法律相談一覧
-
「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」
【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIで生成した画像の商用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有フォルダー講義資料無断コピー
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に学内の共有フォルダーにある講義資料を、予習のために無断でコピーしてしまいました。 【質問1】 すぐに削除したのですが、著作権的には問題ある行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の書き込みが何になるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 誰かわからないけど○△人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか 同人誌は通販で買ったりするけど、グッズは公式でしか買わないからよくわからない世界だ 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? ○△人はわかる人にはわかると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説での実在の施設名の使用について
【相談の背景】 とある小説を見ていた時に実在の施設が出てきたシーンがありました。あとがきに所有者から許可を貰ってるという記述があったのですが、気になったことがあります。例えば観光地の名前や球場などの施設名などを小説に使うとします。 【質問1】 その場合、所有者の許可を取らなければならないのでしょうか?また、取らなければならない場合、勝手に使うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブル 名誉毀損誹謗中傷系のはなし 【質問1】 質問 長文で複数内容失礼します 自分の身内がネットで自分に対してのコメントで侮辱されました訴えたいのですが状況的には 確実に自分の身内を侮辱されたと私は思ってますが 確実にそうと言える理屈がありませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内チャットツールで、急に自分の顔写真をアイコンに設定することを強制されました。 私は自分の顔が好きではなく、できれば設定したくありません。 【質問1】 社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違法/違反かを知りたいです。 【質問2】 断り方などがあれば知りたいです。(肖像権?プライバシー権?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されそうになっている件について
【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の悪質なSNSの投稿について
【相談の背景】 旦那が不倫を匂わす発言、私への愚痴(事実ではない)などを投稿しているSNSについて。 主な内容は、自分は仕事で夜遅いが毎日料理や家事をこなしている、セックスレス、私が父親と旅行に行った際には詳細を知っているにも関わらず「嫁は今日も帰らない」など、事実と異なる投稿で一方的に私の印象を悪くしようとしていたり、不倫を正当化し、他に女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求回答書がきた
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の内容証明を連名とすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、配偶者の職場不倫が発覚しました。 その日のうちに不倫相手を呼び出し、不倫の事実を認めさせ念書を書かせています。 その後配偶者と別居し、現在離婚に向けて協議中です。 不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 念書を書かせた際に、相手の住所が分かっていますが 別居により配偶者の現住所はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取チラシで使用するブランドの画像使用許諾申請は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 買取ショップをやろうと考えています。 そこで、集客としてチラシを配布して集客をしようと考えています。 特定のハイブランドの商品を載せて"この商品は特に高額買取になります"などの記載をしようと考えているのですが、調べてみるとハイブランドの商品は商標登録をされているので、無断でチラシなどに使用したり載せたりすることは、商標権に触れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人が動画共有サービスにアップした自分の動画を削除する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージシャンをしています。 7年ぐらい前、知人にライブ動画の撮影をお願いしたのですが、撮影した動画を動画共有サービスのその人のチャンネルに勝手にアップされてしまいました。 当時は今ほど動画共有サービスが流行っていなかったのであまり気にしていなかったのですが、今見ると自分のパフォーマンスも稚拙で恥ずかしいし、低い評価ばかりついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コツや方法に関する著作権について
ネット上にあったコツ・やり方を参考にして作った自分の方法論を、ネットにアップする行為、あるいは販売する行為は著作権法違反になるのでしょうか? アイデア・ノウハウは著作物に当たらないと聞いたことがあるのですが、著作権法違反になるには、どの程度の類似があればなるのかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用
ベストアンサー商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMからのIPアドレス特定できますか?
ベストアンサーDMで、半年程、1ヶ月に数回可哀想と送ってこられ続け、誰ですか?と聞いたら 浮気されてて可哀想 浮気相手は同じ指輪をつけているよという メールを送ってこられました。 彼氏に事実確認したところ、はぐらかされ、信ぴょう性はとても高いのかなと思います。 この場合、相手を特定し、裁判を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定公開、画像共有アプリでスクショされて訴えられるのか?
限定公開設定の画像共有アプリの投稿機能に、りこんを考えている旦那の悪口を記載していました。 すると、画像共有アプリの限定先であった、旦那の友達がそれをスクショして旦那側にばらしました。 すると、旦那が訴えると言っているのですが、この場合は訴えられることってあり得るのでしょうか? 内容はうざいとか愚痴程度です。 そもそも、旦那の友達がスクショしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権について
ベストアンサー1 社会福祉法人の施設でインターネット上で職員募集の動画において使用する音楽は著作権の使用届出と料金は発生するのか? 2 日々の活動を動画作成し入場無料の行事に使用している活動の様子の動画をネットで流す場合の音楽の著作権はどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とブログ、相手方の勤務先情報について
ベストアンサー裁判とブログ、相手方の勤務先情報について 金銭トラブルにより地方裁判所にて通常裁判を行う事になりそうです。ブログに、情報を記載、発信していこうと考えておりますが、さすがに相手方(個人1名)の氏名や住所を書くことは問題があると思います。 相手方は某有名企業に勤めているのですが、ブログにその企業名を明記の上、~という企業にお勤めのAさんを被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を勝手に言いふらされました。
今付き合ってる彼氏との子どもができたことを元カレが勝手に友達に言いふらしてました 名前は伏せてますが、SNSや画像共有アプリにもその事を書いてます。もう関わりたくないのでどうにかしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での開示請求について
1ヵ月に私の個別スレッドに非公開アカウントのリプライのスクリーンショットを載せられました。 誹謗中傷と言えるほどの内容ではありません。 数日後に謝罪があったのですが、やはり開示請求をしたくなりました。 非公開アカウントのスクリーンショットを載せられたと言うだけでは開示請求対象にはならないのでしょうか? 開示請求は通るのでしょうか? 開示請求は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品紹介の権利関係についての相談
ベストアンサー「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか? 追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示請求をしたい
ベストアンサーブログで受けているコメントが誰から書かれたものか知りたいので、IPアドレス開示請求をし、その後発信者を特定したいです。 そのコメントはサイト管理人しか見れません。特に誹謗中傷等の内容ではありませんでした。書かれていた電話番号やメールアドレスがデタラメだったのですが、実在している場所の電話番号でした。詐称だと思うのです。相手を特定したいです。 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の範囲について
ベストアンサーある勉強支援アプリで教材の表紙画像が沢山あげられていました。 1、もし無許可であげられていた場合、このアプリの会社は著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。 2、1の場合、その画像を使った(自身の参考書であるとプロフィール画面に登録し、他のユーザーに公表した)ユーザーは著作権法に抵触していると言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿についての、著作権・放送権についてご質問です。
ネット中継で配信されてる野球中継のホームランのシーンだけを切り抜いたダイジェスト動画を製作して、動画共有サイトに投稿したいと考えております。 試合日は違うものの10秒ぐらいの動画を10個ほどまとめた物を考えていますが、 ①「引用」として自己の感想や意見を記載すれば、著作権として大丈夫なものでしょうか? また、内容は少し違いますが、 ②試合の映像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトでの著作権について
動画共有サイトの動画投稿で広告収入を得たいと思っている者です。市販のプラモデルを製作する過程を投稿しようと思っているのですが、これは著作権違反になるのでしょうか? 全過程ではなく、途中を省けば問題ないのでしょうか? 塗装などを自分でアレンジしたら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点
ベストアンサーSNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています
ベストアンサー友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのべランで隣人が喫煙してる
賃貸マンションの住民です。隣人がベランダで喫煙するので自分の部屋の中に たばこの煙が侵入してきてとても困っています。 管理会社には相談済みで、各戸に「共用エリアでの喫煙禁止」という内容で 案内(A4)をポストに配布済です。 しかし、喫煙は続いています。 私が喫煙の現場(証拠)を押さえる意味で デジカメで本人の撮影を行い管理会社に提出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【恋愛関係によるもつれ】未婚者に対し、どこまで制裁できますか?
こんにちは。 男女にまつわるご相談をさせてください。 わたしは、新卒で今の会社に入り2年目になるのですが、1年半前の夏ごろ、とある年上の男性社員(以下Xと呼びます)と関係を持ってしまいました。 2回ほど関係があったあと、Xから連絡を拒否されるようになりました。 理由は社内恋愛が禁止されているのもあって、Xはこれから部署を担う存在として期待されているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音楽理論の保護は可能か、について
ベストアンサー音楽理論の本を出版する予定ですが、出版された本を見た(と思われる)他人が、その理論をその人自身の著作物として発表することを防ぐ方法はありますか? 文章や楽譜のコピーは一切ないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙公報の著作権について
ベストアンサー選挙に立候補したいと思っています。 選挙管理委員会が発行している選挙公報に掲載されている各候補者の記事(原稿)を許可なく編集して自己の原稿として選挙公報に掲載することは著作権法違反にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業参観時、保護者の近隣店舗への迷惑駐車について
ベストアンサー小学校のPTA(保護者)です。 授業参観の日に、近隣店舗から学校へ「参観の保護者がうちの駐車場に車をとめて困っている。なんとかしろ。」と電話がかかってきたそうです。結局、先生方が「駐車禁止」の看板を持って立たせて対応されました。 その際、店舗の方から「学校側が対応して当然。何も対応しないとは何事か。」とかなり厳しく苦情を言われ、学校は今後の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について
アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか? また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁について
妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?
結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人ブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました
個人のブログで他人の顔写真を勝手に使ってしまいました。その写真をきっかけにある男性と出会いお付き合いの形になりましたが、写真を使った相手にバレてしまいました。その後、写真を使った相手からSNSを通じての嫌がらせがあり、最初は自分が悪いので我慢していましたが、あまりにもひどい嫌がらせで限界になって相手の職場に電話してしまいました。その時の会話を録音さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の不特定多数または多数について
名誉毀損の不特定多数または多数についての質問になるのですが、LINEのやり取りを第三者にスクリーンショットで画像にして個人にメール、LINE、TwitterのDM等で送った場合、2人しか見ることはてできないので不特定多数また多数には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏れた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー携帯でサイトを開いてたらウイルス感染の警告がでました 警告音とバイブが鳴り焦って画面戻そうと画面押してたら間違ってそのままインストールして起動になってしまいました ウイルス何件出て除去の為起動してたのですが、その後心配になりサイトで調べて インストールして起動したら個人情報漏れると載ってました 今後どうしたらいいですか? 氏名、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハリウッド映画のパロディ小説について
ベストアンサー友人が書き上げた小説に関することに関しての質問です。 友人某がこの度本を書き上げました。読んでみるととても面白くなかなかの腕前だ、と友人の間で評判になり、自費出版、または公募に応募しようか、インターネット出版しようかと本人は考えています。 ただし内容は、世界で大ヒットしたハリウッド映画のパロディで、笑いのめす内容なのです。 主人公の名前も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか
お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画で本の紹介をする時の条件はありますか?
初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?
自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない誹謗中傷のネット口コミの削除は可能かどうか
ベストアンサー企業に対する誹謗中傷のネット書き込みについて、全くその内容が事実ではない場合、 ネット運営会社に削除を要請することはできるでしょうか? たとえば、採用口コミサイトで、過去退職者(職種、退職時期、在籍期間、女性)と名乗る方 が会社の誹謗中傷を書いているが、退職者の中に該当者がいない場合など とはいえ、決定的な事実出ないという証拠がない場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから