法律相談一覧
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻にGPSを付けられていました
【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て相談で「ウチの子がこんな暴言を発します」と具体を伝えたら、相談員に向けた暴言と勘違いされ、困惑
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で子育て相談が開かれ、先日行ってきました。 息子は中学生ですが、しばしば乱暴な言葉を発します。 それに応戦するかのように、つい我々親までも乱暴な言葉を発してしまいます。 そうした話の流れで、実際に親子でお互い発した暴言を具体的に相談員に伝えました。 その日から数日後に、信じられないことが起きました。 子育て相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の追加質問と虚偽の事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私を加害者と認定した相手から通知書が送られてきました。 相手とやりとりしていたDMの中の5つのことばに、私が法律違反している可能性があるとのことで、高額な示談金、面会話し合い要求の手紙が来ました。 私も代理人をつけました。 代理人受任通知を送ったところ、相手弁護士から検討内容の追加が送られてきて 「通知人はこの文言に対してプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーが行っている個人情報の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の共有について 面識があるネットストーカーが、私の電話番号を用いて、弁護士を使い個人情報を開示しました。 過去のやり取りで口論になった部分を名誉感情の侵害と称し、弁護士照会により通知書を送付してきました。 実名と住所は知られていませんでしたが、これにより相手に開示されました。 文章の中には「通知人は和解のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル【開示請求すると言われた】
【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、SNSで言い合いになってしまった相手に、私が相手に送ったリプライの内容について「開示請求をする」「弁護士に開示請求できると言われた」と言われてしまいました。 相手側が弁護士に「開示請求できる要因」と指摘された内容は以下の ▪️「何も考えていない」 ▪️「考える力がない」 ▪️「コミュ障」 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しかけを制限する法的手段
【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による母親の面会妨害
【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫の携帯を監視する行為
ベストアンサー【相談の背景】 2024/4/28夫の不貞行為発覚。再構築と考えておりました。再構築するなら携帯の位置情報のオン。また携帯を私名義に変更し、スクリーンタイムの確認。マッチングアプリが使用できない様に制限。夫が設定変更できない様にもしました。その他、夫が以前使っていた古い携帯には何を検索して調べていたか、誰に電話したかが完璧ではないですが同期されて確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する不同意性交
【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライントークの第三者への拡散
ベストアンサー【相談の背景】 私は店舗型の風俗で働いておりました。雇用契約として店を通さないでお客様と外でお金を頂かずにタダで会う行為は禁止されていたのですが、何人か限定でしておりました。 そのことが掲示板でバレてしまい、自分だけだと思っていたお客様が掲示板で結託し捨てアドを掲示板にはり、私とのライントークを共有し店に送りました。 お店から私へ罰金が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の画像仕様について
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法改正による懸念-弁護士の意見を聞きたい
【相談の背景】 昨今の政府が進めている憲法の改正について法律を仕事にしている妻が猛反対しています。 反対理由は基本的人権の条文が削除されること、緊急事態条項による内閣命令が憲法を上回り独裁に繋がり、今では考えられない(妻は有事の際の一般人の徴兵政令、財産権の侵害に懸念をしています)命令が可能となることを挙げていました。 私は法に疎いので、条文を読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結合著作物に共有著作権を主張されています
【相談の背景】 共同製作した結合著作物の音楽の作品があります。 これに対してそもそもの共同制作の形を取ることに不同意という状態が生じたことで作品の扱いでトラブルになりました 【質問1】 共同制作という形に不同意の意志表明をした場合、結合著作物という形を拒否したことにならないでしょうか? 【質問2】 歌詞を書いた相手方は曲を作った私に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X旧Twitter情報に基づいた債権回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてなのですが、債務者が返済もせず逃げ回っており、連絡はとれない、現在の住所は分からないという状況です。 ただ、何とか債務者のX旧Twitterのアカウントをつきとめることができ、現在の勤務先を確認することができました。 公正証書があるので、上記勤務先の給与債権を差押ようと思うのですが、鍵アカではなく公開さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の言いふらし行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪事実のSNS投稿/肖像権、プライバシー、名誉棄損等にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真の肖像権について ・逮捕事実をSNSにアップする行為について ・警察への被害相談段階時点で、加害者側が行った犯罪行為をSNSにアップする行為について 【質問1】 既に公開されている顔写真や、自らが投稿した自分の写真を他の方がSNS等で投稿した場合、肖像権侵害にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の同意なき転校で学校を訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で敗訴しましたが、子供とまだ同居しております。 現在相手方に間接強制をされてます。 引き渡しに応じたいのですが子供が私に縋り付き離れないので先日相手方が子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。転校先は学校側に聞きましたが相手方に口止めされてるとの事で教えて頂いてません。子供も転校を拒否しました。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那のw不倫の件で質問しました。少しでも多くの証拠を集めようと家にボイスレコーダーを仕掛けていたところ、不倫の他にもデリヘルを呼んでることがわかりました。ただ、部屋に入ってきた時の微かな音声と出ていく時の音声しか入っておらず、証拠としては使えないかと思います。しかしデリヘルも不貞行為と認められると知り、慰謝料増額の為にも旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですがマッチングアプリで不倫相手と知り合い4ヶ月にわたり不貞行為を行っていました。 不倫相手には独身と偽り、お付き合いを始めました。 しかし、不倫相手に正直に伝え、貞操権の侵害で慰謝料180万円を不倫相手に払い示談しました。 その際に示談書へ、妻から不倫相手へ慰謝料の請求がされた時の責任は私が担うと不倫相手と私の2者で示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止を破ったことになるか?
【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の土地建物の査定金額について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求における、サブアカウントへの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXにおいて、 権利侵害の投稿をしたアカウント(アカウントAとします)と、 同一人物と思われる別のアカウント(アカウントBとします)があるとします。 アカウントBは、問題がある投稿などはしておらず、アイコンやID、投稿内容やフォロワーがアカウントAと酷似しているというだけです。 【質問1】 アカウントBに対しての開示請求は、どんな要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における著作物の使用に関する規定
ベストアンサー【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージのweb掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をすると宣言されてしまいました
【相談の背景】 発信者開示請求をすると宣言されてしまいました。 3月末に、Twitter(X)にて男女関係のトラブルで炎上している方がいました。 炎上したことでフォロワーが増えたことに対するツイートに対して、私が「不幸な様子を見て楽しんでいるだけなのでは」という引用リツイートをしてしまいました。 また「どこからそんな自信が湧いてくるのですか?」などとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に妊娠が広まるリスク、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 私の今の彼氏が未婚の状態で作った子供との養育費で調停中です。 その調停の中で私の妊娠の話をしたら相手の女性から知り合いという知り合いに話を流されました。 私は飲み屋で働いているので妊娠の事実が広まれば仕事に支障が出るのと 以前流産した事がありその時中絶したの?などの質問が多かった為早い段階で妊娠の事実を周りに知られたくない 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの誹謗中傷に対するいいねにつきまして、
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterにて、タイムラインに偶然流れてきた、私がフォローしている人(仮にAさん)へのいわゆる名誉毀損になるかもしれないツイートに対し、誤操作でいいねを押してしまいました。数時間後にたまたま気づき、慌てて取り消しをしました。 誤操作ですので、これまでAさんへ批判的なツイートは一切なく、また他の誹謗中傷的なツイートへのいいねも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停して認知と養育費月3万円の調書があります。 養育費を1年ほどは振り込まれていましたが、遅れがちになり現在半年分未払いです。履行勧告を何回かしましたが、反応がなく家庭裁判所にもこれ以上勧告を続けても無駄なのでしばらく様子見でと言われてしまいました。 相手は自営業で、SNSを見るとマルチ商法などもして稼いでいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談支援専門員が連絡を無視し続けています。障害者虐待防止法に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月から相談支援専門員にヘルパーと相性が悪いので交代して欲しい旨を伝えるとそれ以来、電話もメールも無視して連絡が取れないです。 本来、相談支援専門員は障害者の相談や困りごとの手伝いをすべき筈である。 また、無視により個人の存在を否定し、且つ自尊心を傷つけ、自己価値観の喪失により生きる意欲低下を招く、身体的な暴力ではなく、精神的暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誤解について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども質問して回答を頂いたのですが、相談の背景が少し違ったと思うので、再度質問させていただきます。 掲示板で酷い悪口を書く人がいて、文体が似ているAとBさんの2人がいます。 その内のAさんをコメントを拾って、Bさんにメンションしてこんなコメントは良くないよと言いました。 AさんもBさんも私から見ると酷いコメントをしていて、どちらの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不倫関係で訴えられる可能性についての質問
【相談の背景】 私は既婚男性なのですが、それを隠しながらマッチングアプリで出会った女性と性的な関係を持ちました。 嫁にはバレていないのですが、どうやらアプリの女性に既婚者であることを勘づかれてしまったようです。 女性には何も言われず、LINEをブロックされている状況で関係は切れています。 しかし、先日、不倫相手からも既婚者であることを隠している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりYouTubeを違法ダウンロードしてしまったかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、YouTube上でテレビ局さんが作った某ハートフルコメディドラマを切り抜いた編集されまくった動画を、私的な利用目的でダウンロードしました。 もちろん、商用利用したり、配布したりする目的ではありません。インターネット操作が全くできない知的障害の家族に観せる為でありました。 しかし、後で、たとえ、そういった切り抜かれた編集され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されましたが全面対決したい(男女関係)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされました。 ですが私は相手のことを独身だと信じ込まされていました。(両親に挨拶してもらいたいとか言われましたし。実際には挨拶には至りませんでしたが。) 落ち度はほとんどないのに慰謝料請求されるなんて理不尽です。 訴訟となれば反訴、又はこちらから債務不存在確認等で訴えたいと思っています。どちらも本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか
【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理学、行動経済学の専門用語に著作権は発生するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 心理学や行動経済学の用語の意味をテーマに、創作の漫画をSNSに投稿したいと考えております。(収益化したいです) 例えば、「返報性の原理」という心理学用語をテーマとしたら、その意味に沿ったストーリー (何かをして貰ったら何かを返したくなるという意味なので、 例えば、主人公が誰かに助けて貰い、そのお返しをしなきゃいけないと思った主人公が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として、夫が自分の弁護士に相談したLINEの動画とスクリーンショットが有効かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がいる中でのフルタイム復職、家事育児、コロナ後遺症で毎日疲れきってしまい、夫と性行為をする余裕がなかったところ、10月頭頃から不倫されてしまいました。お相手の方も既婚者で旦那さんにバレて夫あてにLINEがきており、夫は友人の弁護士さんに相談していました。こちらは離婚するつもりはありませんが相手の女性に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母から生前贈与を受ける予定ですが、遺留分が気になります。 遺留分と生前贈与についてのご質問です。 家族構成としては、母(父は既に他界)、長男(私)、次男、三男です。 近い将来、母と私の妻・子どもたちと住む二世帯住宅を建てる資金(土地建物を私名義で購入)として母より3,000万円ほど贈与を受ける予定です。ちなみに母は、贈与契約書や遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 親族より遺留分侵害請求を受け、調停中でした。 調停調書を準備するにあたり、相続税申告を担当するA税理士より「調書(案)を事前にチェックさせて欲しい」と言われお見せしたところ、 固定資産税などの税金のくだりを入れた方がいいとのアドバイスがあり、それを含んで調書を完成させ、調停成立となりました。 私からA税理士へ「調書に関した請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店による女性の写真の不正利用での集客行為はどういった罪になるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗勤務をする女性からの悩み相談になります。 2022年9月「人妻店A」に面接に行き採用となり2回ほど勤務をしたのですが、このお店では勤続できないと判断し契約解除しました 風営法の決まりとして女性本人から契約解除の意思を伝えると、お店側は1か月以内にパネル写真などは削除する形になります それが2023年10月に女性の写真を勝手に「人妻店A」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから