52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権について。同級生は犯罪者ですか?

以前友人が女性になりすました同級生に、下半身の写真を送ってと頼まれてお互いに交換しました。 その後、下半身の写真を広められたくなかったらと脅迫され従いましたが、その写真はクラスの人達やホームページに載せられた。 同級生は犯罪者ですか? 肖像権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車を無断撮影された上映画で放映されました

たまたま映画を見に行ったところ、駐車している状態の私の車がナンバープレートが表示された状態で映っておりました。 私は勿論、妻も撮影をOKしておりません。プライバシーの侵害等で訴えを出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

別居後 始まった不貞行為ひ対する 不貞相手に慰謝料を請求しても 負けて反対にプライバシーの侵害だと言われ 損害賠償を請求されるって本当てすか どなたか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • TPPによる著作権の一部非親告罪化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にTPPにより、著作権の一部が非親告罪になったと思います。要件の一つに、「侵害者が、侵害行為の対価として財産上の利益を得る目的又は有償著作物等(権利者が有償で公衆に提供・提示している著作物等)の販売等により権利者の得ることが見込まれる利益を害する目的を有していること」とありますが、これについて質問させていただきたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 他者の個人情報が意図せず第三者に見られた場合

【相談の背景】 自身以外の個人情報(友人との写真など)が入っている状態のUSBメモリの中身を全て削除し、USBを物理的にバラバラにし、不用品回収業者に回収してもらったとします。 ただ、USBの中身が復元できる状態になっており第三者が何らかの形でそのUSBを手に入れ復元しその第三者にUSBの中身を見られたとします。 【質問1】 この場合、本人はデータ削除、物理...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...

弁護士回答
    5
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 適切な方法で監察に相談するために

【相談の背景】 妻が警察官と不倫していました。示談後に都道府県警の人事課監察室に相談する予定です。相手が一般企業に勤めていて会社に相談(告発)する場合は、プライバシーの侵害や名誉毀損などにあたる可能性が高いと思います。しかし、相手が警察官の場合は、警察庁の「懲戒処分の指針」にあるように、「私生活上のこと」の「不適切な異性交際」として、各都道府県警...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に告げる事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は言わないようにしておりました。 不倫相手から離婚後に結婚したいと言われ、離婚しましたが相手にその後別れたいと言われ、トラブルになりました。 私としてはこれ以上相手の個人情報を守る意味がなく、元妻からは相手の個人情報を教えないと子供には会わせないと言われております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 小学校教師です。児童は保護者に許可を取りますが、教師の写真は勝手にネット上にアップされ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師(女性)です。昨年度までは、「学校便り」は紙に印刷された物でしたが、今年度からPDFにしてネット上に置く形式となりました。 児童(保護者)に対しては、「顔などがネット上に写りますがよろしいですか?」という二択の質問紙を配布し、拒否すればネット上に載らない仕組みになっています。 ところが、教師に対しては、全く選択権がなく、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム画面が写真に映り込んだ場合の著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 SNSを利用しています。 近所のゲームセンターに古いアーケードゲーム機があり、ゲーム機を画面ごと写真に撮って「懐かしいゲーム機があった」とSNSにアップしました。 その後、アップした画面を見た時、画面にゲームの映像が映っていることが気になりました。 アップした写真は、アーケードゲーム機の全体が写っており、画面は店内の光や自分の姿が鏡の...

弁護士回答
    1
  • オンラインライブについて

【相談の背景】 オンラインライブをiPadにて画面録画をしてしまいました。 自分で見る分には録画をしても大丈夫かと勝手に判断して録画を行いました。 ただ、著作権保護がされていたため、保存はできませんでした。 このような行為をしたことに、大変反省しております。 運営側より法的告知として、公式サイトからの視聴ではなく、配信された映像・音声を録画および...

弁護士回答
    4
  • 開示請求、意見照会書が届きました

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届きました。内容は某匿名掲示板で名誉権を侵害されたとのことでした。 内容的には、相手の名前(フルネーム)やハンドルネーム、住所、電話番号、会社名などは出していませんが、やっている仕事と一般的に見たら名誉侵害だと言える内容を書き込んでしまいました。 相手的には話の流れからしてこれは自分だ!と主張していますが...

弁護士回答
    1
  • 納得できないまま遺産相続が始まって終わっていた。泣き寝入りなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言がありすでに名義変更や遺言人の口座の引継ぎとかが終わっていました。 相続人でありながら自分の名前は書かれていませんし、公正証書遺言の存在を知りませんでした。 遺言書の存在を知ったときはすでに他全ての遺産相続の手続きが始まり終わってました。 他の相続人は一致団結してまともに話をする機会はありません。 ただ公正証書遺言は...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 知人の画像を使用したコラージュ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上も前に女性知人の写真を使用し,卑猥な画像とのコラージュを作成してしまいました。 インターネット上,第三者に見せる等意図は全くなく自分の欲を満たすためのもので作成してしまいました。 そのコラージュ画像を自分のPCアドレスから携帯アドレスへ添付して送ったことがあります。もちろん添付後はそのメールを削除しました。 今となって凄...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション監視カメラ

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しているのですが、別室の方がポストが壊されるなどのトラブルがあり、個人で駐車場と集合ポストに監視カメラを設置しました。管理会社には連絡してあるみたいなのですが、他の入居者には何も連絡無しです。 またトラブルは今回だけではなく何度かあるとの事。 今回でカメラ設置は2回目で、前回の時に管理会社には自分はプライバ...

弁護士回答
    1
  • 市販の英会話教材の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 市販の学習教材で、英会話を学習している者です。 発音や滑らかさの練習で、音声教材を使って私が繰り返すリピーティング練習やディクテーション練習を行っております。 その一連の様子を動画共有サービスに載せ収益を得た場合、学習教材の著作権侵害にあたるのか否か、よろしくお願いいたします。 使用条件としては以下の通りです。 ①学習教材...

弁護士回答
    2
  • 遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の通話内容を聞かれたことによって第三者にバレた場合。プライバシーの侵害?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。 半年程、会社の同僚と不倫関係にあり、1年前に不倫相手の配偶者にバレたときに関係は終わっています。 会社にはまだバレていないのですが、先日不倫相手と不倫相手の配偶者の電話のやりとりから会社の同僚に不倫の事実が知られてしまいました。 不倫相手と会社の同僚が車で同行している時に不倫相手の配偶者より連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 海外で生産されている花の商用利用について

ベストアンサー

以前 1.花には何か権利のようなものがあるのでしょうか? 2.珍しい花は生産者が何らかの権利を有していて、その花を購入して撮影した画像を商用利用した場合、その権利を侵害したことになるのでしょうか? という相談をさせていただき 先生から 花を購入後は所有権者となった者がどのように使用するか自由 という回答をいただきました。 似たような内容と...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の身分保証についての質問です。

ベストアンサー

法律の勉強を始めたばかりの者です。ごくごく簡単な参考書をのぞいております。 憲法について学習していたのですが、 私の使用している参考書では 憲法78条後段『裁判官の懲戒処分は、行政機関がこれを行ふことはできない』との規定について「行政機関による裁判官の懲戒処分を禁止している」と述べています。この部分はわかります。 後に同参考書で「裁判官の独立が侵...

弁護士回答
    2
  • 映画等の名称・作中の台詞を動画内で発言・字幕に記載することは著作権侵害となりますか。

ベストアンサー

動画サイトに投稿する際、以下の点を動画内の音声で発言、字幕で記述した場合に、著作権侵害・商標権侵害となるかお教えください。(投稿する動画は非営利目的で投稿する予定です) お聞きしたいケースは2点です。 1.映画・ドラマ・アニメ・漫画の作品内で出てくる名称を使用した場合(作品タイトル・キャラクター名・地名)  (例:あなたは○○(キャラクター名)に...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則が、「創作性」を認められるか。また、非親告罪に当たるか。

とある公立高校についての校則が、公式ホームページに記載されていないため、個人でサイトを作り、校則を公開しようと考えています。 私自身も校則の公開がなく、入学してから困った経験があったためなんですが、 1,校則の「創作性」が認められるか。 2,もし万が一著作権の侵害に当たる場合は「非親告罪」に当たるのか。 1については、少々著作権について調べ、「...

弁護士回答
    1
  • 《自作フィギュアの著作権》アニメキャラを想像でリアルな人間の姿に変換したフィギュアの制作

ベストアンサー

私は、趣味で人体彫刻を制作している者です。 そこで、とあるアニメキャラクター(人間)をモデルにし、 しかしアニメ的なデフォルメ表現を使わず、現実の人間の骨格的にあり得る範囲で特徴を拾い想像でリアルな人体に変換したフィギュアを自作したいと思っております。 その写真や制作過程の動画をSNSや動画投稿サイトに投稿した場合、どのような著作権侵害にあたるの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での個人情報の公開について

ベストアンサー

「プライバシー侵害」や「個人情報の保護」についてご質問があります。 インターネット上で、「呼びかけ人」として、自ら本名を公表して署名活動を行っている方がいました。この署名活動について、SNSやブログなどで簡単に紹介したいと私は考えています。そのさいに、署名活動の内容とこの呼びかけ人の本名を記載したいと考えています。例えば、「『〇〇(本名)』さんは...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料請求での強制執行 被告の勤務先調査について

現在、貞操権の侵害で相手に慰謝料請求をしているものです。 内容証明を送りましたが、反応が無いので訴訟を検討中です。 とても不誠実な相手なので裁判になっても出てこない可能性があります。 強制執行となった場合、給与の差し押さえも可能かと思うのですが、相手の勤務先が曖昧です。 そこで御相談です。 ①給与差し押さえのため、彼の勤務先に直接彼が在籍して...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルの対処法

ベストアンサー

SNSでの出来事です。自分は暇つぶしにSNSをよくやります。SNS、チャットやトークアプリなどです。昔、4年前くらいに海外のブラジル人とかアメリカ人とかいろいろな人が自分のSNSで繋がっていました。ぜんぜん知らない人です。その人のSNSの写真がアニメキャラだったり自分で描いたキャラだったりして結構、いいイラストだったので当時、画像をダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 夫の私物を勝手に見る行為

ベストアンサー

夫が浮気しました。相手が一人ではないと私は思い、夫のカバンの中からUSBを見つけ、夫が携帯電話で写真をとりUSBに保存した写真。中には女とツーショットの写真1枚、別の女の写真3人分の写真(居酒屋で1対1で会ってると推測される)がでてきした。写真では不貞行為、浮気はわからないですが、とても疑わしいものです。ある日夫に問い詰めたら、ただ食事に行ってただけと言わ...

弁護士回答
    2
  • フリマでのアニメコレクション物

ベストアンサー

市のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクタースタンプをおして集める)のがあり、数回参加しました。 自分のコレクションとして楽しんでいましたが、保管場所に困りはじめフリマアプリで出品していました。 後に現物を汚してしまったため廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 半年以上経ちます。最近その出品物にコメントがあ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの削除依頼について

ベストアンサー

インターネットのとあるプロバイダが運営するブログにて、事実誤認に基づく報道(誤報だったため後に報道機関が訂正ないし削除)を掲載されたままになっています。 会社としても、そうした記事を読まれることで被害がでる恐れがあるため、削除をお願いしたいと思っています。 ブログ作成者への連絡手段がないため、プロバイダへ削除依頼を行なったところ、「プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権侵害と子供を含めた慰謝料の為、民事提訴を考えています。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

プライバシー権侵害と慰謝料を請求するため、民事訴訟を考えています。確たる証拠は有りませんが、確実に推測できる相手が私の愚行を子供に手紙を送ってきました。 私のプライバシー権侵害と精神的苦痛、それを知らされた子供の精神的苦痛で訴えたいです。 裁判となってもシラを切られた場合、その相手のスマホやPCを証拠品として提出させられますか? また専門に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 辞めた店によるプライバシー保護の問題

プライバシーに関してお伺いさせて下さい。 以前ネットの掲示板にて私に粘着して誹謗中傷してる人がいました。 私は勝手に犯人はあの人だろうと思っていたところ、店経由でその方から慰謝料請求、関係のない店の人間へ迷惑行為として慰謝料請求されました。 昨年末の事です。 結局犯人は別の方と判明しましたが、そちらは今も裁判中です。 私が犯人と思っていた方と店...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を受けたが全く利益が出ていない場合の賠償額

商標のあるアニメタイトルの二次創作として登場する武器などをトレースなどではなくデフォルメしてデザインした物を利益追求ではなく、コミュニティーの1つとしてTシャツを制作しました。 利益を得ることが目的ではない為、原価と売りがトントン位になるように制作・販売した所、 著作権侵害で販売の差止めを受け、目標数量に達しなかった為、大幅な赤字となっているので...

弁護士回答
    2
  • インターネット アダルト動画購入サイト

ベストアンサー

サイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購入 ⑦その他( ) 配信者のなかには ①国内の法律を遵守 ②米国...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 海外新聞社などのネット配信英文記事からの一部引用について

受験生・学生のためになる英語本作成時に、学校で習う英語と実際に使われている英語を比較するため、海外の新聞社・通信社(Washington Post, New York Times,BBCなど)のネット配信英文記事(無料)から一部を引用し、例文として使用する(記事内の2~3行程度)のは著作権侵害・違法でしょうか。同英語本で海外例文の占める割合は少なく、全体の5%くらいで海外例文には自分...

弁護士回答
    1
  • 販売差し止めに同意し書面で残すことについて

ある会社との間で商品の販売について差し止めを要求され、 取引の関係上、仕方なく販売を諦めることにしました。 この会社は弊社の顧客の顧客にあたる関係で、弊社の商品も間接的に多く購入いただいています。 ことの発端は、弊社の商品とその会社の商品が似ているということで、 意匠権を侵害しているとのことでした。 結果的には意匠権の侵害は大丈夫だったのです...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問があります。早めに回答していただけると幸いです。

おはようございます。 著作権について質問させていただきます。 所属高校の卒業アルバムの際に映画「君の名は。」のポスターにインスピレーションを受けたページを作成しました。 ポスターでは、 君の名は。 your name. となっているところを 三の四は。 yoshida class. とし、後ろは青い背景、ページの下部にクラスメートの写真を入れるということをしま...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したい

初めまして。動画共有サイトに関しての質問です。 私は音声とイラストを使った動画をアップロードしています。 今回、別の海外アカウントが私の「音声」のみを使用し動画をアップロードしました。 著作権侵害で報告したところ、向こうから異議申し立てをされました。 (動画は確実に私の音声、作品を利用しています) >異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの内容をブログで公開することが違法行為になりますか?

2016年7月7日に携帯電話のメールアドレス宛に1通のメールが届きました。 携帯電話の画面に表示されている送信者のメールアドレスをインターネットで検索したところ、迷惑メールであると判明したのでメールアドレス、題名、本文内容をそのままブログで公開しました。 翌日、そのブログにアクセスしたところブログサービスを提供している運営側が著作権やプライバシーな...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」の不同意の書き方について

ベストアンサー

先日「発信者情報開示に係る意見照会書」が送られてきました。 私がインターネット掲示板にて書き込んだ内容が「プライバシー権」「名誉権」を侵害され、損害賠償請求をしたいとのことで、氏名・住所の開示について意見を求めるものでした。 私は深く反省をしており、裁判は避けたいと思っています。相手が相当怒っていれば裁判は避けれないと思いますが、開示をしない...

弁護士回答
    2
  • 「ストリートビューから世界を写生」という企画について

個人的に絵を描き、Twitterやサイトなどで公開している者です。 ハッシュタグや企画で「Googleストリートビューから世界を描く」や「#streetview #sketch」を観たり自分でも描いたりするのが好きなのですが、ある時通りすがりの人に著作権の侵害、利用規約違反であると指摘を受けました。 ガイドラインなど読んでみたのですが個人では判断がつきません。 これらの行為は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に精通した弁護士の方へ

遺留分減殺請求のやり方について。 減殺手順というものはあるのでしょうか? 素人考えでは、侵害された人が侵害した人に 請求すればいいのではないかと単純に考えます。 以下のようなケースではいかがでしょうか。 被相続人Aには配偶者B、子供が三人C、D、Eとします。 AはCに7000万を相続させる公正証書の遺言を作成しました。 相続財産総額は時価で1...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合

遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合、損害賠償請求は可能でしょうか 法律の一般論として、減殺すべき贈与または遺贈を「知った時」とは, 単にその贈与や遺贈がなされた事実を知ったというだけではなく, その贈与等によって自分の遺留分額が侵害され, さらに,減殺請求の対象となるということまで認識している必要がある と解されていますというこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから