法律相談一覧
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトゲームの動画投稿の著作権、利用規約について。
【相談の背景】 ゲームの利用規約より「スクリーンショット機能で作成した画像やキャラデータ、ゲームで作成されたデータ、動画の公開につきましては、 「他者の権利を侵害しない」「利益を生まない個人でのご利用」その他良識の範囲内であれば基本的に可としております。」との記載あり。 元々収入を得ているサイトに紹介として、スクリーンショットや動画の1シーンを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占販売契約と並行輸入に関して
【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠され慰謝料請求
【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不正アクセス lineメッセージ盗み見る行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末までダブル不倫していました。不倫相手(男性)とは、lineメッセージを消す約束で連絡を取っていましたが、奥様がメッセージのやり取りを全部把握していたそうです。 どうやら、奥様がlineのメッセージをバックアップ。履歴を盗み見て、不倫がバレたそうです。 【質問1】 奥様が相手(夫)のスマホのパスワード ロックを解除して、lineメッセージ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風像店に勤めていることなどを周りに話すことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めていることを、私の知人が、私の友人、前の仕事先の人(今でも交遊がありました)に話していることが分かりました。そのようなうわさが広まっていることを、前の仕事先の人から聞き、知ることとなりました。 【質問1】 女性が風俗店に勤めていることを上記のような人々に話すことは、名誉棄損、プライバシー侵害など、何か法に触れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届いた後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求が届いた後の対応について質問があります。 私の投稿内容によって名誉感情を害し、その人格的利益を侵害するとのことで発信者情報開示請求が届きました。しかしながらこちらが投稿した内容は依頼者が自ら自虐として頻繁に使用していた言葉(例:乞食、ブス等)であり 【質問1】 その場合でも人格的利益の損害は成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeの著作権について
【相談の背景】 趣味の範囲(収益を得ないで)で漫画考察、アニメ考察youtuberになろうと考えています。 【質問1】 漫画の伏線やアニメの伏線を考察したりするのは著作権侵害にあたるのでしょうか。一般的にアニメや漫画の感想を言うのはokというふうになっていると思いますが、どこまでがokなのかが知りたいです。 【質問2】 事例: 1、このキャラクターはなぜこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお問い合わせフォームで名誉毀損をしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にとあるライバー事務所のお問い合わせフォームに「○○という所属ライバーにTwitterのDMを晒された。プライバシーを侵害され傷ついています。このお問い合わせが来たことは○○には伝えないで欲しいです。○○に罰則を与えることは希望していませんがその方の評価材料などにしていただけると幸いです」というような内容のメールを送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利と義務の関係について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 義務と権利の関係を教えていただきたいです。 義務と権利の関係は、片方に義務があればその相手側は権利があるということなのですか? 例えば、パワハラ防止法が改正され、職場は労働者からパワハラの訴えがあればパワハラ調査をする義務がありますが、その反面、労働者は職場にパワハラを受けたことを相談、調査等の組織的な対応を請求できる権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童への心理的虐待の定義について
【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消したツイートの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一度投稿して消したツイートを、スクショでさらされました。 ツイート内に著作権が認められる画像データや文章がある場合、消したツイートでも著作権侵害になるのでしょうか? 昨年12月に他人のスクショを投稿すると著作権違反になるという判決が東京地裁でありました。 その判決が正しいと仮定した場合でお願いします。 【質問1】 消したツイートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。
【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の個人情報を友人に伝えて相談することは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の生死にかかわる病気にかかり、心配で複数の友人に病名を告げて相談しました。妻はその後完治していますが、プライバシーの侵害だからやめてと注意されました。 また、不貞行為で離婚するかもしれないと、少なくとも3名の友人に妻の浮気と内容証明を妻と相手に送ったことや離婚したいことを相談しました。離婚は今年中に成立する予定です。 相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店でのマスク強制着用は、感染症対策基本法違反になりませんか?
【相談の背景】 いつも、利用しているスーパーが有ります。コロナと言うこともあり、マスクを着用するようお願いされました。私は、呼吸疾患があり、マスクをすると呼吸困難になりますのて、着用を拒否しました。すると、店に入る事は出来ないと言われました。食品や日用品を購入出来なければ生活できません。ただ、普通に生活をしたいだけです。 【質問1】 1 感染症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から遺産分割までの間の不動産収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求裁判中です。既に相続人の一人がすべての財産を独占し、すべての不動産名義も変更してしまいました。故人のアパート収入が亡くなってからの2年間で900万円以上になりました。相続人が3人いますが、分割単独債権として、遺産とは別個の財産として考えるそうです。 【質問1】 相続人3人ですので、仮に裁判完了までの2年間でアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者から、訴訟中に事件と関係の無い、人格否定、誹謗中傷等の陳述書が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブル(名誉侵害による慰謝料請求)で相手を訴訟中。 相手は地域で影響力あるので、仲間達から複数の陳述書が提出されました。今後増えてく可能性があります。 陳述書の内容は、当該事件と関係の無い、当方の人格批判のオンパレードで、悪いのは当方だとの印象操作的な内容です。 【質問1】 陳述書の一つ一つ反論していく必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト 虚偽の申告
ベストアンサー【相談の背景】 弊店はプライベートブランドの商品をECサイトで販売しております。 ブランド名で商標も取得し保有しておりECサイトのストアに登録しております。 偽造品を販売している相乗りセラーに対して知的財産権の侵害の申告をおこない、相乗り排除をおこなえたのですが、 その後逆恨みをして、お客様として弊店の商品を購入し弊店に対して偽造品を販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と生前贈与との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地があります。父は存命、母は他界しております。父にもしものことがあった場合、相続権者は、私と死んだ兄の子供になると理解しております。相続に関して、父と死んだ兄の兄嫁との折り合いが悪く、土地は全て私に譲りたいと申しております。遺言書を書いても、遺留分の請求をされる可能性があると思われます。 【質問1】 生前に私にすべて贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ロゴ作成でのイラストが似てしまうこと。著作権について】
ベストアンサー【相談の背景】 ロゴの作成をしており 著作権で悩んでいます。 白黒で、シンプルなロゴなのですが、 葉っぱや簡単なりんごのようなイラストを入れました。 イラストだけなら、誰でもイメージする簡単なもので、 アルファベットや、漢字などのデザインも混じったロゴで イラスト部分は全体の一部です。 簡単なイラストのなので似たものが沢山あり 幼稚園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔などを晒された場合の対応について
【相談の背景】 SNSで顔写真を晒され、誹謗中傷も受けております。 SNSのプロフィール写真を顔写真にしていたのですが、そのプロフィールアイコンと私の投稿をスクリーンショットで撮影され、私のSNS IDも分かる状態で晒しあげられています。 SNS運営社にも削除依頼を出し、本人にも削除をお願いしているところですが、どちらも対応していただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的使用不可の3Dデータの使用に関して
【相談の背景】 3Dデータの著作権に関わる話なのですが、 インターネットの3Dデータ共有サイトにアップロードされている3Dデータを販売等ではなく、3Dプリンターにより3DプリントしたものをYouTube等の動画サイトでレビューをしようと考えています。 3Dデータのアップロード者がクリエイティブ・コモンズにより営利目的での使用を禁止していた場合 【質問1】 YouTu...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意団体での会議の場でのことです。30名程のグループ会議の中で、責任者に次ぐ立場の男性から、私が不貞行為をし夫の元妻だった人の人権侵害をしたと、一方的に決めつけ、皆がいる場で言われました。 そのような事実はありません。 夫は、元妻の方と10年間ほどの家庭内別居状態を経て、離婚が成立し、その後私と結婚しました。 事実に反する事を皆の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の開示請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、匿名掲示板で匿名の相手と喧嘩になって裁判にすると言われたままで不安で、色々調べています。 匿名同士で喧嘩になった時、開示請求が通ると書いている弁護士の先生がいらっしゃいました。ただ匿名同士では権利侵害が明白ではないから開示請求は通らないという意見が多い印象です。 【質問1】 全くの匿名同士で開示請求が通る場合、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 貞操権 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙 暴露 訴訟できるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の社内不貞の事実を複数人の同僚に匿名の手紙で知らせた場合。名誉毀損かプライバシーの侵害に該当すると思います。匿名の手紙なので送り主の特定は不可能です。 【質問1】 ほぼこの人であろう(不貞の事実を知っている、不貞行為の内容など)という状況証拠のみで訴訟し手紙の送り主に慰謝料を払わせることは出来ますか?送り主と言われる人は全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品販促時の自己紹介欄で無許可にて過去に所属していた企業の商号を利用してお金を稼ぐ行為の違反性の有
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングを開始するにあたり、自己紹介の欄に、自分が昔所属していた有名企業の商号を掲載する予定です。 当該商号の掲載にあたり、当該自分が昔所属していた有名企業に対して、商号を用いてよろしいかという商号許可申請を行わず、掲載して、クラウドファンディングで支援金を集めたとします。 【質問1】 この場合、同有名企業から無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しているのですが、半年以上にわたって私の書いた記事の文章や見出し、コンテンツ内容などを許可なく無断で引用しているサイトがあり困っています。そのサイトには問い合わせも無く、管理者に連絡を取ることが出来ません。SNSのアカウントにも直接送りましたが、無視されました。未だに反省せず続けているようで、大変腹立たしいです。精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内の大会でのトラブル
【相談の背景】 先日、とあるゲーム内で大会が行なわれました。その大会の主催者はゲームの運営とかではなく一般人です。大会に参加する条件はSNS内での主催者のフォローと大会の記載がある投稿の拡散でした。賞金が1万円という記載がありましたが実際は5000円ほどしか貰えませんでした。これに対して私はその後の主催者とのダイレクトメッセージでの会話と主催者が過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の文面公開について
【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS発信者情報開示請求 確認 加害者
【相談の背景】 以前から何度か載せているのですが 匿名のアカウントでSNSでプライバシーの侵害をするようなことを書いてしまった加害者です。 もしかしたら名誉毀損に当たるかもしれません。 その投稿は4時間くらいで法的請求があったため削除されましたと運営側から通知がありました。 なので今は見れなくなってます。 (一部の地域で非表示にSNSではされていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった娘が父親から300万円融通し、その後返済を求められたが応じず、その娘から相談を受けた叔母(父親の妹)が仲介に入り300万円を一旦父親に貸しました。 父親は息子を受取人にしていた死亡保険金500万円名義を叔母に変更し証書を担保として預けたまま他界しました。 相続全体の価値は基礎控除内です 【質問1】 現在、娘と息子が相続協議中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの役員選出について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が通学している公立高校にて、PTA役員選出(各クラス3名)の際、立候補者がいない場合にはくじ引きになるのですが、家庭の事情などで役員が出来ない保護者は、初めてお会いしたクラス全員の保護者の前で説明を強要され、保護者の皆さまの同意があればくじ引きをしなくてもいい、という不文律があり、実際に実行されております。 【質問1】 このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイメージ商品について
【相談の背景】 「版権物二次創作のイメージ商品」 フリマアプリなどで二次創作のイメージ商品(あくまで連想させる商品)を言っている人をよく見かけます。 あの人が好きなケーキの模型です!と言った風に連想させるワードで書いて立体物?フィギュアやぬいぐるみ、イラストを売っていました。 こういったものは著作権侵害にはならないのでしょうか? あくまで連想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏とのトラブル相談
初めまして。 風俗嬢をしている物です。 お店でやってはいけない事と分かっていながら、お客から求められてしている事を強く断る事も出来ずお店側に相談する事がどんどん怖くなりズルズル来て待っていた所に付き合っていた彼から、その事実を知った人権侵害だお前の証拠もスマホの内容も全て抑えてんだ、裁判で大事にして子供物とも生活出来ない様にするのは簡単何だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急隊員への公務中の動画撮影について
救急隊員・救急救命士です。 以前、救急車内にて、傷病者の処置対応中、同乗者(傷病者の友人)に、携帯で動画撮影をされていました。 傷病者および同乗者は2人とも若く、SNS等に載せるように撮ったものかと思われます。 私自身、特に問題となる処置や行動はしていませんが、撮影しない様に求めたところ、公務中の公務員に肖像権は無いとのことで、辞めさせることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者の方にSNSを晒されました
動画共有サービス、あるアプリで配信してる方にSNSの投稿や、IDを晒されました。 ネタで投稿したことが、本気に受け取られてしまい、ネタだと言っても信じて貰えず、リスナーの方々に「犯罪者」など心無い事を言われてしまい深く傷つきました。 どうすれば認めてもらえますか? フォロワーさん達に協力を求めて動画消して欲しいとDMを送ってもらったらそのDMを晒され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー今年4月から7月頃LINEで告白され、犬の愛情表現って知ってる? 飼い主のアゴをぺろぺろするの、私のアゴもぺろぺろしてくれる? これって、人権侵害、侮辱罪に当たらないのですか? ラブレター書いたらもらってくれる? 私はお酒を飲まないのを伝えましたが、お店(キャバクラ)2時間居てもらいたいから、2万円かな。 調べたら、50分5000円、指名料2000円のお店でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。
ベストアンサーフリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告手紙について、相手の特定と訴えることは可能か
不倫の密告について質問です。 主人の不倫について密告の手紙が届きました。 差出人は不明ですが、おそらく不倫相手の女性だと思います。 主人の職場、主人の兄のもとに、私宛に届いています。 内容は、不倫の事実を述べられた証拠たちです。 ラインのやりとりや写真など、不倫相手しか知らないような内容です。 脅迫や要求などの内容はありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な連れ去りにより発生した不登校への賠償
おせわになります。 離婚が成立している夫婦なのですが非親権者による連れ去り(半年以上)により、子供が学校に行けなくなってしまいました。(連れ去り状態から、以後不登校) 相手による親権変更、当方による監護者指定、引き渡し全てに勝利したとはいえ、子供の失われた貴重な小学校時代の時間は返ってきません。 子供が希望したとはいえ、法的権限のない非正常な状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。
SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母とのトラブルについて
ベストアンサー昨年一戸建てを購入し、現在妻と義母と3人で住んでいます。家の名義は私ですが、購入時に義母から280万円借入しています。また同一生計であった毎月7万円生活費として受け取っていました。 しかし、義母が7月に突然生活費を6万円に独断で変更してきたため、信用できず8/31までに家の鍵を返却するようら伝えています。 この場合、9月に家の鍵を変えて義母を追い出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください!
最近、趣味で切り絵を始めました。 それが新聞に載り、地元の皆様から凄いね!と言われています。 そして、今流行りの漫画のキャラクターの切り絵に挑戦しているのですが、この切り絵が完成した際に、最近コロナの影響で活気のない地元商店街のお店の方々に飾っていただき、そこに来た方々に『〇〇店には○○(キャラクター名)が飾ってあるよ、行ってみてね!』っていう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を妻に知らせようとした弁護士の懲戒請求
ベストアンサー元不倫相手の弁護士から、内容証明が届きました。 私が妻と同居していることを知りながら、『依頼人〇〇と貴殿との不倫関係に関する紛争をすべて当方に委任されたことから、依頼人〇〇に連絡をすることのないように伝える』との内容です。 これはただ、紛争やトラブルと書けばいいところを意図的に不倫と明示し、妻に伝わるように意図したのものです。 プライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから