52,759件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている

【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談金について

【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...

弁護士回答
    2
  • 生徒による盗撮および誹謗中傷

【相談の背景】 学校教員です。 生徒に無断で顔写真を撮られ,その顔写真に名前と,一切根拠のない不倫という嘘を書かれ,あるSNSの鍵付きアカウントに投稿されていたことが分かりました。 それらの投稿は5月くらいから9月ほどまで続いていたようです。 現在,そのアカウントから投稿は削除されているらしく,閲覧できないとのことです。(他の生徒からの情報) しか...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのお金の返済要求に関して

【相談の背景】 彼女が元カレとお金問題で揉めてます。 元カレと付き合ってる当時に、プレゼントで20万円相当のものを貰ったそうなのですが、なんだかんだで3万くらいは現金で返すことになったみたいで、彼女はそれに承諾していました。 別れてからその内容の事がメッセージで送られてきたらしいのですが、口約束だしそもそもプレゼントだったし、と思って無視していたら...

弁護士回答
    1
  • 夫の車において入手したボイスレコーダーの音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 会話の録音は、夫の車(夫が飲酒した時などは私が運転します)にボイスレコーダーを置き入手...

弁護士回答
    1
  • TikTok動画を無断転載して訴訟リスクは?

【相談の背景】 僕はTikTokで動画をあげていて、ある動画が回ってきたので、そのある動画をTwitterで保存してTikTokにあげると、運営から「動画配信企業から著作権侵害の申し立てにより非公開にしました」ときました。その動画を制作してる会社はその企業と独占契約していて、その企業のサイトで放送する仕組みです 僕は急いで削除したのですが、損害賠償などは払うこと...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言執行人が認知症の母になっているが、母の成年後見人を遺言執行人に変更できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡父は公正証書遺言を残しています。相続人は母、兄、私の3名です。 遺言内容は全ての財産を母に相続されるとしています。 遺言執行人は母としています。 母は認知症で施設に入所しており、実質的に遺言執行ができないです。 母には成年後見人が付いています。 【質問1】 母は遺言執行人の務めはできないので、家裁で遺言執行人の選定の手続き...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 ステッカーを作って欲しいと知人に言われました。データを貰って作る所までいったのですが、よくよく調べた所、どうやら有料のイラストである事が判明しました。まさかそんなイラストを購入の有無を言わないでステッカーにして欲しいなどと依頼する人だとは思ってなかったので聞かなければとは思うのですが、立場等色々あり、説教くさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリで交際し、逃げた相手の詳しい住所を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで真剣交際後、突然音信不通になった相手が既婚者である可能性があり、その場合は貞操権の侵害で法的措置を取りたいと考えています。 交際期間が短い為、相手の氏名、勤務先会社名(大手企業です。)、生年月日、住所(住んでいる区までと、最寄り駅しかわかりません)しか分からず、LINEで連絡をとっていた為、電話番号は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛を公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...

弁護士回答
    2
  • 義父母によりスマホのSDカード持ち去りと盗み見る行為について

【相談の背景】 この度、去年から生活費を入れてもらえていなくて出し渋る素振りまであったため、婚姻費用の調停をすることになり、お互いに弁護士いれます。 相手の両親は何も事の事実を知らず、父が伝えたところ『私の息子を犯罪者扱いするんですか?』と勝手に逆上。 婚姻費用を支払わない旦那が原因であるのに、です。 【質問1】 私のいない間に相手の両親が家に...

弁護士回答
    1
  • 同僚のイジメによる精神的苦痛は訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある病気にかかり3ヶ月ほど休職をしていました 先日、仕事に復帰してからいきなり同僚に呼び出されこう言われました 病院に行ってるのなら証拠を出せと(この同僚は私の病気の事を仮病と言っている) ※具体的には治療内容が載っている病院の領収書と飲んでいる薬の載っている薬局の領収書を教えろとの事 会社から言われるならまだしも一同...

弁護士回答
    1
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 改正著作権法第35条の事例に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高等教育機関の教員です。例年近隣の中学・高校から模擬講義を頼まれることがあります(主催は近隣の大学等の集まりです)。なお講義を行う私自身に報酬は発生しません。 模擬講義ではパワーポイントを使用し、生徒に見せながら講義を行う予定ですが、その際、学問と関連するキャラクター(有名な企業が作成)の画像や写真をインターネット上のHPから貼り付け...

弁護士回答
    3
  • 著作権者ではない者同士による法的手続きにより、著作権者が損害を被った事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 A社が不正なアップロードコンテンツで固められた海外サイトX内に存在する著作権侵害ページについて、著作権者ではないにも関わらず多くのDMCA通知をGoogleに対し行い、それが受理され、検索結果から削除されました。 それから暫く経ち、著作権者ではないXのオーナーは、Googleに対し異議申し立てを行い、それが受理され、該...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • 美術館や博物館などがネット上に公開している画像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、特に海外の美術館や博物館のサイトで著作権切れの美術作品の画像を公開しているところが多くなりました。しかし完全に著作権フリーで公開しているところと、私的利用に限るといった制限を課しているところがあります。 一方で、日本では絵画などの平面作品の忠実な複製には著作権がないとされていると思います。 【質問1】 私的利用にかぎると書...

弁護士回答
    1
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 正当な批判か否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトを見ているとコメント欄に執拗にダメ出しなどを連続投稿しているような人を見かけたりします。 動画投稿サイトはサイトの規約と法令に則っている限り、配信者の自由で、それを良しとしないコメントを何度も書くことは業務妨害となりうるのでは?と考えています。 もちろん、動画を見ていて感じた事を一度や二度書く分には批判の範囲なのか...

弁護士回答
    2
  • 個人塾を許可なく宣伝する際の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の恩師が経営している個人塾につきまして、恩返しのためにTwitterで宣伝活動を行おうと考えております。 その際、アカウント名を「〇〇広報(非公式)」という名前で広報活動を行おうと考えております(〇〇には個人塾の名前が入ります)。 プロフィールのロゴは個人塾のカラーをもとに作成しており、サイトからそのまま引用したものではございま...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)

【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...

弁護士回答
    1
  • 隣人が防犯カメラで監視してきます

【相談の背景】 約1年前から隣人がとても眩しいセンサーライトと防犯カメラを庭や2階のベランダにたくさん付けて全部うちの庭や玄関の入口、2階の子供部屋を監視してきます。自分の敷地を映すのではなく全部こちらを向いている状態です。 庭にあるひとつの防犯カメラは高さを調整できるようで、私たちがカメラの前に板などを立てて目隠しをしても、また高さをあげて監視し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について

【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...

弁護士回答
    2
  • デザイン盗用事件の、当事者間での解決金の設定方法に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のデザインが無断で他社の商品に使用されていることが判明したため、使用料の請求対応中です。 相手方は権利侵害の事実を認め、デザインを盗用した担当デザイナーからの謝罪も受けました。 デザイン料、使用料相当分を支払うことに、相手方も同意し、かつ、無断使用であることを鑑みその料金が割高になることについても同意が得られています。 現時...

弁護士回答
    1
  • 心ない言葉は暴力ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...

弁護士回答
    2
  • YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...

弁護士回答
    3
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 誰でも見れる店頭の掲示板にフルネーム記載のクレーム用紙を掲示されるのを拒否したいのですが。

【相談の背景】 あるスーパーの店舗でパートをしている者です。 当店は店頭にクレームや要望などのお手紙を貼る掲示板があります。 先日お客様からの名指し(苗字)クレームがきました、内容は「○○が睨みつけているように感じる、周りにも嫌な目つきで見ている」「気分が悪いから○○がいるなら買い物をしない」との事で対応は今まで裸眼で支障がなかったですが目が見えない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚ブログを止めてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 数年前に、私の女性関係、浪費が原因で離婚しました。 最近、私の元妻が、離婚に至った経緯や、離婚調停の様子などを ブログに綴っていると知人から聞き、そのブログを読みました。 私が原因の離婚とはいえ、私や私の親族にひどいあだ名を付けられ (例えば、なおゆきだったらアホゆきなど)、とても不愉快です。 ブログの内...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言について、この場合は誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、とある動画配信者が他のプレイヤーに対して『死ね』などの暴言を吐いている様子が動画で晒されていました。 これに対し、私は『なぜ暴言を吐くのに配信するんだ』とコメントしたところ、暴言を吐いていた配信者本人に私の投稿を『俺の何を知ってるんだ?』とコメント付きで拡散され、仲間内で『ニートおじさん』などと言われていました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と財産目録

【相談の背景】 親が亡くなり兄弟で遺言書を元に相続することになりました 兄は親と同居していた関係もあり、さらに遺言書により相続財産のほとんどを相続することになっています。 私の分がないと兄に言われたので少しでいいから相続財産が欲しいと兄に遺留分請求の話しをしたら「遺留分請求をしたら二度と敷居をまたぐな。縁を切る」と言われました 財産目録も「忙し...

弁護士回答
    1
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • マンション相続と連帯保証人に関する質問

【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償

【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおけるアニメキャラと著作権について

【相談の背景】 YouTube動画について疑問があります。 演出的にアニメのキャラクターやワンシーン、BGMを使っている動画がありますが、それって著作権違法ではないのですか? URLや著作権元を記載し、正しく引用している場合はいいのですが、バラエティ系のYouTuberはとくにそういったことをせず勝手に使っていると思います。 以前、知人の動画編集者に「著作権的...

弁護士回答
    1
  • 職場での対応、パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てを本人より先に代理人(弁護士)に通知

ベストアンサー

【相談の背景】 3点(子の引き渡し監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分)を数ヶ月前に妻から申立てられ両者共に代理人(弁護士)を付けております。 最近、妻から離婚調停も申立てられました。 その際、家裁は代理人(弁護士)宛に連絡し、私は代理人を通して離婚調停の申立てを知りました。 しかし、離婚調停の申立てについては別の代理人(弁護士)を付け...

弁護士回答
    1
  • 加害者のプライバシー

【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗の覗き窓の設置義務の法律上の根拠について

【相談の背景】 現在、社会勉強も兼ねて、店舗型ファッションヘルスという風俗店で勤務しています。個室内で性的サービス(本番は禁止)を行うことが仕事なのですが、その個室内に覗き窓やマジックミラーなどの設備が設置されています。 適正にサービスを行っているのかを確認する意味合いがあるのかもしれません。 不安があるため、男性スタッフさんに聞いた所、法律上...

弁護士回答
    1
  • パワハラか判断つきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...

弁護士回答
    1
  • パート事務員の個人情報漏洩による法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化したマンション管理組合が直接雇っているパート事務員が居住者の個人情報を不特定多数の居住者へ漏らしている。 私の情報も不特定多数の居住者へ漏らし、それを聞いた居住者から色々質問されたり、知られたことによる精神的ショック、誰が情報をしってしまったのか精神的に不安です。 漏らしている個人情報情報 ・部屋番号 ・名前 ・年齢 ・家...

弁護士回答
    2
  • 第3者からの民事訴訟取り消しを求めたい場合

【相談の背景】 でっち上げ民事裁判の存在を確認しました。 事件背景説明は極めて複雑ですので割愛しますが、こちらはそのせいで被害を受けています。 不当な民事裁判であること、また、弁護士が結託し、裁判所をだまして法制度を利用している可能性が極めて高い、と、裁判所に訴えたのですが、そもそも裁判所には相談窓口がないそうで、別途裁判を起こすしかない、と、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • 労働を精通してる弁護士さんへ

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役職(課長)ですが、課長は同じ運転手として働いています。今回、この課長のパワハラ問題で課長抜きの労働組合をつくり運転手の意見を提出し、課長としての責務または責任を追求したいと思います。課長のパワハラの証拠として運転手への暴言又はプライバシー侵害は録音してます。あとミーティングなどで数人の運転手がいる前で相手を威嚇するよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫 配偶者から不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚を隠して独身女性を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚者じゃなかったら性交しなかったと言っていますが、こちらに付き合う気がなかったこと、女性も付き合うつもりがなく性行為を行ったことは認めています。 ただ、女性には既婚であることが知られており、慰謝料を請求されております。 女性は弁護士に一度相談しており、貞操権の侵害にはなるが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから