法律相談一覧
-
親の自己破産について
ベストアンサー親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです
ベストアンサー30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念のための証拠写真を撮っても大丈夫でしょうか
ベストアンサー今現在、1戸建ての3世帯住宅の1Fを借り住んでおります。2・3Fには家主が住んでいます。入居した1年後に家主から、バレエ教室をするので出ていってほしいとの申し出があり定期契約ではないことと、ピアノ教室をして生計を立てている事から断ったところ家主からありえないような陰湿な嫌がらせが始まりました。 最近はおとなしくなりましたが、7年前からお互いの関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。
「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。
派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?表現の自由?
私は、ある政令指定都市に事業所を開設しようと行政に働きかけています。 時を同じくして、ある方から「私も同業の事業所を『県の方から』開設してくれ。と言われました。」と連絡があり、私は私の持つノウハウを提供し、協力体制を採る事を約束しました。 後日、彼の方から「あなたの活動に共同参加させてもらえないか?」という打診がありました。彼から出された条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションのストアとの取引
昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オービス任意出頭に応じないと逮捕???
ベストアンサー前回質問より継続内容として質問させていただきます。 度々ですみませんが、よろしくお願いします。 やはり私の頭ではどう考えても合点が行きません。 オービス任意出頭に応じないと逮捕??? 法律に基づいて考えた時、不当逮捕としか思えません。 例えば、北海道の歯科医が一般道を31キロの スピード超過でオービスに撮影され 2年半任意出頭に応じなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです
ベストアンサー「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どのようになりますか?
今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵からの解決方法
はっきりとした時期は不明ですが、どうも子供の頃から警察の内偵を受けているようです。気付いたのは37歳のころです。 以後、警察ということは言わずに何台もの車で追跡され、行くところNOマークということはなくなったようです。 現在、家の中、車の中、電話(携帯も)の盗聴は常備され、テレビにはカメラも付いていたようです。昨年9月取り外しましたが、20数年みられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴訟を起こしたいです。(長文になってしまいました、すみません)
知人の紹介にて福祉施設に勤務し約1年ですが 今春に自営業を始める為 1月いっぱいで退職願を提出し、話し合いの結果受理されました。この施設は異常な組織化しており 勤め始めから納得できない事が多々あり、数々の細かい問題も常に生じ、疲れ切ってしまっております事は事実です。ただの仕事の愚痴では済まされない程 怒りを感じております。新年会や集まり、施設の行事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妊娠を、意に反して他言されたことに関してです。
上司に私の妊娠を、勝手に周囲に漏らされました。 私立高校の非常勤教員をしています。現在妊娠3ヶ月に入る頃です。本当は安定期に入ってから会社には知らせたかったのですが、つわりなど体調も悪く、迷惑をかけることがある前に報告するべきと思い、上司・同僚の職員(正職員二人、非正規五人足らずの小さな学校です)に報告し、ご迷惑をおかけすることをお詫びし、まだ自然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居生活で、家賃を踏み倒された
友人との同居生活で、家賃光熱費を踏み倒されたことで 少額訴訟を考えていましたが、相手が正式な裁判を要求した場合、費用面でも不利である為悩んでおります。 同居していた期間は平成20年8月から22年8月までです。 ・証拠にできる可能性のある物 同居当初の「家賃・光熱費は折半ね」という相手からのメール 家賃光熱費を滞納していることが分かるメール・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上のつきまといの対処について
【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEオープンチャットでの誹謗中傷に対する開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど、LINEのオープンチャットという匿名同士でコミュニケーションを取れるサービスで見知らぬ人は「お前みたいな奴を産むなんてお前の両親は障害者だ」と言われたのですが、これに対して開示請求することは可能ですか? 【質問1】 これに開示請求が可能かどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか
【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社のブランド、商品の著作権
ベストアンサー商品の著作権等について。 ホームページで洋服を販売しておりますが そのお洋服の撮影をするときに雰囲気作りとして 他社さんの商品を使用した写真をホームページ等に記載するのは違法でしょうか? 例→当社のワンピースを撮影する時にあるコーヒーチェーン店のカップをモデルさんが持った写真。 (そのお店だとわかるロゴが写ってる) これを当社のホームページ等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いた場合について
ベストアンサー新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いてネットで公開したら著作権法違反になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか?
はじめまして。 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか? 当社の広告キャッチコピーは“他社より***円は安い”と載せているのですが、 同地区の競合他社より「これは同業他社に対してどうかと思う、やめてくれ」と言われました。 【現時点】 ・同地区に競合他社は数社で、その内の1社から言われた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板の書き込み
ベストアンサーこんにちは。普段趣味でSNSで情報を発信していたのですが、最近掲示板にスレッドを立てられてしまいました。 プロバイダーへIPの開示請求と、訴訟などを起したいのですが、どれ位の誹謗・中傷をされたら可能なのでしょうか。 ①例えば、「自分の事しか考えていないよね」、という誹謗中傷の書き込みにもIPの開示請求を行えるのでしょうか。 ②一度に複数人(もしかしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページでの著作物の扱いについて
個人でホームページを作成しております。下記の内容をホームページに載せたいのですが、著作権違反になってしまうものはありますでしょうか? ・英語のゲーム(日本語版があるものもあります)を日本語で紹介する。英語学習が目的で、キャラクター名や技名などの英単語を解説したりします。 ・洋書の小説(日本語訳は出版されていない)を日本語で紹介する。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける写真添付について
ベストアンサー本日友人に頼まれとある書籍本を購入してきました。買ってきた旨を友人に報告したところ、買ってきた書籍本の表紙を撮影しLINE上にアップしてくれと言われました。そこで疑問に思ったのですが、いくら友人にしか見られないとはいえ、買ってきた書籍本の表紙ないし裏表紙を写真に撮りLINEにアップする行為は著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の期限はどれぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄がニ年前に亡くなりました。独身の兄は全財産を母に遺しましたが,40年前に離婚してた父は1/6の慰留分の権利を持つ事は存じております。父は兄が亡くなった事を2年前から知っていますが,兄の葬儀にも欠席で、私と母は父とは何十年も会ってません。 【質問1】 父の慰留分請求権利はもう消滅してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのまとめ動画の著作権について
ベストアンサーお世話になっております。 某ネット上の動画制作の請負の仕事で、 「ゲームのまとめ動画を作ってほしい」と言われました。 海外の各素材を集めて欲しいと言われましたが、 素材を集めるにも許可が要りますし、 著作権がどうしても気になり制作できません。 「作った権利を委譲したらクライアントに責任がある」と言われましたが、 実際はどうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 誹謗中傷 誤解
Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケの練習試合の動画はYouTubeにアップしてはいけないのですか?
草バスケをしているのですが、 練習試合を撮影し動画をYouTubeにアップしました。 すると相手チームの1人が仕事をさぼって練習試合に参加していたらしく、 動画をアップしないでほしいと言ってきました。 私としましてはチームメイトで動画を楽しんでいるので、 相手のそのような理由で動画を削除したくありません。 この場合、何らかの法に反してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が含まれる、使われていないXアカウントの投稿の削除方法について相談
【相談の背景】 自分の個人情報や写真が載っている、Xの投稿を削除してもらいたく、アカウントの運営元に連絡を取ったが 現状、アカウントにログインができる人がもういないとのことで、対応をしてもらえずにいます。 アカウントの所有者の方の氏名が分かれば、削除は可能かと思いますが それさえも分からないようです。 そのアカウントの最終投稿は2018年になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてることを婚約者にばらすと訴えられますか?
【相談の背景】 風俗で働いている女性の婚約者の職場に 婚約者宛に手紙で匿名もしくは他人名で 現在、風俗で働いている店名、源氏名、 サイト等を記載して彼女の事実を知って ほしいなどの内容を書いて手紙で送った 場合は何か訴えられる心配はありますか? 【質問1】 匿名、他人名でも送り主がばれる可能性も ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私服でアニメのキャラクターのポーズを撮影した写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 書店のイベントにて、著者が私服でアニメのキャラクターのポーズを私服で再現している写真を著書の販促用にパネルとして展示することを検討しております。 【質問1】 上記の写真は著作権に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン例として著作物を使用
【相談の背景】 他者の著作物(イラスト等)を使用したデザインカンプを制作したいと思っています。インターネット上に常時掲載するわけではないですが、デザイン例として掲載したい。 【質問1】 インターネットに上げる場合、URLを検索できないようにロックをかけ、自分が見せたい人物(企業関係者等)にのみデザイン例として見せる場合、違法になるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を勝手に利用された
【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット画像の著作権について。
ある事業所でパートで働いているものですが、インターネットの動物写真を色々なサイトから持ってきて、動物のみをイラスト化したのですが、上司がそのイラストを商用に利用すると言い出しました。 私は著作権法に触れるのでは?と尋ねたのですが、上司が言うには背景など全てイラスト化したのではないから大丈夫だというのですが…。 やはり、心配な私はネットの知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権は適用されますか?
アメーバピグのこの人のブログhttp://ameblo.jp/gun-o/で勝手に僕の写真が使われていてとても不快なことも書かれています。 これは肖像権が適用され、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 他人が動画共有アプリに投稿した動画をスクリーンショットし、感想を添えてSNSに投稿するのは犯罪行為に当たりますか? 【質問1】 動画共有アプリに投稿された動画はダウンロードやセーブができ世界中の誰でも見ることができるのですが、本人から削除するように言われたら消さなければいけない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから