法律相談一覧
-
不倫相手から会社に電話で風俗バイトをばらされました。
ベストアンサー不倫相手から会社に、風俗でバイトしていることを電話でばらされました。 別れ話をしての腹いせだと思います 返さなくていいよと言って渡してくれたお金も、一括で25万払えと言ってきました。 相手にプライバシーの侵害で、お金を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間は営業の自由に含まれるのか
あるお店が、何時から何時まで営業するか、ということは、営業の自由に含まれますか? また、特定の業態(飲食店や小売店など)の営業時間を法的に規制(例えば深夜営業を法律で禁止)することは、営業の自由とか財産権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂、羅列する手法
ベストアンサー降格処分無効を争っていますが、処分理由自体が弱いので、今度は、私に、未成年の頃補導歴があり不登校だった噂がある、不倫のうわさもあるという主張までしてきたのですが、事実無根の人権侵害で逆に問題にできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真をばら撒かれました。。。
彼氏が会社のパソコンの共有フォルダに間違って私と撮影した写真〔キス写真〕を保存してしまい、会社の人がそれを発見し嫌がらせのように色々な人にその写真を転送しています。 誰が転送したかを特定できれば、プライバシーの侵害なとで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの削除依頼
送信防止措置依頼書とはどのようなものですか? 質問サイトへの削除依頼は個人情報などプライバシーの侵害などの事案でないと出来ないのでしょうか? 違法ではないものの規約違反の行為について書かれた質問を公序良俗に反するとして削除依頼することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで不法行為をされた場合の開示請求の仕方について
ベストアンサー「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできないが、訴訟前の調査嘱託という手続で開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権について
私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌の著作権について(替え歌&振付変更)
イベントで、今はやりの歌(振付付きの歌)を使って、特定非営利活動法人が全く違った歌詞と振付でパフォーマンスすることは著作権の侵害にあたるのでしょうか?動画アップや販売目的ではない場合は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか
不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットいじめ。また調べる事はできますか?
ネットでSNSで嫌がらせを受けています 相手が誰かわかりますか?また調べる事はできますか? ブログを書いてます それを面白がって誰でも簡単にかけるサイトに書き込みされています 実名やいつもでかける場所や携帯の機種などの書き込みされてました。これは個人のプライバシーの侵害にならないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WikiScanner、IPアドレス、個人情報
ウィキペディアに書き込んだ非ログインユーザのIPアドレスを解析するWikiScannerというサービスがありますが、これによってどこから書き込んでいる者なのか等を特定する行為は書き込んだ者へのプライバシーの侵害行為にはならないのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/WikiScanner
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上にアップされた写真の緯度・経度情報を公開する行為について
デジタルカメラやスマートフォンの写真には、撮影場所の緯度や経度等の情報が含まれているものがあるようですが、ウェブ上に公開されている画像の緯度経度情報を調べ、それを公開する行為は、その写真を撮った者のプライバシー等を侵害したことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えたことは罪になりますか
ベストアンサーAさんがBさんに隠し撮りされていることを、Aさんに伝えました。 Bさんは肖像権の侵害になるということでした。 その結果、Aさんは不眠症になり仕事も休むことになってしまいました。 この場合、伝えた人は損害賠償を払わなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー車を差し押さえようと陸運局に行き、債務者の車の写真を持って行き、債務者の車である証明書を出してもらおうとしましたが、プライバシーの侵害になるから出せないと言われました。何かいい方法はないでしょうか。出来るだけ急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサー家のUSENの機器でMDに録音し、パソコンのフリーソフトで音楽用のCD-RWじゃなくデータ用のCD-RWにデジタル変換しして車で聞く行為は著作権の侵害になりますか。罪になりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ回答欲しいしです
メールセキュリティロックをかけているにも関わらず私が寝ている間に妻が盗み業者によりパスワードを解読してメールの全て読み取られ、プリントアウトして不貞を認めろといってきました。 このような場合は、不正アクセス行為、かつプライベートの侵害になるのでしょうか?またこれは民法に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前件で内縁関係を争った後、貞操権侵害を請求する際の主張の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 私はX(男)です。Y(女)とは婚活アプリ(婚活アプリへの登録条件は独身であり交際相手がいないこと)で知り合い、Yは偽名を使い、独身者のように振る舞い、結婚・同棲・子ども・両親への挨拶という発言をLINEの文章でしていました。このような事実があったので、私はYを独身であり、婚姻可能な相手と認識し、肉体関係を伴う交際をしました。 後に、Z(男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での宗教がからむ批判、誹謗中傷行為に関して
【相談の背景】 SNS上で宗教まがいの集団があり、度々自然環境を守るためと謳い他人や企業、政府に批判/誹謗を行う人達がいます。 そのような人が自身がSNS上で鍵アカウントにて発信した内容を第三者A氏が取り上げた件について、プライバシー侵害ということで中傷を受けたと発言しております。鍵アカウントの内容と思われる情報を出したのはB氏(匿名の質問箱を利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の貞操違反。奥さんとの婚姻時期について
元交際相手が既婚者でした。 貸したお金を返してもらせず調べていたら既婚者であることが判明。 既婚と知らなかった為、慰謝料請求も動き出しました。 こちらは騙されていたにしても、奥さんから見たら憎い浮気相手。 奥さんに知られたら余計な波風が立つと助言を受けて、元交際相手だけに弁護士から連絡が行く旨伝えました。 すると逆ギレ お前から金を借りた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法客引きの更なる違法行為
繁華街の警備員をしています。 関西で最大の繁華街の有名商店街です。 主な業務は 観光客の道案内 走行自転車への広報(歩行者専用道路だから) 他地域からの入り込みの客引きの排除 自店店舗前の客引きの「出過ぎ」への注意 等々です。 について ある客引きは、"どこかの店の者"ではなく、色々なお店と契約して、そのマージンを貰う「フリーの居酒屋キャッチ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問に対する回答が適切かどうか教えてください(名誉毀損とプライバシーの侵害について)
ベストアンサーある風俗店の掲示板に女性がSNSで掲載した猥褻ではない普通の写真付きで「この人は以前勤務していた○○(源氏名)です」と第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません それに対する回答 以前勤務していた人間をその店の掲示板に投稿したとして、社会的に信用できなくなるわけではないし、しかも名前が記載されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookに投稿されている画像をコピーし、自身のfacebook投稿に再利用することについて
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 下記行為について、著作権違反になるのかどうかの質問になります。 行為:「あるfacebookページに投稿掲載されている画像をコピーし、自身のfacebookページで投稿する際にその画像を再利用(投稿欄にコピーしてきた画像を無断で貼付け、自身の新しいコメントを付けくわえて投稿)する。」 Facebook利用規約(https://www.facebook.co...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な教材販売で返金請求等は可能でしょうか
個人塾経営者です。教材会社から購入したものが著作権侵害にあたるもので、こちらは使用することができなくなりました。返金やその件に関わり発生した他の費用の請求はできるのでしょうか。 塾のコンサルタントという人が、自分の会社で作っているという小中学生向けの教材を購入したのですが、使い始めたころ、あちこちに著作権侵害をしているところがありました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組表(タイトル・番組情報)の著作権について
ベストアンサーテレビ番組の放送情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組情報元の数社にデータ取得の打診を致しましたが「月額70万以上の料金が掛かる」(回答は1社のみ。その他数社は返信もございませんでした)ので、ネット上の情報で著作権侵害に当らない形の合法なサービス提供の方法があれば運用していきたいと考えております。 番組表データの扱い方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノより不同意性交等で慰謝料100万請求。強要の事実なし、防御相談。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から、「私が胃痛の際、あなたからセックスを強要された」(回復後、ちゃんと同意を求めた上で行った。さらに相手は二回目を求めてきた)。「あなたにプールで勃起した性器を押し付けられた」(当たったとしても勃起状態ではなく、故意でもありません)。「コンドーム使用を求めたが使ってくれなかった」(認めるが、要求されたのは1回)。と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者撮影は肖像権侵害になる?警察・相手から謝罪を求められた場合の対応
【相談の背景】 自宅前に他県ナンバーのレンタカーが停車しており、不審に思って見ていたところ、バインダーと名札を下げた男性2名が戻ってきました。地域住民ではなく、うちのインターホンも鳴らしておらず、防犯上の不安を感じたため、自宅内から車両と人物をスマートフォンで撮影しました。 しかし、相手に撮影が伝わってしまい「盗撮だ」「肖像権の侵害だ」と激高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳、病名の公表・漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容の公開と名誉毀損、著作権について
【相談の背景】 企業Aとトラブルになり、企業Aとメールでやり取りをしておりました。企業A側は過失を認めており、メール上でも謝罪を行っています。しかし、如何せん、様々な言い訳が多く、過失を認め、謝罪すら行った側として不適切と考えられるメールの文面が、謝罪後、多く送信されている状況です。どうしても納得できません。 企業A側の姿勢について、社会一般がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信教材の売買は犯罪になりますか
ベストアンサーフリマサイトで通信教材を買い、後に不要になり同じフリマサイトで価格を下げて売りました。 売る前に、本体の注意書きのようなところを見たら、著作権者への許可、許諾を得ず複製、放送、ネットワークで送信、公開上映、レンタルなどに使用することが法律で禁じられている旨が書かれていました。 転売やオークション出品や譲渡に関しては、私の手元の教材には特に記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学において担当教授からアカデミックハラスメントを受けています。助けてください。
私は2019年3月まで某大学の教員をしておりました。在学中に上司である教授から様々な人権侵害を受け、学内の人権侵害防止委員会へ提訴しましたが、根本的解決や教授本人への処分等が無かったことから、勤務継続が精神的にも厳しいと考え、自らの意志で退職しました。私の息子は同大学の3年生ですが、私が辞めた2019年4月以降、当該教授は息子の授業(必修3科目)単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームや漫画の「解説」ブログ(動画)における著作権ついて
ベストアンサー漫画やゲームの著作権について、中でも作品の主従関係について質問です。 -背景- 趣味でやっているゲームや、趣味で読んでいる漫画などの「解説」をブログか動画でやってみたいと思っています。 批評であれば自分の意見が主になって、引用として作品のワンシーンを持ってくるということができるというのは分かったのですが、解説である以上、自分の意見は存在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
契約プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 損害賠償請求をするために住所氏名メールアドレスを入手したいとのことです。 Aが開設したツイッターに併設されたお題箱(匿名でお題(メッセージ)を送信でき、開設者が投稿されたお題を回答するか否か選択できる。回答しなければ送られたお題はA以外見ることができない)に投稿した下記の内容がBの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、著作権侵害せずにサイトで公開する方法
商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイト、を運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらとしては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザーの皆様にレポートしたいと考えております。 しかし、 「企業からの返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました
プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法性と精神的苦痛
ベストアンサー妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の証拠となるプライベートのライン履歴の法的な扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 不正の疑いのある社員の PCをフォレンジック調査をしております。 【質問1】 PCからプライベートのライン履歴も出てきました。プライベートのラインに証拠となるトークがあるのですが、この場合プライベートのラインなので不正アクセス、プライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書提出後の要件追加
【相談の背景】 会社の同僚に独身と騙されてつきあい、それが原因で退職し、貞操権侵害で損害賠償請求をし、一審は勝訴しましたが一部不服のため控訴しています。 【質問1】 控訴審でセクハラの要件も追加したいですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性である人に女性でなければ嫌だと言われました
【相談の背景】 以前、パーソナルトレーニングの予約の際に「男性ではなく女性でお願いします」と言われました。男性に対してそう言われて精神的苦痛を受けました。流石に女性になることも出来ず、また改めようがないためです。 【質問1】 これは人権侵害や何か法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEから電話番号を特定されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害をしてしまったのですが、相手方が弁護士さんに依頼した場合、私のLINEに登録してある電話番号は特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 私のLINE IDは相手方には教えてないのですが、特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料セミナーのテキスト作成時に使用する書籍の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 有料セミナーを開講するにあたりテキストを作成しています。 【質問1】 書籍からの引用は参考文献として記載すれば可能でしょうか。 書籍の内容をそのまま使用するのではなく、そこに自分の言葉や知識を合わせていきます。 それでも著作権侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の意味は?
【相談の背景】 公正証書遺言がありますが、遺留分侵害額請求されました。これでは、公正証書遺言の意味が解りません。 せっかく遺贈されたのに、申立人に遺留分を払うしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の意味。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求でのログインIPについて
【相談の背景】 Twitterの開示請求では、権利侵害があったツイートの直前のログインIPが開示されるようですが、そもそも何年もログインしっぱなしの場合は何年も前のログインIPになりますよね。 【質問1】 そうなるとプロバイダに記録は残っていないので特定は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから