52,753件見つかりました

法律相談一覧

• 転職サイトの口コミトラブルについて

以前勤めていた会社の口コミを転職サイトに載せたところ、その会社の社長より、口コミを修正、削除しないと名誉毀損や守秘義務違反により訴えると言われました。口コミはプライバシーの侵害や個人を特定できる悪質なものでは全くなく、あくまで後の転職者の人の参考になる業務の内容(嘘偽りないもの)です。 1転職サイトには投稿者はid表示をしており、個人は特定できない...

弁護士回答
    1
  • 社内の精神障害者を退職もしくは休職させたい

ベストアンサー

勤務している会社に障害者雇用枠で入社した統合失調症の方がいます。 ・その人が参加していない世間話をメモに取っている。メモ取るのやめてください。といってもプライバシーの侵害にはあたらないのでやめません。とやめてくれません。 ・容姿、体型について、セクハラです。やめてください。と言っても同性同士はセクハラにならない。と言い、執拗に毎日言ってくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を告発する行為とその罪について

職場に臨時の女性職員にすぐに手を出す手癖の悪い人がおります。  妻子持ちであるということもあり、奥さんや子供が気の毒なので何とか伝えてあげたいとも思うのですが、そのような事実を伝える行為が、当該職員への名誉毀損やプライバシーの侵害等に抵触する恐れはありますか?  ウェブ上の掲示板に書き込むなど、公然と摘示しない限りは問題ないという認識でよいの...

弁護士回答
    1
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • マンション売却に係るマンション自治管理規約の制限

ベストアンサー

自主管理の分譲マンションを会社で所有しております。亡き代表者が担当していた物件で、 代表者が他界した後に管理規約をみて驚いています。大手不動産会社の仲介で、売却の話は進んでおり、 すでに売却先もほぼ確定しております。、 管理組合の理事長に売却の意思を伝え、買取希望者と面談した上で事務局長の承認がないと 売買契約が成立しないと通知を受けました。こ...

弁護士回答
    1
  • カメラマンに撮影してもらった写真を編集加工してウェブ使用したいのですが…

カメラマンに撮影してもらった私自身の写っている写真(勤務先のウェブサイトで使用)を、業務独立を機会に自分のウェブサイトで使用したいとおもいます。 撮影写真そのものではなくフォトショップなどで画像編集(私には二次著作権or編集著作権発生するのでしょうか?!)して利用したいと思いますが、他者の権利侵害を起こす可能性はありますでしょうか?! もともと...

弁護士回答
    1
  • 学校へ相談をする前に 他の機関へ相談する事は悪い事なの?

ベストアンサー

私立高校での出来事です。 教師に正座をさせられ、廊下で怒られている所を写真に撮られ画像共有アプリにアップされました。 顔は分からないようにしてあったようですが、その人には100人以上のフォロワーがいました。 その結果、写真を見た人がその投稿者に聞けばすぐに誰が怒られていたかわかる状態です。 このような事例の場合は肖像権の侵害等で訴えることが出...

弁護士回答
    2
  • 下記事例において、遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

被相続人 A 相続人  B と C Aの孫   D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明し、それが遺留分を侵害 する額であることも分かりました。 しかし、上記のとおり相続財産分割後、13年が経過しています...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 入院先の病院で男性介護士からのセクハラとモラハラ

都内の病院に入院中に男性介護士が担当について、許せないセクハラ行為をされ、警察に被害届を出し、セクハラと人権侵害の訴訟を検討しています 2016年2月から5月に入院していましたが。入院直後の2月下旬ごろセクハラを受けました。その後 退院前にはモラハラも受け今も精神的に苦しんでいます。 時間が経てば忘れるというものではありません出した。 レイプされたり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールアカウントを不正アクセスされた

ベストアンサー

前の職場を退職したのは去年の12月で、以前仕事場のパソコンを使って自分の私用のメールアカウントにアクセスしたことがありました。ふと今日、退職の時にログアウトし忘れたかもしれないと思い、自宅のパソコンから最近のメールアカウントのアクセス歴を調べたら、やはり4日前に前の職場の人がわたしのメールアカウントにアクセスしてると履歴が出ました。かなり不気味で、...

弁護士回答
    1
  • 夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について

ベストアンサー

結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...

弁護士回答
    2
  • 民事上においての私的領域侵入とは

ベストアンサー

個人の「プライバシーの侵害」と、「私的領域の侵入」の言葉の使い分けが今ひとつ判りません。 以下、実例ですが、 ある医療機関の泌尿器科にいきましたところ、医師が、誰と性行為をしたのか等、診察とは関係性のないことを患者に聞いたとします。 患者は、 ①、プライバシー関わる必要性のないことを聞かれ、精神的苦痛を受けた。 ②、私的領域に侵入する発言に精...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト ダウンロード 著作権

ベストアンサー

有料アダルトサイトについてです。 有料サイトがあるわけですが、そのサイトではダウンロードが可能です。 それらのダウンロードは著作権的にどうなっているのでしょうか? それらをダウンロードするのは、違法なのか違法ではないのかの判別がつきません。 額も大きいので、そういった著作権関係はクリアしてるとは思うのですが… ネットで調べても違法だ、違法じゃない...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の際のプロバイダの通信ログについて

ベストアンサー

※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...

弁護士回答
    2
  • 改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」定義

ベストアンサー

基礎的な質問で申し訳ありません。高等学校の同期同窓会 (対象約400名)の実行委員会 (幹事団) は、改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」に該当するのでしょうか。(営利事業のみを対象とせず、法人格のない任意団体や個人も含まれる?) 具体的にいうと、幹事メンバーの役回りとして、かなり詳細な個人データの取扱いのため、同法に従い行動しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...

弁護士回答
    4
  • 本人の同意なく公務員を出向させ、基本給を減額した場合、法的に問題はありますか。

ベストアンサー

公務員同士の人事交流(出向)についての相談です。 ある職員を他の部局に出向させる場合、出向させようとする職員の同意は事前に得なければならないでしょうか。同意なく出向させた場合、法的に問題は生じるでしょうか。例えば同意なく警察官を県庁(一般行政職員)に出向させる場合など、給料表の異なる先に同意なく出向させたとき、基本給が数万円下がったとしても、職業選...

弁護士回答
    1
  • 個人写真の無断使用について。

ベストアンサー

8月に子供の通っていた保育園が無断で子供の写真を保育士の求人サイトに載せていました。 園へ削除するよう申し出て、その日のうちに削除したと返答がありました。しかし、完全に削除されておらずサイトに写真が残っていました。 再度 削除を申し出ましたが、すぐには削除できないとの返答でした。 しばらくして、削除できたと文書で返答がありました。 昨日、知り合...

弁護士回答
    1
  • 契約違反は私的使用でも許されないのか?

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 契約違反は違法行為につながるのか?

ベストアンサー

インターネット上には第三者が違法アップロードした著作物(漫画・アニメ・同人誌・小説・ドラマやバラエティーなどのテレビ番組など)や、 それらをまとめた違法サイトなどが存在しますが、著作物の注意書き(奥付け・規約など)に、 『第三者が違法アップロードしたもの、それらをまとめたサイトを閲覧することは禁止します』 というような注意書き(奥付け・規約など)...

弁護士回答
    1
  • マンション役員の再任

ベストアンサー

私は、現在マンションの理事をしています。 規約では「役員の任期は2年とする。ただし、再任を妨げない 。」と規定されています。 私は、次の総会で理事の任期を満了しますが、この再任規定に従って、書面で重任する旨を理事長に伝えました。ところが、理事長は理事会決議で「私を再任しない。」という決定をし、書面で伝えてきました。 この決議は、(1)私の「役員の...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の自己破産信用調査期間に履歴がありました

10年以上前の自己破産について 会社側が信用調査をした所、乗っていました。 1...10年以上前の情報公開は、プライバシーの侵害にあたりますか? 2......10年以上前の信用調査結果での、質問を会社に答える義務はありますか? 3.......会社側は、10年以上前の信用調査結果にて、取引を解約する事はできますか? 4.......信用調査での自己破産などは、長くても10年間と...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置について、違法であることは明白であると弁護士さんから通知書が来ました。

こんばんは。 先日、自宅の敷地内に消火器が撒かれたり、ゴミが捨てられたりしていました。警察に話してはいるのですが、もしもの為にと防犯カメラを設置しました。撒かれたりされた場所に対しての防犯カメラは私道の人の行き来が一部映るのと、隣家の一部が映ります。また、以前に近隣の車のガラスが割られたり傷つけられたりとあったので、公道をまたいでの賃貸駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者側の戸籍を調べるのか?

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判に付いて

不貞行為があったか無かったか、ハッキリさせる事を目的とした裁判を起こすことを、専門的な言葉で何と言うのですか? 「貞操権の侵害に対する訴訟 」 とかでしょうか? また、不貞行為が原因で離婚に至ったので慰謝料を要求するという裁判との違いは何ですか? 裁判の内容としては、両方とも、不貞行為を認めるか認めないか、認めないなら、不貞行為があったとする...

弁護士回答
    2
  • 職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について

父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...

弁護士回答
    1
  • 中国からの輸入品の販売(商標権)ついて

ベストアンサー

中国から雑貨や日用品を輸入をして、日本で販売を行うにあたり2つご質問がございます。ロゴが有る物は特に商標権が侵害されている物を輸入しないように注意を払っていますが、価格だけでは判断ができない場合がございます。 (1)輸入元が正規品であると言えば、法的に問題ないのでしょうか。または商標権は、日本に会社がある場合は、直接その会社に確認して証明しても...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の第三者への開示

ベストアンサー

秘密録音の第三者への開示の違法性に関しご教授ください。 数日前、近隣住民の方と生活環境に関し協議しました。 その時に相手方は、複数のレコーダーで協議内容を録音しておりました。 1.相手方が録音内容を不特定多数に開示した場合、不法行為になるのでしょうか。  また不法行為になる場合、それはプライバシーの侵害、名誉棄損になるのでしょうか。 2.相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 法律相談の質問に対する回答の信ぴょう性について

実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、その相談の中で、まるで本当の内容かどうかよく分からないような回答が付きました。 そこで、その回答の内容が本当かどうかを、警察や弁護士などに聞いて確かめていただきたいのですが、その回答者からは、その回答をそのように使うのはダメと言われています。しかも理由を問いただしても、なぜな...

弁護士回答
    1
  • コピーアンドペーストによる検索の違法性について

ベストアンサー

『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...

弁護士回答
    1
  • 個人の著作権法違反への対応について

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 該当ページのスクリーンショット等の証拠集めを行うため、まだ本人には警告していません。 該当者については、以前やりとりをしたことがあるため、氏名や住所等は把握しています。 警告をしても別アカウント等を作...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の会社名について

ベストアンサー

法人の設立を考えておりますが、社名について商標権などの侵害にあたらないか教示願いたいです。 現在「株式会社+カタカナ4文字+エレクトロニクス」みたいな社名を考えているのですが、この「株式会社+カタカナ4文字」というのは他県に存在し、また「株式会社+カタカナ4文字」という商標が登録されていることを知りました。 この場合に「株式会社+カタカナ4文...

弁護士回答
    1
  • 警察が女子トイレを撮影

薬物使用の疑いをかけられ警察署で採尿をしたのですが、トイレ個室のドアを閉めさせてもらえず、採尿している姿を写真に撮られました。 撮影だけは許してほしいと懇願したのですが認めてもらえず、任意で応じなければ強制採尿になり、ますます恥ずかしい姿を撮影されることになると言われ、泣く泣く応じました。 採尿中に伏せていた顔を上げるように言われ、顔も写った状...

弁護士回答
    1
  • 著作権と商標権の関係がわかりません。

ベストアンサー

お世話になります。 パブリックドメインのイラストなどをコラージュしてハンドメイド作品を販売したいと考えているのですが、著作権が切れていても商標登録されているものを利用すると商標権侵害になると聞きました。 商標登録されたものをハンドメイド作品に利用すると罰せられますか。 たとえば、ピーターラビットのイラストは現在パブリックドメインとなってお...

弁護士回答
    2
  • 新築中の日照権についてのクレーム

お世話になります。日照権についての質問です。 新築建設中ですが、上棟してから北側の方より日照権の侵害にあたると連絡がありました。 住宅メーカーの方は、全く違法性のない建物とであり、建築基準を得ているので問題なしと言われ、当事者同士で話し合うことになりました。 相手の方は屋根の形状を変えろとの要求されております。 屋根を変えることには、受け...

弁護士回答
    3
  • 当事者間の慰謝料請求は認められないのでしょうか

内縁の妻がいる男性とお付き合いがありました。 過去の相談を見て頂いたら分かると思うのですが。 妻公認の不倫の状態でしたが、彼から奥さんが納得するまでの間だけだからと言われ我慢していました。 元々奥さんの方は、結婚の意思があるのかも不明と聞いていました。以前に何度かプロポーズをしていたそうですが、今は結婚出来ないと言われていたそうです。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 居住地により、住宅手当が削減することは合憲か。

ベストアンサー

地域密着型サービスに分類される介護事業所に勤務しているものです。 この度、経営者から当該事業所は地域密着型サービスであることから、その事業所に所属する職員は私生活においてもボランティアなどを通じてその地域に貢献する義務があるとし、当該事業所が設置される市町村以外の居住者(市外在住者)の住宅手当を削減する意向が伝えられました。 質問としましては以...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権譲渡後のトラブル

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています

フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...

弁護士回答
    4
  • PTA広報誌にお勧めの本やCDの表紙・ジャケット写真を掲載したら著作権侵害になりますか?

小学校のPTA広報誌を作成しています。 教員から卒業する子供たちへの「お勧めの本・音楽」を特集記事にしようとしていますが、 書籍名・著者名や曲名・作曲者/歌手名などのほかに、 書籍の表紙写真やCDジャケットを掲載しようとした場合、 明白に著作権侵害になるでしょうか? 表紙やジャケットは引用に当たらないと聞きましたし、 許諾を取る時間・労力がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長

ベストアンサー

私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...

弁護士回答
    2
  • 広告物の著作権<2次利用はどこまでゆるされるのか?>

ベストアンサー

広告のデザイナーをしています。 某企業の企業広告を作成し、納品しました。 その際、新聞や雑誌に、サイズなどを変更して掲載してもよいという いわゆる「2次利用」も承諾しました。 ある日、新聞をみていたら A4横サイズで元々デザインしていたものが ほぼ正方形の形の枠で掲載されていました。 当然、横からはみ出た部分は大幅に切り落とされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原著作者に許諾を得ず公開された二次創作物を原著作者が無断で使用した場合について

最近、あるキャラクターを取り扱う企業が情報誌にて公開した絵が ファンアートとして非公式にネットで公開されていたものとそっくりだということで その企業の盗作疑惑が持ち上がり少々ネットを賑わせていました。 本当に盗作を行ったのであればモラル上においては許されることではないのでしょうが 法的な問題はあるのでしょうか 原著作者に無断で二次創作を行い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義を教えてください

ベストアンサー

結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから