52,708件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性判定による勤務時間外の行動履歴聴き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの陽性反応が出ました。 勤務先に勤務時間以外の行動履歴の聴き取りをされました。 【質問1】 プライベートの時間のことを勤務先が強制的に聴き取りすることはプライバシーの侵害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 配信中に音が流れ込んだ時の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすいません。例えば誰かが配信や会議をオンラインでやっていたとします。他の人が音楽やYouTubeを聴いていてそれが流れ込んだとします。 【質問1】 この場合目的性もないし、損害もないから著作権侵害として民事訴訟を起こされることはないですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の問題について

【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます

弁護士回答
    1
  • 携帯のロック解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 その中で相手側から写真などが提出されたのですが,その中に私の携帯の画面を撮影したものがありました。 ロックを解除しなければ,私の携帯は開きません。 【質問1】 プライバシーの侵害だと主張することは可能でしょうか? ロックを解除するのは、許される行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の駐車場にキャラクターのドット絵を入れる場合の著作権について

【相談の背景】 道路に面した自宅の駐車場にゲームのキャラクターのドット絵を入れたく、外構業者に施工してもらおうとしています。 【質問1】 これって著作権侵害になりますか?それとも個人利用になりますか?(個人利用であれば公式より利用が認められています)

弁護士回答
    2
  • 案件の難易度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初めての当事者尋問の対応について

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?

弁護士回答
    3
  • この場合は刑事事件ですか?それとも民事事件ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 URLを掲示板に貼ってしまいました。 しかし、私が貼ったURLのサイトは転載などを禁止していました。 利用規約違反ということなのか、刑事事件の著作権侵害になるのか、よくわからないのです。 【質問1】 これは刑事、民事のどちらでの責任追求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カップルでの尾行で浮気の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して一年の相手がいます。相手が明らかに不貞行為をしているのですが別れを切り出すと手切れ金を要求してきます。 自分で尾行して不貞行為の証拠を掴もうと思っています。 【質問1】 尾行して盗撮したらプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状と準備書面の主張が違った内容を裁判所に提出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による不法行為で本人訴訟中。 原告からの準備書面を提出した段階 【質問1】 訴状には名誉毀損と記述したが、準備書面では名誉感情の侵害による不法行為として、提出したが問題はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 占い師への相談内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 占い師は、個人でやっているところです。 相談内容を知人に話したら、違法ですか? 個人情報の取り扱いについては、不明です。 プライバシーの侵害として、賠償請求できますか? 【質問1】 知人に紹介してもらった占い師が相談内容を知人に話したら違法?

弁護士回答
    1
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 風俗で働いていた時に一緒に働いていた人の個人スレッドでの書き込みをして開示請求が届きました。 プライバシーを侵害するものではないですが、一時的な感情で書き込みをしてしまいました。 【質問1】 開示請求拒否をしたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌の著作権について

【相談の背景】 店舗販売している物販が紹介されている雑誌を、店頭に置いて販促をしたいと考えています。 できればコピーをして店内の各ところにおきたいです。 【質問1】 この場合、雑誌そのものを置くだけなら著作権侵害にはあたりませんか? またコピーしておいた際はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の人のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のIPありスレで、罵詈雑言を書き込んでいる人がいました。座標から職場から書き込んでいることがわかりました。 【質問1】 相手は匿名の固定IPですが、この匿名の名無しさんは◎◎社に勤めているのではないかと言ったらプライバシーの侵害になりますか。

弁護士回答
    2
  • snsでの猥褻な画像の無断使用

【相談の背景】 snsで女性の友人の水着の画像を知らない人にdmで送ってしまいました。すぐに転用はしないよう頼み、アカウントを削除しました。 【質問1】 これは肖像権侵害にあたりますか?この画像が転用された場合私にも責任が及びますか?

弁護士回答
    1
  • 写真販売の売上金の支払いをされません。法的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私の写っている写真を売上の1部をお支払いして頂くことを条件に販売を許可していたのですが、その売上金がお支払いされない上に連絡無視をされてしまいます。 これは肖像権の侵害等に当てはまり、法的に訴えたりすることは可能なのでしょうか? 契約書も交わしてあります。

弁護士回答
    1
  • 開示請求におけるIPアドレスの履歴について

SNSの様なログイン型サービスにおいて、権利侵害が生じた場合の開示請求を行うにあたり、IPアドレスとタイムスタンプが求められる筈ですが、ここで言うIPアドレスは最新ログイン時のみかつ、発信元のIPアドレスしか対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【商標関連】ブランド名が記載された包装紙・袋を利用したリサイクル品について

ベストアンサー

商標登録されたブランド名およびロゴが記載された中古の包装紙・袋を利用してリサイクル品(例:エコバッグ、トートバッグ等)の作成を考えております。 この場合、当該リサイクル品は商標権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?

ベストアンサー

仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢本人に風俗店の顔写真入りのURLを送ると、不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

1対1のやりとりができるメッセージアプリで、風俗店に勤務している女性の夫に顔写真が載ったサイトのURLを貼り付けるとプライバシーの侵害になると思いますが、本人のSNSのメッセージに貼り付けると何か罪、あるいは不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク内容の晒し行為について。

ベストアンサー

よくSNSなどで、LINEのトーク内容を、名前などにはモザイクをかけて晒している物を見かけます。 無許可でLINEのトーク内容を晒すことは、プライバシーの侵害や名誉毀損になる可能性があると思いますが、個人が特定されることがないような内容であれば法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪詳細を第三者に話すことについて

ベストアンサー

犯罪詳細を第三者に話すことについて 彼氏が刑務所に入っているのですが、刑務所に入ってる事を知っている彼氏の友人から『今後の付き合いを考えたいから何をしたのか詳細を教えて欲しい』と言われたのですが、彼氏に断りもなく伝えた場合はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の代わりに、親が肖像権侵害で訴えることは可能ですか?

息子が公共の場で自殺している画像を何者かに無断でネットにアップされてしまった場合、親はその人を肖像権侵害や名誉毀損で訴え、損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 息子はもう死んでいる状況で、成人済とします。

弁護士回答
    2
  • ブログの魚拓をとられることについて

ブログを誰でも見られるように公開して書いています。 一部のアンチ読者から魚拓をとられて、それをSNSに載せられるようになりました。 私のブログ先の広告を踏まないため、もしくは私がブログの内容を書き換えたりしたときの証拠のためだと思われます。 これは著作権の侵害にあたりますか? 訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 素行調査されていて不快

彼氏から探偵とかではないですが、共通の知り合いを使ってわたしの素行調査をしているとのことです。正直言えばここまでされるのはとても不快な気持ちです。 内容も本当なのか嘘なのかわかりません。 何を調べて何を聞いたのか教えてくれません。 これはプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? それをやめさせられる法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷に対しての損害賠償について

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について。 ひとつの書き込みのなかで、複数の人の誹謗中傷、プライバシーの侵害、名誉毀損などがされている場合、それぞれの人が書き込み者に対し損害賠償や慰謝料の請求を行うことが出来ますか? たとえば、(○○と○○は不倫している)     (○○と○○は手を組んで嫌がらせをする) など…

弁護士回答
    2
  • オリジナル画像の悪用について

SNSに載せたオリジナル画像を文字入れ加工され、第三者への嫌がらせとして送られたと知り合いからDMされました。 証拠を確認したと言われましたが、提示されていません。 SNS画像をスクショしたアカウントを、特定することは出来ますか? 著作権侵害で訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • テレビ放映された映像の二次利用について

ベストアンサー

テレビ放映された映像の二次利用についてお尋ねします。教育機関にて、学生の授業ではなく、一般向けに講演を行う際、資料として番組の一部を流したいと思いますが、著作権の侵害になりますか? 授業に関しても、制限がありましたら教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を匿名で密告

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 採用面接の質問内容を投稿

就活生らが面接の質問内容などを書き込む専用の掲示板があります。 そこで面接で質問された内容をそのまま箇条書きにして投稿することは、法的には何も問題はありませんか? 一般的な質問であれば投稿の必要はありませんが、私の人権を侵害するような質問を数多くされました。

弁護士回答
    1
  • ネットで公開されているSNS投稿記事は許可なく裁判で利用できますか?

ベストアンサー

調停や裁判において、 当方の主張を証明する証拠資料として、 相手方のSNS投稿記事(相手方のプライベート情報だかネット上では公開されている)を裁判所へ提出することは、何か問題ありますか? プライバシー侵害などにより当方に不利益が生じないかどうかを確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が写っている証拠写真提出は相手の同意がないと駄目?

ベストアンサー

離婚調停にて別居期間で相方から嘘をつかれています。家にある写真をかき集めてなるべく正確に一緒にいた期間の証拠になるようにしたのですが妻が写っているこの写真を妻の同意を得ずに離婚調停の証拠として提出した場合、プライバシーを侵害されたとかに発展しますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 完全生活保護で慰謝料をもらったら、

ベストアンサー

母子家庭、完全生活保護で、ある人から貞操権の侵害で慰謝料が入ってきたら、生活保護費のほうはどうなるのでしょうか? 入って来た慰謝料の金額分の生活保護費は入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標登録されている商品を動画の一部で使用する場合

ベストアンサー

お願いします。 メイク用品の「ビューラー」という言葉は、商標登録されていると伺ったのですが、メイク法をレクチャーする動画を作ったときに、「ビューラーを使用します」という言葉を使った場合、商標権侵害になってしまうのでしょうか。 追記で(アイラッシュカーラー)と表示しているだけではだめでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 授業のノートをコピーしてもらったら?

小学校での、授業ノートのコピーについて。公立小学生の長女が授業に出られない時が週に3~4回くらいあります。担任の先生に、他のお友達のノートをコピーしてもらって、学校内で写させてもらったら、著作権やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

匿名掲示板に相手の仕事用のハンドルネームとどんな仕事をしているのかをを載せ著作権を侵害しようとしたらしいと書き込んでしまいました。 ハンドルネームをインターネットで検索をすると別のサイトでは本名まで出て来てしまうのですが名誉毀損で訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

ベストアンサー

本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 【著作権】他人の文章も著作物になる可能性があるということは…?

ベストアンサー

他人の文章も著作物になる可能性があるということは、日に日にある特定の文章がどんどん他人のものになってしまい、その文章が安易に使えなくなってしまう(もし使ったら著作権侵害になってしまう)ということはないのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネイルデザインの著作権について

ベストアンサー

ネイルデザインの著作権について教えてください。 ネイルサロンのHPなどのネイルデザインをそのまま自分以外(お客様やサンプルとして)に施術した場合、著作権の問題はあるのでしょうか? キャラクターやロゴは著作権の侵害にあたる事は以前こちらで教えて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を、地域の自治会長らに渡す行為、名誉毀損罪にはならない?

ある自治体の中学校が非行生徒の氏名などの情報をまとめた資料を地域の自治会長らに渡した事件がありましたが、そのような行為はそもそも当該生徒たちへの名誉毀損罪やプライバシーの侵害とは評価されないのでしょうか?  私の周囲にも似たようなケースがあり、他人事ではいられない思いです。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当ての差し押さえ

名誉毀損、プライバシーの侵害で相手に150万円の支払い判決が出たのですが、今就職活動中との事でまだ支払いはありません。相手が仕事が決まったら再就職手当てがでるはずですが差し押さえする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの利用規約に対する疑問

例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道でよく見る容疑者本人の写真について・・・

ベストアンサー

最近の報道を見ると、容疑者本人のFacebookより・・・ なんて文言をよく見ますが、これって肖像権の侵害にはならないんでしょうか? また、写真を使った報道機関に写真の使用料を請求することができるのでしょうか? さらに、無罪の場合名誉棄損で損害賠償を求めたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の放棄について

ベストアンサー

著作権は親告罪ではなくなりましたよね? 放っておくと権利者が訴えなくとも、侵害したものは捕まる可能性があると思いますが、 権利者が著作権を放棄したい場合は何か法的な手続きはあるのでしょうか? 何をもって著作物かどうかの判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから