら訴えられるんでしょうか? 例えば 写真 名字 経歴(大学名や勤務先)

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 会社 相談 誓約書 約束を破った

ベストアンサー

夫が同僚と社内不倫をし、誓約書に二人の署名捺印をもらいました。 誓約書には 一切の連絡をとらず会わないこと 社内外において業務以外の接触をしないこと もし関係を継続させたり上記の約束を反故した場合、如何なる処罰も受ける事 などが書いてあります 一安心と思っていましたが、どうやら社内で隣の席らしく雑談などもしており、複数人でご飯を食べに行こうと...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に交際していた彼氏に婚約者がいた

ベストアンサー

私は1年ちょっと付き合っている彼氏がいました。 彼からは結婚をほのめかす言葉もあり、お互い歳も歳なので、結婚を前提にお付き合いしているつもりでした。 ですがある日婚約者を名乗る方から電話がありました。 私は全く知らなかったので、婚約者から責められることありませんでした。 ですが私は以前彼の子を妊娠しており、その時産みたいと告げるも、「これからもう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて付き合っていたら(体の関係あり)

婚活サイトで知り合った男性に独身と言われ付き合っていたのですが、指輪をはめているところが見えたためその後に独身であることを証明してほしいとお願いしたところ、信じられないなら別れるという回答でした。 正直既婚者だと踏んでいますが非常に傷ついたため法的手段を取りたいです。ただ、相手の名前と住んでいる市、車のナンバーと電話番号とLINEしかしりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 要介護認定調査の際の動画撮影及び録音について

先日、要介護認定調査のためお宅を訪問し、調査を行った際に同席者(被保険者の親族)がスマートフォンで調査の様子を動画撮影していました。保険者(市町村)の調査員が調査を行う際に、調査員の顔や調査を受ける高齢者の顔が映った動画を許可なく撮影することは法的にいかがでしょうか?  調査に関して、やはり動画を撮影され続けると調査員も調査をしにくいと思うの...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠していた彼の子を妊娠しました。慰謝料、離婚させて結婚できる可能性について教えてくだ

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 ・慰謝料はとれますでしょうか? ・離婚させて結婚し、責任持って共に子育てをすることは難しいのでしょうか? 【状態】 結婚前提と言われ付き合っていた彼との子を妊娠しました。現在7週目です。 妊娠の報告をした際、彼は頑なに子供はいらない、降ろすようにと言われ、私としては命を奪うことに相当な抵抗がありましたし、自分たちの子なので産...

弁護士回答
    4
  • 玩具レンタルの著作権について

ベストアンサー

玩具のレンタル専門店を準備してますが 著作権の問題はないでしょうか?! ネット上にはレンタルサイトが何個か見えますが お店の場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?

嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて交際した場合、慰謝料は請求できるのか?また合意書の文面は?

1ヶ月程交際している彼が既婚者でした。 飲み会の席で声をかけられ、連絡先を交換し 食事に行ってから交際が始まりました。 独身であるかを確認しているやりとりは証拠として残しています。 彼と婚約はしておりませんが、積極的に理想の結婚について聞かれました。 前の彼女(奥様のことでした)とも結婚を考えていたが、別れてしまった等いつでも結婚できる状況であ...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反動画の影響を受けた場合について

ベストアンサー

結構以前、youtubeやイラスト投稿サイトに、作成した音楽や、絵を載せました。 最近までも、家にいる家族以外には公開などはしないまでも絵をかいたり、文章を書いたり音楽を作ったりしていました。 最近気がついたのですが、youtubeの動画を見る事は違法でなくても、 それに技術的、芸術的な影響をわずかでも受けた状態で絵をかいたり、音楽を作ったり文章を書く事は...

弁護士回答
    2
  • 写真の所有権について

最近、気になったことがあります。 私が自分のカメラで撮影し、写った方には写真を共有してます。 しかし、私にSNSで使いたいのでよいか?と使用許可を求める方もいれば、知らないうちに使用している場合もありました。 そこで質問したいのですが、 1. そもそも写真の所有権は誰に帰属するのですか? 2. 所有権が撮影者であれば、許可無しにSNSで使用する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の公開!!!!

ベストアンサー

民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)

弁護士回答
    3
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が来ました

携帯電話会社から発信者情報開示請求が来ました。 回答に拒否したいのですが何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を相手夫に知らせたい

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...

弁護士回答
    4
  • 未成年との付き合いと、浮気の暴露

ベストアンサー

私は成人しております。 しかし、未成年の方とお付き合いしてました。 遊びではなく、先のことを考えて交際してました。 相手の親には、電話で付き合ってることをお話しました。 しかし、親に会う前に別れてしまいました。 別れてすぐ、その付き合ってた未成年の女性は新しく彼氏ができました。 彼氏ができたのですが、別れた自分とも今までどおり仲良くしてました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 著作権についてご教授ください

著作権の許容範囲がわかりません。 お手数ですが、ご教授お願い致します。 好きなモンスターの画像を印刷し、ラミネートしようと考えています。 これは個人で楽しむ範囲ならば、問題ない認識です。 今回ご相談させていただきたいのは、オフ会などの場でそれを使用する行為です。 このオフ会は営利目的ではなく、mixiなどのコミュニティーとして趣味を楽しんでいる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • プライバシー、損害賠償について。請求できるとしたらどのくらいの金額を請求できますか?

勝手に画像流出されました。 2013.11~付き合った彼氏がいます。 2014.7に妊娠をし現在7ヶ月半になります。 今となって彼氏が既婚者であり 妻子がいることが判明しました。 2014.5に結婚 2014.6に第一子を出産した様です。 嫁側もすべてを知り 彼を訴え離婚する覚悟です。 この状況での相談なのですが 2013.11(結婚前)に彼と私が撮った キスしている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償

不倫の際の『慰謝料』と『精神的苦痛による損害賠償金』の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 文化祭(福祉施設)のイラスト著作権利について

文化祭(福祉施設)の看板にディズニーのキャラクターを自分で書いて使用した場合、著作権違反にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 女性のセクハラ・パワハラという発言そのものの問題

ドラマで新任の部下が眼に余るほど無礼だったので上司が注意したら「それは女性差別へのセクハラです」と言ったので上司が生意気だ~と言うと今度は「それはパワハラです」と言っていました。 これは部下から上司への恐喝・脅迫・強要に該当するのではないですか? また最初の「女性差別~」というのは発言そのものが男性差別発言に当たるのではないですか? 「女性差...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード法

ダウンロード法の件、違法アップロードされているかわからない動画の視聴は、ダウンロード法違反となるのですか?

弁護士回答
    4
  • ウェブ上で名誉毀損的な書き込みが放置されている状態で名誉毀損罪の罰則が強化された場合

ウェブ上での名誉毀損的な書き込みが放置されている状態で名誉毀損罪の罰則が強化された場合、罰則強化後に残っている書き込みについては強化後の名誉毀損罪の適用を受けると考えれば良いのでしょうか?  例えば「三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金」の時に書き込んだ書き込みが、「死刑又は無期若しくは二年以上の懲役」に改正された後にも残っていた...

弁護士回答
    3
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 大手掲示板に自分の実名と顔が分かる写真などを無断で載せる事について。

閲覧ありがとうございます。 先日同じ様な内容で質問させてもらいました。 某大手掲示板に私の知り合いの女性が、私の実名と顔がわかる写真(住所などはわかりません)私の自宅にあるアルバムの写真(無断で撮った様です)等を20枚程度、無断で1〜3ヶ月貼り付けており、相当数の人間が見れる様にしていた様です。 この事に関して、相手側に削除依頼をし削除してもい...

弁護士回答
    3
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?

長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...

弁護士回答
    2
  • 著作権のついて

今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...

弁護士回答
    2
  • 日照権を主張されて困っています。

一般住宅の建築を計画しているのですが、北側のお宅から日照権を主張され困っています。「建物配置を変えろ」と主張してきます。建築確認はもちろん取得して、2階建ての木造住宅を計画しています。配置もできるだけは考慮しようとは思いますが限度もあり対応しかねる状況です。日照権と建築基準法の関係はどうのように考えればよいのでしょうか?また対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • イラスト描きのアルバイト

絵の上手な友人が、その才能を生かしたイラスト描きのアルバイトを考えています。具体的にはお客さんの帽子やバッグなどにイラストを描いて収入を得ようというものです。オリジナルのイラストであれば問題ないと思いますが、依頼とはいえ「キティ」や「ミッキーマウス」などのイラストを描いて収入を得た場合は著作権の問題に抵触するのではないかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • IPの開示になるのはどちらなのか

【相談の背景】 SNSの開示請求をする時に最近接するipアドレスが開示される件 【質問1】 最近接するipアドレスが開示されるようですが、例えば、投稿直前にVPNでアクセスがあり、その3時間後に実IPでのアクセスがあった場合、投稿直前のVPNの IPだけが開示対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • チャットに関してのトラブル

【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...

弁護士回答
    3
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから