法律相談一覧
-
オンラインゲームでの著作権
オンラインゲームで、他作品の影響を受けたり、二次創作の(具体的表現しているわけではなくて)キャラを作るのに利用した場合、著作権法の違反になりますか? キャラクターのイメージを固めるのに利用した形です。周りから見れば、おそらくそうしているとはわからない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金を他人に言うのは大丈夫か?
知人に二十五万の借金があり、他の借金もあるので、知人の借金の支払いが滞り支払えていません。今回、その知人が親に借金の事を話して、払ってもらえるように僕に言って下さいって、手紙が来たみたいなんですが、これって法的には何の問題もないのですか?親に手紙を出す前に、電話で「今まで借金を放置して誠に申し訳ありませんでした。今月の給料から少しずつでも払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の記事を要約して紹介する際の画像の引用
海外のニュース記事を要約して紹介し、そこに自分の意見なども加える形の記事をウェブ上で書いております。 まず、この場合は、翻訳については、事実のみの要約ならば著作権違反にならないと理解しております。 で、その場合逆にややこしくなるのが、そのニュース記事の画像を引用して良いのかどうか、です。 記事を要約して、事実のみの部分以外は自分の言葉で書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です
現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格者に仕立て上げられPTA役員解任をされました
PTA会議に出席した所、あらかじめ表記してあった会議内容ではなく、私を解任させるための会議でした。 解任理由も作り上げられたものでした。 現役員と教頭、校長が団結し、私が居ると自分たちの思惑通りに進まないため、私のみ連絡を途絶え協力していないと言い出し、私を除き会議が進められていた。 教頭が、私の個人情報を、現PTA役員流していた。 教頭を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
半年程前に離婚をし、2歳の子供と生活しています。 最近やっと仕事も見つかりましたが元夫には知られたくないので私の友人には絶対に就職先を言わないように言ってました。しかし友人は元夫が聞いてもいないのに私の就職先とどんな仕事をしているか話したようです。 なぜわかったかというと子供との面会交流の時に元夫が「〇〇会社で〇〇の仕事をしているんだって?」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜできないのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ紹介写真の削除について
ベストアンサーネイルサロンを4月初めに辞めましたが、インターネットの某ビューティーサロン情報サイトに先日辞めたネイルサロンが以前より宣伝を出していて、スタッフ紹介の私の写真がまだ掲載されたままです。 写真はオーナーの携帯で撮影したものです。 理不尽な理由で賃金未払いをされていて腹が立っているのでとても不愉快で、至急削除してください、とオーナーにメールしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の不手際で依頼内容が家族にばれてしまいました
債務整理を委任した際、同居の家族に秘密にしたいので、郵便は事務所名や弁護士名ではなく個人名で送ってもらうようにお願いしましたが、先日、事務所名の封筒が届き、家族に見られました。事務所から謝罪はありましたが、私は払った費用を返してほしいのですが、契約書には一切返金しないとあるし、郵便のことは契約書に記載がないので無理だと言われました。謝罪を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教が勝手に会話をした…なんで自分が会話をしな
新興宗教が勝手に会話をした…なんで自分が会話をしなあかんねや(怒) 嫌や。カキコまで新興宗教が決めてる…新興宗教はそれを辞めてほしい。 なんかその新興宗教がしつこいしプライバシーを傷つけたよ。 罪名は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の悪用について
パスポートのコピーを盗まれてインターネット上に晒されました。やった人の目星はついているので、二度と悪用しなように警告文を送りたいと考えています。抵触する法律、警告文のポイントなど教えてください。その他注意点などあればよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損。このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
先日自殺未遂をしたのですが、その原因となった人が私の同僚に(あの人自殺未遂したらしいよ)と話していたみたいです。 恥ずかしくて同僚に合わせる顔がありません。 このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで
先日も投稿させていただいたのですが、もう一度質問させてください! 3ヵ月程前からsnsで同じ学校の後輩と名乗る人からメッセージが来ました。 自分は相手のことを知らなかったのですが、相手は自分のことを知っていました。 怪しいと思いながらも、やりとりしていくうちに相手に惹かれていると言われ、自分も相手にいい印象を持つようになり、日常会話や濃いめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
模写したイラストをフリマなどで販売するのは違法ですか?
ベストアンサー漫画や雑誌モデルを模写(イラスト化)して、 フリーマーケットやネットオークションで販売するのは違法ですか? イラストは自分なりにアレンジしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つ教えて下さい!
インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていたのに・・なぜ?
社内でバツイチで独身の男性と身体の関係があり付き合おうと言う言葉はなかったものの、私は男性の事を真剣に考えていて毎日連絡もとりあっていた仲でした。ある日ご飯を食べて夜、なにげにその日の夜ご馳走様とお礼の電話をしたら電話に女性が出てその男性の妻だとの事、子供も居て今年再婚をしたと再婚相手に言われ・・それから毎日再婚相手から旦那さんと会わないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Webページの保存について
【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権の使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ 漫画や映画 写真
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて生きてる価値あるの?と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム使用のSNSにて セクシャリティを公言した際 (セクシャリティの種類)は生きてる価値あるの? と言われました 【質問1】 この場合開示請求は通りますか?相手をどんな罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの向きを変える必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置しています。 戸建てです。 防犯カメラには、私の車庫と、車庫の前の道(私道、私に持ち分あり)、道を挟んだ空き地が映っています。 隠して設置しているのではなく、誰が見てもすぐわかる場所に設置しています。 今まで空き地だった場所に家が建ちました。 防犯カメラの向きが、建った家の玄関の方向を向いています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに合法的に手紙をみてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手も結婚しているw不倫です。どうにか相手の奥さんに知らせたいです。本人宛で手紙を出すのは合法と聞きましたが、うまく奥さんが手紙を見るようにしたいです。 【質問1】 ①浮気相手の本人宛で慰謝料請求と記載し、書類を送った場合、②浮気相手の奥さん宛で手紙を出して浮気しているから連絡くれと言った場合、③知り合いに頼んで直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所の建築物写真無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。上司に会いたいと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言 相続時について
【相談の背景】 公正証書遺言の内容について 2人兄弟で母の面倒は弟が見ています。 【質問1】 遺言書で土地は弟、預貯金は兄となっていて、土地の方が高いので金額が半分になるように弟は現金を兄に渡すとなっていたら そのようにしないといけないのでしょうか。例えば土地1300万現金の差が600万だと
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の画像の著作権・商標権の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 数十人が参加する社内行事(懇親会)で、いくつかの選択肢の中から正解を当てるようなクイズを企画しています。 例えば、色々なブランドの似たお菓子を集めて、どれがどこのブランドのお菓子なのかを試食しながら当てるようなゲームなどです。 毎ゲームの終わりに正解を紹介するとき、選択肢にあった各製品の紹介を簡潔にパネルで表示したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのマウスポインタ―をゲームのキャラにする。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのマウスポインタ―を、ポケッ〇モンスターのキャラクターにしようと思い、個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布しているサイトでダウンロードしました。 【質問1】 個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布している人物と、それをダウンロードしている私は、何らかの法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に嘘をついて別の女性の家に住んでいたが、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と関係が悪くなって別居中していた時に、バツイチだと嘘をついて別の女性の家に住んでいました。 期間は半年ほどです。 確かではありませんが、相手女性は性交渉ができない身体なのか性行為までいかず 1〜2回オーラルセックスをしました。 今は妻のいる自宅に戻ってきましたが、相手女性に既婚者だということがバレて 「訴えようと思っている」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の定期テスト「過去問」をネットで公開 問題ある?
【相談の背景】 公立学校の定期テスト「過去問」を情報開示制度を利用して入手し、それをネット上で公開し、広告収入を得ようとしています。 【質問1】 このビジネスは著作権に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像盗用されました
ベストアンサー【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 バクサイ 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 先日、風俗店のバクサイにて本名のみをひらがなで書かれました。 風俗のお店には関係していないのですが、昼のお仕事のことを抽象的に書かれ、金ないというような趣旨を書かれました。 お店には関係していないのに書かれることに対して名誉毀損は成立するでしょうか? 【質問1】 この場合は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式用の自作動画で使う素材、ネタの著作権についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の動画を作ってる際の著作権についてきになったので質問です。 某動画サイトのような角丸の四角形の中に三角形のはいった再生ボタンを図形を組みあわせてつくりました。動画のニュアンスについても某動画サイト公式のパロディのようにつくりました。 【質問1】 角丸の四角形の中に三角形という図形は使うことが出来ないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されないイベント記録映像の楽曲著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いにイベントの記録映像の撮影を依頼されました。 演目に、著作権がある音楽を利用するようです。 その映像は、インターネットなどに公開などのことをせず、関係者のみが記録として利用するようです。 【質問1】 この記録映像に著作権のある音楽、例えば市販されているCDの音源などが含まれる場合、著作権法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトのダウンロード機能について質問
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトについて質問 ログインすれば動画をダウンロード出来るサイトです 【質問1】 元からダウンロード出来るもありますが 著作権があるものだとダウンロードするのが、行けないのでしょうか? 【質問2】 著作権があるものでダウンロードしたらアウト? 【質問3】 著作権不明なのは駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組で放送された芸人さんの漫才(ネタ)音声の使用について。
テレビ番組で放送されていた芸人さんのネタを、二次創作で架空のキャラクターにさせたイラスト動画に、当該のネタをされている芸人さんの音声(番組内でネタをやっている様子)をつけてSNS上にアップロードするのは著作権違反などに当たりますでしょうか? また、音声をつけずに無音のままアップロードするのもネタの著作権などから違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻にバラすと言われています。
再婚者ですが弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻に伝えたいので話し合いの場を持てとしつこく言われており、応じるつもりはない旨を伝えていますが、つい最近も話し合いの場を持たなければ妻の両親に直接連絡しバラす。と言われました。 前妻とは借金、両親との不仲で離婚しております。今の妻には離婚理由を話しておりません。今の妻には言っておりませんが借金はもう少し...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから