52,834件見つかりました

法律相談一覧

• 知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?

知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルの対処方法について

先日電車内で他人と言い合いになり、相手が当方を携帯電話のカメラ機能で撮影しました。 こちらも対応として先方の姿を撮影しましたが、このようなトラブルの対処として、 最寄りの警察に届けた方が良いのでしょうか。 それとも当方も相手を撮影しているため、お互い様と判断されるのでしょうか。 当方の心配は、相手が悪質なサイトや誹謗中傷をネットで拡散するのでは...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を書いてしまいました。。。

風俗嬢の本名を掲示板に書いてしまいました。私が書いたの本名のみです。 しかし、Facebookが特定されてしまったみたいで。。。 相手の方は弁護士雇うかも!と言っているようで、その場合、どんな罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?

弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社に報告したのですが

ベストアンサー

不倫相手の会社に 不倫相手の名前はある女性と浮気しています。信用のない社員を雇用していていいのでしょうか?のfaxを流し、自分がしたことを伝えました。 警察に届けを出し、会社も退社しその分を訴えると不倫相手は言っています。 慰謝料や訴訟内容などどのようになるのかわかりますか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公式サイトの画面キャプチャはブログに使えますか?

ベストアンサー

公式のサイトの画面キャプチャについて。 現在運営しているブログの事で相談させてください。 私は、お勧めの情報や気になる出来事などについてブログを更新しています。 今回、テレビ局の動画配信サービスについての記事を書いているのですが、サービスを利用するにあたって注意したいことや、チェックしておきたい情報を載せたいと思っています。 そこで、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、相手の旦那に連絡。

ダブル不倫を、旦那がしていました。 相手の女性の方とはLINEで、数回やりとりをしましたが、その後ブロックをされ、電話も着信拒否にされています。 相手の女性の旦那さんはfacebookでわかり、 メッセージは送れるのですが、 旦那さんに浮気の事実をメッセージするのは 何か法律に引っかかりますか? 私としては、相手の女性に出来ればお会いして 謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • アーティストの名前の著作権について

ベストアンサー

名前シールを制作販売している会社です アーティスト名の使用は著作権にひっかかると思うのですが、そのアーティストの下の名前(例えば…TERU、TAKUMI)をステッカーにし販売することは違法なのでしょうか? その場合、 『○○○○○アーティスト』のTERUと販売すると違法なのか? 『○○○○○アーティスト』とうたわなければ違法ではないのでしょうか? また、お客様からのオー...

弁護士回答
    3
  • 口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?

ベストアンサー

実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...

弁護士回答
    1
  • ネットで本のダウンロード

① 出版権が無い人がアップロードした本をダウンロードするのは違法ですか? ② 20年ほど前に出版された本ですが外国の出版社でもう潰れていますが、出版権が無い人がアップロードしたその本をダウンロードするのは違法ですか? ③ ②のダウンロードできる場所をホームページなどで紹介するのは違法でしょうか? ④ ②でダウンロードしたものを改めてアップロードして誰で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学名にも著作権などは適用されますか?

著作権などについての質問です。 今、大学のTシャツを作って売ろうと考えています。 そこにプリントするロゴも自作しているのですが、勝手に大学名の入っているロゴを作って売ることは違法 ですか? 大学のホームページを見ても、公式ロゴの使用に関する規定しかありませんが、やはり著作権のようなものが適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤めをばらされました

夫に内緒で風俗勤めをしていました。匿名で風俗勤めを家に知らされ離婚問題になっています。 相手は不明ですが、探し出して訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか?

ベストアンサー

盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか? 最近は高性能のスマホというのもあるし、デジカメだとかなり高性能な上非常に小型の物もあるので、一歩間違うと 盗撮と疑われたり、盗撮と疑われたり、故意ではないのにばったり会う頻度が多いだけで『あの人良く会うよね? もしかしえストーカー?』何て非常に複...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの発言について。プライバシー権とかに名誉棄損に関わってくるのでしょうか?

ベストアンサー

私はツイッターで中学高校年代の試合の実況などを行い、多くのリツイートやお気に入り登録をいただいております。 その試合の実況の際の発言についてお尋ねします。例えば、 ①本日の○○高校のスタメンは、「名字」、「名字」・・・・ ②○○中学のエース「名字」、本日は30得点。 ③○○高校の「名字」、イエロー2枚で退場です。 など個人を特定し、試合に関する事実かつ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?

ベストアンサー

ドライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に写真を使用されていた!

以前結婚式のウェルカムボードをカメラ屋さんに印刷のお願いをして作成してもらいました。 数か月後、そこのカメラ屋さんのウェルカムボードのサンプルに私たちの作成してもらった写真が勝手に使用されていました。 友人がたまたまその店に行ったときに気づいて連絡して気づきました。 その友達は結婚式には呼んでいなく、とても気まずい感じになりました…。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとされて電話で警察から警告されたのですが

教えてもらいたく投稿させてもらいました。私は付き合っていた彼女からストーカーに会っていると警察に相談しに行ったみたいで、警察から電話が掛かってきて 女性の話しからするとストーカーに値するから 今後は彼女に電話、メール、手紙、近づかないよう言われたのですが?女性の親に不倫をしていた事がバレたらいけない一心で 大げさにストーカー被害にして女性に近づけな...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルもう限界です。

事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...

弁護士回答
    4
  • 相続の期限

よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...

弁護士回答
    2
  • 小学校の同級生と自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての、自身の小学校の同級生で自慰行為をしてしまうといったことは、違法にはならないのでしょうか。実行に移せばもちろん犯罪ですが、個人の内心といったところまでは、罰せられない? 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。  - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を親族が公開した行為は犯罪に該当するのか?

【相談の背景】 不倫がバレました。 不倫がバレており 親族がいきなり家に押しかけてきました。 そこで証拠のドライブレコーダーの映像や興信所の調査資料を 全員の前で公開されました。 【質問1】 この様なやり方は犯罪ではないのか?

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の子どもの下の名前に言及したら法律違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌なコメントをしていた人のアカウントを見たら、子どもの顔写真を名前付きで投稿していました。鍵付きアカウントではなく公開アカウントです。 「そのコメント⚪︎⚪︎ちゃんに誇れますか?」と返信したら、 「関係ないところで名前を出すのは民事訴訟の対象となります。簡易裁判所にて民事訴訟の手続きをしても良いですか。」と返信が来ました。 子...

弁護士回答
    1
  • 中絶された理由を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚はしていません。 結婚を前提にお付き合いしている彼女が妊娠しました。 入籍する事、親への報告、友人への報告、産むときの環境等を話し合いました。 その後、2回目の定期検診の際、自分が付き添いに仕事を抜けて病院に向かった際に都内で大雪が降ってしまい、時間より到着が遅くなってしまいました。 その件でいきなり人が変わったようにけ激怒...

弁護士回答
    1
  • 転院時に提出した画像が他人のものだった場合、転院前の病院の責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転院する際、診療報酬提供書と画像3つを渡され、転院先に提出しました。 しかしその中の1つの画像が他人の物だったそうです。 転院前の病院の責任は問えますか? 因果関係は無いとは思いますが、患者死亡後に偶然耳にし、どちらの病院からも連絡が来たわけではありません。 【質問1】 他人の画像と間違えた病院の責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の酷い発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ですが、5ch掲示板で「ほんとアホ、首吊れ」と書かれました。 もともと荒らしと呼ばれる人で「無視しておきましょう」と書いた私も悪いのですが。 【質問1】 あまりにも酷い言葉だったので、法的にどうだろうと思っての相談です。 開示請求や、誹謗中傷などの措置がとれるレベルなのでしょうか? 結果を相手に伝えて、変な発言を止めてくれると...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談成立後の違反についての対応と違約金の解釈

【相談の背景】 不倫示談成立後の違反について 不倫相手と示談書を交わし、示談が成立しました。 慰謝料も支払っていただきました。 示談書内容事項は、清算事項、守秘義務、 接触した場合など違反した場合の違約金設定などちゃんとしてあります。 ダブル不倫だったので、相手の旦那に伝えるつもりです。 不倫示談成立後ですが守秘義務に違反した場合、 どの...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や名誉毀損になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントが開催するイベントがあったのですが、そのタレントのコロナ感染により中止になりました。そのタレントは今回のイベントを凄く楽しみにしていて、中止になった事をとても悲しんでいました。ただ、そのタレントはコロナワクチン未接種で5類以降ノーマスク。なので軽い気持ちでそのタレントのSNSに「コロナワクチン1回も打ってない割に年中場所...

弁護士回答
    1
  • メルカリで他人の商品画像を勝手に使用することは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで出品する際、他人の商品画像を勝手にスクショして使用するのは著作権違反になりますか? 【質問1】 著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • 店舗特典のSNS上における画像交換の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やライトノベルの新刊の発売の際に販売数を増やすために店舗特典を導入するケースが増えており、それらを集める金銭的負担が高まっています。その負担を軽減すべく、SNS等では各店舗特典の交換を行うことも増えてきています。 【質問1】 自分で商品を購入して入手した店舗特典の内容を写真で撮り、SNSで他の人と画像交換することは著作権等に...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元反社の人と仲良くしています。 やめさせたいのですが、話きいてくれません。 【質問1】 例えば、ネットでこの人は、元反社ですなど投稿した場合罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • GPSを取り付けること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共有の車に内緒でGPSを取り付けることは違法になります? 【質問1】 車にGPSを取り付けるのは違法にななるか

弁護士回答
    1
  • 荷物を勝手に運ぶ 窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 夫も引っ越しをするのと、コロナで遠方のためわたしは荷物を取りにはいけないので 夫は新しい家に持っていってくれる ということで同意しました。 私は地方の実家に帰っています。 荷物は置いてきたのですが、わたしの荷物を承諾なしで勝手に義理の両親の実家におくられました。 窃盗罪とおなじではありませんか❔ 義母なら荷...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 拾い画像 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の著作権についてです ネット掲示板でよく、引用源の明記なしにグラフの画像を貼ったり、ネットから拾った雑誌の1ページを貼ったりしているのが見られますが 【質問1】 これを著作権保有者が警察に通報したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの無断転載について

【相談の背景】 SNSへの無断転載についてのご相談です。 とある分野のアドバイザーの仕事を副業でしており、以前サイトを運営しているA社から専門分野へのライティングの仕事の依頼を受けました。 その仕事は完了して報酬も受け取ったのですが、 後日またライティングの依頼があり、 条件を確認したところ連絡が途絶えました。 そして本日たまたまそのサイトを...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトを閲覧時に間違ったマウス操作で警告が出た

先週とあるウェブサイトを閲覧していた際に間違ってその部分をコピーするというマウス操作をしてしまい警告が出ました。 警告には報告と法的措置も検討しますとあったのです。 そこで先生方に質問です。 これは何らかの刑事罰などに問われるのですか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自分の写真等が晒されている状態ですが、プロバイダ責任制限法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

プロバイダには相手の開示請求を行いましたが、やはり弁護士ではないために拒否されました。 そこまでは仕方がないにせよ、書き込みが削除されず未だに閲覧できる状態です。 これは、相手ではなくプロバイダを、プロバイダ責任制限法違反に問えないのでしょうか? その場合は刑事になるのか民事になるのかや、自分の住んでいる地域ではなく、やはりその会社の本社である...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚と発覚。加害者ではないと証明できますか?

ベストアンサー

約1年交際した彼が既婚者でした。 彼の奥様から自宅に警告の手紙が届き発覚しました。 彼とはマッチングアプリで知り合いました。 バツイチで子供が2人。近くに住む子供達とは土曜日は一緒に過ごしている。その際に元妻とも会う。と事前に聞いていて了承していました。 交際中は週に2回は会い、隔月で小旅行に出かけたり、土日に会う事もありましたし、連絡は常に...

弁護士回答
    1
  • 教えていない人からのメールアドレス使用の違法性について

ベストアンサー

旦那と知人Aさんが、地域活動の関係でもめています すると、知人Aさんの奥さまが、旦那さんの携帯から、旦那さんに内緒で私に 「おたくの旦那はうちの旦那にこんなに厳しいこと言ってきてる。なんとかやめさせて」 と、クレームのメールを送ってきました。 私と旦那の知人Aさんは、同じ地域活動をしているので、メールアドレスは知ってますが、奥さまが使うために教...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに写真を無断掲載されました。

会社のHPに写真を無断で掲載されました。 そもそもは社内報+ごく一部の限られた取引先に渡すパンフレットに載せると言われたので渋々了承し、数人で写真を撮りました。 しかしその後なんの説明もなく、その写真を会社がある市内の新聞折り込み(何万部らしいです)として配られました。 そしてまた説明なしでその写真をHPに載せられました。 新聞折り込み騒動からHP無断...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿アプリで死ね連呼する人について。どのような罪にあたりますか?

最近動画アプリで、ある歌い手さんのリスナーが「死ね死ね」とその歌い手さんに対して連呼したりその歌い手さんの写真を破いたりする人達たくさんいます。 その歌い手さんは、「死ね死ね」連呼している動画をみてしまったらしくとても悲しくなっていました。そこで、2つ質問があります。 1、ネットで動画に「死ね死ね」と言う人や投稿した人は何かの罪にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットに性行為中の動画を無断でアップロードされた

ベストアンサー

SNSで知り合った方に性行為の様子を撮影をされそれについては同意しましたが 後日 無断同意もなく ネットにアップロードされた場合 どのような犯罪になりますか? 民事で示談するとなった場合 おおよそいくらからいくらまでの示談金相場 となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校のプールは盗撮やポルノになりますか?

ベストアンサー

家の窓から小学校のプールで授業をする学生を撮影した場合、違法になりますか?明らかにそういった方法で撮影されたDVDが出回っているのですが。

弁護士回答
    1
  • LINEでの写真の拡散で損害賠償責任はありますか?(長文です。)

友人Aが恋人と友達と知り合い夫婦のお店に行きました。夫婦とは顔見知り程度です。 夫婦の嫁が「今、Aがお店に来てるよ」とこっそり写真を撮影して友人Bに送りました。 その写真もたわいもなくただお酒を飲んでる写真です。 後日、B が友人Cにその写真をLINEで恋人と来てたみたいよと送りました。 それをCがこの前行ったお店で写真取られてたよとAに教えてその写真を送...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの行為を理由に他のサイトで情報開示請求をすることは出来るのでしょうか?

以前に揉めた相手がどうやら私のあるソーシャルゲームのアカウントを見つけた様子でこのアカウントに対して開示請求をしようとしているようなのですが、トラブルが起きたのはそのソシャゲとは関係のないサイトでのことでした。そのような場合でも開示請求の要件は満たしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーカーに無許可のキーホルダー販売は違法ですか?

メーカーの食料品(酢やしょうゆ)のパッケージのキーホルダーを販売することは、意匠権や著作権、またはその他の法律に抵触するのでしょうか? メーカーには販売の許可などはまだいただいておりません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告した場合どうなる?

知人がw不倫をしています。双方の奥様と旦那様に告げ口する事は何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 理由の説明なしにネガティブ投稿

「○○だから二度と行きたくない」とレビューに書くのはいいと思うのですが唐突に「二度と行きたくない」「最低」等とだけ書くのは何かの不法行為に当たりますか。これでもIPアドレスの開示は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 市販で売っているジャムのラベルに手を加えて撮影した写真について

CDのジャケットデザインについてです。 市販で売っているジャムのラベルの商品名のところを、アーティスト名に変えて撮影した写真を使用したいのですが、著作権的に問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから