52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が立てた弁護士から内容証明が届いた。

ベストアンサー

先日相談した内容に関連して、ですが、 貞操侵害で訴えたいと思っている男性から先日、通知書と内容証明が届きました。 内容は自身、家族、会社関係者に勝手に近づくな、弁護士を通せという内容で、郵便と内容証明が送られてきました。 相手弁護士は、私がなんらかの方法であの男の家族に接触するかもしれないという相談を受けて受託したと言っていました。 こう...

弁護士回答
    3
  • 家具メーカーカタログの画像の著作権範囲について

家具のネット販売会社の社長です。メーカーのカタログ画像を使用して販売していたところ、商品画像を勝手に使わないように言われました。そこで質問です。 1.商品を良く見せるために室内でレイアウトした商品イメージ画像ではなく、品番や価格表記と共に商品単独で撮影された画像に関しても著作権が発生しますか?商品を撮影したのみで創作に創意工夫がないのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 既成キャラクターを手作り作品として販売する事について

ベストアンサー

既成キャラクター(コミック本やテレビアニメ、ディズニー等)をコピーし、それを原稿にして切り絵を作製、フリマアプリで販売しています。既成キャラクターの背景や一部分を自己流にアレンジしたり、ようは、手を加える事により自作の物となるのか、販売が出来るのか?また、細部まで切らず、形(見た目)で、そのキャラクターだと一目瞭然な物でも著作権の侵害になり販売をし...

弁護士回答
    3
  • 車間距離保持違反

岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きは違法ですか?

Wikipediaに 違法性 デジタル万引き行為、つまり、立ち読み客がカメラを用いて情報を写し取る行為は、それ自体では犯罪を構成しない。なぜなら、万引きとは実体のあるものを盗む行為を罰するものであって、実体のないもの、つまり情報を盗むこと(情報窃盗)は罪とされていないからである。著作権に関しても、デジタル万引き行為は、私的使用のための複製(著作権法第30条)と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 著作の利用に関する契約

ベストアンサー

ある会社Aから提供された著作物(イラスト)の利用に関し、当社業務で自由に利用できる内容の契約を結んでいました。 しかし、最近になって、Aから提供されたイラストの中に、別会社BからAでの利用に限って利用を許諾されただけでAはそれ以外の権利を持っていないイラストが含まれている事がわかり、これについてAから契約の変更(Bの著作物を除外する内容)を求められています...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter/ツイッター)社への開示請求先について

【相談の背景】 X(旧Twitter/ツイッター)で日本人から名誉毀損や誹謗中傷や名誉感情侵害を受けた場合 【質問1】 開示請求先は本社(アメリカ/米国)ですか?それとも日本社でも対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし、詐欺として質問は犯罪ですか?

【相談の背景】 資格もないのに弁護士のふりして知り合いにコンタクトを取られました。 【質問1】 背景より、なりすましや弁護士として知り合いにコンタクトを取られましたが、これは犯罪ですか? 【質問2】 自分のプロフィールを語られたり、警察だからと言って、プライバシーを侵害されるどころか、なりすまされたら犯罪ですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • お菓子の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子(例えばうまい棒など)の詰め合わせを海外に販売するビジネスを考えています。その際、お菓子メーカーに許可を取る必要はありますでしょうか? またそのお菓子の写真をホームページなどに掲載するのは商標権の侵害でしょうか? 【質問1】 お菓子の商標権について

弁護士回答
    1
  • 2ちゃん開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ちゃんねるにTwitterのあるアカウントの悪口を書きました 実名ではありません 開示請求されないか心配です 【質問1】 実名でなくても権利侵害になりますか? 開示請求は通りますか? 発信者情報開示請求は通りますか? 特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。

弁護士回答
    4
  • 法令適用による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 法令の適用について、もし、法令を適用したとき、権利侵害が出たり、被害者が出る場合。 【質問1】 民法第1条第3項や憲法第12条に違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状作成をお願いしようと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで肖像権を侵害されたので、弁護士さんに訴状作成をお願いしようと思うのですが、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問1】 どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 相手の氏名住所は分かっており、証拠もスクショしてあります。

弁護士回答
    3
  • 書類送検の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で告訴し受理されました。 書類送検した証明書を警察に発行して頂ける制度はありますか? 【質問1】 書類送検したとの証明書が欲しいです。 警察から発行してもらえる制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の申し入れを配偶者に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の男です。知り合いの既婚女性から、借金を申し込まれました。旦那には内緒で貸して欲しいとのことです。 【質問1】 女性から借金の申し入れがあったことを女性のご主人にこっそり伝えたら、何かの罪(プライバシーの侵害など)になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉感情名誉毀損による仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害、名誉毀損で開示をし相手を特定して弁護士に依頼して和解や示談にできずに訴訟提起をする前に相手の資産などを仮差押えはできるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損による民事裁判前について

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の効力について

【相談の背景】 公正証書遺言についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 公正証書遺言ならどんな理不尽な内容でも受け入れないといけないのでしょうか? 遺留分侵害とかそういうのは抜きにして、遺言の内容に書かれた内容を受け入れないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • Twitterのスクショについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 模試の著作権と業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校などで行われた模試について、ネット上で 「英語の○○(具体的な問題の内容)難しかった」 などと話し合うことについて 【質問1】 上記は著作権侵害になりますか? 【質問2】 また、業務妨害等になりますか? 【質問3】 その他になにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルtシャツの作成について

【相談の背景】 洋画のワンシーンや洋書のブックカバーのデザインをtシャツにプリントし、私的で利用したい(外で着たい)と思っています。プリントは業者に依頼しようと思っています。 【質問1】 この場合、著作権侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デニムのリメイク販売、商標権や著作権の問題について。

【相談の背景】 デニムパンツにデザインをペイントしリメイクパンツとして販売を行おうと考えています。 【質問1】 この様に古着のデニムにペイントデザインを施しリメイクパンツとして販売する事は、商標権違反や著作権侵害に当たりますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 厚生労働省の文章を伝えてきた 著作権侵害では

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に電話して新型コロナについて質問したところ、電話で「厚生労働省のサイトによると〜」と言って厚生労働省の文章を(データではない)読み上げていました。 【質問1】 これは著作権侵害ではないでしょうか。110番すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トイレ内に防犯カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってます。ある道の駅のトイレ内に防犯カメラが設置されています。女性が嫌がってます。(トイレ外なら理解できますが。) 【質問1】 個人的プライバシーの侵害になりませんか? 【質問2】 設置してる業者に、法的に警告とかできませんか?

弁護士回答
    1
  • LINEスクショ画面の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのトーク画面をスクショするときに 相手のアイコン・名前を隠す機能があります。 【質問1】 これを使用して 相手の名前・アイコンを消して 会話のみをスクショしてSNSにあげた場合、 名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本に住民票のない相続人に対して、遺留分侵害訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住民票のない海外在住の相続人に対して、遺留分侵害訴訟や遺言無効訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 海外在住の相続人に対して相続に関係する訴訟は起こせるのか?

弁護士回答
    2
  • SNSに生徒の写真をアップ

ベストアンサー

10年前くらいになりますが、当時教育実習に行っていてその時に撮ったクラスの集合写真(モザイクなし、全員に公開、名前などの記載はなし)をSNSにあげていました。最近気付いて消しましたが、この後何か問題になることがあるでしょうか?プライバシー侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逃げました。

旦那の不倫相手に訴訟を起こそうとしたのですが、 引越しをしてしまい、内容証明を送ることが出来なくなりました。 居住地は分からないですが、職場と実家の住所は分かっています。 この場合、職場と実家に内容証明を送るとプライバシーの侵害で 訴訟を起こされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の場(インターネットなど)で公開した情報を利用することはプライバシーの侵害に当たりますか?

利用とは、例えばその情報を拡散(言いふらし)したり「お前○○らしいな」と公の場で本人に報告する行為です。 しかし、一旦自分から公の場に公開してしまった事実は変えれないので元の記事を削除してもプライバシー侵害であるということは難しいと思ってしまいます。 実のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 他の書物から事実を拾い出して、それを基に新たな文章を自作するのは違法ですか?

この間事実に著作権はない、ということを学びました。 ということは、仮に私がとある事件の小説を創作しようとして、 その事件に関する書物(例えばノンフィクションの著作や新聞記事)から事実を拾い出し、 それをを取り入れた文章を書いたとしても、 それはその書物の著作権の侵害にはならないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ、ホームページに載っている料理レシピの著作権

ベストアンサー

海外サイトの料理レシピを、自分で翻訳して自分なりに日本語にして、自分で料理を作る(画像を撮るため)作業をブログにアップすることは著作権侵害にあたりますか? 当たる場合は、引用元を載せるなど、何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の際の弁護士料金

ベストアンサー

貞操権侵害の慰謝料請求を考えています。 示談になった場合、示談書または公正証書を作ろうと思いますが、書類の内容を弁護士に確認してもらう場合には、料金はいくらぐらい必要ですか? 着手金等も必要になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外有名ブランド品をブログに掲載する場合について

海外の有名ブランド品(アクセサリーや鞄など)を実際に購入して使っているとします。 実際自分で写真を取りブログ等で紹介やレビューをするのは著作権や商標権の侵害に当たるのでしょうか? ※ちなみにブログではアフィリエイトや広告配信サービスに参加しているます。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに書き込み

ある匿名掲示板サイトの風俗板にA店の○○(源氏名)はB店の○○(源氏名)と風俗店の掛け持ちをばらす書き込みをしてしまいました。 この場合訴えられた場合、名誉棄損、プライバシーの侵害など罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 送付先は、代理人弁護士になるか、もしくは相手方本人になるか

ベストアンサー

民事紛争で既に相手方に代理人弁護士がついています。 その紛争とは別の案件で、当社の権利侵害が発覚しました。 この「別の案件」に対して差し止めるよう請求する時は、相手方本人にすべきでしょうか? それとも、代理人弁護士にすべきでしょうか? お手数ですが、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での趣味への無理解で発生する問題

夫婦間で、夫の趣味へ妻が理解せずコレクションやグッズなどを強制的に捨てた場合は人格権の侵害に当たるのでしょうか? また、このことで離婚問題へ発展した場合、妻の行為は慰謝料や養育費の減額要素になりますか?

弁護士回答
    2
  • 神話等の数世紀前の著作物の登場人物を自分の作品で出すことは法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

最近よく神話の人物など過去の物語の人物を作品で登場させるあるいは取り扱うなどの作品がふえており私も関心があるのですが、このような神話や物語などの人物(例えば円卓の騎士など)を自身の作品に登場させることは著作権侵害になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らしている子供との面会について

ベストアンサー

数年ぶりに子供と面会したいのですが、元夫が面会の間、同席すると言っています。私は子供と二人きりで面会したいです。元夫は、面会の権利を侵害することになりますか? また、希望をかなえる為にはどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強要罪は成立しますでしょうか。

ベストアンサー

会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーはどこまで守られるのですか?

ベストアンサー

夫婦とはいえ、やって良い事と悪い事があると思います。今現在、下記のような状況です。 私の同意なく、 ●GPSで居場所を監視される。 ●携帯を勝手に触りメール、LINEの内容や通話履歴などをチェックされる。 このような事はプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停や裁判による業務停止 妨害

ベストアンサー

妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 掲示板に勝手に自分の画像を載せた相手を訴えることは出来ますか?

掲示板に勝手にSNSで使用していた自分の画像を載せられていました目元は隠してあったのですが顔は判別出来ると思います。名前などの書き込みはありませんでしたが。 この書き込みをした人を肖像権侵害で訴えることは出来ますか?またどんな罰を与えることができますか。 画像はもう削除されています。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるスレッドへの動画サイトURL添付、書き込みは、著作権侵害などで訴訟の対象になるのか?

ベストアンサー

AKBやジャニーズが歌ってるテレビの音楽番組がYouTubeやデイリーモーションなどにUPされていて、その動画のURLを2ちゃんねるに記載した場合、2ちゃんねるに記載した人も著作権侵害などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的な書き込み、民事訴訟を起こそうにも特定は不可能?

6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的(或いはプライバシー侵害的)な書き込みについては、民事訴訟を起こすために発信者情報開示請求を行おうにもログは既に破棄され特定は不可能になってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教育機関でのキャラクターの二次使用の著作について

幼稚園に勤めております。 著作権侵害にあたるのか質問させてください。 キャラクターを先生が書いて子供に塗らせお面を作って遊ぶ。 先生が、ちらしやメモ帳などのキャラクターを切り取って保育で使用する。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから