法律相談一覧
-
"SNSに投稿した写真が職場の規則に違反していたのか?"
【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、10年以上前にsnsに投稿した写真についてです。会社のイベントに業務として参加したときの写真をこんな仕事をしました〜とフェイスブックにアップしていました。会社の規則には肖像権やプライバシーの侵害をしないようにとの記載があり、それに違反しないよう参加者の顔がボヤケた写真や遠景の写真を載せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法並びにそれに纏わる資格の剥奪について
【相談の背景】 今現在、知的財産管理技能検定3級を有しているのですが 何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合 上記の資格は剥奪されてしまうのでしょうか? また、現時点では剥奪されないにしても 今後は何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合は剥奪されるように法律が変わる事はありますか? 【質問1】 今後、法律の変化に伴い うっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠が名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判です。 相手がハンドルネームでネット上で活動している人物なのですが、特定の日にこういう活動をネット上でしていた、ということを証拠として提出したいです。 しかし裁判になると相手の本名は出ているわけですし、尋問などが行われるとすれば公開裁判が行われ、顔バレなども考えられると思います。 【質問1】 この場合相手から名誉毀損やプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、給与未払いなどについて
【相談の背景】 4ヵ月前より社長からパワハラ(精神的攻撃、人間関係からの切り離し、過小な要求、個の侵害)、直近では給与未払い、またミスをしたことによる損害賠償で訴えることもできると脅され、強制的に人事異動をさせられ限度額を超えた減給を受けております。また容姿批判もされ早急な解決を求めております。 【質問1】 精神的にもうつ病の可能性があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族旅行のための旅のしおりへ画像引用について
【相談の背景】 家族旅行をするにあたり、どこを回るとか泊まる場所や交通機関などを分かりやすくまとめた旅のしおりを作りたいと考えています。その際に行きたいお店や泊まる旅館、乗る電車の画像を公式サイトからコピペして印刷することは著作権にあたるでしょうか? この旅のしおりは家族で使用した後は記念に思い出として取っておくもので第三者へ渡したり配布・売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく事を進言する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚で揉めています。配偶者が私のカバンを漁ったり、スマホを無断でのぞいたり、私のプライベートを侵害する行為をして、それを注意した際には謝罪をしてきました。 上記の行為を行った証拠がいくつかあります。また謝罪はLINEなどで送ってきたのでその履歴もあります。 しかし、配偶者が弁護士をたてた段階で、それらの行為をやっていないと嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢字クイズの著作権はトラブルになりやすい?
ベストアンサー【相談の背景】 動画やブログを営利目的でやる場合、英検、漢検などでよくあるようなクイズは例えクイズ内容が被ってしまっても違法になりませんか? 客観的事実は著作権的に合法と聞きました。 【質問1】 もしクイズ内容が被ってしまって違法(知的財産系)になるならどれくらいの確率で刑事起訴されますか? 【質問2】 また、違法にならないために工夫できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分の調停中です。遺留分侵害額請求を受ける側から申し立てがあり調停になりました。しかし、折り合いが付かないので、近く不成立になると思います。そこで調停が不成立になったことを想定しての質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ弁護士で、再度調停ができるのか? 【質問2】 もしできる場合、今度は私から調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業車にGPSを付けたいが違法でしょうか?合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社の社長が最近仕事中の外回り中に行動が怪しい営業の営業車にGPSを付けたいと考えているようで、私に相談をされました。 本来なら当該社員の同意の上でGPSを付けたほうがいいとは思いますが社長も私も1週間などの期間を決めて抜き打ちで付けないとサボりなどの実態がわからないと思っております。 【質問1】 営業車に同意なしでGPSを付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TikTokでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokでなりすましの被害に遭っています。早急にアカウントの削除をしていただきたいのですが、該当アカウントにコメントをしましたがコメントは削除、そしてブロックされています。(フォローを承認してもらわないとDMは送れない仕様です)また、著作権の侵害として被害をTikTok側に報告する場合、住所や指名などが相手側(なりすまし犯)に公開される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の授業資料を使用した場合について相談
【相談の背景】 10年前に学校で勤務していた時、授業資料が上手く作成できず、上司に相談したところ、同僚の教員から授業資料をデータで貰い使用させてもらいました。その後、同僚は移動しました。数年後同様の授業を行うこととなり再度その資料を使用して授業しました。内容は自分でも確認し引用が何処からかも調べた上、自分でも追加して使用しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入・契約(未引渡し)に於ける損害賠償請求
【相談の背景】 昨年に新築マンションの契約をしましたが、相手(新築マンション販売会社)のミスにより契約解除となります。 相手側は、白紙解約と言っていますが、私自身は契約解除することによる損害を請求したいと思っています。 (そのミスがなければ、マンション契約による資金のロック(他を選べない)がなく、他を選ぶ権利を侵害されてと思っています。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話を爆サイに書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私がある風俗店の近くの喫煙所にいたときです。 そのお店の話をしている男性2人がいました。 話しを聞いていると、「○○業界で昼職しているキャストさんが〜」という事でした。 その後何ヶ月か経ってから爆サイに、「○○業界で働いている人がいるの?」と書きこんでしまいました。(名前等は、源氏名含め、一切書いていません。) その際、他の投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示に係る意見照会書】の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿について 発信者情報開示に係る意見照会書が届く。 請求者側の主張は「名誉感情の侵害」 投稿内容についての請求者の解釈が書かれている。 【質問1】 投稿に対する請求者の解釈が 投稿者の意図と異なる場合、 「請求者の解釈のような意味」で投稿したわけではないことを 弁解した方がよいのでしょうか? 【質問2】 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が自宅に届きました。掲示板に、風俗嬢の源氏名=◯◯(名前)だけ、を投稿しました。名前はフルネームでなく、下の名前だけで、漢字ではなくひらがなで投稿しました。第三者からみても、どこの誰なのかもわからないはずです。 投稿はこんな感じです。 例 店の源氏名、優美=まゆみ これでは本人と断定することは難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー事業者による公衆用道路の独占、損害賠償請求及び営業権確認訴訟を受任可能な弁護士先生を探してお
【相談の背景】 タクシー事業者です、開業から5年にわたり、駅や空港など公共の場所「公衆用道路」等で同業者から営業妨害、不当に差別され、損害が発生しております、損害賠償請求と営業権の確認訴訟を検討しておりますので受任可能な弁護士先生を探しております。 【質問1】 相手は行政から道路の使用を独占的に認められているから他を排除するとしているが、その根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外サイトにアダルトなビデオを2分程プライベート公開でアップロードしてしまったのですが、著作権者の要請により削除されていました。 皆違法アップロードしているし、2分程度なら大丈夫であろうという安易な気持ちからでした。 その動画は他動画サイトに載っているものを録画してアップロードしました。 公開期間は1日程です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのぬいぐるみ衣装について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドでぬいぐるみや人形の服を作るのが趣味で、これらをネット上のサイトにて販売したいと考えております。 服のデザインはオリジナルですが、既存のキャラクターのぬいぐるみに着せることができる服として販売したいです。 【質問1】 この場合、既存のキャラクターのぬいぐるみに着用させた写真を販売するサイトに載せるのは元のキャラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末への不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 普段使用している端末に遠隔操作の疑いがあり、調査会社で解析したところ不正アクセスの痕跡がありました。報告書として納品頂いており自身の端末との通信先も分かっています。 犯人には心当たりがあり、日本で以前交流があったものの外国人で現在は海外在住と思われます。 なお金銭的被害、もしくは同定可能性や権利侵害を証明できるような被害はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に不貞行為の証拠を開示することは名誉毀損になるか?
【相談の背景】 夫、妻、(夫の)不貞相手、第三者の私がおります。 私は、夫と不貞相手の不貞行為の証拠を得ました。 尚、妻は、不貞行為について知りません。 私が独断で妻に不貞行為の証拠を開示(直接や送付)した場合についての質問です。 【質問1】 名誉毀損に該当すると考えられますか。 【質問2】 プライバシーの侵害に該当すると考えられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインサロンでの金銭トラブル、注意喚起の方法は?
【相談の背景】 昨年、投資のオンラインサロンで会員と金銭トラブルになっています。この件に関しては弁護士に依頼して、訴訟中なのですが、相手は、現在もオンラインサロンで会員に声をかけ、カモを物色しています。このことを、オンラインサロンの主催者や会員に注意喚起したいのですが、名誉毀損やプライバシー侵害にあたらないやり方を教えてください。会員に、私がD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの言い争いで名誉毀損された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで面識のないハンドルネームの相手とちょっとした言い争いのような事になりました。 私は本名で実際の知り合いも数人いるアカウントです。 相手からは「そんな事だからリアルでも上手くいかないんだよ」と言われました。 悪口を言われたのはこれだけですが、「名誉毀損で訴えますよ」と伝えたところ、「訴えるならばあなたの家族や知人や職場にバレる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特撮ヒーローの変身ポーズや光線技ポーズに著作権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 PR関連業務を社業とする会社の者ですが、ある団体のPRにあたり、ある特撮ヒーローの飛行ポーズや、光線技を繰り出すときのポーズを真似た人物写真を撮影し、それをビジュアル素材にしたPR用ポスターを作成しようと企画しています。 当該特撮ヒーローのポーズはかなり特徴的なもので、当該特撮ヒーローを少しでも知っていれば、ポスターのビジュアルはそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の生活場所(駐車場)が監視カメラに映る
ベストアンサー【相談の背景】 私の駐車場の隣に、隣の家の駐車場が有ます。 そこで隣の家の子供らがバスケットボールや野球をするのですが、私の車にボールがぶつけられます。 親にも苦情を言ったのですが、自分の敷地で何をやろうが勝手であり、証拠は有るのかの一点張りです。 やむなく、自分の車が映るように監視カメラを付けることにしました。 ボールが当たったところを残すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパーに映画のフライヤー画像を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育機関で、フリーペーパー作成の指導をしています。そのなかの企画で、自分のお気に入りの映画の紹介をするというものがありました。文章はもちろん100%オリジナルです。そこに、インターネットで入手した当該映画のチラシ(フライヤー)の画像を、小さく添える予定です。あくまでメーンの文章の「従」としての引用で、入手先のURLも明記します。制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権取得以降の損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社が持っている商標権を明らかに侵害している商品をインターネット上で発見しました。ただし、この商品は自社が商標権を取得した日よりも4年前から販売しているということですが、商標権を取得してからも1年が経過しました。商標権を取得してからの1年分の損害賠償請求を実施し、賠償してもらうことは可能でしょうか?こちらの商品は小さなサイトで運営さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害をでっち上げられたら
【相談の背景】 ありもしない事実で被害を訴えられていて、今後は万が一生活圏内ですれ違ったとしても何もしていない証拠を残すように、何もしていない(会話すら交わしてない)事実をスマホで撮影することを弁護士にアドバイスいただきました。 いくつか疑問点がありますので、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 この場合は、公開などしない限り肖像権の侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩き動画の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から同人活動と呼ばれるものに 憧れており、自分が撮影した街歩き 動画を纏めたものをDVDにして 販売してみたいなと考えています。 (場所は池袋、上野、秋葉原) ですが利益、お金が関わるものなので 著作権など権利問題には 引っかからないようにしたいです。 映り込んだ人、車のナンバーは全て モザイク処理をしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性
【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴した一部の事実を、新たに、事件そのものとして訴訟した場合は
【相談の背景】 隣の親父から、X、Y、Zの3件について、名誉を侵害されたので、XとY事件内容を請求項目として名誉毀損の損害賠償を提訴しました。 Zについては、相手から謝罪文面を提出されたので、訴状の項目には記載しませんでしたが、しかし、相手から、Zに関しての、謝罪した内容を反故している書面が提出されたので、信義則に反するとして、請求項目に追加しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機メーカーに他社ゲームソフトメーカーゲームソフトの問い合わせの際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機メーカーに問い合わせの際、ゲーム機メーカー側から質問内容となる他社ゲームソフトメーカーのタイトル名と問い合わせ内容となるスクリーンショットの画像をメールにて添付提出を求められた際、他社ゲームソフトメーカーのタイトル名のプレイ停止中の静止したゲームソフトのキャラクターやタイトルが表示されたアイコン画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSをつけられていました。
【相談の背景】 風俗店で働いています。 お店の掲示板に誹謗中傷を書かれたり 今何処に私がいるかなど、居場所を特定している内容が書かれていたため、車を調べたところ車の外にGPSが付けられていました。 前々から怪しいと思っていたお店のお客さんに問い詰めたところ、自分がやったと認めました。 警察に通報したら、警察は厳重注意で終わりました 誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠がない場合、どのように事実認定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。相手Xから暴言を受けた。証拠は:当方の陳述書と本人証言で、認めてもらえませんでした。 一方、当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の陳述書だと請求項目で訴訟しましたが、証拠はXの本人証言で聞いた=私が言ったと事実認定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の宣伝画像について。
【相談の背景】 ネットショップで、自作の手帳リフィルの販売を考えております。 商品を紹介する際、他社製品のシールやスタンプで自作リフィルを装飾し、リフィルを使用しているイメージ画像としてホームページに掲載したいと考えております。 【質問1】 シールやスタンプのブランドロゴは映らないようにしますが、デザインからブランドを特定できる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 一年くらい前に数ヶ月だけ既婚者の方とLINEしたり、何回か出かけていました。肉体関係はないです。 その後、奥さんにバレて彼とは連絡しないなど約束しました。慰謝料は請求されてません。 もう会っていないのに時々奥さんから、今 どこにいるか聞かれます。自宅にいると言うと家に電話がかかり、在宅確認をされます。 家電にでないとスマホにかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作のテキストを知財保護したい
【相談の背景】 テキストの知財保護について。 最近、自分の経験をもとにハンドメイドのワークショップを始めました。 方法や考え方は独自で編み出したものです。 しかしながら、テキストの内容を第三者に真似されることが怖いです。 著作物は作った瞬間から発生してると聞きましたが、今後、そっくりなテキストで同様のワークショップを開く人がいたら、自分が本家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカードなどを勝手にみる行為
【相談の背景】 モラハラに耐えられずに相談した相手と不倫関係になってしまいました。 普段からモラハラがひどかった夫は 常にスマホをチェックさせろ。と無理やり、わたしのスマホを奪い、 不倫が発覚してしまいました。 そこは認めましたが、 その後、わたしのSDカードを 勝手に自分のパソコンやスマホに保存されたのですが、 これは何の罪にもならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での拗れ、DV
【相談の背景】 自業自得なのですがダブル不倫をしてしまい拗れて警察を介入され別れる事になりました。 話は弁護士を通してくれと言われ連絡先が送られてきたのですが、その弁護士が不倫相手の大学時代の後輩でした。 とっさに依頼したので友人に頼んだのと思われます。 【質問1】 異常性癖によるDVやモラハラ、性的搾取があったため(本人は自覚なし)代理人でも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー情報開示請求意見照会
【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求を検討しています。
【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用して、和解金を請求されています。
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使って、2021/11/07に著作権を侵害したAVファイルをダウンロードしたとのことで、 ファイル共有ソフトは、アップロードすることにもなるため、22万円の和解金を支払えば見逃すとの通知書 が届きました。(1つのファイルをダウンロードしているとの内容です) 【質問1】 先方からの書類には、アップロードしている証拠は提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから