法律相談一覧
-
ログイン出来なくなって拾い画像削除出来なくなった場合
拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの費用の方が高くなりそうですか?
こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の話し友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされなかったので、拾い画像をトップ画像に使ってました。 プロフに障害があるので話せる友達募集してますとだけ書いて、個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 削除したくてもパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保障会社の方が深夜の時間帯に訪問してこられる件について。
ベストアンサー夜中の21時を過ぎて自宅を訪問され、インターホンやドアを叩いたりされます。 私は、精神障害者で怖くなり、対応できない状況になりました。 なにか良い対応策、またはその訪問自体を規制する法律がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損行為について
ベストアンサー1年前になりますが、Twitterで@リプライにて「お金を返せ」などといった内容や、性行為に関する暴露を送りつけられました。 リプライは2回程で止まり、また現在そのアカウントは非公開となっているためそのリプライは確認できません。しかしスクリーンショットは保存してあります。 この場合、IP開示を要求することは可能でしょうか。(相手が誰であるかの検討はついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に接触するでしょうか?
著作権に関する質問で、お願いします。以下の様な文章は、著作権に接触するでしょうか? 例:このブラウザで『フォルダを開く』をクリックした。 『』の部分はそのブラウザで表示されてあった文ですが上記の通りその文をクリックすればフォルダが開かれる仕組みです。回答をお願いしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
お金を貸すにあたって預かっている、他人(Aさん)の保険証のコピーを 他人(Bさん)にメール(写真)で見せてしましました。 ※Bさんがいいと言ったので… この場合法的に引っ掛かり、私とBさんは罪になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
父親の後妻さんが、僕の知り合いと、知り合って、あることないことを、言いふらしてこまっています。僕は、離婚歴が、二回あり、父子家庭で、子供を育ててます。その事も、言いふらして、中学生の、長男の耳にはいり、お前は、何番めの、母親の子と、学校で冷やかされ、学校には、行きたく無いと、ひきこもりに、なりました。子供には、離婚歴の事は、何も話しておらず、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?
ベストアンサー知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不可解な仮処分申請について
以下のニュースではリッチなはずの勤務医が不当解雇され、この時期突然に授業もできなくなり学生に迷惑がかかる、教授会の議決を経ていないなどと、地位保全仮処分を申し立てていますが、なぜリッチなのに認められる可能性があるんですか?http://www.jiji.com/jc/zc?k=201408/2014082500755&g=soc
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例で遊んでいる人を見つけたが、開示請求できるのでしょうか?
できるのであれば、有料で相談したり、この件に関してだけで、依頼しても良いです。 このページには全く個人情報に繋がるものは無いので、リンクしても大丈夫だと思いますが なぜか、私はよく消されるのでリンクはやめます。 引用もコピペではしてません。 判例は出していいはずなので、判例だけ 精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に書かれている不動産の所有者の情報等はプライバシー情報なのか?
いろいろな意見があるようですが、判例や通説の考えに基づいた場合、登記簿に書かれている不動産の所有者の情報等はプライバシー情報と考えて良いのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_245917/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_246144/
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退後の金融機関照会について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に生活保護を打ち切った者ですが、生活保護を受給中は各金融機関に区役所が照会出来ることは分かっています。 質問としては、生活保護を打ち切った後でも区役所側が各種金融機関に照会するのは問題があるのか知りたいのです。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
嫁の不倫により 離婚を前提に相手へ慰謝料300万の要求を 示談しましたが 相手からは 支払いの意思があるが 弁護士をとおし、改めての連絡をすると 連絡がありました。 なので訴訟を起こす準備、 あと会社への連絡をこちらから させていただくと伝えました。 この場合、法的に違法な事は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁が共有の店舗ビルの工事について
壁が共有の店舗ビルを、取り壊して建て替えようとしましたら、隣の店舗ビルの持ち主が承諾書の署名を拒否しています。承諾なしで工事を始めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
腹上死?というもの
性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験版のコピー転売について
パソコン用のソフトの体験版(既に配信終了済)をDVD-Rにコピーしてオークションサイトに転売するのは違法ですか…? 回答よろしくお願いします。 ※しっかり体験版と書いて出品します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 漫画でポーズをまねる
ベストアンサー漫画を描くときに、例えば雑誌のモデルのポーズを参考にするのはいいのでしょうか? そのままトレースするのではなくあくまでも参考にするだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネット上の個人情報公開に関する民事訴訟について
ネット上で自分の顔を晒している女性がいて、その女性が働いている県と店の名前をネット掲示板に書き、それを見た掲示板利用者がその女性の店にいって、ネット上の書き込みを見て声をかけ、女性が精神的苦痛を受けた場合、女性の働いている県と店の名前を掲示板に書いた人が民事訴訟で慰謝料をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。どこまでが合法でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが スポーツについてのサイトで 1,無料で公開している特定のスポーツについてのサイトの 指導方法を自分が見るためにプリントアウトする 2,無料で公開している特定のスポーツについての指導サイトを複数枚プリントアウトして同じスポーツをしている友人と見る 3、会員制の有料サイトの情報を自分が見るためにプリントアウトする 4、会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反
ニコニコ生放送である人がリスナーさんにいろいろあることないことをいわれ訴訟を起こすけとになりましたが住所がわからないとのことで私がニコニコ生放送中に 相手の住所を流しました そしたら相手から刑事告訴しますといわれました これってどうなるんですか ほんとに刑事告訴されるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を撮られました。
主人の不倫相手に、別れて欲しい、今後一切会わないと約束して、誓約書書いて欲しいと、自宅に話をしに行きましたが、書く代わりに今後私には二度と関わらないでと言われ、慰謝料請求も視野に入れていた為、その約束は出来ないと言い、結局話は次回にしようという事になり、日時を二人で決め、約束をして帰ってきました。 しかしその後主人より、郵送にしてと不倫相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?
アドバイスをお願いいたします。 転職活動をしており、転職回数が多いことから転職の際、不利な部分もあり、十数年前に2年ほど勤めていた、A社とそのあと勤めたB社3年の期間をまとめてB社5年と記載し、履歴書を作成しておりました。現在受けている会社でほぼ、内定がいただけそうな感じだったんですが、過去の会社に問い合わせをし、就業期間、態度等を調査したらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気調査のために
旦那の浮気調査のために旦那の車にGPSをしかけました旦那に見つかってしまいGPSをGPSの会社返送され解約解除されてしまいその後旦那のあやしい行動が多かったから友達に頼んでGPSを契約してもらい私が旦那の車にGPSをつけました。それも見つかってしまい部屋に隠しておいた友達名義のGPSの契約書も見つかりとられてしまいました。GPSの解約はすませましたが警察に被害届を旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対して
不貞相手の苗字、勤務先が判明している場合に勤務先の会社に対して、妻と不貞行為をしたことを告げ、住所などの身分照会を行うことは、法律上問題となるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ。また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
掲示板にハンドルネームや歳、住んでる所を書き込みしてしまったのですが、これは個人情報になるのでしょうか? 住んでる所などは他サイトで自ら公開しているものです。 また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想から発展
同僚の親が宗教の方とのトラブルを抱えていて、同僚も巻き込まれています。 そして、同僚は何故か宗教に巻き込まれたのは私と上司のせいだと被害妄想を抱き始めました。 しばらくは放っておいたのですが、同僚と仲の良い先輩から聞いたところ、同僚は最近、調査会社に依頼したようで、盗聴器を仕掛けているようなのです。 先輩は、どう考えても私も課長も無関係だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は何処まで出来る?
妻子ある方とお付き合いし相手の奥さんが探偵を雇い写真を撮られました。 ただ、私はしょうがないと思いますが…私の家族(主人、子供たち)も撮られたようです。 家族の写真を手に入れれば 探偵事務所を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!質問番号?
質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?
恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法改定 妻と子供の相続
ベストアンサー相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで雑誌の写真掲載したい
質問があります。 ブログで、雑誌のお洋服や、ネットの通販などで売っている写真を載せると著作権違法になりますか? こういう人には、こういう服が似合う。 という文章と一緒に写真を載せたいでのす。 お洋服のコーディネート写真としてご紹介する予定。 ◆雑誌の場合 雑誌の場合モデルさんが人物として映っているので、モデルさんのお顔を抜かして、お洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください
【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部を送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻の行動は悪意の遺棄や社会通念上の許容範囲を超えていると考えられますか?
【相談の背景】 背景は前回と同じですが、質問が異なります。 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽の複製とダウンロード等に関する法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいにYouTubeで見つけた音楽を画面録画してオフラインでも視聴出来るように複製してしまいました それだけでなく複製した楽曲をEver Musicというアプリにダウンロードしました そのアプリはダウンロードした楽曲をWi-Fiが接続されていない状況下(オフライン)でも視聴出来るアプリです 複製とダウンロードだけでなくそれらを行った後に楽曲の...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから