法律相談一覧
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部を送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻の行動は悪意の遺棄や社会通念上の許容範囲を超えていると考えられますか?
【相談の背景】 背景は前回と同じですが、質問が異なります。 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽の複製とダウンロード等に関する法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいにYouTubeで見つけた音楽を画面録画してオフラインでも視聴出来るように複製してしまいました それだけでなく複製した楽曲をEver Musicというアプリにダウンロードしました そのアプリはダウンロードした楽曲をWi-Fiが接続されていない状況下(オフライン)でも視聴出来るアプリです 複製とダウンロードだけでなくそれらを行った後に楽曲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーがネット誹謗中傷に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷 母子家庭に関する非難 どうみてもシングルマザーがみれば侮辱のような内容 これを見たシングルマザーが母子家庭というカテゴリを侮辱されたことは自分への侮辱だと感じる。 【質問1】 自分に対する書き込みでないが、母子家庭を侮辱する内容で、不快に感じたシングルマザーが書き込み本人の情報開示 慰謝料請求はできるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が数年前から盗撮や痴漢を繰り返していました。 知ったきっかけは知人のスマホを勝手に見てしまった事からです。私が知っている事は本人にも伝えて止めるよう伝えました。 しかし、その後も私がスマホを勝手に見たことで、繰り返ししていることが発覚しました。 顔は見えませんが、映っている映像から確実に本人が撮影したものになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」
【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリー画像の商用利用について、メーカー品やキャラクター画像の使用は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで商品販売をするにあたり、著作権フリー画像の使用について教えてください。 ECサイトで商品の使い方などを紹介するなどで、メーカー品の画像を著作権フリーサイトから使用するのは問題ないのでしょうか? 例1:オリジナルカー用品の取り付け方法などの使い方を説明したい。著作権フリーサイトから車種が分かるような車の画像を使用する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の部屋の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権について】チラシや小説の裏表紙の朗読をインターネットで配信するのは問題になるでしょうか?
【相談の背景】 インターネット(YouTube)で動画配信を行おうと思っています。以下の質問内容に関して、問題ないかという点と、注意すべき点について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 美術館などの展覧会や、家のポストに入れられたチラシを朗読してYouTube等で配信しても良いでしょうか? 【質問2】 本の裏表紙のあらすじを朗読してY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して。商業誌に載せるための論文で漫画の引用は出版社の確認が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 研究者で、とある漫画を題材として分析論文を書いている。漫画の画像等の引用はしていない。論文の大半は分析が主であり、ストーリーの内容はごくわずかである。 【質問1】 その論文が海外の商業誌に載るかもしれないとのことになりました。この場合、出版社の許諾無しで論文を載せても著作権などには触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続には遺留分がないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は昨年他界しました。父には兄と姉がいます。父が他界した数ヶ月に父の母(私から見て祖母)も他界したのですが、遺言書に、全財産を長男とその妻子に相続させるとあったそうです。そのような遺書を残した理由としては、私の父や私の叔母にあたる父の姉と、生前の父の両親が不仲だったためだそうです。 通常であれば、私は代襲相続で祖母の遺産の3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
形と素材は違うが、目的は同じ商品はダメなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの商品にヒントを得て、別の素材で別のデザインで(丸が四角になったり、サイズが大きくなったり)でパット見ると別の商品ですが、やらせたいことは同じです。具体的にはおもちゃで、プラスチックでできている製品はあるのですが、木材は無いので形を変えて木材で作りたいのです。 【質問1】 法的問題と開発時の注意点を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?
【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広く普及している熟語や言葉の使用に関する著作権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 辞書などにも登録されている単語や熟語そのものに著作権が発生するのかが分からず、質問させていただきます。 自分の好きな四字熟語から連想したイラストを描き、それらをまとめた同人誌を作成し頒布(有料)したいと考えております。 一例ですが、「花鳥風月」という「美しい自然風景」を表す四字熟語より、自分が連想した景色のイラストを描き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト中に小声で歌を歌うことは著作権法違反になりますか? 道端で歩きながら歌を歌うなど、口ずさむ場合は著作権法38条1項によって著作権法違反にはならないと思いますが バイト中 接客業でバイト先からお金をもらって働いている場合 小声で歌を歌うことは著作権法に違反してしまうのでしょうか。 【質問1】 バイト中に何度か小声で歌を歌いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイの開示請求の対象について
【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の訴えと相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 遺言による相続手続きについての質問です。 もし遺留分請求の訴えがあると すでに始まった遺言による相続の手続きを止める必要はあるのでしょうか? 【質問1】 銀行での手続きは裁判の結果が出るまで中止されますか?止めるような仮処分請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気、不倫について
【相談の背景】 主人が浮気をしているかも知れません。 主人に携帯の設定を直して欲しいと言われ携帯を見せてもらった時に、15件のマッチングアプリがあり、さらに女性と個人でやり取りメールがのこっていました。 アプリはどれを利用しているのかなどは分かりません。 メールにはいつ会えるかや、また会いたい、また、相手よ都合がいいときに誘って欲しい、さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠集めの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wikipediaの文章を文を読めない程度に潰してからイラストに取り入れたが、著作権的に問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 Wikipediaの文章を取り入れたイラストを販売したのですが、引用である旨の表示をしておりませんでした。 ただ、その文章の表示の仕方も、そのまま綺麗に文章が見えるように書いたとかではないのです。 文章をコピペし、ものすごく小さく荒くしたものをイラストに入れた為、辛うじて1部のひらがなやカタカナなどのシンプルなものが読み取れる。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権や意匠権の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録、意匠登録されているものの私的使用(利用)についての質問です。 著作権では、私的使用は例外として認められていると思うのですが、商標権や意匠権も同様なのかわからなかったため、質問いたします。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 商標登録されているロゴや、意匠登録されている服のデザインを、ハンドメイドで使用することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係と金銭問題
【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居しているのですが、私の不倫の証拠として私名義のカードの利用明細(インターネットで勝手にログインしてみているようです)と温泉を予約したメール(フリーメールで私のアカウントに勝手にアクセスしています)結局温泉には行っていないですが、それらの証拠を持っているようです。 【質問1】 カードの明細もフリーメールもパスワード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる鍵アカウントの発信者特定は可能ですか?
【相談の背景】 一年前からSNSにて鍵アカウントからの嫌がらせ行為(こちらの投稿へ無差別に複数の鍵アカウントから引用投稿をする。ひどい時は「あ」だけの何でもない投稿等にもあからさまに複数アカウントから間髪いれずに反応してくる。)が続いています。 一度「嫌がっているので止めてほしい。これ以上続けるなら悪意があるとみなす。」という旨の警告文を発信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とSNS投稿についての疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権とSNS投稿について。 SNSに写真を投稿する際に著作権等について学んでおかなければならないなと思い、最近著作権とSNS投稿について調べています。 調べている中で、今一ピンと来なかったのでこの場で相談させて下さい。 著作権法の違反になるのか、二点ほど教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 購入した商品の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の商標登録の調べ方と疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で絵につける文章を考えています。商標登録されている名詞は使わないように、ホームページで調べてたのですが、明らかに一般的な言葉(例えば「りんご」)が登録をされていて、これはどう言うことなんだろう…?となってしまいました。 【質問1】 ①商標登録済みの単語は正確に調べる方法はありますか? ②一般的な言葉は文章に使っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求流れ。意見書
ベストアンサー【相談の背景】 プロパイダーに意見照会送る開示と 裁判でプロパイダーを訴えて開示 もし、プロパイダーに弁護士が開示しろ!って送り書き込みした人に意見書がとどき同意しない。と書くと弁護士側はいつ拒否されたとわかりますか? 後裁判して開示した場合何ヶ月かかりますか? 【質問1】 開示請求流れ。弁護士開示
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が会社に来ました
ベストアンサー不倫相手の妻が職場に来て、大声で色んなことを言われ会社に居づらくなってしまい、体調も崩してしまい、精神的にも辛くなり、年内に退職を考えています。 その妻も不倫をしているのですが、その相手の妻は知らないと思います。腹が立って仕方ないので、相手の妻にそのことを伝えることは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブル(無断での防犯カメラ設置について)
ベストアンサー官舎での住民トラブルについて相談です。官舎に4人(子ども二人)で住んでいます。そこに住む1階住民、独身の男性から執拗な監視にあい、精神的に恐怖を感じています。独身男性の問題行動は以の内容です。 1、防犯カメラ(ダミーかどうかは不明)を自分のベランダから外側に住民には通知なしに、見つからないように設置してあることに昨日気づきました。駐車場付近を映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名ブランドのドレスの再現、著作権について
結婚式の前撮りに、有名ブランドのオートクチュールドレスを再現した自作のドレスを個人的に使用(具体的には、会場に写真を飾る、snsに"自分の前撮り用に再現した"と写真を載せる行為)することは法的に引っかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本やインターネットから得た知識や情報について。
ベストアンサー本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱被害。疑わしいアカウントに対しての発信者情報の開示請求はできるのか。
ベストアンサー私への侮辱、私が店長を務めるお店に対する侮辱が、某Q&Aサイトに書かれております。 書かれたのは3年6ヶ月くらい前で、質問した人物のアカウントは"セラピストのA子"と名乗っており、回答した人物のアカウントも"セラピストのA子"と名乗っておりますので、やらせ投稿でしょう。 このセラピストのA子さんは、私のお店に一時期来ていたお客様だと思います。A子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定先に嫌がらせの通報をされて、内定が取り消された
内定をもらっていた就職先の職場内の写真を、つい嬉しくなって自分のブログに掲載してしまいました。 それを見た私のことをよく思っていない人物が、嫌がらせのために、このブログ記事のことを就職先に連絡しました。その結果、内定を取り消されました。 職場内の写真をブログに載せてしまったのは私の責任であり、内定を取り消されたこと自体は受け入れるしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから