法律相談一覧
-
大至急:不法行為における過失についてご教授下さい。
大至急、どなたかご教授お願いします。 不法行為責任における過失について、3点程ご教授お願いいたします。 第709条故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 ・故意…わざと ・過失…不注意 違法な結果を認識・予見することができたにもかかわらず、注意を怠って認識・予見しなかった心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察時の患者家族によるテレビ電話での同席について。病院側が拒む理由は何でしょうか。
病院での診察や治療計画の説明の場で、患者の家族がテレビ電話機能を使って説明を聞いたり質問をすることは、病院側にどのようなリスクがあるのでしょうか? 質問の背景としては、高齢で独り暮らしの父が手術を視野に入れて継続的な検査を受けていますが、唯一の肉親である娘の私は海外にいるため頻繁には帰郷できず、誰も診察に同行することができません。 一つの策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について
ベストアンサー大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の3分の一が母親名義。が固定資産税は全額私達夫婦が払ってきた
現在50才になる主婦です。今から23年ほど前、その時点で父親名義の土地と家(私の生家・平屋一階建て)に、母親の強い執拗な同居してほしいとの要望に逆らえず、2階に私達家族の家を建てました。その時、母親が「勝手に売られたりしないように」と名義を、自分(母親)と私の夫、私、の3人にしました。そして10年前に父親が死亡。現在は土地と一階と、2階の3分の一が母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。
ベストアンサー障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提で同棲してた彼が自ら出て行ったのにストーカーになり警察に届けられるか
私の借りているアパート3DKに障害者の成人した息子と暮らしていました。息子は暴力は振るいませんが抑制がきかないと強い口調で私にあたるので悩んでいた時、以前付き合っていた彼が「俺がいたら抑止力なる結婚したい一緒にいたいと言う事で、転がり込むようになり同棲?をしていましたが、突然部屋を借り私の寝ている間、留守中に荷物を運び出す。共有していたたアクセサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルに関して
車のドアの開閉によるキズでのトラブルです 一年半前にも同じ住人と同じトラブルがあり 子供がいるため狭い駐車場での ドア開閉が困難で当時は 証拠もない上に言いがかりをつけられ こちらが100%悪いと決めつけられ子供がいる為にキズがついたのだとすぐに謝り保険にてドア 一枚を新品に修理しました 夫婦とも同じ過ちをしないよう毎日心がけて 駐車場の出入りを厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側隣家とのトラブル
ベストアンサー新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。
ベストアンサー民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役所の不正疑惑とその不正を明らかにする方法
現在生活保護を受けてます。役所自体が公務員の守秘義務違反をした疑いがあります。内容は個人情報の漏洩と不当な情報共有 漏洩して情報共有した場所からの名誉毀損とプライバシーの侵害等の嫌がらせ。 私と役所の人間しか知らないはずの情報が知りもしないまだ話したことすらない第三者に当たり前のように知れ渡っていること。尚喋ったことはあるけど、そういった個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について第三者が説明することは著作者の許可が必要なのか。
ベストアンサーYouTubeにて同人サークルが制作した曲を、投稿者がBGMとして無断で使用しているものがあり、許可はとっていますか?と質問しました。 返事はこの曲が二次創作はフリー素材だと思っていた。フリー素材ではない証拠をだせとの返事だったのでCDに収録されて販売されていることを言うと動画は即削除されました ですが二次創作はフリー素材と思っていた。フリー素材じゃない証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪・脅迫罪について
借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽からの処理水ルートを県の地すべり防止施設につなぐことへの許可依頼
合併浄化槽の排水(処理水)のルートをについて困っています。 確認申請がおり、あと建替えの新築を建てるだけになり、着工に行き着くところです。今まで使用していた、県が管理する「地すべり地域」における地下水除去施設から河川に至る側溝の使用を地主の一人の反対により、使用できなくなりそうです。浄化槽の排水ルートは確認申請にも記載されており、当然、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の担当者の言動について
ベストアンサー今現在、生活保護を受けて暮らしていますが、付き合っている男性との間に子供が出来ました。 私は元々バツイチで、まだ幼い子供が2人居ます。 その事からも、彼自身は今の自分の収入では子供3人ではやっていけないので、今回はおろして欲しいと言っています。 結婚も今の彼の状況からしてもすぐには望めません。 彼と結婚するまでは未婚で産んで先ずは1人で頑張って行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場をめぐる住民間のトラブル(一方的に使用するなと言われています)
長文で失礼します。自治会の班で使用しているゴミ捨て場(収集所)についての相談です。 現在は2つの班(A班、B班)で1つのゴミ捨て場を共有して使用しています。すべて1戸建ての22棟で、大半が同時期に住み始めています(15年前から)。 ゴミ捨て場に一番近い住人(A班のA氏)からB班の人にはゴミ捨て場を使用するなと苦情を言われています。 理由は、 ①ゴミ捨て場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。
先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドが横にできて経営するアパートの家賃が下落しました。損害賠償可能でしょうか?
ベストアンサーガソリンスタンドができたせいでアパート物件の2階、3階の景観が悪くなり、経営するアパートの収益が落ちた為、家賃が下落した分の損害賠償を請求し、ガソリンスタンド側に景観の改善(目隠しフェンス等の代金請求)、騒音への対策(真空ガラス等に交換代請求)を行行いたいのですが可能でしょうか? 経営するアパートの塀を境にしてすぐ横にガソリンスタンドができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護と二重国籍
児童相談所の一時保護制度の引き起こしている問題、いわゆる児童相談所による子供の拉致についてです。 わたしの家庭は日本と欧州の二重国籍です。 相談内容を端的に言うと、 1 児童相談所による子供の拉致を防ぐために、児童相談所から訪問や連絡という形で接触があった場合、二重国籍者としての立場から有効な撃退方法はありますか。また、二重国籍に関係なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングで記事執筆を依頼したら、本のまるまるコピぺ記事が納品された
クラウドソーシングで、自サイトの記事の執筆依頼をしました。 昨日、たまたま図書館にいって、関連の本を見たところ、執筆依頼で書いてもらった記事は、まるまる本の分のコピーであることがわかりました(一字一句たがわず) 少し前に、こちらが指定して書いて欲しい、という内容に合っていないため、指摘したところ、”ライフサイエンス系の記事なんて、もっと高い。割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの裁判所命令(養育)の日本国内での効力について
現在、一時居住ビザでオーストラリア在住です。元夫は私のビザに載っています。ビザは今年11月2日に切れます。元夫は2013年10月に無収入の私と息子を置いて出ていき、金銭の支援や他の養育支援はありません。元夫による経済的、心理・精神的DV,脅し、ゆすりなどの家庭内暴力、息子に対する暴言などがあります。 元夫による離婚申請による判決で、今年3月に離婚が成立。(オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音被害】工事の騒音の被害について
「隣の家の工事の騒音の被害に対し、損害賠償できるかどうか」という質問です。 今から2年前に私の家の隣の家で工事がありました。私は大学3年生でした。4月で就活の時期です。 隣との距離は1メートルほどで密集している住宅地です。 AM7:30~PM19:00過ぎまで工事は行われ、月曜から土曜日までの週6日間ありました。 工事は約4か月行われ、向かいの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(12 - 2)
何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(12(改訂版))
* 12(改訂版)* 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(12)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の親御さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。
結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応
ベストアンサー・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に大声を出し近隣住民の固有名詞を叫び誹謗中傷する近隣住民ら困っています。
窓を開けると見える隣の家の住民が、早朝5時頃から大声で近隣住民の悪口や人権侵害に当たるようなことを大声で叫びづけます。一日の内、長い日は4~5時間は叫んでいます。大きな1軒家に住み、その行為が原因と思われご主人はアパートで別に住まれ、2人おられるご子息も別居されています。 なんだかの精神疾患があるようで薬を服用されているという噂もあります。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す悪質な二股への法的手段について
ベストアンサー一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか
福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者保護について
最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト掲載写真の著作権に関して
親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に相手の過去を伝える事について
ベストアンサー先日も同様の質問をさせて頂いております。申し訳ありません。 私の知り合い女性(性的関係もある)が婚約をしました。お相手の男性は社会的地位のある方です。 お相手の男性とは私は面識が一切ありません。ただ社会的地位のある方なので、私から一方的には知ってます。 私の知り合い女性(性的関係のある)を女性Aとし、お相手の婚約者男性を婚約者として記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学証明書の発行要請
本人:フィリピン人 相手方の運営する日本語学校に在籍 相手:仙台市にある日本語学校 状況 1当該学校を自主退学し、東京に所在を置く会社にて就職することを希望 2内定をもらい、入管に留学から人文国際ビザへと在留資格変更の申し出をいれたところ2月の18日に審査が通る。 3ビザの最終承認のために、日本語学校からの退学証明書が必要とされる 4学校に自主退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。
質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?
ベストアンサー5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ強制捜索時の違法行為について質問させてください
強制捜索という御旗の元に就寝中の義母(88歳)の部屋に侵入し、枕までめくる行為に違法性は無いのですか? 先日、市役所職員による国民健康保険の滞納による差し押さえ強制捜索が自宅にありました。 自宅は妻の母親名義の自宅で、私はいわゆる居候状態です。この家には妻と30代独身の娘が二人、それに義母の5人家族です。 義母は敷地内でアパートを所有していますが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから