52,834件見つかりました

法律相談一覧

• 分別ミスにより回収されなかったゴミに名前と居住地が記載されていたのですが?

たまたま燃えるゴミに間違えてプラスチックが混入していたためゴミが回収されずに残っていたのですが 中の郵便物から住所と名前を調べて ゴミ袋の上から 名前とアパート名と部屋番号まで書かれて集積場所に集積されずに残っていたゴミに大きく張り出されていました ゴミ集積場所はそれなりに人通りもある道路わきにある所で、人目に付きます 誰が張ったのかは不明です ...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)他人の身分証を写真に撮ることは罪に問われますか?

ベストアンサー

とある人の身分を確認したく、身分証の写真を勝手に取りました。これは罪に問われますか?また、写真を消す義務はありますか?(悪用する気はありません) その方は激怒し、いま私の携帯を持って警察にかけつけました。

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?

ベストアンサー

ゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。

弁護士回答
    1
  • 脅迫状と言えるのか・・・何々しろというのは

ベストアンサー

動画サイトで自分の日常を配信している人の自宅にこのような手紙が送られてきたらしいのですが、この手紙は脅迫状といえるのでしょうか? 警察は被害届を受理して捜査してくれるのでしょうか? パッと見た感じ、何々するのをやめろ、とか、何々しろ、とは書いてありますが、害悪の告知がないように見えるのですが・・・脅迫、強要にはあたりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが…

別れてから住所を教えてないのに勝手に元カノが住所して宅配で荷物を私の家に送ってきました♪また今その元カノは高校時代の仲のいい先輩と付き合ってるのですがその先輩も住所を知っていました♪

弁護士回答
    1
  • 境界確定についてのトラブル

所有地の前の道路を補修工事する旨が市からありました。同意書にはサインしたのですが地形的なモノと境界杭が見当たらないのでその都度打ち合わせしながら工事を進めることを条件にしました。そして工事の途中で境界杭が見つかりました。その境界杭の位置で確定させたいと思い立ち合いを要請したのですが、勘違いか行き違いかわかりませんがそのまま工事を進められてしまい...

弁護士回答
    2
  • 漫画や小説を書く際の著作権について

著作権について質問です。 私は漫画家を目指しており、先日、ふとある漫画家のイラストボートを手に取って眺めていました。 その漫画家は有名な漫画家で、イラストボードには漫画にはされていないオリジナルの絵がいくつも描かれていたのですが、その中のある人物(紫の髪をした長身の騎士)の絵に私は強く惹かれ、この人物を主人公にした漫画を描きたいと思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴

ベストアンサー

職場での盗聴、ICレコーダーでの録音は犯罪ですか?上司が盗聴、もしくはICレコーダーで録音しているような気がします。

弁護士回答
    1
  • 動画を静止画に。どうでしょうか?

ネットカフェで配信しているアダルト動画を、プリントスクリーン機能を使い、静止画(ごく一部分)にしてUSBに保存して持ち帰るのは違法ですか?単純所持目的です。 上記のアダルト動画は、基本的にダウンロードできないもので、もし動画でダウンロードできたとしたら違法ダウンロードになるはずです。そこで、動画でなく静止画でごく一部を保存したいと考えました。どうでしょうか?くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 大至急!弁護士様々肖像権について!!

教えてgoo様!こちらの回答者は私の顔写真を切り抜き無断で使用し自分の待ち受けに使用し大変困っています。本当にこちらのユーザーは悪質です。登録削除繰り返し人の写真を助けて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 論文紹介における著作権について

著作権に関する質問です。以前から、ScienceやNature等の雑誌に掲載された論文の紹介をしているブログをよく目にします。そこで、私もそのようなブログを作成しようと考えています。 しかし、それらのブログが著者に許可を得て記事を掲載しているようには思えません。一体、どの程度の内容であれば法的に許されるのでしょう? 具体的には以下のような内容にしようと...

弁護士回答
    1
  • ネット上の無断掲載について

飲食店を営んでおります。 食べログなどを含め、ネット上でうちのお店の情報が無断で掲載されています。 この無断で掲載するという行為自体は違法ではないのでしょうか。 また、仮に違法でないのならば、 これらのサイトは料理などの写真やいい口コミや悪い口コミ、まれに店員の名前などを掲載してたりする場合があります。 これらは、無断掲載の範囲として、どこか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

窃盗して前科がついてしまいましたが、自分のしたことを反省して新しい職場ではたらいていますが、被害者のかたにあやまりにいったときに、新しい職場に前科があることは再犯にならんために言う義務があるから、いうからなといわれました。本当なのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 就業規則で一人暮らし禁止

来年から働く企業が一人暮らし禁止なのですが、就業規則で一人暮らしを禁止することは法律的に有効なのですか?個人的に不動産契約するのは仕事に関係ないし、プライベートの問題だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • メール記録や通話記録や録音

ベストアンサー

携帯電話会社は、たまに我々のメール内容や通話内容、記録などをチェックして、犯罪等の防止に努めているのでしょうか。 たとえば定期的にチェックをして、犯罪にかかわるような内容のものは警察に通報するとか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の生活保護課に連絡

前に生活保護受給者の生活保護をうけている理由は弁護士さんでも調べる事ができないと回答いただきましたが、相手からの不倫に対して謝罪や誠意がない(生活保護受給者と言うことで弁護士さんへの対応も悪い・生活保護受給者だからと慰謝料も払えないとあざ笑い)ので、不倫した相手の住所を調べ相手の市町村の生活保護課にお手紙や電話を入れ個人情報なので生活保護理由は聞...

弁護士回答
    1
  • 親権および住所変更について

2人の子の親です。 今は妻のアパートに子供が2人とも一緒に住んでいます。 自分は別居(別居期間は数ヶ月)でしたが、今月協議離婚をしました。 1人の子の親権・監護権は自分になりました、離婚が成立し元妻が実家に引っ越すことになりました。 自分が親権を持った子を引き渡してくれないので、引越しの際は自分が親権をもった子の住所変更や転校手続きを勝手にするこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー法について

プライバシー法で自分の部屋を女の方が覗いたり・壁越しで聞いたりしてすべてを回りに言いふらしたことについてこれって ゴミ箱もあさってます ストーカーされてます なんか視線も毎日 風邪気味です

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に勝手に行く

自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。

【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...

弁護士回答
    1
  • aiを使った画像加工について

【相談の背景】 実在する女子高生(未成年)の画像をaiで加工して、水着姿にしたとします。 【質問1】 何かの罪に該当することはあるのでしょうか?第三者に配布しないものとします。

弁護士回答
    2
  • 購入した電子レポートの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した電子レポートを会社PC上で輪読あるいは、映写による確認を行いたい。 上記レポートには、本文書は機密情報でありRephineによって著作権保護されています。事前の書面による許可を得ることなく、複製、情報検索システムへの保存その他の方法によるいかなる形式または手段にによる送信も禁止。と記載されています。 【質問1】 購入した電子レポ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのオリジナルブランド品(OEM?)の商品画像や商品名について

ベストアンサー

【相談の背景】 amazon等のECモールでオリジナルブランド(OEM?)と思われるトレーディングカード用のサプライ品(カードスリーブ、カード収納ケース、カードアルバム等)をよく見かけます。商品画像の見栄えをよくするためにカードアルバムにポケモンのカードを収納している画像や遊戯王のBOXをオリジナル収納ケースに入れている画像を使用している商品ページがあります。また...

弁護士回答
    1
  • SNSで主張を掲載している

【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか

弁護士回答
    3
  • SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...

弁護士回答
    1
  • 慰留分請求の税金について。

【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • 著作物の範囲と利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 本の内容をネット上に引用する場合の著作権に関する質問です。

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 ネットの匿名掲示板における公務員試験板で問題の出し合いなどを他の住人としていました。 そこで思ったのですが、あきらかに出版されている過去問題や問題集から引っ張ってきただろうという問題がいくつもあり、私も出版されている本などから引用して改変し出題をしていました。 私はもうしていませんが、現在進行形で行われています。 これ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状を書いた後に養子を取った場合の遺産の分配は?

ベストアンサー

A子・B子の2人の実子がいて、母親が A子に3/4 B子に1/4 という遺言状を書きました。 その後、C子を養子に取りました。 遺言状の書き換えがない場合、 A子・B子・C子の 相続分はどうなりますか? また、遺言状の内容が、 A子に全財産を譲るとなっていた場合はどうでしょうか? 相続財産は預貯金のみで、遺留分は請求されるという前提です。

弁護士回答
    4
  • ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい

知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に伝える場合。

ベストアンサー

旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の著作権について

インターネット上の記事、画像、動画に対して、評価・ランク付けを行うサービスを作成したいと思っています。 インターネット上の記事、画像、動画などについては、著作権があるかと思いますが、 上記の評価・ランク付けを行うことについては(もちろん引用元はサービス上で明記します) 違法でしょうか? 例えば サッカー選手の動画を複数集めサイト側で動画を流...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の既婚者との交際で騙されてしまいました

【相談の背景】 昨年、とある既婚男性に猛アピールを受けました。当然ながら既婚者とお付き合いは出来ないとお断りをしたのですが「既に夫婦関係は破綻してて離婚直前の状態だ。だから交際を申し出た。」という理由で、半ば強引に交際が始まりました。 最初はもちろんお互いの家に住んでいたのですが、毎晩「嫁に早く出て行けと責められる」「言葉の暴力で精神がおかし...

弁護士回答
    2
  • 無料ダンス公演の撮影とその動画の共有は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学生ダンス団体なのですが公演を行うところでしたが、最近の新型コロナウイルス感染者増で無観客での開催を余儀なくされました。 そこで、公演の様子を撮影し、それをGoogleDriveにアップロードして仲間とその家族・知人と共有しようと思うのですが、著作権が気になります。公演はもちろん無料です。 【質問1】 市販のCDを使った無料ダンス公...

弁護士回答
    2
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為)について

【相談の背景】 不倫について質問です ペティング行為は法律上、不貞行為にあたりますか?? 本番行為はしてないです。 できれば慰謝料とりたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ネットで調べるとペティング行為は不貞行為にあたると書いているサイトもあれば不貞行為にあたらないと書いているサイトもあります。 真実はどちらでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスにおける、ダウンロードの違法性

ベストアンサー

違法ダウンロードについての質問です。私は、違法アップロードされた著作物をダウンロードすることが違法であり刑罰の対象と理解しています。 しかし、動画共有サービス上には公式がアップロードしたものと、公式に許諾を得た(広告収入が公式に入る設定をした)チャンネルがアップロードした音楽等があります。そこで、質問です。  1、公式に許諾を得たチャンネルからアッ...

弁護士回答
    1
  • ブログの記事削除依頼で悩んでいます。

ベストアンサー

私は、ブログを運営しているものですが、このような記事の削除依頼がきて、困っております。 以下、届いた内容です。(個人を特定できる文言はわからないようにしてあります。) ここから 【商標法13条の2に基づく警告】○○○○(登録した商標名) 出願番号:商願○○○○-○○○○ ご担当者様 お世話になります。 ○○社 広報担当です。 掲題の通り、弊社は「○○○○」...

弁護士回答
    1
  • 悪口のグループトークを本人が見た場合

ベストアンサー

友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...

弁護士回答
    4
  • プライベートの写真を上司に見せられた。

初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから