法律相談一覧
-
-
施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する
とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権と、それによる精神的苦痛で損害賠償請求出来るのでしょうか?
自宅(両親同居)の持ち家の隣にアパートが建って、一階の日当たりが悪くなってしまいました。 1番長くいる居間は朝から一日中電気を付けっぱなしにしており、また密接しているので圧迫感が凄くて一階の居間に居ると具合が悪くなってしまいます。 私は躁うつ病で障害者手帳2級です。 家で安心して暮らせません。 日照権、精神的な被害も合わせて損害賠償請求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは結婚詐欺ですか?
ベストアンサー泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の証拠写真の使い方について
妻と離婚に向けた話し合いをしています。理由は妻の不倫です。探偵も雇い不貞行為の証拠は写真で残しています。妻も認めており、相手の男性との示談交渉で慰謝料ももらいました。ただ本当に妻のことを許せません。妻の不倫相手の男性との証拠写真を妻の両親や兄弟に妻の了解を貰わずに見せてこの事実を伝えることは法律的に問題はないのでしょうか?また見せることで将来不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の賠償請求の相場
ベストアンサー大手出版社から刊行された新書(書店で平積みされたレベルの部数)に、無断で私が撮影した写真を22枚掲載されました。 約半数はキャプションもなく、著者撮影となっているものもあります。 また、私が作成した資料の一覧を、自分の制作として掲載してあります。 知人からは、何度も著作権法違反の被害を受けていますが、今回はあまりひどいので賠償を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出・精神的屈辱をうけ、立ち直れません
元カレが私の個人情報流出・精神的苦痛や屈辱を 受けました 交際中、某掲示板にカレが 相談を聞いてほしいと書き込み、カレのラインlDを載せていました。 そこで相談を聞いた方から私にラインが来て、 事が発覚いたしました。 私の了承も得ず、 性的行為をし(寝とってほしいとのこと)、 そしてそれを動画撮影し、 送ってほしいと頼んでいたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPアップにおいてアイドル著作権の件
現在HP作成をHTMLで練習しているのですが、どうせなら自分の趣味のもので作ってみたい思っています。そのほうが覚えが早そうなので。 アメブロやFC2ブログなどありとあらゆるアイドルの公式画像はもちろん隠し撮りされた画像の垂れ流しですが、悪意や商業目的でないなら大して気にすることはない、あとその対象を好きで書いてる人がほとんどなので逆に喜んで使って下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に製作者が逮捕されている児童ポルノの編集、提供
既に製作者が逮捕されている児童ポルノを編集し、児童ポルノの構成要件にあたるシーンを全てカットしただの制服の少女がニコニコしてるだけの動画にしてそれをネットに上げて販売したとします。女の子の顔には全てモザイクをかけてあるとします。 もちろんモザイクをかけていても女の子本人がその動画を見たら自分だとわかるでしょうし、撮影そのものは撮影者との間に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳以上の方との買春について
18歳以上の女性に金銭を払って性的行為を行ってしまいました。 お互いに同意の上でおこなったことですが、お互い犯罪になるのでしょうか。 女性の方は「やってはいけない事をしてしまったから私は警察に行ってくる」と言ってます。 私は自分の事を第一ではなく、女性が罪に問われないことを願っています。 罪に問われることはあるのでしょうか。 また、仮に女性が罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事長の不法行為について
ベストアンサーマンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許取得されている原料を使った手作りの品の販売について。
ある商品を原料にして手作りしたものを販売したいのですが、どこまで情報を出しても良いのでしょうか?仮ですが、その原料は商品名『A砂糖』という、体を温めることで代謝が良くなる効果が望める調味料、という何ヶ国かで特許をとってデータもきちんとある砂糖だとします。 それを使ってお菓子を作り、販売したいと思っているのですが ・A砂糖を売っている会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?
私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットへの投稿について
二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍購入用のポイントについて
電子書籍購買について、疑問があります。 ご回答、宜しくお願い致します。 私は読書が趣味で、電子書籍も購入しているのですが――― 先日、ヤマダ電機がシステム変更に伴い、 ・電子書籍購入用のシステムを変更する ・購入した電子書籍は読めなくなる ・システム変更前に購入した電子書籍購入用ポイントを無効にする と発表しました。 その後、ヤマダ電機は表現に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話を無断で録音されたことについて
ベストアンサー先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の通帳を勝手に見るのは違法ですか。
経営している飲食店の店長が横領をしているのですが、金額が大きいためお金の流れを調べたいのですが、その店長の彼女が他の店舗のスタッフでして、その彼女に店長の家に行ったときに通帳をこっそり見てもらうことは、違法なことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板等における個人情報晒しについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板において、 もし自分の個人情報を晒された人がいたとします。 その個人情報を晒された本人がそれを見つけ、 その掲示板を運営している管理者側に対して その書き込みの削除要請等を行なった場合、 掲示板の管理者側はその書き込みを削除する 法的義務はあるのですか。 また、もしあるとすれば、 それは、その個人情報を晒された本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について
ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を証拠に使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟中です。 数年間、向かいの家に住む住人の嫌がらせを受けていました。 その一つに、我が家の防犯カメラへの嫌がらせがあります。 公道の映っている防犯カメラには、向かいの男性が、下着のみの半裸姿で、少しずり下がった下着から、猥褻な箇所が少しのぞいた状態で、我が家を見上げているのが映っています。 場所は、我が家と向かいの家のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け、財産分与対象である不動産の査定を不動産会社に依頼しました。不動産会社は査定書を、断りなく、依頼者ではなく不動産の名義人(相手)に送付していました。 【質問1】 依頼者の取引状況が相手に知られてしまったことになりますが、個人情報、取引情報ないし、その他法的な問題には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の法的問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラのカップル論争なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 AはCが好きと書いてあるだからACは公式 ACにはこういうイベントがありBにはない Bの恋は一方通行!BとDは思いあってるので公式 DBのことは書籍に書いてあるのでお金があるなら公式書籍を買おうねといいました 【質問1】 キャラの恋人論争なんですが 何かになりますか? 【質問2】 お金があるなら公式書籍にDBが語ってあるかはわからないのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法につきまして。
【相談の背景】 母が救急病院に入院しましたが、その病院は会社の役員の知り合いが経営に携わっているそうで、母がその病院に入院した事を聞きつけると、次の日から母の名前や担当医、病状を役員が私に毎日報告してくるようになりました。勿論、上司とは家族でもありませんし、病院からもご家族から問い合わせがありました等の連絡もありません。 なぜそんな事まで知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判などの内容を親戚に伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 妻方の親戚に復縁のために間に入ってもらいたいのですが 事件番号など詳細を教える事は名誉棄損になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の事実を書いて開示請求されるか
【相談の背景】 何ヶ月か前になるのですが、風俗を利用して性病になりました。利用してから性器に異常があり病院に行くと、自分でも初めて聞く性病の項目を疑われ、案の定検査で陽性が出て治療しました。 珍しい性病名だったし風俗のキャストが毎月している検査項目にもない性病だったので、知らずに他の客にも移していると思い、そのキャストの掲示板に性病名と自分のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーや悪質な探偵業の行動に違法性はありますか?また法律規定に基づく刑罰は何がありますか?
【相談の背景】 (現時点では私個人の実感と推測によりますが)私は、現在、集団ストーカーと思われる人間に付きまといや電磁波乱用・操作による嫌がらせをうけていると思われる者です。現在賃貸物件の部屋を借りてすんでいますが、その集団ストーカーと思われる人間も同じ物件に住んでいます。「嫌がらせ」にはよくある集団ストーカー被害の個人に対する仄めかし言動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立がな不貞相手への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による家事調停 離婚が成立しました。離婚原因となった不貞相手の親ね手紙を出そうと思います。相手の親にこうした事実と1人の子供が親として離れて暮らす事になったことを知ってもらいたいのです。不貞相手とは離婚前に示談してます。 【質問1】 手紙を出すことは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトのアカウントのトップ画に私の写真が勝手に複数アカウントに使われている。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から教えてもらい判明したのですが、自分が写っている画像(私一人だけ写っており、私の事を知っている人が見たらすぐに分かるレベル)がある動画共有サイトのアカウントの画像に使われておりました。 しかも、友人に言われてから確認した所私が認識出来る限りで5人(5アカウント)は同じ画像を使っていました。※ちなみにそのアカウントでコメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?
私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭の盗撮映像の販売に関して
先日、あるアダルトサイトにて体育祭を映した映像が販売されていました。女の子の体操着姿やブルマをアップで撮したりしているものです。その映像は約20年前のものなのですが、私の母校の体育祭であり、同級生の女の子がたくさん映っていました。今現在は交流などないですが、同級生だった人達が性的対象として見られ、映像が販売されてると思うと、嫌な気持ちになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の転載、SNSの投稿について
ベストアンサー知り合いがとても困ってるので、ご相談させてください。 SNSで投稿されてる、素人のアダルト動画を転載して自分が撮ったかのように投稿しています。 そしてその動画にアフィリエイトリンクを貼り、ここで女の子と出会えたよというな形でアフィリエイトを行っているそうです。 動画にはモザイク処理はして投稿しているそうです。 こちらでアフィリエイト収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治山工事無断伐採の慰謝料
裏山の治山工事で、説明もなく無断で杉の木が20本伐採されました。抗議したら1本300円しか払えないと言われました。木なので慰謝料も払えないと言われました。 1、本当に慰謝料はもらえないのか。 2、無断で切ったら犯罪ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツのアフィリエイトで違法な事
私はアダルトコンテンツが好きで、それに伴うアフィリエイトを行ないたいと考えています。 無修正や児童ポルノは御法度だと常識の範囲で理解しています。 今回お聞きしたいのは 自分のブログやHPにアフィリエイトのASPを経由した宣伝についてです。 ・ASPで画像つきの宣伝がありますが、胸や局部などが出でいたらASP経由であっても違法なのか ・ASPの宣伝画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での情報販売について
ベストアンサー犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に顔写真を掲載されたことについて
ベストアンサー顔写真をネット上に勝手に掲載された場合、何かの罪に問えますか? また、「顔写真をSNSに晒すぞ」と脅された場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所での話を録音されたいた場合、それはどのように扱われるかお聞きしたくて相談しました。
公園で近所のうざいおやじ殺すと、話して、それを近所のおやじに録音されていた場合、近所のおやじに殺された場合、 正当防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人のSNSの写真の引用についてです。
公開されているインスタグラムのスクリーンショットをインターネット掲示板に載せるのは違法なのでしょうか? 写真部分だけではなく、インスタグラムに投稿した人のアカウント名や文章も含まれたスクリーンショットです。 加工などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条・31条 私的利用の複製について
ベストアンサー著作権について。 ふと気になって頭から離れないことがあるんですが、例えば大学の図書館で本を借りました。その本を使って、自分なりに内容を要約したまとめノートを作るのは、著作権に触れないですよね?目的は資格の勉強です、他人に譲渡はせず、自分で使うという前提でお願いします。 (図書室の本は半分以上複製すると、著作権に触れる触れないという話を小耳に挟み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肖像権についての賠償請求についての質問です。
肖像権に対する賠償についてお尋ねします。 あるショップのポータルサイトへの画像に私が記載されています。 以前、短期間ですが、勤めていたショップです。 写真撮影はしましたし、その時点での掲載は承諾しておりましたが、辞めてからもう1年になります。 勤務していた間でのHPは承諾しましたが、ポータルサイトでの掲載は聞いておりませんでした。 現在では、HPは削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居の対処法について
別居中に旦那の家に連絡なしで来て入って来る事はどうなのですか?待ち伏せをしたり… そして勝手にカバンの中を見て情報を盗み見することは、どうなんでしょうか? 来るたび暴言をはき、くるたびに自分の都合のいい方に話をかえてきます。こちらは毎日恐怖で、普通の生活ができません。ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの生活状況を知りたいが違法となるのは?
ベストアンサー知り合い(マンション住まい)の生活状況を知る必要があり、法律上問題となる行為はありますか? 1 郵便受けの受け口から郵便受けの中を写真撮ること。(郵便受けや中の物には触れません。郵便受けは誰でも立ち入れる場所にあります。) 2 マンションを写真撮ること。(灯りの状態などでマンションに居てる時間帯を知るため) 3 隣人、マンションオーナーに情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像のことになります
アイコラ画像のことです。 友人のアイコラ画像をアプリのほうから見知らぬ方に作って頂けないかとお願いし、普通の画像を数枚ほど送ってしまったのですがこれは罪になりますか? 何枚か既に頂いてるのですがネットにあげようとかは考えてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルなどの、個人情報管理について
ベストアンサーW不倫により当方離婚、私の元妻が、相手女性を相手取り来月から慰謝料請求の訴訟に入ります。 こちらが証拠に乏しいことを見越して、相手女性は私が婚姻期間中の不貞関係について否認、離婚理由は不倫ではないと主張しています。 真実はもちろん不倫による離婚であり、婚姻期間中行為も複数回以上ありました。 なので、相手配偶者から私は慰謝料請求され、和解金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから