52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 「Xで病気(リンパ腫)の治療を揶揄される投稿を受けました【名誉毀損・侮辱】」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、プロフィールにリンパ腫の治療中である旨を記載していますが、 それを見た他ユーザーから、病気を揶揄・嘲笑する投稿をされました。 投稿内容は「おじいちゃんリンパがどうのこうのなってるんじゃないの?孫に脅迫??」というもので、 私の病状をからかう明確な侮辱・名誉毀損にあたると感じています。 この投稿は私の投稿(治...

弁護士回答
    1
  • 既婚者彼氏に復讐してやりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が既婚者でした。 報復してやりたいです! 彼氏の住所は知ってます。 彼氏の奥さんに、彼氏が私と不倫していたことを、匿名で手紙とかを出したら、私が犯罪者になったりしますか? 【質問1】 彼氏の奥さんに、彼氏が私と不倫していたことを、匿名で手紙とかを出したら、私が犯罪者になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信をしています。 とある掲示板にて、私のことを指して「○○の厚化粧が気になる」と書かれていました。 【質問1】 厚化粧だ!と断定するものじゃないですが不快でしたので、こういうのは訴えたりすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNS ストーリー機能の著作権について教えてください。

SNSのストーリーの機能での著作権の問題について聞きたいです。 私が前に使っていたアカウントでのことです。 ストーリーに私が投稿した文を誰かにスクショされていました。 それを他人が私の許可なくストーリーに載せることは著作権になりますか? それは私のアカウントだとわかるように載せられていましたが私は知りませんでした。 著作権になるのか名誉毀損な...

弁護士回答
    5
  • キャラクター刻印の著作権について。

アニメのキャラクターが描かれた商品を勝手に作り売れば、当然著作権法違反になりますが。 例えば、コースターにお客が持ってきたキャラクターデーターを刻印して売った時は違反になるのでしょうか? 似たような状況で痛車が有り、その場合は『営利目的の使用』は違法となっていました。 なので喫茶店などで使うと違法で個人が鑑賞・使用する分には合法と思っています...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 音楽の著作権について

音楽の著作権についてです。 よくYouTubeの動画に勝手に音楽を使うとダメだということを聞くのですが、Vineというアプリではどうなんでしょうか?vineというのは6秒動画投稿アプリです。たくさん動画を見るとみなさんBGMに色々な音楽を使っています。前に、6秒の音楽なら著作権は問題ない。と耳にしたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反??

先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーへの開示請求

ベストアンサー

おはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの開示命令について。

ベストアンサー

インターネットの投稿を自殺幇助だとして開示請求をして、裁判所が開示命令を出すことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について。

著作権について。 たとえば、他人が話している動画の内容を私がすべて全く同じ内容を話してそれを動画共有サイトなどにアップロードするのは著作物違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 手紙に記載された個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

有名経営コンサルタントのDVDや本の中から部分的に文章を抜粋して、その抜粋した文章に自分のアイディアを加えて、販売するというのは法律的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • サイトや本の文章のリライトについて

あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 肖像権とプライバシー権に関するSNSトラブル、削除可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権、プライバシー権について 妻が仕事でSNS(オープンアカウントのinstagram)を活用したビジネス(マインド啓発関連)を実名(名前のみひらがなに変更している)を行っています。 そのアカウントにて対象が夫であることがわかるような内容で私(夫)が不倫しているような内容の書き込みを行っており、公然と社会的な地位を貶められています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の婚活相手に手紙でバラす行為の法的リスクは?

【相談の背景】 婚活アプリで知り合ってお付き合いした方が既婚でした。私は過去にも既婚の方に騙されたことがあるため、最初にその話もしましたし「自分は独身だ」「結婚したい」など言っていました。実はこいつも既婚と発覚してからはメールで全面的に謝ってくれました。 このことを奥さんと中学生の娘さんに手紙でバラそうと思います。 モラル的に良くないことは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求したいです。 ただ、名前はわかりますが住所が分かりません。不倫相手の友人の住所ならわかります。 【質問1】 不倫相手の友人の住所に内容証明を送り慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 著作権問題 正規品にラミネートした場合

ベストアンサー

正規のアニメブロマイドを 自宅保存用で自分で上からラミネートしました。 レアなブロマイドが出たので汚れたら困ると思ってしたのですが、 アニメグッズを整理してこのブロマイドも某フリマアプリで出品中に これは著作権は大丈夫なのか という質問をいただいたのですが 加工 とみなされてしまうのでしょうか それだと著作権に引っかかる恐れもありますが自分...

弁護士回答
    1
  • 無断で他人の姿や室内を撮影する行為は法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

以下のケースは法的にはどうなるのでしょうか?犯罪?問題なし? 宅配ピザを頼みました。大幅に遅れてきたことで宅配スタッフと口論になりました。 宅配スタッフはスマホで無断で室内と私を撮影しました。撮影をやめるよう言っても辞めません。 撮影は玄関先から。ドアを開けた玄関ぎりぎり外なので、不法侵入にはならないかもしれません。 スマホは社用携帯ではなく...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の通知について

上司がダブル不倫をしております。 上司の不倫相手はSNSで不倫旅行や仕事をさぼってデートをしているのを上げていて、職員はみんな見て現状を把握しています。 あまりにも仕事をしない上司に対して職員達は職場を離れるため次の就職先を調べている現状ですが、不倫を不倫相手の旦那様に伝えることは法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社への密告電話への対応

会社に不倫の密告電話がありました。 色々あることないこと言われていて個人的な情報や具体的なことも含まれており、相手の予想はつきますが非通知だったりして証拠がありません。 不倫の事実はかなり前の話でした。 会社での立場が悪くなり噂も広まり困っていますがやはり確固たる証拠がないと相手を名誉毀損では訴えることは不可能でしょうか? 否定され逆に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • ブランドのコピーをプレゼントするのは違法か?

ブランドのコピーを購入して、それをプレゼントするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者の私と施設員の恋沙汰について

私は精神障碍者です。別に幻聴も幻覚も妄想もありません。ただ、仕事を一生懸命やりすぎて 緊張感が強くなりすぎて、倒れて、入院しました 。今も特に症状はありません 一年位、私はとあるデイケアで、女の職員さんがなんとなく誘っている気がしたので 私も好意をある事は2回程つげました。そのたびに今 彼氏がいるとか、好きな人がいるといって 断れました...

弁護士回答
    1
  • 有効な自筆遺言書のある相続人

4人の相続人がおります。 有効な自筆遺言書のある相続人と遺言書の無い相続人がいます。 指定されていない遺産である土地もあります。 有効な遺言書のある相続人に特別受益【現金2000万】が有り指定されていない遺産である土地の相続権を特別受益分持ち戻してもなお多くの特別受益があります。 遺留分は指定されていない遺産を分けるだけでも全員満たされておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 自民党の中川郁子の路上キス写真が週刊新潮に載っていましたが

政治家を四六時中追い回しすことは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に関わるブログを作りたい

調停終了後に、自分の遺産分割調停の中では話題にもされなかった、既に豊かになった一般人の疑問(金銭解決で得られない人のプライド等の見方では青臭い話題)を広く問いかけるブログを作りたい。  例:(証拠がないなら使ったもの勝ち)とか 調停前に親族間で話している中では恥ずかしがっている(隠したがっている)録音内容をブログで事例として紹介したい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 予備校の講義の販売は違法ですか?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オープンチャットでの悪口による訴訟の可能性について

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで悪口を言われました。 私とのオープンチャットではないですが、別の方とのオープンチャットで私が管理者のオープンチャットのメンバーに対する悪口を言っていました。 それによって精神的に不安定になっています。 【質問1】 このような内容で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterと著作権 一言だけ歌詞がかぶってしまった場合

ベストアンサー

Twitterと著作権に関しての質問です。 1行ぐらいの短い文で、「〜さんにとって歌はなんですか?」と訊いて「歌は〜です」と返答を頂いたとしましょう。 それがたまたま、他のアーティストの方が出している歌詞と丸かぶりだった場合、これも著作権違反になるのでしょうか。(その歌詞を知らないと仮定してでお願いします。) 事前に、〜というアーティストさんの手法...

弁護士回答
    1
  • SNSに不正ログインした犯人を特定したい

Instagramに不正アクセスされ、身に覚えのない動画をアップロードされました。 動画自体はわたしが映っているものなので、犯人は知り合いだと思われます。 すでにパスワードを変更しましたが、とても怖いです。 他の投稿を見ると警察が調べてくれる可能性は低そうです。 犯人を特定するために弁護士に依頼すると、引き受けていただけるものでしょうか。 その場合、費...

弁護士回答
    1
  • 手書きのアニメのキャラクターの絵をSNSまたはインターネット上にアップロードするのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるアニメのキャラクターを元に絵を書いたのですが見たらすぐに分かるぐらいのクオリティーです。 SNSで友達だけに公開する設定でアップロードしたいのですが著作権などその他権利上問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コピー・転載禁止と記載のある資料の電子化について

ベストアンサー

調査資料を購入していますが、古くなった物がたまってきており、保管庫、キャビネットにも入らない状態で電子化を検討しております。しかし、コピー・転載禁止と記載のある資料がほとんどですが、電子化しても法律上問題ないのでしょうか。 なお電子化後は社内閲覧用として使用を想定しております。

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での名誉毀損や誹謗抽象

【相談の背景】 ゲーム内での話です。 ゲーム内にある掲示板でa(ハンドルネーム)は虚言癖であり、adhdなどが疑われる、と投稿して顔写真や過去の痛いツイートなどを投稿し揶揄したのですが。 【質問1】 この場合、民事で訴えられた場合どうなるのか 【質問2】 刑事としても扱えるのか

弁護士回答
    1
  • ネットで盗撮された画像を転載した場合は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで盗撮された画像があるのですが、盗撮された画像を転載することは違法なのでしょうか? 【質問1】 削除依頼が来たら削除すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真について

ベストアンサー

aさんから送られてきたbさんの免許証の画像をcさんに送ってしまいました 質問です 私は何か罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • キャラクター名の著作権に関する

飲食店でアニメのキャラクターの名前をつけたいのですがアニメのキャラクターの名前に著作権などはありますか? また使っても大丈夫なのでしょうか。 回答をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • HPや名刺への法人名記載について

私は現在個人事業主なのですが、 HPや、名刺に、まだ設立されていない法人名(OO合同会社)を書くことは 何らかの法律に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の横領、隠匿

私の叔母が亡くなりました。 叔母は盲人で未婚で子供も居ない為 、兄弟が相続することになりましたが、兄弟である私の父が亡くなっている為、私が代襲相続することになりました。 父の兄弟である叔父が遺産整理をすることになり、私に「ゆうちょ銀行に少しあるだけ」だと引き出しの委任状に押印しました。 その後、財産目録や分割協議は一切無く「他にないから」と数万...

弁護士回答
    1
  • 本の内容を伝える講習会は著作権違法か?

「学力の経済学」という本に書かれている内容(実験結果)をママさん達に伝える講習会をした場合、著作権違法でしょうか? ○講習会タイトル 「学力の経済学」から学ぶ今からできる子育て術 ○内容 講話内容「学力の経済学」には、…という実験をしたところ、…という結果がでたと書かれてあります。 ○チラシ 講習会内容の告知チラシに、本のタイトルと目次から数個抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました

私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...

弁護士回答
    2
  • 米国で商標登録されている商標を日本で使用することについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、米国で商標登録をされている「ある言葉、その内容について」を解説する ブログ記事を書こうとしています。調べたところ、日本では商標登録がされていません。 ①その商標を使って商品を作るということはしないのですが 商標を所有している会社以外がブログ等で積極的にその言葉を使うこと自体、 何か違反があるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持戻し免除について

ベストアンサー

被相続人が「特別受益の持戻しの免除」を意思表示すれば、その生前贈与については相続財産に含まれない、と解釈しておりました。 ところが先日税理士さんと話した際に、例えば遺言書にその意思を書いてもらっても、現実的には他の相続人が「相続財産」に加え、遺留分減殺請求の対象とすることができると言いました。 実際に「特別受益の持戻しの免除」が認められない...

弁護士回答
    2
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性が有るか無いかの判断に関して

可罰的違法性が有るか無いかの判断はどのように行われるのでしょう? 類似の判例等を読み込めばある程度予想できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャット 画面録画 著作権法

【相談の背景】 半年程の間、私的利用目的で海外の成人向けライブチャットの配信画面をPCの画面録画ソフトで断続的に録画してしまいました。その後不安を感じて録画した映像は全て削除して、チャットのアカウントも消去しました。 【質問1】 この行為は著作権法などの法に違反する行為でしょうか 【質問2】 録画行為はサイト運営者や配信者に検知されますか、又録...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩と著作権について

ベストアンサー

例えばの話として、ある人(仮にAとします。)が 他人(仮にBとします。)に自身のパソコンをハッキングされ、 そのパソコンの中身を盗み見られたとします。 そして、Aが購入をしていた電子書籍のデータとかを盗み見られ、 Bはその盗み見たデータを他者に公表をしていたとします。 Aは何かおかしいと思い、ひょっとしたら情報が漏洩しているのではないか、とも思...

弁護士回答
    4
  • サイト上の個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

あるサイト(出品者と購入者によるサイト)で、出品者による発言に精神的に追い詰められ 気持ちが悪いので出品者に提供した個人情報の削除を運営側に訴えました。 サイト利用規約では、運営側が不適切と判断した場合は許可なく削除する旨記載があり、 運営側も不適切な発言だと認めて出品者の代わりに謝罪されました。 ですが、個人情報については出品者の許可無く削除で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから