法律相談一覧
-
不倫密告・SNS開示請求
【相談の背景】 SNSに匿名で 「旦那さん不倫してますよ」といった意味合いのDMが一通のみ届きました。 捨て垢と見られ、フォローしてる人もフォロワーもおらず、相手が特定できませんでした。 もし不倫が本当なのであれば、不倫相手なのかもしれませんし、親しい人物で直接いうことができず、保身のために匿名でDMしてきたのかもしれません。 挙げ句の果てにはアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への連絡は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が無断で個人情報を載せているのをやめさせたい。
【相談の背景】 新卒社員です。会社が無断で出身大学・本名・顔写真(応募時に送った写真)を求人サイトに公開しようとしています。入社時に書いた契約ではそのような記載はありません。 また、社命で求人用の写真を撮らせろとしつこく言われています。 どちらも法的根拠を用いて拒否できるでしょうか? 【質問1】 求人サイトへの本名、出身大学、顔写真の掲載を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口メールを本人に見せることについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんの悪口が書かれたメールが Bさんより届きました。 Aさんは性格が悪いから近寄らない方が良いよと言う内容でしたが 私は特に賛同もせず、スルーしていました。 すると、しばらく経ってAさんから 「私の悪口言ってるんだってね、Bさんからあなたが言っていたと聞いたよ」と 言われました。 すぐに否定しましたし、悪口を言っていたのはむしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか
【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の騙されていた場合の慰謝料について
【相談の背景】 婚活パーティーで2年前に知り合いました。 しばらく友人期間が続いていましたが、 自宅に泊まったり体の関係があったため 付き合っている状態だと思っていました。 しかし、この度実は男性が既婚者で生まれたばかりの子供がいることがわかりました。 付き合おうと明記したやりとりはありませんが 泊まりの約束や既婚者ではないと男性が発言していた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に通報による名誉毀損
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と、先日お会いして食事をしました。その後も何度かやりとりをしていたのですが、あまり内容が盛り上がらなかったため私が問い詰めたら、相手方がモチベーションが下がってしまい、あがらなくなったとのことで頭にきて揉めてしまいました。文句を言ってしまいました。バカとアホと言ったようなことは言っていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMで風俗勤務をバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の素行調査について
【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事は著作権、商標権に引っかかるか。
【相談の背景】 ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事(ブログやオンラインサロン)を書き、販売しようと考えています。画像は使わない予定でタイトル+相場(金額)のみを文字だけで記載しその一覧表を販売しようと考えております。 【質問1】 この場合、タイトル等に商標権があるのでなにか訴えられることなどあるでしょうか? 使用用途が本来と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録画したアニメをディスクに焼いてもらい譲り受けた場合、貰い手の私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメグッズをフリマアプリで購入したのですが、取引相手にお願いして録画したアニメをブルーレイディスクに焼いてもらい、同封してもらいました。 出品していたアニメグッズの為の購入であり、ブルーレイを購入した訳ではありません。 相手に所有しているブルーレイディスクを使わせたのでブルーレイディスク代として数百円上乗せした記憶があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別のアカウントに開示請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手の奥様に私の家族にバラすと言われたのは違法にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のある方と不倫関係にあり 現在不貞行為での請求されており、お互いに弁護士さんをたてています。彼は私と出会う前から別居を繰り返しておりました 家庭でもほとんど会話なく 家庭内別居の状態でした。 今彼は家から追い出され家の鍵も変えられてるため 家にも入られず 実家にいます。 彼の方から奥様へ離婚の話を奥様の弁護士さんを通してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権やその他関連する法律について
【相談の背景】 洋画や海外の番組などの切り抜いた一部(時間にして全体の15分とか20分ぐらい)を画像共有アプリだったりSNSや動画共有サービスに自分なりに翻訳をつけてビジネス目的で投稿したいのですが、調べてみると色々な方が載せていたりして、それは著作権などの法律には触れないのかなと思いまして、私自身もそのようなことをビジネスとしてやりたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板へのURLの貼り付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板での特定の属性の人を揶揄するスレッドにsnsでの発言のURLを張り付けてしまいました。掲示板への書き込み自体はこのURLのみで暴言は含んでないです。 URL先の内容自体はsns上での何気ない発言で特にデマや名誉毀損にあたるような内容ではないです。 【質問1】 私の書き込みが見つかった場合は誹謗中傷として訴えられたりしてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(事実)の噂を広めたら訴えられる
【相談の背景】 職場不倫してる人がいます。 女性の方(Aさん)は自分から惚気話等 いつも言っていたので社員もバイトもみんな知ってます。 家に迎えにきて貰ったり商業施設等 多数の目撃者もいるので Aさんのご近所さんにあの人不倫してるの?何か噂になってるけど!と聞かれました。社内不倫だよ!とばらしてしまいました。他にも細かい内容まで。元々、不倫の噂があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブカメラ設置について
ベストアンサー通信業界で働いていますが今度、工事現場にライブカメラを設置して作業を監視する事になりました。公道での撮影となりますが、撮影されたくない人や場所、車など、一企業の都合で勝手に撮影するのは条例など違反にならないでしょうか?。現場で一般の方に指摘されても撮影を続けても大丈夫なものでしょうか?。発注元からの強制ですが取り締まられるとか不具合が生じた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権について。転載はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー当方、病院検索サイトを運営しているものです。 クリニックのホームページの情報を当サイトに転載することはどこまで可能でしょうか。 1、クリニックの住所、電話番号、診療科 2、クリニックの医師の経歴、論文の記載の有無 3、クリニックで行っている検査、治療 いずれもクリニックホームページに載っているものとします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dモデルの著作権とダウンロードについて
ベストアンサー3Dプリンタで印刷可能なモデルを無料で公開しているサイトがあります。 1. ここに著作物(キャラクターやデザイン等)がアップロードされていた場合は違法でしょうか? 2. これをダウンロードすることも違法になりますでしょうか?指摘利用の範囲内であってもNGでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の郵便受けを開けて調べる事は法律に触れますか?
ベストアンサーマンションの騒音トラブルから起きたことです。相手の鍵無しの集合ポストを開けて家族構成や引っ越し前の住所を調べて偵察に行く事は法律で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性からの口説きを奥さまへ郵送
ベストアンサー既婚者から口説かれています。 友人の話です。 友人A(女性)はマッチングアプリで連絡を取っている 男性と仲良くなりました。 結婚前提で付き合ってくれなど 結婚したら食事や生活やなど 口説いて来たそうです。 友人Aもまんざらでもなかったのですが 男性が既婚者であることを知りました。 まだ会ったこともなくラインや通話のやりとりのみです。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの投稿と著作権について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないですが、お力を貸していただけませんでしょうか? 私は英語を学習していて、アメリカで販売されている書籍を購入し読んでいるのですが、文の意味が分からないことが多々あります。 そこで、スマホの言語学習アプリ(その言語をネイティブとする世界中の不特定多数の人に質問できるアプリ)を使って、質問したいと考えています。簡単に無料会員登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの現住所の漏洩
ベストアンサー匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線や電車、意匠権の問題
はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサー自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との付き合いでの画像プライバシー
自分は今は同意の上で17才の彼女と付き合っています。SNSにデートの画像を投稿したら彼女の友人がダウンロードして 彼女の親に送って親にバレてしまいました。 自分達は真摯に付き合ってるので親に何を言われても受け止める気でいます。お聞きしたい事は この時自分は親に訴えたらどうなりますか? あと画像を無断で転送した 彼女の友達は罪になりますか? 教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権違反の定義と線引きで教えてください
動画共有サイトでアニメや漫画の画像を一部切り抜いて動画内で掲載している人をよく見かけますが (サムネ含め) 実際の所、あれは著作権違反には当たらないのでしょうか? 動画共有サイトで収益を得ていない場合でも、例えば、動画から何かを販売しているサイトへの誘導や紹介をしている場合も利益目的に利用しているようにも思えますが 著作権での非親告罪で、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者からの「財産目録」の提示期限
ベストアンサー被相続人の遺言執行者(弁護士)と約束した「財産目録」の提示期日になっても出て来ません。 被相続人の死亡から3ヶ月近く経過しますが、被相続人の財産と債務が判らず、相続放棄をするか否か、判断が出来ず困っています。 《質問》 ①.財産目録の提出期限というのは無いのでしょうか。 ②.法的根拠に従い、提示する様に請求する事はできないのでしょうか。 ③.財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人にマンションを取られました。取り返せますか?慰謝料は?
ベストアンサー父が愛人にマンションを渡すために、二分の一所有であった母に無理矢理ハンコを押さされました。 父は昔からモラハラで母に精神的苦痛をあたえてました。もともと怖いので誰も逆らう人がいないくらいです。 愛人にマンションを渡したのは6年くらい前で、父はその1年後くらいに肺癌で亡くなっております。 マンションを渡すときはすでに肺癌で治療をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品画像の、編集ノウハウ及びアウトプット(写真の見た目)の保護方法について
ネットオークションに商品を出品している者です。 商品画像に使う写真について、自分で撮った商品写真を画像編集ソフトで編集しているが、その編集プロセス及び出来上がった画像レイアウトを他の出品者(個人、業者含む)に真似されたくない。どう守れば良いか。 ・商品は古いオーディオ機器。家にある中古品。 ・デジカメで機器の写真を撮り、その写真内に、メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?
ベストアンサーブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の写真撮影と掲載について
ベストアンサー同僚が新たな取引先の社屋(社名ロゴ看板あり)や社屋にある会社のキャラクターを無断で写真撮影し、社内資料にそのまま貼り付け、社内に広報しようとしています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.社内資料に掲載する目的での上記のような写真撮影行為は法的に問題ありますでしょうか。 2.上記のような写真を無断で社内資料に掲載して広報する行為は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?
ベストアンサー動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入り道具撤去の履行勧告無視
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で妻側が嫁入り道具一式と自分の私物を妻側の費用負担で引き上げる内容で調停終了しました。 しかし、半年が経っても履行されず裁判所から履行勧告を出してもらいましたが、無視されてしまい終了しました。 今後、どのようにしたら履行されるでしょうか? とりあえず内容証明で所有の意思を聞き、何も回答が無ければ所有の意思無しとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の販売権利について
ベストアンサー自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで風俗嬢だということをばらされました。
私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験 個人情報漏洩
私は社会人4年目ですが、もう一度大学に通うため、先月受験をし、合格しました。 地方という小さなコミュニティーであることもあり、あまり周囲には話をせずこっそり通う予定でした。 しかしながら本日高校の元担任が、勝手に私の友人に大学に受かったことを話しました。 友人は結婚式の余興のムービーを撮影するために訪れ、談笑の中でその話を知ったそうです。 私は落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音と駐車違反について
近隣の駐車違反及び、騒音について質問です。 実家公道向かい角地に土建屋があるのですが、2年程前から社長が息子に代替わりしてから、 駐車違反や騒音が目立つようになりました。 朝の7時前後から30分~1時間ほど車両への積み下ろし作業を行っていますが、交通量が少ない時間帯なので音が響きやすく、間取りの関係で、私と姉は目が覚めてしまいます。 調停を行い、道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗バラされ離婚 慰謝料とれますか?
ベストアンサー友人の女性が、風俗店で働いていた事をお客から旦那にバラされ、その旦那が相手から金銭を揺すられたそうです。 その事が原因で現在別居婚し、離婚調停中です。 バラした人物に慰謝料請求できるのでしょうか? できる場合、離婚まで確定した時の相場はいくらぐらいでしょうか。 ご回答して頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で携帯電話の開示は可能?
ベストアンサー調停に関しての質問です。 私は見なくても構わないのですが、相手の携帯電話(通話記録やLINEなど)を調停員の方が確認するのは可能ですか?見れるのであればそれに越した事はないのですが。 相手は金銭的なトラブルを抱えており、携帯電話にその証拠が残っている可能性が十分にあります。 私が見るとプライバシーの問題になるかと思いますが、第三者の中立の立場である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での結核菌の感染について
職場内で結核に感染したが賠償請求を会社や同僚にできますか?内服やレントゲン検査で発症を抑えてます。同僚は入院し復帰後も謝罪のみで、誠意が感じられません。将来の結婚や転職を考えると不安で夜も眠れない日もあり、感染源の同僚に毎日会うのも苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の全員特定について
某掲示板にてある人物の個人スレッドが建っており、そこに5回ほど書き込みました。私が書いたものは中傷のど真ん中を避け、少しその方の発言を非難するような内容でした。 現在そのスレは閉鎖、閉鎖直前その方は全員特定し訴えると言っていました。 そこで質問ですが、 1.IPが開示された場合、書き込みをした全ての人物の特定をすることは可能なのですか?また全員を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語音声の著作権について
英語音声の著作権について教えてください。 試験指導の動画と、発音指導の動画を作成し、販売することを考えています。 試験指導の動画については、市販の公式問題集を使った講義をする予定です。 別の方もこちらのサイトで同じ質問されており、そちらの回答には、購入される方に、公式問題集を買ってもらうよう明記することで違反にならないとありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられそうです。
ベストアンサー3ヶ月間不倫していた女性から不倫の内容証明を取り、会社の人事や上司宛に送ると言われています。 初めは妻と別れ、一緒になろうと思っていたので、相手には妻と別れると話していました。また1ヶ月ほど、相手の家で同棲もしていました。最終的には妻に戻り、その方とは別れました。 結婚をやめないと、会社に連絡する、訴えると言われています。 私が訴えられるとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?
アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルサイネージでの商標登録商品の表示について
商標権関連についての質問です。 1:当方、医療施設(医科、歯科、獣医科等全般)の待合室にデジタルサイネージを設置し、 医院側から来院者へ向けたメッセージなどを、医院からの依頼を受けて 文書やイラスト等にし、モニターに映し出す事業を行っております。 ※視聴者は来院者限定です。 2:「1:」の依頼の中で、 商標登録のされている商品...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから