法律相談一覧
-
-
高校生写真拡散について
高校でタブレットを使った授業があり、授業中クラスの一人の子の顔写真をエアドロで送信してきます。勝手に人の顔の写真をWiFiでみんなのタブレットに送信するのは違法じゃないんですか?写真の子本人にも送信されるためその子はすごく傷ついてます。下手したら距離的に隣のクラスの人にまで送信される可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅の水道管を外せますか。
親から譲られたA土地(更地)を売却するため、調べたら、隣地Bさんの住宅の水道管が埋設されていることが分かりました。昔は隣地Bは、公道に面していなかったそうです。50年くらい前の話で、親は高齢ですので、B住宅の水道管埋設のことは覚えていません。しかし現在は、A土地も隣地Bも公道に面しており、私は公道からA土地に水道管を引いてから売却に出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵をアニメのキャラクターに似せてHPに掲載
会社のHPで名刺代わりにスタッフのプロフィールとともに顔写真を載せているのですが、今回は写真の代わりにとあるアニメのキャラクターを似せた似顔絵を知人に頼んで作ってもらっております。 この行為は肖像権などの罪に問われますでしょうか? 半分ぐらい完成しているのでいまさら辞めるのも申し訳ないのですが、なにかあってからでは遅いので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法動画の埋め込み再生について
まとめブログを作成するに当たり、埋め込み動画を集めたブログを作成しようと考えております。 そこで著作権について疑問があります。 埋め込み動画⇒自分でアップロード⇒黒 埋め込み動画⇒他者がアップロード⇒グレー と、解釈していますが、こちらは間違っておりますでしょうか。 当方グレーの方を行うつもりなのです。 そもそも、違法にアップロードを行う者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事ができますか。言ったもん勝ちなんでしょうか?
老健施設で夜勤業務をしています。先日、施設の委員会で私が職務怠慢であると名指しされました。私は出席しておりませんが上司より注意を受けました。あるスタッフの言い分だけ聞いた上司が私に確認もしないで名前を出したのです。私はこの事が納得できません。自分の社会的評価が下がったと思い残念です。言ったもん勝ちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性
ベストアンサー先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
スクショを投稿されました。著作権違反ですよね
ベストアンサーSNSの私のアカウントの投稿をスクショされ、そのスクショについて意見をする投稿をされました。明らかに著作権違反だと思いますが、慰謝料は何十万くらい請求するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について
職場内で不快に思うことがあるのですが、厚生労働省等のパワーハラスメントガイドラインの具体例6つにあてはまりません。以下の場合はパワーハラスメントにあてはまりますか? 1 職場内及び就業時間外に個人的に発生したミスや失敗を過大に他の部署の人間にいいふらす。 2 就業時間外に職場で使用する食品の買い出しに行くよう命令する。 3 就業時間外の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの鍵アカウントからの引用投稿
【相談の背景】 1ヶ月半前からSNSにて鍵アカウントからの引用投稿が度々あります。一時期対策としてこちらも鍵を付けていましたが外した途端にまた始まりました。 当初は複数の鍵アカウントからの引用投稿とリプライがあり、鍵を外したあとからは1名のみになりましたが今でも続いています。 鍵アカウントからなのでこちらからはどのような内容を書かれているかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の犯罪行為に関して
【相談の背景】 SNS上で見つけた犯罪行為について。自分に被害は全くない物を告発したい場合です。 【質問1】 この場合、自分に関係なく被害がなくても発信者情報の開示を弁護士を通して頼めば開示可能なのでしょうか? 【質問2】 また、その際にかかる弁護士費用等は犯人を突き止めた場合でも全て自己負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉 訴えれますか?実の姉でも訴えたり何かできますか?
一歳の子供を持つ19歳の母親です。 私には姉がいます。 姉は私に子供が生まれてからブログ、Twitterやらに私の子供の写真、動画を許可なく勝手に載せます。 何度も、辞めてと言っても辞めてくれません もう誰が言っても聞く耳持たないので 訴えたいです。 実の姉でも訴えたり何かできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに利用者場合の著作権法違反が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A)はシステム開発を行っています。弊社の元社員(B)がソースコードを持ち出し、別会社(C)に転職しました。C社は、そのソースコードを基に、システムを作成して、複数のユーザ(X)に販売しています。元社員(B)および別会社(C)には不正競争防止法違反、著作権法違反の可能性があると考えています。 なお、複数のユーザ(X)は公的機関(市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ライバル会社が当社の製品をコピーして販売する予定です。対応方法を教えてください。」
【相談の背景】 当社はある会社を通して鋳鉄製品をあるネット販売マーケットにおいて販売していますがその製品をコピーした製品(外観、形状、寸法、リブ構造、材質はほとんど同じで塗装方法のみ変更してある)が当社とライバル関係にあるB社の販売ページにおいて販売予定である旨の記事をネット販売マーケットにおいて知りました。 【質問1】 販売をやめさせるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトの録画行為について
ベストアンサーカテゴリーが間違っているかもしれませんが、ネットでの配信動画の録画に対する違法性についてお伺いさせていただきます。 ①動画配信サイト(月額など無し、会員登録のみなら無料)が無料配信をした動画を画面録画をする行為 ②①で録画したデータを他人に貸す、もしくは無料譲渡する行為 ③①で録画したデータを他人に有償譲渡する行為(実費、手間賃などお金の内訳、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりとりをネット公開することによる名誉毀損について
通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?
例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は
ベストアンサー転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?
私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パクリゲームの裁判の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI同人作品(二次創作)の購入者について
【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱行為の訴状の書き方
【相談の背景】 侮辱行為の定義について質問です。 私のいない場で私に対して侮辱発言をした場合、不法行為で提訴することはできますか? その時、訴状にはどのように書けばいいですか? 【質問1】 不法行為で訴える場合、「〇〇(行為)は、侮辱行為であるから不法行為に他ならない」と書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
商標登録について。本当に我々に非はあるのでしょうか?
質問よろしくお願い申し上げます。 とあるコミュニティ活動の一貫で市の文化会館を借り、協力の元、あるイベントを催したのですが。そのイベントタイトルに使われた名前が全く離れた県外の企業が商標登録している名前と同名で損害を被った旨のクレームが代表者である私の所へ来ました。 先方は我々が名付けた(造語です)同名の会社、名前を以前から使用していたらしく、我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像無断転載使用
【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】キャラクター商品のプレゼントについて
一般に販売されているキャラクター商品の使用について相談です。 メディアやSNS上で応募者限定の無料プレゼントのような形で、大々的に公募し、 キャラクターの公式商品をプレゼントすることは著作権違反となるでしょうか? 商品は公式価格で購入したもので、応募に際して金銭の受け取りはありません。 しかし、応募者限定プレゼントには、ユーザを増やしたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同名の飲食店の名前を変更して頂きたい。
8年ほど前から関東で飲食店をしています、2015年には店名を商標登録しています 今年に関西に大変似た店名のお店が出来ました、出来たら店名を変えて頂きたいのですが 可能でしょうか? 方法としてどのようにしたら良いか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターのオリジナルキャラクターの著作権について
ベストアンサーイラストレーターの友人が書いたオリジナルキャラクターが、あるイベントのポスターになりました。 そのイラストを私が形にすることとなり、ハンドメイドでマスコットを作りました。 この時、キャラクターを書いた友人と、イベントの主催者は了承済み。 というより、主催者に頼まれて作成しましたので、私の意思ではありません。 マスコットは、イラストレーターさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける不法行為
1年ほど前のことなのですが、インターネット生放送をやっている人の、顔に一部を隠したキャプ画を掲示板に載せた人がいて、そのキャプ画の本人が気付いて怒り始めたところ、載せた側は「なんの罪になるんだ?」と言ったので、私は刑事罰はなく、罪にはならないのを知っていたので、「顔を隠していなかったとしても、普段自分で公開してるし、罪にはならない。」と発言しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの盗聴について
夫からロックしているスマホの中身を見られたのですが、夫婦間なので問題ないのでしょうか? ちなみに、LINEのトークに貼り付けた写真(カメラロールにない写真)を見せたらしいです。 LINEにもロックしているので、普通は見れないと思います。 また、それを第三者に見せたらしく、親戚や友達のやりとりの内容まで見られ、親戚や友達が怖がっています。 これはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Line画像をTwitterに投稿されたことについて
つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書面を掲示板に掲載された行為は不法行為に該当するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在審理中の相手Xが、当方がAとBに送った書面(簡易裁判所に訴訟を提起した)を結いネットの掲示板に乗せたいたのを、発見したので警察に相談にいってきた。警察から電話してもらい、なんとか削除はされたが 【質問1】 この行為は、民法では不法行為なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて
【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と同級生のいじめ私と母親に対して
【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の配偶者への情報提供について
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等の動画のQRコードを用いた商品の説明
【相談の背景】 商品を販売するにあたり、SNSや動画共有サービスや動画共有アプリの動画のアドレス等のQRコードを掲示し、 お客様自身で商品の動画を見てもらう事で、商品の特徴などの説明を行いたいと考えています。 【質問1】 動画の無断使用については著作権、許諾等の問題が発生すると思いますが、 動画リンクを掲示し、お客様の意志で動画を見てもらう上では法...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから