52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言の追加及び内容

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、作成した公正証書遺言に追加事項を明示したいと考えてます。 (以前の公正証書へは、一部の不動産を娘1人に相続させるという内容です) 【質問1】 そのまま既存の公正証書に抵触しない内容での追加事項を設定することは可能でしょうか?(追加事項とは、以前の公正証書では記載していない他の不動産を妻1人に相続させるという内容) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国古典の著作権について。自分で翻訳したものを有料配布はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1600年ころにラテン語で著された古典を有料勉強会の参考資料として用いたいと思っております。 同書籍の日本語での翻訳は絶版になっており、英語版を取り寄せてそれを私が翻訳して参加者に配布する予定です。 【質問1】 外国著作の著作権は日本と同様に70年以上たてば無効となるのでしょうか?オリジナルのラテン語をそのまま翻訳するのではなく、英...

弁護士回答
    1
  • 遺言と違う分割の口頭合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不倫について

【相談の背景】 公務員です。相手方の公務員宿舎へ宿泊していたところ、宿舎管理人により私の駐車していた車のナンバーを掌握され、部隊の担当者に所有者を確認されて自分の名前が特定されました。また隠しカメラで出入りを撮影していたらしく、訪問した日及び回数を証拠として通報され、現在懲戒処分待ちです。また、その噂が駐屯地に広まり、自分のしたこととはいえ、苦...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視カメラによる過剰な監視

【相談の背景】 クリニックに勤めている看護師です。 このたび看護師長にならないかという申し出がありましたが、断りました。 しかし上に伝わっておらず、それにふさわしい人材かを確認するために監視カメラの映像が洗い出されたそうです。 私の話したことや行ったことが逐一録音され、すべて見られたそうです。 私は監視カメラがあることには気付いていましたが音声...

弁護士回答
    1
  • 親に婚約者の離婚歴をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性が離婚したため、婚約しました。 親には婚約者と不倫していたことは話していませんでしたが、元妻が私たちが婚約したことに気付き、私の親に、探偵が行った不倫調査の時の写真と元妻の戸籍証本の男性の名前と離婚した年月日が記載してある部分をコピーして親に郵送し、婚約した男性と不倫していたこと、不倫が原因で離婚したことをば...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • 過去の来店歴を婚約者にバラされた場合。法的措置はとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者と結婚式場を下見しに行った時の話です。 数年前、別のお相手と婚約ののち別れたことがあり、その際に同ホテルに下見に行ったことがあったのですが、その時のことを覚えていたらしく、現在の婚約者の前で「以前もご来店いただきましたよね、ありがとうございます」と言われました。 ブライダル担当の方で、明らかに他の相手の時の話だと分か...

弁護士回答
    2
  • 【大至急です!】お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の無断転載に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、画像共有アプリにて見つけた、他人が撮影した、自宅マンションの一室の写真を自分のSNSに投稿しました。 投稿の内容は、保存した写真と「マンションから見える景色はとても綺麗」になります。 上記に関して、撮影者本人に見つかりました。 本人様は、私が行った投稿によって金銭的損害は出ていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による私の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内でダブル不倫をしていました。 当時、配偶者の子供を妊娠していましたが、不倫関係は続いていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを不倫相手に伝えたところ、自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなり...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の性的搾取、性的虐待とはどのような解釈なのでしょうか

【相談の背景】 児童ポルノ法に 第三条 この法律の適用に当たっては、学術研究、文化芸術活動、報道等に関する国民の権利及び自由を不当に侵害しないように留意し、児童に対する性的搾取及び性的虐待から児童を保護しその権利を擁護するとの本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあってはならない。 とあるのですが、ここでいう性的搾取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親への手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。私の親が不倫相手の親へ手紙で不倫を知らせると言っているのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたりますか? 私が出した場合は違法行為になるとは思いますが、親同士なら問題はないと言っています。 不倫相手とは弁護士を通じて合意書を作成し、一度示談となりましたがその後も不貞継続中で親に説得してもらおうとなり...

弁護士回答
    2
  • 翻訳アプリケーションの仕事での利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業に属する従業員です。仕事で利用するため、有料の翻訳アプリケーションを利用することを検討しています。他人の著作物を無断で翻訳アプリケーションに読み込ませる(コピペする)ことが、著作権法上問題になる(翻訳権、複製権の侵害)のかどうかで迷っています。著作権法第34条の4や第47条の5を読みましたが、いまいち分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 動画製作の依頼者のみが鑑賞する動画で使用するBGMの著作権について教えて下さい。

【相談の背景】 七五三、お宮参りの写真のスライドショー動画の製作を検討しております。写真は神社、お寺などで撮影した家族写真です。 公共の場で使用するものでは無く、ご家族で楽しんで頂くための動画と考えております。 この動画に使用するBGM使用の著作権について質問させて下さい。 【質問1】 BGMをご家族から提供頂くことは著作権に違反しないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードで「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。

【相談の背景】 契約しているインターネットプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 著作権侵害をした旨の内容です。 ファイル共有ソフトを使用してアダルトビデオをダウンロードしようとしたことで、同時にアップロードもされてしまったようです。 慌てていろいろ検索したところ「最近は拒否しても開示される可能性が高い」「まず勝てない...

弁護士回答
    1
  • 大学での布教活動を制限できますか?

【相談の背景】 私立大学にインドネシア人の留学生がいるのですが、彼は熱心なイスラム教徒で学校側が留学生をさらに受け入れたい思惑で建てた礼拝堂を拠点に学内で布教活動を行っています。 規模がどんどん大きくなっていて、彼も学業を疎かにしているので学校側が宗教活動の縮小をしないなら礼拝堂を撤去すると言っています。 【質問1】 信教の自由があるとはいえ、...

弁護士回答
    2
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求へ同意、備考の記入

【相談の背景】 数日前にP2Pファイル共有ソフト使用にてプロバイダに著作権侵害(複製権、公衆送信権)の損害賠償請求の為の開示請求があり発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。 拒否しても開示されるかと思われますので同意し提出しようかと考えております。 【質問1】 ダウンロードと同時に自動でアップロードされる仕様を知りませんでした。 同意する...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の持ち戻し 受取人が法定相続人以外でも持ち戻しになりますか?

【相談の背景】 特定の法定相続人を生命保険の受取人にしていて、その生命保険金額が相続発生時の故人の総遺産価額に対して多額の場合(50%以上)、生命保険金が持ち戻しになるとの過去の判例があります。(最高裁 平成16年10月29日) 【質問1】 もし生命保険の受取人が「法定相続人ではない人」の場合(法定相続人が他の法定相続人の遺留分を侵害していない...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物を勝手に撮影する事は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が下校中に偶然近所に住む人(男性)と会い、話しながら公道を歩いていたら、30メートル程離れた所に居る見知らぬ人にスマホを向けられていて、おそらく写真か動画を撮影されていたようです。 撮られている事に2人とも気付いていたそうですが、特に気にせず帰宅してからその話を聞きました。 現在、親権者変更の調停中なので、相手側が子供の写真が...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。情報商材販売サイトで、著作権違反と思われる商品を購入したため、著作権者に、販売サイトと販売物のキーワードのみ報告したところ、特定できないので、販売者の名前を教えてもらいたいと言ってきて、応じない場合には法的手段を取ると言われました。 【質問1】 法的に見て応じる義務はあるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自作の小説に既存の設定を使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小説を書いています。 その中で、既存の作品の設定を借りて話を書きたいと考えています。 例としては以下のような感じになります。 主人公の性別も登場人物の背景も年齢も全く異なる作品で、唯一主人公の持つ特殊な『能力』の部分を既存の作品よりお借りしたいと考えています。この『能力』は、最終的に使えなくなるのですが、使えなくなるに至る...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で訴えられた場合の対処法

【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...

弁護士回答
    2
  • ブログ等に、ニュースサイトの一記事をまるまる転載する行為は、引用元を示していても著作権侵害に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のブログや掲示板にて、ニュースサイトで配信されているニュース記事を、まるまる転載して載せている投稿を見かける事があります。 そこで、私も自分のブログにて、ネット上で配信されている記事を転載して、それに対する自分の意見などを添えた投稿をしてみたいと思いました。 ですが、よく考えたら、そういう投稿は著作権侵害に当...

弁護士回答
    2
  • 本の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前フリマアプリで本を出品し、売れました。 どういう内容かを知らせるために本の内容1ページと、 初版だったため一番後ろのページ(発行元や電話番号、HP、会社名、発行日が書かれたページ)を載せて出品しました。 出品してから気づいたのですが、一番最後のページには 禁無断転載、複製 と書かれておりました。 もしかしたらこれは著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での開示請求

ベストアンサー

相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...

弁護士回答
    5
  • テニスボール打ち込み被害について。

ベストアンサー

相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...

弁護士回答
    2
  • 高校2年が法律を使うと悪知恵ですか?

ベストアンサー

法律に興味があり親の許可を取って弁護士ドットコムを見てます。(高校がバイト禁止でお小遣いからサイト利用料を払ってます) 親が、私の日記を勝手に読みました。彼氏との初デートや初Hまで知られ不愉快です。日記は鍵がついており、母が鍵を探して読んだそうです。 この件を法律的に聞きたいと伝えると「また悪知恵を読むんでしょ」「悪知恵を使うならサイト利用...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償金踏み倒し

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...

弁護士回答
    1
  • ブログで文を書く時の著作権的注意

ベストアンサー

私はブログをやっています。そこを使って聖書のお話をしていきたいのですが、書くに当たって間違ったことは書けないため、他の牧師が書かれた説教本(出版されているもの)を読んで勉強します。 そして自分のブログで書くときに、どうしても牧師の説教がベースとなってしまいます。 「」で引用という一部分でなら、○○先生はこう言っています。で書けますが、勉強のために...

弁護士回答
    1
  • 開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?

ベストアンサー

現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...

弁護士回答
    2
  • 出版物をカメラで一部撮影し不特定多数が閲覧出来る場所へ投稿した際の著作権侵害について

ベストアンサー

発行された作者自費出版物を購入しその中の1ページをスマートフォンのカメラで撮影しインターネット上の不特定多数が閲覧出来る場所へ投稿してしまいました。投稿は数日後に削除しましたがそれ以前に作者の方は投稿者の開示請求を行うと発信されました。 撮影画像はページの一部が切れていたり全体的な物ではありませんがこの場合も開示請求(意見照会の送付)が行われる。...

弁護士回答
    1
  • 職場の通話履歴の請求について

ベストアンサー

職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...

弁護士回答
    1
  • 新コロナの過剰対策は虐待ではないのでしょうか?

老健に勤務していますか、新コロナの過剰対策についてお聞きします あるフロアの介護主任が、昼夜を問わず居室の窓を30〜40㎝(3〜4㎝)ではありません、しかも暖房を入れないで新コロナ対策だと言って聞き入れません、主任が言うにはDr.の指示だと言い張ります 確かにDr.は3・4㎝窓を開けて換気しなさいと言われたようですが・・・ さて、窓を開け放って...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか

ベストアンサー

相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...

弁護士回答
    2
  • 動画アカウントの乗っ取り、悪用

ベストアンサー

私はあるポルノ動画サイトにアカウントを持っていました。 すると今朝の3時に、そのアカウントがウクライナのパソコンからログインされたこと。私のアカウントからポルノ動画が投稿されたこと。この2つがアカウント登録の際に使ったメールアドレスに、公式サイトから通知されました。 当然私は日本在住で、その動画を上げていません。 動画のタイトルや内容から、...

弁護士回答
    1
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 教科書への私的な書き込みと著作権について

ベストアンサー

著作権法では、著作権法第30条の一で私的利用の複製を、第47条の6で、 それに伴う翻訳、編曲、変形、翻案、を認めているように思います。 しかし、このことをそのまま解釈しますと、 教科書(ちゃんと自身が購入したもの。)への書き込みとかは、どうなるのでしょうか。 私的利用のために、教科書の文章や用語に自身が私的な解説を書き込んだり、 メモを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 示談に関する話 名誉毀損

ベストアンサー

私は今お店経営しており 従業員が会社用携帯で 掲示板に、キャバ嬢を整形や◯◯とヤッたと書き込みしてしまいました。 開示請求が私のとこに来て初めて知りました。内容は、名誉毀損、プライバシー侵害でした。一件だけです。 従業員と話したら認めて そのキャバ嬢書き込み削除 キャバ嬢に電話で謝罪し 今現在相手側の弁護士に示談の話です。 まだ裁判や開...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 洋服(私物)の著作権 意匠権 商標権について

スタイリスト(主にアパレル・ファッション)の仕事を自営で始めようと思っています。 そこで、営業用のポートフォリオ(写真・動画)を制作するにあたり、「私物の洋服」を主に使用する予定です。 これらのポートフォリオは紙媒体での作成と自身が制作したHP上での公開を考えています。 使用する私物の洋服については、 世界的に有名なブランド物、また誰でも知ってる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...

弁護士回答
    5
  • 不法行為について 残業代

不法行為とは、ある者が他人の権利ないし利益を違法に侵害する行為。また、その場合に加害者に対して被害者の損害を賠償すべき債務を負わせる法制度である。 残業代請求の訴訟について 上記 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記...

弁護士回答
    1
  • 息子が緊急入院した内容を嫁に伝えるべきか?

結婚していますが、嫁と別居している息子が、 私たち両親と喧嘩をし、精神的におかしくなり緊急入院しました。 嫁と息子は離婚はしていませんが、別居中でした。 嫁と孫には、息子が入院したことだけを伝えましたが 嫁は息子と全く連絡がとれないこと、 私たちと息子がすごい喧嘩をしていたことを知った嫁が 息子(嫁の夫)が無事でいるのか、 どうして...

弁護士回答
    1
  • ネット上での犯罪行為の処分について。

去年の11月末にSNSにて名誉毀損+プライバシー侵害にあたる投稿をしてしまいました。 私は現在12歳です。初犯です。 質問があります。 1.親にはどの様な対処がされてしまうのでしょうか。親が身柄拘束されたりするのでしょうか。 2.私はどの様な処分になると思われますか。少年鑑別所や施設に入れられるのでしょうか。学校にはバレますか。 3.刑事と民事 幾らくら...

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載した有名人の写真:著作権/パブリシティー権について

ベストアンサー

こんにちは。 有名人の著作権/パブリシティー権について質問です。 ブログを運用していて、あるアーティストの楽曲について記事を書きました。 その際、そのアーティストのコンサートに行った時に私が撮影したアーティストの写真を、カバー写真に使用したり記事中に挿入しました。(写真撮影が許可されているコンサートでした) アーティストの顔ははっきり見えない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから