52,753件見つかりました

法律相談一覧

• メール送受信履歴の開示請求

【相談の背景】 大手企業のグループ会社に勤めています。 最近ですが、上司などの監視の立場にいるような人間が、私のところに届いたメールや、私が送ったメールを社内の人間(監視する立場でない人間)に転送しているようです。 ごく一部で終わっているのなら、我慢できるのですが、それを受け取った人間が、面白半分で、さらにまた別の人間に転送してしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 静隠保持法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 静隠保持法は警察の匙加減で命令を出せますが条文を見ると「本条は、拡声機の使用に対する規制は、表現の自由等日本国憲法の保障する基本的人権と密接な関連を有することから、条例の適用に当たっては、国民の自由及び権利を不当に侵害しないように留意しなければならないことを明記したものである。」と書いてありますが憲法と法律はどっちが優先されます...

弁護士回答
    1
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムの拡散について

【相談の背景】 元職場の人に姉と私の卒業アルバムを第三者に許可なく公開されました。公開した人はママ友から写真を送ってもらったようです。写真の使用や公開は私も姉もどちらも許可を出していません。 【質問1】 写真が送られてきたと自白したのは1名のみです。その1名も機種変更をしてしまい、口頭のみでしか証言ができないようです。送られてきた写真を一緒に見た...

弁護士回答
    2
  • 被害者の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者です。 昨年職場の同僚を蹴りました。怪我をしないように軽く蹴ったのですが、被害届を出され、警察では不起訴だろうと言われていたのですが、先日検察官から略式起訴を言い渡されました。 警察官から『被害者は見ていないものを、見たと言ったり嘘をついている』と聞かされました。内容を聞くと、私の行為がより悪質で悪意があったもので...

弁護士回答
    2
  • 浮気の録音データの件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしています。浮気状況は相手の男性と遠距離(私、妻は大阪、相手男性、青森)の為、テレビ電話でのやり取りをしています。 3回ほど、使用していないアイホンのボイスレコーダー機能を使い自宅でのテレビ電話のやり取りを録音しました。 この場合、ボイスレコーダーの録音データは浮気の証拠として使えますか?また、私の自宅での録音になる...

弁護士回答
    3
  • 開示請求されたときの対応について。直接謝罪しても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 ある水商売のお店で働いているのですが、以前爆サイというサイトに同じお店のキャストのAさんに関することで話題になっており、流れで私もAさんが既婚者と断定するような内容を軽い気持ちで書き込みました。 投稿したことも忘れていたのですが先日、プライバシー侵害と名誉毀損で開示請求の意見照会書が届きました。 自分がした軽率な行為でお相手を傷つ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の不動産評価額を決める方法とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの遺留分請求の相談内容を拝見していましたら、遺留分請求の不動産について「評価方法が異なれば、遺留分侵害額が変化する可能性があります。」という情報をみつけました。 私は遺言書執行者で、全財産を譲り受け、遺留分請求をされる立場です。 不動産については、市役所の「土地・家屋評価額」を元にしています。 【質問1】 「評価方法が異な...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS 侮辱罪 加害者の場合

【相談の背景】 SNS上で顔写真を上げている人に顔が怖かったので顔怖。と引用リツイートをしたら死ね。と言われました。わたしもカっとなり 本当かどうかはわからなかったですが整形おばけや、整形してないんだ。なのにあの顔はある意味すごいね(これは褒め言葉としていいました)と言ってしまいました。 そしてDMにて開示請求して侮辱罪とプライバシー侵害で90万よこせと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の死後の刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 念書への署名に関する条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判までしてませんが揉めている相手(以下、Aとします)がいます。 Aの旦那にAが私にした酷いことの一部を書き記した手紙を送ったところ、プライバシーの侵害だと言われました。 Aは弁護士を代理人に設定し、 ①今後Aの旦那に勝手に情報を伝えることを禁止すること ②今後一切Aの親族との接触をしないこと 以上2点に同意する要求を弁護士経由で送っ...

弁護士回答
    1
  • 存続条項と消滅時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...

弁護士回答
    1
  • 故人への敬愛追慕の情について

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。 父が急死し、長年の内縁の妻(死亡の半年前に入籍)とその兄妹から謂れのない誹謗中傷や恐喝を受けました。 【質問1】 死者に対しての【敬愛追慕の情が侵害された】での訴訟を検討しております。  ただ、娘である私は相続放棄をしております。訴訟を出来ない等、不都合はありますでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 3Dゲームのキャラクターの3Dに依るコピー作品は「二次創作物なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ウマ娘 プリティーダービーと言う3Dに依るゲームが有ります そこの公式に「二次創作に対する利用規約」が有り二次創作に対するルールが定められています それに対して3Dキャラに依る動画制作ソフトMMD用のゲームの3Dキャラがたくさん作られています 【質問1】 MMD用の3Dキャラは「二次創作に当たるのでしょうか?」 ウィキペディアによると「多少の...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求について 名字のみ

【相談の背景】 配信サイトにて、名字のみを平仮名でコメントしてしまいました。匿名でのコメントです。NGワードという機能があり、第三者には見られず、配信者にだけ見えるコメントでした。 誹謗中傷は一切なく、「○○○?」だけです。 相手を怒らせてしまい、開示請求すると言われました。 怖くて配信出来ないと理由をつけ、精神的被害で訴えると言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの撮影でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅の介護事業所とのトラブルです。 いつも来てもらう訪問看護が、何度お願いしても清潔操作をしてくれなくて、信用が出来ないので監視カメラを室内に設置して撮影してたら、やはり不潔操作で痰の吸引をする姿が写ってました。 それを訪問看護事業所の管理者に見せたら、この動画を本人との打ち合わせに使うので送って下さい...

弁護士回答
    1
  • 商標権について教えてください

【相談の背景】 商標権について教えてください。 類型がいくつかあると思うのですが、例えば44類で商標権を取得した「○○クリニック」があるとして、他社が○○クリニックを使用した際の差止め請求に関しては、同じく44類に該当するものを目的として使用した場合のみでしょうか?(例えばTシャツに商標の名前を載せたとしても別扱いか) 【質問1】 先に自分名義で取得して...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方について

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 当方の証言を酷評され、一方、被告の証言は取り入れた内容でした。 その中で、客観的な証拠(被告の暴言について)を提供しているにも拘わらず、被告の言い分(冗談で言った)を信用する...

弁護士回答
    3
  • 判事の年齢を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...

弁護士回答
    2
  • 意見照会の書留が受け取れない時

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いをの事を5ちゃんねるに書き込んでしまい、自分で弁護士に依頼し削除はしましたが、見た本人が権利侵害に当たるとして弁護士を通じIP開示に動いていると耳にしました。 プロバイダーから私の方に意見照会が書留が送られて来ると思いますが、いつも出張が多く不在が多い為受け取れるか分かりません。保管期間7日を過ぎると郵送元に戻ってしまうと聞...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れの遺産相続に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...

弁護士回答
    2
  • 著作物の内容を要約して良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前好きなウェブ小説やアニメの感想を言うサイトを見つけました。 そこでは筆者が作中のセリフを交えながら自分の言葉で内容を説明していました。 作中のセリフは短いのも長いのも含め、鉤括弧で括られていただけで特に何ページの何処から引用した等の表記はありませんでした。 自分の言葉で書き直しているとはいえ著作物の内容を説明すること、...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を会社に相談したら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫をきっかけに、離婚を考えているものです。 証拠集め中に旦那のUSBを勝手に見たところ、10年前にエスカレーターで、女性の後ろから下着を盗撮した写真が出てきました。連写した写真が5人程度の下着を盗撮しています。 旦那が撮影したと特定出来るものはありません。 【質問1】 盗撮を警察だけでなく、旦那の会社の上司に相談した場合は、名...

弁護士回答
    2
  • ウェディングドレス 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ウェディングドレスのイラストを描いております。 お客様が着用されたドレスを元に、ドレスをなるべく忠実に再現しイラストにしておりますが、描く前にドレスショップへイラストにする事の可否、SNS等への掲載可否を聞いた上で描いております。 (制限がある所は制限内で描くようにしております) 【質問1】 ドレスショップがイラストにする事をO...

弁護士回答
    3
  • 同居を解消する時はお金を返さないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅を新築して、夫の両親と同居しています。最近は折り合いが悪く、義父母は家を出て行くと言っています。その際は、家を建てる時に出したお金を返せと言われています。かなりの高額でとても返せないのでなんとか、上手くこれまで通り一緒に過ごして行きたいと思いを伝えています。 上手くやっていく為の条件も言われていますが、とても納得のいくも...

弁護士回答
    1
  • NHK外国語ニュースを素材とした外国語教材作成における著作権など法的問題の回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK外国語ニュースを素材として、外国語教材・レッスンや単語帳を作成し、独自サイトやkindleを通して商品として販売することを構想しています。 素材をそのまま利用すると、著作権侵害や不正競争防止法違反に当たるため、以下の質問のような編集方針を考えています。 【質問1】 ①センテンスをそのまま利用せず、単語やありふれたフレーズに分解 ②...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の海賊版と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画の海賊版や著作権についてお伺いしたいです。 正規販売(AmazonやFanza等)などで買えるモザイク処理がされている作品が、fc2でモザイク無しの状態で売られている事があります。 【質問1】 モザイク有りと無しの場合、無しは海賊版という認識になるのでしょうか? 【質問2】 正規販売はモザイク込みで一つの動画、モザイクが外れた状...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権について

【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...

弁護士回答
    3
  • 退職理由いいふらさた。

【相談の背景】 前のお店を退職させられたのですが、店長が お客様たちに お金をとったからやめさせた、と言いふらしているらしいのです。知り合いや友達にまで言われていて いろんな人から言われます。お金はとっていませんが備品を、持ちかえったことは、ばれています。いろんな人に退職理由をいいふらされてることで狭い町で噂になっていて色んな方面から言われ、恋...

弁護士回答
    1
  • 盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に提出した証拠の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は近所の人を本人訴訟で何度も訴えているのですが、その原告に私も言いがかりの様な民事訴訟を起こされ、被告側の証拠として私の顔や部屋や友人(友人には使用する旨は了解済)が写った写真を提出しました。 すると原告は、また別の近所の人を訴えている訴訟に、私が証拠で提出したその写真を原告の証拠として勝手に使用してしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷への対応について

【相談の背景】 ある2chの掲示板で、人気TikTokerがアンチから酷い誹謗中傷を受けており、更に特定のフォロワーさんにも誹謗中傷が及んでいます。私が止めるようコメントすると、今度は私まで誹謗中傷されるようになりました。皆悩んで、メンタルがやられています。アンチ側は自分達が被害者だ、正論だと意見を曲げず、勝手に写真を掲載して笑いものにしたり、バカ、デブ、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求訴訟の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...

弁護士回答
    4
  • 抗議文に添付する映像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスポーツ競技大会にて、大会規則の禁止行為(罰則無し)に明らかに抵触している事案を発見致しました。 抗議文を送りたいと考えておりますが、その証拠として、スポーツ中継を録画した映像と、その禁止行為を確認出来る場面のスクリーンショットを一緒に送りたいと考えております。抗議文の送付先はその大会の主催者と主催者以外もです。尚、その映...

弁護士回答
    1
  • 解析ソフトを使った証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の出張中の度重なる風俗通いが判明し、海外出張も多いことから性病をうつされるのが心配になり、検査をしてほしいと頼むと、風俗なんて行ってないの一点張りだったので、証拠が欲しくてスマホ解析ソフトを使って夫のスマホの履歴を調べました。すると想像以上に風俗に行っていました。 結果離婚することになりましたが、離婚裁判で破綻の原因は夫の風俗...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブル バツイチ子持ち

【相談の背景】 交際5年、同棲2年の相手に弁護士から手紙が届き ダメだとわかりつつ盗み見たら養育費減額委任書でした。 家の中を調べたら過去に結婚していて子供もいて離婚調停、婚姻費分担調停の書類を見つけました。 彼からは1度もそんな話をされたことはなく、その調停成立も交際5ヶ月程のことでした。 【質問1】 この場合、同棲しているとはいえ家の中を漁った...

弁護士回答
    2
  • 関係者以外から会社漏洩に対して告発

【相談の背景】 知り合いから勤務中や勤務後に個人のライン、社用メールで会社機密情報を送って来ます コロナで創業依頼売上5000万の赤字を出してしまった為国から助成金申請の内容を送られてます﹙他複数﹚ 会社に関係ない人に対して業務上知り得た情報は漏洩にあたり信用問題になると思います 【質問1】 告発の手紙を出そうと思ってますが 信用されなかった場合記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を一括で支払いすることが難しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ原告に300万円の支払いを請求されています。これまでは自分自身で対応してまいりましたが、初めて法廷に出てみて、自分で対応する難しいさを感じました。第一回目は擬制陳述、2回目は次回に書面で答弁をする形で終了しました。次回3回目の口頭弁論です。 【質問1】 本来全ての対応を弁護士先生に依頼したいのですが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 休職中の散歩を上司に撮影されたが訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社のパワハラによる精神疾患により休職しております。 先日気分転換のために散歩をしていたところ車に乗った上司が減速して近づいてきて散歩しているところを撮影してきました。 抗議する暇もなくすぐ加速していなくなり会社へ戻り他の社員にその写真を笑いながら見せてまわっていたそうです。 写真を見せられた社員が録音しており、上司が笑いな...

弁護士回答
    1
  • 債務者を探す際のビラ配りに関してです。

【相談の背景】 お世話になります。 人探しに関してです。 債務者の居場所を特定したいです。 住んでいる地域がある程度絞れているので、ポスト投函や折り込みのチラシをその地域に配布して債務者本人や債務者のお知り合いからの連絡を受けたいと思います。 借金から逃げている人などのイメージのチラシではなく、行方不明や連絡が取れないで心配しているといっ...

弁護士回答
    1
  • SNSと肖像権について

【相談の背景】 SNSに求人誌等に載っている従業員の写真をコメントと共に投稿しようと思っているのですが訴えられる内容かどうか知りたいです。 【質問1】 求人誌に載っている従業員の写真を無許可でSNSにアップすることは肖像権?の侵害になりますか?画質的に顔で個人が特定できるものではありませんが、制服などから本人や知人には実質的に誰か特定できる程度です。...

弁護士回答
    2
  • snsにおける他人の写真の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の守秘義務について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 旦那さんが個人年金の貸付をしました。 貸付をした事は自分達からは一切旦那さんの親に話していません。理由は心配をかけたくなかったので。 旦那さんの親の保険の担当者から旦那さんが個人年金を貸付をした事(金額やリスク)を聞いたとこちらに旦那さんの親から話をされました。 個人契約内容を例え親族であっても、保険...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と誹謗中傷について

【相談の背景】 実名でSNSをやっている者です。 過去(一年以上前)にSNS等で感情的になって、暴言を吐いてしまった事が何度かあります。例えると「頭のおかしな連中が」「異常者」等があります。 現在は削除しております。 その事を延々と言い続ける人がいて、お前は誹謗中傷をしていた、誹謗中傷する奴だとしつこく言ってくる人が未だにいます。 過去に言ってしまっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから