法律相談一覧
-
-
-
家賃滞納で鍵をかける行為
私の母親が家賃を2ヶ月延滞して分割で支払いしていました。 分割の支払いが間に合わず滞ってしまい強制的に家に鍵をかけられ入金するまでの一週間入れない状態でした。 一週間後、家に入れたら私の預けていた犬が死んでしまいました。 母親ももちろん悪いですが、通知なく強制的に鍵をかける不動産の行為に違法性はないのでしょうか? 愛犬を失い母親に預けた自分が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの教材の転売
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にフリマサイトで大手塾の教材を購入いたしました。 その教材が不要となったために先日同じフリマサイトで売却したのですが、その後その大手塾が教材の転売に関して「禁止のお願い」を出していることを知りました。 「禁止のお願い」の内容は以下です。 当校のオリジナルテキスト、動画および情報誌等の著作権は、当校に帰属します。これらの複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の仕事のお手伝いをしていましたが、その友人が約束していた私への支払いを滞納するようになり、しまいには「実は借金があって払えない」と言ってきました。 そのことが原因で、手伝うのをやめました。 【質問1】 SNSでそのお手伝いを定期的に紹介していたのですが、『相手の金銭の滞納が原因でやめました』と報告をするのは名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元恋人の友人の配偶者との付き合いに関する問題と、悪口としての書き込みによる罪についての質問」
【相談の背景】 とあるお付き合いしていた人間をAとします。 Aが反社会的勢力のCという男の奥さんであるBと友人関係にあり、AとBが遊ぶときにはほぼ毎回CがBとセットでいました。 私はAに対し、Bとの関係性は友人として遊ぶことは理解できるがCについては反社会的勢力の人間ということもり理解できない、そういう付き合いがしたいのか質問しました。 するとAは、"自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が情報を漏洩しているのでは?
【相談の背景】 警察官が自分の知り合いの女性に自分の表沙汰になっていない罪の事を話しているのですがこの場合どうなりますか? 警察官しか知らないような事を一般人にベラベラ喋られて困ってます。 【質問1】 このようは場合は訴える事はできますか? 警察に告発した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのは違法?
【相談の背景】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問1】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問2】 違法ではない場合、なぜ違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷について。
【相談の背景】 数日前、某掲示板サイトにて誹謗中傷等の書き込みがありました。最初は無視していたのですが、不倫をしている(勿論不倫などしていません。)住所を知っているからその情報買いたい人居るか?などの書き込みがされていた為、住所が晒されるのではないかと日々怯えています。 【質問1】 住所は晒されていませんが、今の書き込みの内容でどこまで相手に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料動画まとめサイトの一部画像転載について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」というサイトにある動画(ウルトラマンの様な30年くらい前の古いTV番組)を画面録画して一部切り取った部分(2分程度)のみSNSに転載するのは違法でしょうか? ちなみにそのまとめサイトには問い合わせ先や無断転載禁止等の記載は一切ありません 【質問1】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の電話番号をネット掲示板に晒した
【相談の背景】 他人の電話番号をネット掲示板に晒してしまいました。 後になって反省し、投稿は削除、相手にも謝罪しましたが納得いっていないようです。 【質問1】 今後どのような対応をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫がその事を他の友人に相談しているLINEを勝手に見たら、友人に訴えられるリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一週間前、夫が友人にLINEで不倫相手とのことを相談しているのを見てしまいました。「私のスマホ探すから、貴方のスマホで電話させて」と言って自分でパスワードを言ってもらって隙をついて見ました。 【質問1】 この場合、私は「友人から」訴えられるリスクはありますか? 【質問2】 また、訴えられた場合は何罪でいくらの罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠している夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫を隠し、夫の家族へ妻である私と離婚したいと伝えています。夫の家族は私からの連絡を全て無視しています。 【質問1】 夫の家族へ不倫している事実を伝える適切な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の携帯を勝手に触りトラブル発生、法的問題は?
【相談の背景】 母親の携帯を勝手に触り自分と妻の番号を勝手に消し、妻のアドレスを勝手に取得し妻に一方的に僕に対する文句等を入れられてます。 妹とはトラブルになっているのでお互いの番号は消しているので連絡出来ない状態です。 【質問1】 数日前、離れて住んでいる妹とトラブルになり妹と同居中の母親の携帯を勝手に触ったみたいで法に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚 結婚式キャンセルの申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 娘が入籍し、一年後に結婚式を挙げる予定でした。3ヶ月前より 婿から寝室を別にしたいと言われました。理由を聞くと自分の中の問題と、娘には関係ないとの事でした。その後も結婚式の準備が進み 婿に招待状を出して良いか確認して発送。 結婚式2ヶ月前より 急に「離婚したい」「結婚式はしない」と言われました。理由は、娘がワガママで 自分はそのワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から(相談者は孫)のマンション贈与で相続時精算課税制度を利用した 【質問1】 この場合、祖母が亡くなった場合において、贈与されたマンションは他の相続人へ持ち戻しや遺留分などの対象になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされた事の刑罰と慰謝料
【相談の背景】 別居中の妻に、私の不倫を、趣味の仲間や多数の私の友人、職場の人にバラされました。 また、不倫相手の旦那さんの会社に電話すると脅迫してきました。 【質問1】 どんな罪になるのか、妻に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は誹謗中傷に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するとき親も名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母親が嫁から嫌がらせのLINEがきます。 内容とは嘘つきババア•子も子なら親も親だな等の暴言があります。 酷い言葉もあります。 私にもモラハラをしています。 同時に訴えたいのですが出来ますでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎ行動ではないでしょうか?
【相談の背景】 詐欺として訴えられそうです。 背景としては、商品の買取をお願いして内金をもらい、後日発送でしたが、自転車操業だったため、商品が買えず発送が出来なくなり、現在返金をしている最中です。 返金が滞っているのは確かです、全てこちらが悪いのは分かっております。 向こうも語気が強くなり、私の元職場へ事情を話し連絡先(LINE)を取得、不在中の家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の書籍をコピーして授業で使うことは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールを経営致しております。 毎回の授業では、本屋で購入した教材からその授業で使うページをコピーし、生徒さんに配り、授業をしております。 【質問1】 この場合は、著作権違反をしておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍での商品紹介の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトの電子書籍にコンビニの商品を画像付きで紹介したいのですが 【質問1】 この場合、著作権等、何かしらの問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の同定可能について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名誉毀損の開示請求の場合は同定可能か問題となりますが、 著作権での開示請求の場合、相手が私の作品を勝手に複製して発信しており、一般読者からみて、その複製された作品が私のだとわからないけど、 私はその作品は自分の作品だと分かっている。 【質問1】 この場合、同定可能は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで故意的に「低身長女子は高身長女子に噛み付くな」等、身長の高くない男女を陥れる投稿
【相談の背景】 全てのサイトと言っても過言ではありません、故意的に身長の低い人を陥れる投稿を繰り返す方がいます。「低身長の女の人はなぜ高身長の女性に噛み付いているのですか?質問投稿サイトでもよく見かけます。」噛み付いていません。この人がスレを立て、複数のアカウントで回答、いわゆる自作自演を繰り返しています(2017年以降)。この人は身長の高くない男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト代行は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼主の希望に応じてイラストを描くサービスを考えています。 【質問1】 他人が著作権や商標を持つイラストと同じものを描いてくれと依頼されて、商売として描いたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクラップ記事は著作権法違反?
【相談の背景】 新聞のスクラップ記事が著作権法に抵触すると聞いたのですが本当でしょうか?昔から記事を切り取ってまとめていたのですが、それが違法ならやめなければと思っています。 【質問1】 スクラップしたものを、不特定多数の人に閲覧できるようにした場合は違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 アダルト動画サイトなどにアップロードされた動画をダウンロードするのは犯罪なのでしょうか。 著作権に違反しない個人撮影で、児童ポルノに該当しない場合です。 ただし、女性の同意が取れているかは分からないです。 【質問1】 上のような場合、アプリなどでダウンロードするのは、法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に破産記録を示したい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(詐欺加害者)が破産手続に入ったため、破産記録の閲覧謄写申請をしました。生活保護を受けていることがわかりました。 【質問1】 債務者(詐欺加害者)に生活保護を受給している役所に債権者である私が破産記録を示して、生活保護の打ち切りをすべきと言うのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの悪口について
【相談の背景】 妻が、画像共有アプリで知り合ったママ友とトラブルになりました。 毎日のように遊ぶ仲だったのですがある日突然、ママ友が足に使われている、厚かましい と言い出しました。 それで妻とママ友はLINEで言い合いになったようです。 ママ友は妻とのやりとりや口論の内容を事細かに妻は見れないような形で画像共有アプリにアップていました。 共感者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の肖像権について(オンライン授業)
【相談の背景】 教員の肖像権、オンライン授業 コロナ禍によりオンライン授業について話題になることがあります。双方向同時配信授業を実施する場合に教育的効果を考えると顔出しをして授業する必要があると思っています。しかし、近年のデジタル化の急速な発達により、どんなに対策をしても授業動画を録音・録画をできなくすることはできません。画面をスマホで撮るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は私(母)元夫からの親権変更申し立て裁判。彼の関係先に「事実のみ」誹謗中傷なしを送る事は罪ですか
【相談の背景】 小4の息子が、年中のときに離婚しました。親権は私です。 私は長野にて、子どもを育てています。 元旦那は、東京に住む場所を変えてしまいました。(そのうち、面会したのは、3回です。) そんな中、親権変更の申立が、相手方から起こされました。 今回の私の相談は、彼が裁判沙汰にしていることを、私の感情、背景、誹謗中傷無しに、書類の内容のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル名と法人の名前について
【相談の背景】 同人サークル名で、とある法人の名前と被っていることが分かりました。漢字は違いますが、読みは同じです。 【質問1】 この場合、犯罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
【相談の背景】 知人に有料放送をダビングして多数の人に有償、無償で渡すのは違法だからやめたら?と話したらダビングだと知っててもらった人も全員道連れだと話していました。 【質問1】 一体何人に渡しているかは知りませんが、受け取った側の方も捕まる対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自分をモデルにした漫画を発見した
相談の背景 SNSで私をモデルにした漫画 を発見しました。 この場合、開示請求などをして私だと判断された場合、 損害賠償などを請求できるのでしょうか? 話の筋から私だと判断したのですが、名前や外貌、 団体名や地名などは変えられており第三者からは 私だと判断されることは無さそうです。 (こんなことをするのは◯◯なのでは? と判断はされそうですが) なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMの情報開示について
ベストアンサーsnsのDM(相手と1対1のやりとり)において相手とトラブルになり、情報開示すると言われてしまいました。 内容は殺害予告や脅迫ではなく、警察が出てくるようなものではありません。 この場合個人情報が相手に開示され、訴訟になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bを誹謗中傷?したのにAから開示請求が来た場合
ベストアンサープロバイダーから誹謗中傷のため、 私のところに開示請求してもいいか?と いう書類が届きました。 立腹されている相手A(とします。)は、私が 誹謗中傷したという可能性が ある人物(B)ではありません。 立腹されているAは、私が誹謗中傷 した、とされる方に投資をしていた方 らしいのです。 それで、私のせいでBの社会的評価が 低下した。 私に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口について
ベストアンサー私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や私の私生活、知られたく無い情報の暴露(事実では無いものも含んでいます)人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あみぐるみの製作代行に関する著作権問題
あみぐるみを作っております。 たまに依頼で、既存のキャラクターのあみぐるみの製作を依頼されます。 そういった場合、「製作代行」としてでしたら、作って製作代としてお金をいただいても良いのでしょうか? 著作権に引っ掛かるので請け負うこと自体やってはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの仕掛け場所の違法性について
ベストアンサー夫婦間でICレコーダーを制服のポケットに仕掛けるのは違法性がありますか? 相手にICレコーダーを仕掛けられました。 仕掛けられたのは職場に着ていく制服のポケットの中で、発見後、内容を確認したら職場内での会話のやり取り、トイレの音、電話のやり取りなどが録音されていました。 浮気を疑われてのことですが、自宅や個人所有の車の中ではなく、制服のポケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品写真のパンフレットへの掲示について
ベストアンサー現在、会社でパンフレットを作っているのですが、 ソフトウェアのシステム設計・構築をしている会社の為、 自社の製品や工場などはないためビジュアル作成に困っています。 そこでパンフレットに他社製品の写真を例示したいのですが、 著作権上の問題はありませんか? お教え願いたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に自殺した母が残した手紙を不倫相手の奥さんへ送るように書いてありました。
先日、私の母が自宅で自殺しました。家を片付けてる途中で遺書が見つかり、そこには以前から付き合っていた男性の名前、その男性と性的関係があった女性の名前が記載してあり男性には奥さんと息子さんがいるみたいで、母も浮気相手の1人にはなりますが、母はその奥さん宛に手紙を書いており、「相手女性の名前と旦那さんが浮気してます。お金もあげています(口座番号記載有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルなどの写真の二次配布について
ベストアンサー私は韓流アイドルが好きで無料配布の紙スローガンや、布スローガンに使われている写真について疑問を持ちましたので相談させていただきます。 また韓国のアイドルのイベントでは撮影が禁止されていないことから「自分が撮ったアイドルの写真」を入手することができます。 そこで質問なのですが、自分で撮ったアイドルの写真なら販売しても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をバラされる
ベストアンサー私の交際している女性は、副業でガールズバーで働いてます。 ガールズバーには、彼女と、その元友人も働いてます。 ガールズバーで働いている女性達は、商売柄彼氏がいる事を伏せて働いています。 ですが、その元友人が、私の彼女には彼氏がいると言う事を他のお客様に言いふらしています。 彼女は、ガールズバーで言いふらされている以前に、個人的な事をよくも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約について。モニター契約を結んでいないのに無断で写真を掲載されました。
ベストアンサー以前脂肪吸引による豊胸手術を行いました。 初めはモニター希望だったのですが、モニターの条件に達していない(BMIが足りない)と言われ、モニター契約は無しで、通常通りの金額で施術していただきました。 それなのに、HPをみると勝手に写真を掲載されていました。 このような場合はどのような対応をしたら良いのでしょうか? ただ消してもらうだけでは納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に日記投稿を載せられた…名誉毀損になりますか?
サイトに書いた日記を勝手にネット掲示板にコピーされて投稿されてます。 どうしたらいいのでしょうか? ネット検索したら出てくるので削除したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトのシステムをほぼ真似してサイトを作る
他人のサイトのシステムを丸パクリして新しくサイトを作る場合法律的に問題はありますか? デザインは全く違う物を作ろうとしています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから