52,827件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚の事実を隠して交際していた女性が訴えると言っています。

ベストアンサー

結婚していることを隠して、ある女性と1年あまり交際をしておりましたが、先日 私が既婚であることが相手の知ることとなりました。 相手は、激怒し 私にそく離婚をすることと賠償金を支払うことを目的として、訴えると言っております。 私は、その女性と結婚することを約束したことはありませんし、その女性には別に交際している男性もいます。(ただその男性よりも私...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル…正当防衛は適用されない?嫌がらせを辞めてほしいです。

ベストアンサー

当方20代独身です。 飲み屋で知り合った男性A(60代)と男女の関係を持ってしまい、7年間過ごしていましたが もうこんな関係は辞めたい、と別れ話を持ち出したところ 暴力や会社まで待ち伏せされたり、何度も着信、メールが届き 今まで以上に束縛されるようになりました。 落ち着いて話し合いをしたいと言ってきたので Aが経営する会社で話し合っていました...

弁護士回答
    2
  • 【著作権】本の紹介について

ベストアンサー

とある本の紹介をFacebookで書きたく思っております。 そこで、その本ができた背景と、大まかにどのような本か、どういった方に向いているかを、本からの文言を引用したりせずに自分の言葉のみで書こうと思っています。 この場合、何か著作権等の違法性はございますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】

ベストアンサー

一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...

弁護士回答
    4
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続と借金がある場合の割合

ベストアンサー

不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...

弁護士回答
    2
  • 著作物のパロディ商品化について

ベストアンサー

著作物のパロディで商品化しようとしているのですが(風俗店が良くやっているバーミヤン→アーイヤンなどの感じです) どこまでが許容なのか調べて曖昧でしたので相談しました。 (ちなみに商品は風俗には関係ありません) それほど大規模に商品化する訳ではありません。 その著作物には写真の人物がいますがどこまで変更すればいいのか悩んでおります その著作...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分について

相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抽象的危険犯とは?抽象的?

名誉毀損罪は抽象的危険犯だと聞いたのですが、これは具体的にどういうことを意味しているのでしょうか? 抽象的?危険?

弁護士回答
    6
  • 著作権など違法でしょうか

とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言での遺留分請求について

【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロード、違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...

弁護士回答
    2
  • 商標登録についてのライセンス料

商標登録について、当方自身で衣類のブランドを立ち上げ販売していたのですが屋号を検索すると去年の6月に同じ屋号で商標登録されておりました。 今後屋号は変更するのですが商標登録後2015/6月以降に売れた数(数字は記録していないのでおよその数)のライセンス料や損害賠償は請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...

弁護士回答
    3
  • SNSで開示請求をすると言われました

【相談の背景】 TikTokでの開示請求についてです。 TikTokで「夫に女として見られる方法」のように題された動画で、かわいい部屋着を着る、お風呂に一緒に入らない…等の動画を見かけました。コメント欄で「子供がいたらできないよなぁ」とコメントしている人がいました。その方に対してフォロワーが1万人程いる方(Aさん)が「いてもできると思います」と返信していました...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妻にばらす行為は法的に罪になるのか?

【相談の背景】 複雑のでがw不倫をしていた彼女に新しい不倫相手ができたので別れました。別れた後に彼女が新しい不倫相手と女性関係や喧嘩をする度何度か連絡があり相談を受ける度に不貞をしてしまいました。私と新しい不倫相手と二股のような形になっていて、それを知った新しい不倫相手が私の事を私の妻へばらすと言ってきてます。 【質問1】 新しい不倫相手が私の妻...

弁護士回答
    4
  • とある質問サイトでの規約違反による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある質問サイトで法律相談をしていたのですが、私が(重複投稿や回答になっていない回答)規約違反をしてしまったかもしれません。それについての質問です。 【質問1】 悪意は全くなく、ただ他の人の意見が欲しかっただけですが、何か法律に抵触し、損害賠償請求などされますでしょうか? 【質問2】 もし利用停止などになった場合、私の法律...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装にあいました。

【相談の背景】 アプリで知り合い2年半〜体の関係がありました。好意をあるような態度をされて私もその気になってしまいましたが、昨年実は彼は入籍していました。私と出会った時から交際相手がおり、私は始めから遊ばれていたことがわかりました。私とは付き合っているわけではありません。ただのセフレでもなく交際相手がいるのにもかかわらず知らないうちに浮気相手にさ...

弁護士回答
    4
  • SNSで保存した画像やイラストの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで保存した画像やイラストの加工について。 著作者がアップロードしている画像やイラストを保存して自分だけで見て楽しむ場合は違法ではないんですよね? では、保存した画像を加工するけど自分一人だけで楽しんでアップロードはしない ことは違法になりますか? 【質問1】 また、アップロードしていたならわかりますが、加工はするけどアップ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている

【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...

弁護士回答
    1
  • 著作権から外れるにはどうすればよいか?

【相談の背景】 ある有名ではないデザイナーが作成したシンプルなアイデア品を見つけました。それを真似てネットで販売したいと思っています。 【質問1】 真似て販売すると著作権にあたりますか? 【質問2】 その商品はとてもシンプルな形をしています。それでも著作権にあたりますか? 【質問3】 著作権にあたる場合ですが、どこまで似ていれば著作権にあたり...

弁護士回答
    4
  • SNSによる第三者の病歴の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで、匿名で医師に質問したお薬の服用とメンタル疾患の症状の相談の投稿を、相談者が誰か分かる感じで、SNSで怖い人がいる気をつけてくださいという情報で、第三者が情報を拡散させるのは違法でしょうか。 名前を記載せずに、相談者のSNSのアカウント名を記載したら、法律には違反してないのでしょうか。 【質問1】 SNSで第三者の病歴を拡...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの著作権申し立てに関して

【相談の背景】 現在企業のチャンネルを運用しているのですが、 YouTube側から1部の音源に対して著作権申し立ての通知がありました。 通知内容を確認すると、使用している数秒の音源に申し立てが来ており、 広告が設定できない状況になっています。 ただ、素材としてはPixabayといったフリー素材サイトの音源を使用しているため著作権に該当しないと思いますので、意...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外ヴィンテージ製品の著作権と二次加工に関して

【相談の背景】 1920-60年代頃のヴィンテージプロダクト(食器や雑貨など)を海外のヴィンテージショップや蚤の市で購入し、日本で販売しようと考えています。基本的には量産品で、販売メーカーは現在も経営が続いていますが、中古は世界中で一般的に売買されている物です。 中古のヴィンテージプロダクトをそのまま販売すること自体は問題ないかと思うのですが、その製...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...

弁護士回答
    4
  • 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?

ベストアンサー

相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の職場へクレーム

旦那の浮気相手の会社に浮気のクレーム(接客対応等)を入れることは法的に問題となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?

ベストアンサー

翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?

【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...

弁護士回答
    3
  • 相手家族に連絡した場合の法的措置とは

ベストアンサー

慰謝料を請求している相手の弁護士から、直接依頼人や家族に連絡等した場合は法的措置を取らざるを得ないと言われました。 家族に連絡をしようと思っていますが、もし連絡した場合の法的措置とはどういった内容でしょうか? 脅迫とかではなく、ただ今の現状を伝えるだけです。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて、私に全財産譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。遺留分を計算したところ、弟の分は500万円だったのですが、1000万円の生前贈与を受けていました。そういった場合、500万多くもらっているのですが、その500万円は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。

私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?

社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...

弁護士回答
    2
  • gps夫婦間 違法ですか?

ベストアンサー

夫婦間での不倫証拠集めのための、車内へのGPSの取り付けは違法ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して質問です。

ベストアンサー

著作権に関して質問です。他人が創った音楽には著作権がありますが、それをピアノなどで演奏する動画を公開した場合、著作権に抵触しますか?それとも、CDを複製販売したりCDなどを直接公開しない限り著作権に抵触しないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。DVDのコピーものの件です

オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

ベストアンサー

SNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

この間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚予定だった彼に騙されました。 離婚をしたと聞いていた彼が離婚していませんでした。不倫関係が嫌で2年の交際をやめ、半年後にまた出会い、指輪を頂きプロポーズされました。 妊娠をし(流産しました)、親や友達にも紹介済でしたが、その後彼の嘘が発覚。実は離婚はしておらず、ご家族で仲良く一緒に暮らしていました。 奥様が離婚に納得してくれず、やはり子供と...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせについて質問です

ベストアンサー

相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退社時の社長とのトラブル

私は今の会社を辞め自分で会社を設立しようとしています。現段階で、設立時の資金が足りない為付き合いの有る会社の社長に資金援助をしてもらう話になっています。ただ、退社する事を今の会社にはまだ伝えていません。私としてはあるていど目処がついてから退社を申し出るつもりでしたが、どこからききつけたのか今の社長に知られてしまいました。 どうゆうつもりなのかわ...

弁護士回答
    3
  • ユーチューブのビートルズ動画の著作権について

ベストアンサー

ユーチューブに投稿されているビートルズ本人のライブやCDの動画は全て、著作権法に違反しているのでしょうか? また、どのような刑事罰対象になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから