法律相談一覧
-
離婚した元夫が子供の写真を無断で使っている
数年前に離婚、親権をとり子供二人を育てています。 離婚理由は、相手が精神病にかかり仕事ができなくなったこと、言葉の暴力があったことです。 元夫と子供は年に2回程度の面会をしてきました。 子供も最近では、父親に会いたがりません。 離婚時、相手は病気のため働いていなかったのですが、2年前くらいから仕事を始めたらしく、 毎年、年末になると年賀状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者にメールを読まれました。個人的な内容と、会社の採用に関する内容です。
第三者に携帯へのメールを勝手に読まれました。 私(男):A 送信先(女):B 女の夫(男):C また、Bは以前、Aの会社で働いていました。 AがBに私的な内容、会社の採用に関するメールのやり取りをしていました。しかし2日前あたりから何の返信もなくなりどういうことなんだろうと思っていました。昨日の夜、メールの返信が来ました。メールには2日前からBの携帯を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生したことを知らなかった時の、遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している両親がおります。 1年半前に母親が亡くなったことを、最近知りました。両親の財産を管理していた兄はなくなったことを、知らせてくれず、葬式の案内等もありませんでした。 兄弟仲が悪く、ずっと交流はないのですが、兄は知らせたといいます。 父親には認知症になったからと、連絡をとらせてもらえません。 【質問1】 既に、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に建物がかかっている事に対する精神的苦痛で慰謝料を請求された
ベストアンサー両親が27年ほど前に家を建て、その家の一部がお隣さんの土地にかかっていることがつい最近発覚しました。 両親はもちろん悪意があって(お隣さんの土地にかかっていると知っていながら)家を建てたわけではありません。 ですがお隣さんは、私の両親と当時担当してくださった土地家屋調査士の方がお隣さんの土地にかかっていると知りながら家を建てたと思いこんでおられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アニメやゲームキャラクターのペーパークラフトの製作や展開図を動画公開する際広告収入は法に触れないか
ベストアンサータイトルの通り今回はアニメやゲームキャラクターのペーパークラフト製作および展開図の配布、それをまとめた動画のアップロード、アップロードした再の広告収入などは法に触れ、罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?
現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報交換サイトへの書き込みの開示請求について
ベストアンサー情報交換サイトで、担当のホストの彼女が昼職かどうか質問しましたが、開示請求をされた場合開示の対象になりますか?? 「〇〇の彼女って昼職?」という風にかきました。 彼女側が、開示請求を行なった場合個人情報保護法に引っかかるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブランドオマージュの著作権について
ベストアンサーブランドオマージュ作品の制作と販売を考えております。 そこで、以下2つ質問がございます。 --------------------------------------------------------- ① ”商品” をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 ② "ロゴ" をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 --------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸先における製品カタログのネット上での使用に関して
ベストアンサーリーフレットのネット上への無断掲載に関して。 自社で販売(卸売がメイン)している各製品(サプリメント)のリーフレット(写真入り・キャッチコピー入り)があります。卸先様で消費者の方への商品説明に使用して頂く目的で作成しております。 このリーフレットに関して、いくつかの卸先がECサイト(アマゾンや楽天など)にそのまま転用されております。 弊社としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
動画やドラマ等ユウチュウブやほかの動画サイト等に乗っていますが、(公式サイトではない 見る行為事態は問題ないととらえていいんですよね? それから動画等に本の宣伝、過去のドラマの宣伝みたいな事は大丈夫ですよね? 著作権者にとっても別に不利益にならない範囲だと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMでの嫌がらせメール
先日、昔SNSにあげた元彼との画像を元彼の彼女に第三者がダイレクトメールで送って来たとのことです。 1.私の所に直接メッセージが来たわけではない 2,写真は顔が隠れており個人を特定できない この場合、民事でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
グループ企業が代理店となっている大手保険会社の団体保険に加入しております。 保険証券が社内で配布されますが、住所と氏名が見える状態で各部署のメールボックスに入っており、それをメール当番の人が各自へ配布します。 封筒に住所が書かれた状態で配布することについて、一度保険担当者に注意をし、以後必ず上からシールを貼り、住所がわからないようにして配布す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権・パブリシティー権について
ベストアンサープロ野球の試合でよく見られる、ファン自作の[選手名が書かれた応援プラカード]がありますが、これを商品化し販売することは肖像権やパブリシティー権に違反しますでしょうか? 違反する場合、どういった機関に許可の申請をすればよろしいのでしょうか? 素晴らしい商品を作る自信があるだけに違法性の有無が気にかかるところです。 どうかご教唆いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オマージュアートについて
ベストアンサー【相談の背景】 オマージュアートの輸入について オマージュアートを海外の工場で制作し、輸入をしようと考えております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 輸入の際に関税で止められたり、著作権などで問題になったりしませんか? また、関税で止められたりした際に不服を申し出たり、対策できることはありますか? 【質問2】 大量生産なのですが、制作の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の問題発言等を除去申請したが無視されてそれが拡散された場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の発言に問題があると感じ掲示板管理者に連絡を取ったが相手にされませんでした 【質問1】 コメントは除去されずそのまま放置されそれが拡散された場合開示請求等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名の削除。その犯罪者が?
ベストアンサーネット掲示板に自分の氏名・会社が犯罪者の氏名・会社と共に掲載されている場合(自分への誹謗・中傷の記載はなし)、削除は可能でしょうか? その犯罪者が?自分と無関係の場合、?自分の会社の元上司や同僚であった場合、の2通りの回答をいただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プリクラ送信で慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?
ベストアンサー偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘のモデル写真が卑猥に加工されSNSに投稿された件について、特定は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 高校生の娘がモデル活動をしています。カメラマンさんに撮影していただいた写真をカメラマンさんの許可を得てXに投稿しているのですが、その写真を使い卑猥な加工、卑猥なコメントを付けてSNSに投稿されている方がいらっしゃいます。 【質問1】 この方を特定する事は可能でしょうか? 訴えたりお金が欲しい訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
【相談の背景】 私は塗装業仕事をしております。 ある下請け業者と、支払いにかんしましてトラブルになっております。支払いの話し話しあいをしようと連絡しても電話にでず 私のまわりにあいつは支払いと話しをして、職人のサイト内に私の名前をのせて、こいつは払わないとのせてたので、サイトに、連絡して削除してもらいました。 数日後、また同じサイトに、今度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形前後写真の無断掲載
2009年に鼻の整形手術を受けたのですが、今ネットで検索をすると私の整形手術前・後の鼻の写真が美容外科のブログに掲載されていました。 既に契約書や診察券は処分してしまったので、ブログに写真掲載するのに同意したかは覚えていないのですが、当時はモニター料金等ではなく、提示されたそのままの通常金額で手術を受けたと思います。またブログに載せるのも許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から恫喝されたことで精神的被害の損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー不倫相手と喧嘩をしたら彼女が110番をして刑事から取調べを受けました。 彼女は刑事から「貴女が被害届を出すなら相手も出すと言っている」と言ったようなのですが、私はそんなことを言っていないし、むしろ「男と女は力が違うから服を引っ張られたり、しがみつかれた程度では暴力には当たらない」と言われていました。 結局彼女は被害届を出さないと言ったので釈放され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員による噂の拡散について
お世話になっております。 今回は、とある市議会議員(以降O氏)の言動についてお伺いさせて頂きます。 最近になり、O氏がやたらとボクに絡んでくる事が増え精神的にも仕事上でも不安が絶えません。 O氏の言動は以下の通りです。 1.SNS上にコメントで、別居中である事は知りながら『奥様は体調悪いのですか?』等をアップしてくる。 知らずに心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのリツイートについて
Twitterで名誉毀損的な投稿をリツイートするとリツイートした人も名誉毀損や民事での不法行為の責任を問われるといいますが、民事での発信者情報開示請求もリツイートしただけの場合でも認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告について質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人の撮影についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンションベランダからのカメラ撮影について。 自宅マンションの4階のベランダから、道路や歩道に向かって、ビデオカメラや一眼レフで通行人を顔が識別できる形で撮影したいです。 理解に苦しまれるかと思いますが、個人の趣味の範囲です。もちろん特定の人を対象に執拗に撮影するわけでもなく、撮影した写真やビデオをインターネットにアップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「承認欲求強すぎ」というコメントは誹謗中傷になるのか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)でとある投稿に対して「承認欲求強すぎ」「親金で庶民に自慢して承認欲求満たせるのかな?」とコメントをしました。その方はとある一件が原因で誹謗中傷が殺到したらしく、顧問弁護士を雇い、開示請求を行うと言っていました。 【質問1】 「承認欲求強すぎ」という言葉は誹謗中傷に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのことです
ベストアンサー【相談の背景】 ✕派と◯派サイトでボタンを押すとどっちかにわかれるサイトです 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ✕派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書いた後 ✕派があなたもまともじゃないですと言ってきて ◯オタを晒して中傷してる人に言いました何か問題が?ダメでしょうと書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けました
SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クイズ問題についての肖像権/商標について
肖像権や商標などについてのご質問です。 企業の周年イベントでクイズをしたいと思っております。 その際にタレント名や商品を取り上げ、〇〇周年のタレント(商品)はこのなかでどれでしょうか? と、いったクイズを出題した場合に、 タレントや商品の肖像権にひっかかるということはありますでしょうか? (事務所やメーカーに使用の許可は必要となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか
ベストアンサー他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分相当の現金支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私的利用で保管していても駄目か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 下記3点のコンテンツを私はPCに保管しています。 1.YOUTUBEで同人誌関係の動画をダウンロードして 保管しているのですが、BGMが有料の物があります。 2.Vtuber(youtubeの中で仮想のアイドル達)のやりとりを 楽しめるアニメ動画。 3.漫画やスマホのゲーム画像をトリミングせず、サイズ変更で保管。 上記3点、いずれも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで書籍の内容を投稿する際の著作権について
【相談の背景】 SNSで医療に関する情報(300文字以内、医学的データや知見)を、医療関係者に向けて発信しています。 自分の頭の中にインプットされていることをそのまま投稿することもあるので、明確な文献情報などはなく情報発信することもあるのですが、その投稿に対して引用元を記載していないのは著作権違反ではないか?という指摘が来ています。 【質問1】 300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNSの開示請求について
ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタビュー内容を動画共有サイトで配信(著作権の問題は?)
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きたく 過去(20年近く前)にビデオインタビューした内容を動画共有サイトで音声、またはテキストとして配信したい場合、著作権の問題など、どうなりますでしょうか? インタビューとは言え、質問して答えるという形式ではなく、あくまで一方的に話し手が知っている事実をビデオに収めたものです。 テープに話しを残してくれた方は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について
ベストアンサーこんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造したゲームのプレイ動画を動画サイト等に公開する行為
動画サイトを見ると、あるゲームソフトについて、通常、そのソフトをプレイしていては絶対に体験できない戦闘やイベントが発生しているものを見かけることがあります。 おそらくゲームのシステムを改造したり、画像を合成したりしているのだろうと思うのですが、このような行為は著作権法等、何らかの法律には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから