52,833件見つかりました

法律相談一覧

• ユーチューブのビートルズ動画の著作権について

ベストアンサー

ユーチューブに投稿されているビートルズ本人のライブやCDの動画は全て、著作権法に違反しているのでしょうか? また、どのような刑事罰対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について

ベストアンサー

先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...

弁護士回答
    4
  • 不倫の個人情報・口外について

職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....

弁護士回答
    2
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトで音楽を演奏する行為について

動画サイトで著名な音楽等を演奏する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイドルDVD。複製品の購入は検挙されるか?

ベストアンサー

私は購入する側ですが、 市販されているアイドルのDVDの複製品を購入をした場合、 法的に検挙の対象になりますか。 複製品を売る側は、親告罪で検挙の可能性があるのは知っていますが、 購入の側はいかがですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...

弁護士回答
    2
  • イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。

【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が過去10年以内に制限されたことについて教えて下さい(民法改正)

私は、2人兄弟の二男の方です。 私達夫婦は子供がおらず、約7年前に母が他界したのをきっかけに、1人残された高齢の父を引き取り現在も同居しています。 数年前から父が ・父は、長男(兄)から老後の世話をしてあげると言われ、兄がマンションを買うときに1300万円を援助した ・それが反故にされて悔しい ・自分が死んだら相続の時に持ち戻せ と繰り返し言ってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの著作権について

Twitterなどで私の友達のを見ていたら、昔買ったCDを芸能人の顔付のCDを撮影してTwitter上に公開していました。そして、また他の友人は、アイコンをアニメにしていました。プラスアニメのキャラクターの画像も出典もとを出さずにつぶやいていました。またまた別の友人はアニメに出てくるセリフを、一言のところに設定していました。これは全部著作権法違反になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄の心理的圧力が不法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の頒布と印刷所利用に法的問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 非公式の二次創作イベントに向けて、個人で同人誌を制作しました。 印刷はオンラインのオンデマンド印刷サービスを利用しています。 事前にイベント主催へ「この形式で頒布して良いか」を確認したところ、「可能」との返答を得ていました。 しかし後日、主催から「その印刷所での二次創作物は法的に問題がある」と指摘を受けました。 すでに印刷・準...

弁護士回答
    1
  • 著作権のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterをしています。 著作権に引っかからないように注意して発信してますが‥ 万が一‥引っかかた場合‥ 【質問1】 自宅に削除依頼の封筒が来て削除するだけですか? 金銭などは、発生しませんか?

弁護士回答
    6
  • 相続遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、全ての財産は長男に相続させるという遺言が残されていることがわかりました。他の兄弟も遺留分を請求できると聞きましたが、遺言書の中に遺留分減殺請求があった場合は遺言人の預貯金から減殺するという但し書きがありました。 【質問1】 これは全財産からの遺留分ではなく、預貯金からの遺留分(2人兄弟なら預貯金の4分の1)しか受け取...

弁護士回答
    4
  • 教科書の問題集を共有したことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...

弁護士回答
    2
  • 過失による著作権違反の処罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 自分が知らないうちに著作物(画像や文章)をSNSなどにアップロードしていおり、気づかずに放置していた場合、著作権違反として捕まるのでしょうか? (誤操作によるアップロードなどの過失的なもの) また、事前に著作権者からの注意などもなく、訴訟などをされるのでしょうか? 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    3
  • 違法アップと思わしきもの

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやTwitterにある、違法アップロードと思わしき動画を高評価やいいね、RTするのは犯罪ですか テレビの切り抜きやこれ著作権的に大丈夫?という画像や動画が日々SNSに上がっていますが、これにリツイートやいいねすることも何か該当する罪があるのか教えてください 【質問1】 上記の質問に回答いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?

【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の教育資金一括贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の子供たちに、私の祖母から教育資金の一括贈与を受けています。 相続時の遺留分請求に備えて、私は祖母と養子縁組をしました。養子の数を増やしたいので、子供たちも祖母と養子縁組する事を考えています。 【質問1】 もし子供たちが祖母と養子縁組をした場合、教育資金一括贈与をした分の財産の扱いはどのようになりますでしょうか?養子に...

弁護士回答
    2
  • リメイクで気をつけることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて

【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 口コミについての相談

【相談の背景】 歯科医院での、ある特定のスタッフへの口コミが続いており困っております。医院としてご批判をうけることがあるのは当然ですし、それを今後の改善点としてスタッフに指導するべき点であると受け止めております。ですが、医院の画像共有アプリで、個人を特定される内容が立て続けにありました。 本人だけでなく他のスタッフも不安と、恐怖感を覚えるように...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同じワンクリック詐欺サイトに何度も引っかかると、有料であることをわかってアクセスしたと法的に認められるらしいけど、それってプロパイダに開示請求の命令が出せると聞きました。 【質問1】 業者が開示しようとしたら開示できるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • フィギュアの改造は法律違反?

ベストアンサー

オークションサイトにてよく見かける、フィギュアのリペイント(彩色を任意にて変更したり、肌の露出を高めた改造等)は、著作権違反にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 写真販売時の著作権について

ベストアンサー

写真販売に関して 購入したブランドの革靴の写真を撮影したものを写真販売サイトにて販売することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外商品の著作権について

はじめまして。 私はアジアの輸入家具など卸売、直販している者です。 先日、アジアの職人から買い付けたイスがございまして、その椅子と同じデザインが イタリアの家具メーカーで売られている事に気付き、当人に尋ねたところ そのイタリアのメーカーのプロジェクトに彼も参加しているので、販売しても問題無いと言われました。 ちなみにこちらのイスはキャンプ場や...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を周りの人に確かめる

不倫の証拠があるのに嘘をついて正直に話さない場合、それを知っている友人職場の人間に私から不倫について教えてほしいと連絡するのは違法でしょうか。 名誉毀損や侮辱罪になりますか。 また実家に帰ると言って他のところに泊まっている可能性が高い場合実家にいるか確認の連絡をするのは違法でしょうか。 不倫の証拠は掴んでいますが本人が口を割らないので知ってい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店に勝手に顔出しされた

ベストアンサー

こんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレた場合の対処方について

ベストアンサー

自宅でデリヘルを利用し、その際に隠しカメラで盗撮しましたが、それが女の子にバレました。女の子は店に連絡したと言い(LINEで連絡した模様)問い詰められ、私との会話をスマホ録音していると言いました(実際に録音していた)。私はそれは自分の物ではない、知らないと言いましたが、それならば警察に連絡する、身分証明書を出せと言われました。警察に連絡することと身...

弁護士回答
    3
  • 生前財産分与について

財産相続につてお伺いしたします。 家族構成は、祖母、母 兄 私(次男分家しています) 実家の財産は母の名義になっています。財産は田んぼ1反、家(200坪)、山があります。 財産を、今度兄名義にしようと母は、言っています。これは、財産分与となりませんか? 財産分与となれば、私も財産をもらうことを主張できるのでしょうか? また、そうであれば、財産の半分...

弁護士回答
    3
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • LINE用のレスポンス画像の著作権について

漫画の有名なセリフなどをレスポンス用の画像としてLINE等のチャットで利用している人を時々目にしますが、そのような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 数人の知人友人間で用いる程度であれば問題ない?

弁護士回答
    2
  • 定期試験の過去問題の違法性について。

著作権についての質問です。 私はある学校の学生です。私の学校では慣例的に定期試験の過去問題を先輩から譲り受けコピーし、勉強の際に使用することは黙認されています。このことについて3つの質問があります。 ①そもそも過去問題をコピーし個人利用することが違法であるのか。 ②過去問題をスキャン、PDF化し、インターネット上のGoogleDriveなどのサービスを利用...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?

ベストアンサー

去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...

弁護士回答
    3
  • facebookで芸能人のファンページをつくって

facebookで芸能人のファンページをつくって、そのページを見ている人に関連商品を紹介、販売した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • フリーWi-Fi アクセスログ 個人情報 開示請求

【相談の背景】 店舗型のフリーWi-Fiを自ら利用した際の検索履歴(アクセスログ、接続履歴)が個人情報であるとして、プロバイダに開示請求を行いたいです。開示請求に当たり、店舗の代理人として請求することになると思います。その旨を店舗(企業)に伝えた際に断られた場合、自らを請求の代理人とするよう民事訴訟をしたいです。 また、プロバイダに問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿内容が開示請求の対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で、実際に開示請求された例はよく聞きますが、例えば、弁護士ドットコムで弁護士が誹謗中傷してなくても投稿内容「実際には誹謗中傷、氏名公表してない」場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 実在する人物の画像を使ったわいせつ画像を自分1人でのみ鑑賞する行為の違反リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな図画等について 自分でインターネット等から実在する人物をスクショしてAI等で作成して自分1人でこっそり鑑賞する行為について 【質問1】 上記の行為を実施した場合に違反に該当する可能性及び注意すべき事項について教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSで私の顔写真を無断で使ったなりすましアカウントが卑猥な投稿をしていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住で、SNSにて日本のキャラクターグッズの海外版アイテムの発信を行っている女性です。フォロワーは1,600人ほどいます。 昨日、私の顔写真や投稿をそのまま模倣して投稿を始めたなりすましアカウントができたのを確認しました。あろうことか、「セフレ募集中です」「勃ってる人連絡ください」「今日会えます!これは裏垢です。」などと私が投稿...

弁護士回答
    1
  • 世話人に内緒で遊んでいることを言った場合、裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでいます。 料理を作ったり掃除したりする人を世話人と呼びます。 世話人に内緒で職場の女の子と遊んでいることを言いました。 【質問1】 言いふらされて女の子と縁が切れてしまうような事があったら裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳高3、パパ活(性行為あり)で金銭を受け取った場合

【相談の背景】 18歳、高校3年生(Cちゃんとします)で、いわゆるパパ活をして金銭を受け取っていました。 内容の中には性行為も含まれています。 そこで相手の男性がCちゃんとのやり取り(1回いくらでどこのホテルで等)のスクショを、同じ高校の友達や彼氏に送りつけて、こんな事してるよと言いふらしていました。 会わないなら殺す等脅されたりもしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • YouTubeの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 復讐したいのですが法に引っかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報晒しに対する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 ホスラブ、爆サイ、雑談タヌキ等へ実名とハンドルネーム、インスタアカウント、ツイッターアカウント名や仕事内容などを事細かに書かれ、霊感商法をしているスピルチュアルババアだから〇〇は死んで欲しいと書き込みをされています。〇〇は実名と旧姓です。事実無根なので5年ほど無視していたところ書き込みの数が最近異常にエスカレートして顔写真も晒され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから