52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那を名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停を控えた者です。 旦那が私は精神病で、私の親は昔、私を虐待していて、私の母は浮気をしていた等、ある事無い事を言ってきていると旦那の母親が教えてくれました。 旦那の母親は本当の事なのかを知りたかったみたいです。 旦那の母親が言うには周りにも言いふらしているに違いないし、人権侵害、名誉毀損で訴えるべき!と言っていま...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...

弁護士回答
    5
  • 芸名の誹謗中傷について

ベストアンサー

芸名でいわゆる芸能活動を行っている人は 芸名の誹謗中傷や、プライバシー侵害などに対して削除申請を行えるのでしょうか。 とりわけプロバイダ責任制限法で利用する送信防止措置依頼の場合 本人確認として免許証やパスポートを一緒に送る必要があると思いますが、 本名と芸名が全く異なり、本人確認として最も有効な免許証なども使えない状態でしたら、 本人確認も...

弁護士回答
    1
  • SNSによる精神的苦痛

ベストアンサー

SNSに夫の不貞行為の事実を載せられること自体は名誉毀損やプライバシーの侵害にならないのでしょうか? それによって普通の生活ができなくなった、私の精神的苦痛という名目だけで訴えることは可能でしょうか? 不倫自体で訴えると夫もお金を払うことになりますし、精神的苦痛を被ったことを訴えたいです。 SNSはすぐに消されましたが、名前が書いてあるわけでは...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが

前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中に浮気したら慰謝料請求されるのか?

結婚の話が出て婚約指輪を貰った彼と2014年6月から同棲しました。彼が定職に就かず、同棲して半年後、幼馴染と浮気しまいました。私の目の届かないところでスマホや手帳を見られ浮気がバレました。 そこで質問があります。 過ちを犯したことは重々承知の上ですが、精神的苦痛として慰謝料を払えと言われています。指輪代は返す予定ですが、慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    3
  • 店の看板の著作権について

カフェ店の看板にアニメのキャラの画像を無断で使っており、指摘(そのキャラの著作権者ではない、無関係の人間から)されて、看板の掲載を止めたとします。 その看板は店の倉庫に袋をかぶせて保管しました。 その後、カフェ店を他人に譲渡し、新しくオーナーとなった人物が、 倉庫で眠っていたその看板を発見し、「これは良い看板だ」と思って、 カフェ店に再度掲載...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきました

ベストアンサー

約2年半のダブル不倫で相手の旦那さんから電話が掛かってきて、話し合いをしました。 まず、私の会社に相手の旦那さんから不倫の事実を報告し、自主退職を迫るようです。 そして、慰謝料は1000万円を請求するようです。相手は離婚していないようです。 私の会社に不倫の事実を言うことは、名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? また、不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • メーカーから販売権をもらえるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 私は趣味でハンドメイドの髪飾りを作り、ネット販売をしていました。 材料は同じネット販売で購入した物を使用していたのですが、スポーツメーカーのロゴが入ったリボンを使ったところ、著作権・商標権の侵害にあたる。との報告を受けました。 こちらでもよく似たご質問が沢山あり、読ませて頂いたので、報告に間違いは無いのだ...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しない場所での誹謗中傷、SNSやISPはIPを開示するでしょうか?

ベストアンサー

Facebookのメッセージ欄でプライバシーの侵害、名誉毀損を受けた場合、特定電気通信に該当しないのでIPは開示できませんが、もし弁護士に頼みIPの開示請求をしたら 1 Facebook社はIPの開示をするでしょうか?(米国法人であるFB社は、日本の法律(プロ責法)を把握しているのでしょうか?) 2 もし開示した場合、ISPは発信者に照会書は送るでしょうか?(日本のプロパイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで本名と個人情報

Twitterで本名と個人情報暴露されました 暴露され原因は相手側のTwitterのリア名を言ってしまった事です その相手はTwitterのアカウント2つ持っています 一ヶ月後、その相手側から電話がかかってきて、愛知県警に報告するぞと脅されました ちなみに相手側の家族は公務員で相手側かその家族か私の個人情報調べたそうです その後に相手側のTwitterに私の個人情...

弁護士回答
    2
  • 出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?

ベストアンサー

出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...

弁護士回答
    2
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での誹謗中傷について

ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...

弁護士回答
    2
  • 養育費は出生月からもらえますか?

ベストアンサー

子どもが4か月の時に養育請求調停を申し立てました。 相手の欠席や諸々あり、調停委員から早くても調停が終わるのは 子どもが1歳になって以降だと言われました。 ①この場合、生まれた月からの養育費はもらえるのでしょうか? 裁判官の判断によって変わるのでしょうか? ②もし、生まれた月まで遡って養育費をもらえない場合、 相手が色々と難を付けて調停を引...

弁護士回答
    4
  • 弁護士より配達記録郵便といわれのない請求

知人に50万円を貸していました。 お金を返して欲しいと言ったところ、逆に弁護士より郵便配達記録でパワハラ、プライバシーの侵害で100万円請求され相殺として50万円を逆に支払えと言ってきました。 私も弁護士に相談をし、そのような事実が無いこと、直に50万円を支払って欲しいと郵便配達記録を送ってもらいました。 その後相手方の弁護士より連絡がない状況です。 私...

弁護士回答
    4
  • 診療拒否。私は、一体どうしたらよいのでしょうか?

私は、丗にも、珍しい病気にかかり、今現在c大学病院が、研究をされています。(私の、承諾なしで)今心臓を悪くし、a病院とb病院に、かかりましたが、異常がないといって、前の病院に、いつも戻される始末です。でも、本当のところは、血管が、いつつまっても、おかしくない状態です。これには、ある大物が、関わっていて、裏から手を回して診療拒否させているのです。自分の...

弁護士回答
    1
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • ネット上の無料PDFファイルの著作権について

ネット上で無料で公開されているPDFファイルをダウンロードし、自分で作り直して自分のサイトにアップロードしてもいいのでしょうか? 因みにその無料PDFファイルは官公庁のHP(詳しく言うと自治体の教育委員会です)にある学習指導案です。HPには特に著作権の記載はありません。もちろん学校名等の情報は削除しますし、ある程度自分なりのものに改編はします。 ...

弁護士回答
    1
  • 直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合

ベストアンサー

某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 商標権の範囲について

商標権の範囲について質問です。仮に同じような商品を生産するA社とB社があり、B者の商品をネットで販売する場合、商品説明文において、”A社商品~と、弊社取り扱いのB社の商品はこのように違います。”とか、”A社等が使用する~~素材を使用(注:当店販売品はA社製ではなく、競合のB社製です)。”というように、A社の商品名を出し、説明した場合において、仮にA社の商品名...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの服装についての

現在、通っている全国展開しているスポーツクラブKについてですが ハロウィーンやクリスマスの際のジャズダンス等のレッスンにおいて光り物の装着・仮装を制限する張り紙がクラブないに張り出されています…全国展開をしているクラブなので私の所属している店長の裁量で張り出されたのかも知れませんが・・・ ちょっとした仮装では他の利用者の方々に迷惑を掛ける訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 病院内での性行為、やめさせたい。

医療職ですが、職場の上司がW不倫をして夜の当直中に当直室で性行為をしています。女性の方が子供が小さいので普段は家を空けられないので、女性が当直の時の夜に男性の方がやってきて当直室で行為をしています。その証拠はつかんでます。皆が使う当直室なのでやめさせたいのですが、院長、もしくはお互いの配偶者にその事実を教えるとプライバシー侵害や名誉棄損でその二...

弁護士回答
    3
  • 知人に紹介した業者がヘマしまくっていて私の名誉棄損で訴えたい

私のお客様に私の知り合いの ホームページ制作業者を紹介したところ お客様が納得していないものを納品され、ホームページ制作後の 更新作業や追加作業もお客様がまったく望まれているものが 作成されず、対応もいまいちとの事です。 紹介したお客様から私のところに何度もクレームが来ました。 わたしが紹介した手前もあり、お客様のところでは私が紹介した業者が...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリ内で実在の商品を登場させることについて

androidやiPhoneのゲームアプリの開発を行っている者です。 実在の商品をゲームアプリ内に登場させることについて、知財侵害等に抵触するのかお教えください。 この場合の登場させるとは、商品名と商品そのもの(ロゴや商品パッケージは含まない)という意味です。 例えば、ポッキーですと、「ポッキー」という名前とチョコレートのかかった棒状のクッキーのことを示しま...

弁護士回答
    1
  • 他人の曲を自分で演奏した動画をブログに貼り付けてもOK?

ベストアンサー

たとえば人気アイドルグループの曲を、自分でギター演奏した動画をYouTubeにアップするとします。 その曲はJASRACで著作権管理されているとします。 YouTubeはJASRACと包括契約しているそうなので、JASRACで著作権管理されている曲で、かつ、自分で演奏した動画ならYouTubeに投稿しても問題ないと自分は認識しています。 それで、ここからが質問したいところなのですが...

弁護士回答
    2
  • 元カレの不正アクセス✧。訴えるに値する事件でしょうか?

ベストアンサー

仲良くしてた時に 私のIDその他を無断で調べられ 私のブログその他を改ざんしてました。 管理者に知れ渡り退会させられたのですが 私の温情により退会を解除してもらいました。 後に 不正アクセスは刑事事件と聞き、警察に被害届を出しにいったところ 民事によるプライバシー権侵害に該当するとのことでした。 勝手に私のページに侵入し 大切な画像やメール...

弁護士回答
    1
  • どうして覚醒剤?知る方法はありますか?

わたしは内縁の夫と暮らしています この間の金曜日、彼が仕事に出ようとしたところ いきなり警察がきて 彼に覚醒剤所持の容疑がかかっているとのことでいろいろ紙を見せて 家中調べられました わたしにはその紙はなかったのですが なぜか尿検査、財布の中身を見られたりしました 私も彼も寝耳に水で見たこともないので あるわけもなくさんざん検査したあげく 一...

弁護士回答
    2
  • 家族の裸の写真を撮っただけでも犯罪になりますか

ベストアンサー

知人男性からの相談です。 家族といっても同居中の義理の姉の写真なのですが、 出来心で、こっそり撮っちゃったそうです。 そのお姉さんはもちろん20歳以上の成年です。 本人の撮影許可は取ってないけど、お風呂上りに その女性がたまたま裸でいたときに、 隙をみつけて撮っちゃったそうです。 画像は自分の携帯に保存しているだけで、 一切流出はさせてい...

弁護士回答
    1
  • 大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    2
  • PDFの著作権について質問です。

ベストアンサー

web関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブルについて

17歳の娘がタイムラインに載せた彼氏との写真を勝手にラインのアイコンに使われました。 そして、その彼氏をバカにするような会話をしていたそうです。 自分の事ならまだしも、彼氏の事をネタにされ娘は非常に傷つき死にたいと毎日言っています。 タイムラインに載せた娘にも落ち度はあると思いますが、勝手に写真を使う事はプライバシーの侵害に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 音楽タイトル及び歌詞について

曲のタイトルを「福沢諭吉」、歌詞に、「福沢諭吉でけつふきてぇ」というフレーズを使用したいと思っています。福沢諭吉=1万円という意味で使います。 「音楽でメシを食う為に磨いてきた腕、その腕お金を稼ぎ1万円札でけつをふけるくらいになりたい」という意味合いです。 こういった場合、名誉毀損や著作権侵害等なんらかの訴訟となる可能性はありますでしょうか。 ゆく...

弁護士回答
    1
  • 原作のある漫画の2次創作同人誌ってその同人誌を書いた著者にもその同人誌の著作権があるんですか?

ジャンプ作品やマガジン作品やアニメ作品やライトノベル作品の同人誌ってあるじゃないですか。これって原作の著作権を持っている著者やアニメを作った人の許可をもらって書いているんですか。著作権ってそれを勝手に利用するのを防ぐためのものじゃないんですか。原作のある漫画の2次創作同人誌に著作権てあるんですか。自分が著作権を侵害?して書いてる作品にもなにか権...

弁護士回答
    1
  • 会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。

ベストアンサー

会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をばらされたら(追記)

昨日も同様の相談をしましたが、追加質問です。 2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持 ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたこ とを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現 在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出され ています。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない写真の肖像権について

こんにちは。宜しくお願い致します 当方、風俗店を経営しております。 女の子の写真は、お店のHPや営業目的で使用しています。 そこでご質問なのですが、お店を辞めた女の子の首から下のコスプレ写真をお店のHPに掲載するのは肖像権の侵害でしょうか? 顔はもちろん出さず、ほくろなどの身体的特徴も修正し、初めて掲載する写真です 撮られた本人しか誰の写真...

弁護士回答
    1
  • gomi

初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...

弁護士回答
    1
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • 口合わせの集団犯罪による冤罪事件

今日は口合わせの集団犯罪による完全犯罪の冤罪事件を傍聴してきました。  事実を知っている警察官は非常に遺憾を表明していました。  明らかに悪意ある計画的集団による冤罪事件でした。  被害者は拘束されて人権侵害を受け、証人もろれつが回らないなど事実を知っている者に対して保護が何一つなくひどい待遇でした。  肝心の人は「覚えていない」を連呼して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 つづき

前回「名誉毀損 刑法230条2」と題した内容の続きとなるのですが、もし仮に顧客等として職場で被害者その他関係者と遭遇してしまい、過去にストーカーをしたとして警察に警告を受けていた事を特定、不特定多数の社員に報告する旨を宣言された場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たる可能性があると制止し、強行姿勢なら通報して警察に注意してもらえないかお願いしたり、...

弁護士回答
    1
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • 役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つか?

①行政に関する意見(例えばゴミ収集の改善策などの意見)を役所の担当部所に電話して表明することは、役所の担当部所に対して意見を表明する権利として「言論の自由」の1つになるのでしょうか? ②上記①がYESとしたとき、その役所の担当部所の職員が「○○さんからの意見は、お聞きできません」と言って、私の意見表明の途中で私の了解なしにいきなり電話を切った場合、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の中古販売・転売サイトについて

情報商材の中古販売・転売をしているサイトがあります。 運営者ではなく利用者が商材をアップロードする仕組みで、 アップロードした者にはポイントが与えられます。 また、お金とポイントを交換することもできます。 そのポイントを利用して商材を購入・ダウンロードすることが できるようなのですが、質問があります。 このサイトの運営者は何の罪で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 自宅の肖像権・プライバシー

ベストアンサー

工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶

未成年者同士の妊娠が発覚し中絶の話しになりましたが 娘の体調がよくなく 中絶もまだしていません 現在9週です すると娘の友達が 娘に 子供を下ろすほうがいいよ といわれたらしく 事情をきくと相手の父親が自分の弟に相談し その弟の友達(娘の友達の父親)に話し 友達を使い 中絶をうながせてきたのです こちらからすれば 第三者に妊娠のことが バレ あげくに下ろせといわ...

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての履歴書提示

ベストアンサー

先日、相手方を複数名として 民事調停の申立を行ったものです。 証拠の中で相手方うち一名の 履歴書を提出したのですが 裁判所、担当書記官より 問題はないのですが、残りの 二名に対しても証拠が送られるため 後々、プライバシー侵害で問題に なる恐れがある。とのことで その履歴書は裁判所限(と記憶しています。) にするので証拠としては削除するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 現金100%前払いにも関わらず

工務店です。先日ある現金問屋(材木建材)に見積りに行きました。その時は相手も何も言わなかったのですが、その日の夜連絡があり、現金100%前払いにも関わらずお宅には材料を売れないと言われました。その理由が当社の評判が良くないとの事でした。当社は健全経営です。一時しんどい時期もありましたが、現金を払うにも関わらず商品を売ってもらえないなんて納得行きません...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親たち

妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから