52,844件見つかりました

法律相談一覧

• 英語音声の著作権について

英語音声の著作権について教えてください。 試験指導の動画と、発音指導の動画を作成し、販売することを考えています。 試験指導の動画については、市販の公式問題集を使った講義をする予定です。 別の方もこちらのサイトで同じ質問されており、そちらの回答には、購入される方に、公式問題集を買ってもらうよう明記することで違反にならないとありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそうです。

ベストアンサー

3ヶ月間不倫していた女性から不倫の内容証明を取り、会社の人事や上司宛に送ると言われています。 初めは妻と別れ、一緒になろうと思っていたので、相手には妻と別れると話していました。また1ヶ月ほど、相手の家で同棲もしていました。最終的には妻に戻り、その方とは別れました。 結婚をやめないと、会社に連絡する、訴えると言われています。 私が訴えられるとす...

弁護士回答
    3
  • キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?

アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...

弁護士回答
    2
  • デジタルサイネージでの商標登録商品の表示について

商標権関連についての質問です。 1:当方、医療施設(医科、歯科、獣医科等全般)の待合室にデジタルサイネージを設置し、   医院側から来院者へ向けたメッセージなどを、医院からの依頼を受けて   文書やイラスト等にし、モニターに映し出す事業を行っております。   ※視聴者は来院者限定です。 2:「1:」の依頼の中で、   商標登録のされている商品...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権違反について

某フリマサイトで見かけたのですが スヌーピーやミッキーマウスのキャラクターを木箱にデザインしていたものが 販売されていました これは著作権違反になるのではないのでしょうか? いろんな方々が数多く出品されているので問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える

同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合

個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 会社にファックスされた件で事件にできるか?

ベストアンサー

罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション取引で個人情報を晒すと脅された

インターネットオークションで私が出品者、相手の方が落札者の立場です。ある商品を落札いただき振込確認ができたので商品を発送しましたがその商品に傷がついているので返金してほしいと連絡を受けました。 この返金連絡の第一報であなたの個人情報(氏名・住所・電話番号)を公表しますよ?と脅しの一文が入っていました。さらに誹謗中傷の言葉も織り交ぜられておりひど...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権問題

個人でハンドメイド作品を販売しています。先日ある方から作品が似ているので販売をやめるよう連絡が来ました。その方の作品は確かに見た目は似ていました。使っている容器、発想的なものが似ています。ですが故意的なものではなく、偶然似てしまっただけで、誰でも作成出来ますし、似たような作品は他の方も販売しております。先方は著作権登録しているということですが、...

弁護士回答
    1
  • 納入実績表の特定名称の記載について

■客先に配布する「実績表」について 弊社の商品がどこに納入されたかを記載した 「実績表」に記載しても良い内容としては、 法律的にはどこまでがOKでしょうか。 例えば下記項目ではどこまでがOKでしょうか。 ・案件名(施設名、会社名) ・その案件に納入された商品名 ・納入年月日 ・納入目的 現状使用している実績表では、「東京都某総合病院」というよ...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 主人と愛人が住む住所への郵便物について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在主人と別居状態になり2年が経ちます。 私の考えでは離婚しない方向で考えてます。 近々不倫相手にだけ慰謝料請求をする予定です。 主人は住所変更もせず愛人と暮らしている為、色々な請求書や郵便物がこちらに届きます。 主人の借金、未払金が沢山あり、それが届くたびに主人の会社に一まとめにして送っていました。 しかし何一つ支払...

弁護士回答
    2
  • 公判内容をブログで掲載した際のリスクについて

ベストアンサー

今流行りと言うと、不謹慎かもしれませんが、不貞行為の慰謝料裁判の公判資料をネットで掲載したいと思っています。 公判内容は、私に関係が無い内容となります。 従いまして、公開情報を出したことによるリスクを確認したいと思います。 お力添え、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に手紙を出したい

自分も悪い事は十分承知しております。ダブル不倫をしていました。お互いの子供が成人したら一緒になりたい、仮に一緒になれなくても心が繋がってたらいいとも思っていました。ところがなんの前触れもなく急に連絡をくれなくなりました。気持ちが冷めたのか私と距離を置きたくなったんだと思います。それなら素直に別れたいと伝えてくれたらよかったのに何も言わず聞いても...

弁護士回答
    3
  • 誰がどんな罪になるの?

A男はB子と付き合っている。A男はC子と浮気をしていたが、ある日、B子に浮気がばれてA男とC子の関係はそれきりになる。 しばらくしてB子に嫌がらせのメールが届く。内容はB子に対して「A男は嘘をついている。〇〇に行くというときは私といる」「A男に服を選んでもらった」「〇〇の日私の家に泊まった」という画像。送り主は不明。内容からB子は、C子が犯人だとして、A男を...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で、お付き合いしていた彼が既婚者だった場合、法で裁けるのか?

結婚前提で、お付き合いしている彼が 既婚者だと分かりました。 出会ったのは10年以上前で、その間に 結婚したと言う報告もなく 付き合う前にも結婚していないことを 確認し付き合いだし1年2ヶ月になります。 しっかりした婚約はしていないですが 結婚を考えているという、文面や音声 ハネムーン用のチラシの写メなどは 証拠として有効なのでしょうか? 貴...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自身の所有物を処分した場合

ベストアンサー

数年ほど親とは絶縁状態です。 実母からとあることばの暴力を浴び、耐えられなくなり実家に、一人暮らしをしていた時代の荷物をそのまま置いて、着の身着のまま家を飛び出しました。 すると今度は荷物が邪魔だ、荷物を出せと言ってきました。 何度も言われるのが精神的に苦痛で精神科にも通っています。 しかしこのままではいけないと思い、転居をして、今の住居にある...

弁護士回答
    2
  • ホームページ用にと半強制的に撮影された顔写真への法的措置

ベストアンサー

現在勤めている会社のホームページ用にとプロのカメラマンに嫌がっているにも関わらず写真を数枚撮られました。 私は前々から撮影されることを拒否していましたが、上司に受け入れてもらえずに「仕事だから」と怒られ、「これは私の仕事ではありません」と言い返しましたが跳ね返され渋々の撮影でした。 撮影内容は仕事をしている様子や雑談風景、それに私にスポットを当...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの脅迫行為について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 FBを利用しています。 ある人物から匿名ではありますが、何か事があるたびに以前の出来事を言われ続けています。 先日はその件に関連して、投稿のコメント欄で、わたしがその人物に宛てた個人メッセージを会話に持ち出し「そのメッセージ載せようか」と書かれてありました。 FB側には何度も削除要請や、アカウントの停止を訴えて...

弁護士回答
    3
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣アパートのゴミ屋敷化

この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか?

会社で個人情報が記載された用紙を誤って顧客へ郵送してしまいました。 すぐに返却を求めていますが、応じていただけません。 個人情報が漏れた被害者ではない受け取った人間に、拒否をする権利があるのでしょうか?場合によっては犯罪にはなり得ないのでしょうか? 少なくとも、どこかに届けるわけでもなく、保持し続けることは問題だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に被告が誰だったのか公表

民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますか?

不倫した夫と、不倫した相手との間で弁護士を介して 今後二度と接触を持たないという文書を交わしました。 妻の私は不倫相手のご両親に今回の不倫についてお電話 などでお伝えしても法律的に問題はありませんか? また不倫相手から訴えられる可能性はありますか? また逆に、不倫相手の親族や知人が私の家族や親族に 今回の不倫内容を電話や直接伝える事は違法性...

弁護士回答
    1
  • 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫がらみ

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

夫の社内不倫が発覚しました。私は不倫は2人とも悪いと思うし、ましてや夫は役職者なので、2人に対して処分を与えるように会社の上司に相談に行く予定です。 その際に、興信所の調査報告書、相手の女からの夫への受信メールを印刷したもの(性的な内容がかなり多い)車内での会話を録音したもの(これも性的な内容がかなりある)SNSに社名を出し日記を書いていたので、それを印...

弁護士回答
    2
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 非公式ファンサイトでのオリジナルグッズ制作

現在、50名ほどの ある歌手の非公式ファンサイトに加入しており、そこでオリジナルグッズの制作を企画しています。 『(歌手名)+ファンサイト名』のロゴを使用する旨を、所属事務所に確認したところ 『配布目的のロゴの使用は 著作権に関わり 違法のたも 許諾なしでは 使用できません』と回答がありました。 制作費用をグループで出し合い(利益なし)お揃いのグッズを制作する...

弁護士回答
    1
  • 一応不倫てますが

結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...

弁護士回答
    1
  • 交流会を装った宗教勧誘の違法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、海外からの留学生に留学生と交流会に参加しませんか?と誘われました。実際行ってみたら教徒の集まりで宗教に勧誘されました。お金はかからなかったものの勧誘がしつこく、はい、と言わなければ帰してもらえませんでした。宗教の考えが合わなかったので徐々にフェードアウトしました。 【質問1】 交流会と偽って宗教に勧誘するのは違法行為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格の無い人間が契約書を有償で販売するのは非弁行為ですか?(作成やリーガルチェックはしません)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が持っている契約書のひな形(テンプレート)を有償で提供する行為について非弁行為に当たるのか事前に確認したいです。 弁護士資格の無い人間が契約書の作成や、リーガルチェックの依頼を有償で受けたとなれば弁護士法72条の非弁行為に当たり、違法行為ということは分かります。 ただ、リーガルチェックや作成ではなく、「有料で販売するだけ」「有...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカーの嫌がらせ

【相談の背景】 自転車をパンクさせる嫌がらせを受けています。 出かけるときに自転車に乗ろうとすると少し空気が抜けているので入れ直しますがまたすぐに抜けるので穴が開けられています またパンクさせた当事者からの仄めかしもありました 【質問1】 動画撮影で証拠保全をしたり、何かが起こる前から撮影していても問題ありませんか

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章について質問です↓ 投資家のボーグル氏の言葉に【航路を守れ】という言葉があります。 どんな状況でも目的地を見失うことなく、航路を守りながら進めという意味です。 人生も上記のように考えたらどうでしょうか?何かに向かって生きる人生も悪くない 【質問1】 上記の文章は、著作権などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫していると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料交渉の話し合い中に、私のしていることが脅迫で家族が健康被害を受けていると言われました。 【質問1】 契約内容とは違う(新築完成後の入居の話しが工事中だった)ので賃料の減額の交渉をしたいと連絡してました。 返信が1度もないので1日に1通ですが数日間送ってました。 これは脅迫にあたりますか? 【質問2】 執拗な家賃交渉されてる、脅迫...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれて悔しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言 元恋人に過去に、金しか取り柄ないくせに金も出さねぇしとか、死ね、カス、クズ、など暴言を沢山吐かれました。 ずっと悔しい思いです。 証拠はLINEに残っています。 どういう方法で訴えたらいいですか? 【質問1】 訴えたることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の盗撮問題で連絡を取りたいが、名誉毀損になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が職場内で盗撮をしていました。 元彼の両親に相談しましたが、盗撮を黙ってほしいと言われ、黙ってました。 その後その方は転職し別れたため連絡が取れません。 元彼の家族に連絡しても出てもらえません。 別れてからその家族のために盗撮を隠したことを後悔しています。 だから連絡を取ってますが、電話にも出てもらえないので元彼の家に行った...

弁護士回答
    2
  • 他学生の端末から勝手にデータを抜き取るイタズラが大学内で頻繁にあり、ネットへの拡散の噂も出始めました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学学部には、度を越したイタズラをする若い男子学生が複数おり、とても困っています。 以前、同じ学部生の外付けハードディスクやスマホを勝手に持ち帰った者がいて、その時は、窃盗に該当するものの、本人が白状したため、学内の処分で済んだようです。 最近は、研究室や図書室内で(席を外した隙など)パソコンやスマホが、パスワードがかかって...

弁護士回答
    1
  • ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の存在を新しい配偶者にバラした場合、罪に問われるか

【相談の背景】 お付き合いしていた方との間に子供を授かり出産、認知もしてもらいました。 その方は今は新しい女性と結婚しその方との間に子供もいますが、私との間産まれた子供に関しては奥様には隠しており、墓場まで持って行くようです。 こちらは弁護士を立てて強制認知までいきましたが、養育費に関してはうつ病を装って支払いを拒んでいます。 相手は新しい奥様...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの写真リツイートによるバカにされている感じ方について、開示請求は可能か?

【相談の背景】 Twitter上で、ブスな人やダサい人をRTしたり質問箱(回答者が答えて初めて他人から見られるようになるシステム)でこの人ダサいですってTwitterのIDが晒されて、それに対して何かしらコメントをつけて回答するアカウントがあります。 (プロフィールなどに、ブスをリツイートするとかは書いてませんが、流れでわかりました。) そこに自分が晒されていて...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるテレビ番組好きの人の発言が載っていた記事のコメント欄に「テレビをみると頭が悪くなるぞ」というような感想を書き込んでしまいました。 その人というよりテレビ番組を批判した発言のつもりでした。 【質問1】 誹謗中傷で開示請求されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • TikTokでの誹謗中傷について

【相談の背景】 TikTok等での誹謗中傷について相談をさせてください。 【質問1】 離婚訴訟中ですが、妻からTikTok等で 私の実名は挙げないものの、元夫からと いうふうな表現で誹謗中傷をうけてますが なにかしらの法的手段はとれないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司(オーナー)の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の盗撮について 美容師をしているのですが、会社で何時に休憩を取るというのが決められてないため、自分で空いた時間休憩をとっているのですが、 その休憩中、上司(オーナー)が自分の携帯で後ろ姿を盗撮してきます。 気持ち悪くて最近精神的にまいっています。 朝は胸ポケットに携帯を入れて撮影されています。 最初は勘違いかと思ったのですが...

弁護士回答
    1
  • YouTuberの映画批評の動画において、映画の静止画像の引用と著作権。

【相談の背景】 YouTuberをしているのですが、映画の批評の動画において、ハリウッド映画、邦画、アニメなどの静止画像を動画にアップロードして、映画批評を行うのは違法でしょうか? 現在は、まだ映画の静止画像などは使用しておりませんが、今後、どの程度の引用なら合法的かが知りたいのです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1,どこまでが合法で、違...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でアーティストや映像作品について書いたブログサイト運営をしております。 文章で検索を掛けて無断転載に気づき、記事掲載サイト運営企業に説明を求め連絡を取りました。 「外注記事のため外注先およびライターに確認を取り改めて連絡する」と言われたのですが、その連絡が来る前に、相手ライターがこの弁護士ドットコムを含む複数の相談サイトに ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから