52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて男女関係になった場合、慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が彼女と別れると約束したため性行為に同意したのですが、2年経っても別れず騙されました。10回以上関係を持ちました。貞操権の侵害に当たるのではないでしょうか 【質問1】 慰謝料の請求はできますか

弁護士回答
    1
  • 女性の後ろ姿撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した女性の後ろ姿の撮影について気になる点が出てきたので相談させていただきます。 【質問1】 後ろ姿の撮影は盗撮行為としてはグレーゾーンで犯罪行為ということではなく肖像権の侵害となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求 投稿日時が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は集めていますが、投稿日時が分かりません。 【質問1】 投稿日時が分からないと開示請求はできませんか? アカウントから開示請求や特定につながる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ先へのスクリーンショット画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が運営するサイトやアプリなどへ問い合わせをした際に、問い合わせ内容のスクリーンショット画像を求められて応じて送信する場合 【質問1】 特に著作権侵害などにはあたりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?

弁護士回答
    5
  • ChatGPTの回答に著作権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトの質問をChatGPTを利用して1,000件以上も回答しています。 【質問1】 今頃になって気づきましたが、チャットGPTの回答に著作権はありますか。また、運営者から著作権侵害で訴えられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 主人のカバンの中を見て、不貞の証拠を見つけました。 【質問1】 カバンの中を見ることは、プライバシーの侵害にあたりますか? 【質問2】 探偵の調査票を本人に渡す事は罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 暴露について

【相談の背景】 社内の人と、不倫関係にありました。 別れた際、その不倫相手が社内で不倫していた事実をバラしました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシー侵害で提訴可能ですか? 【質問2】 その場合どれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹のやりとりのLINEを第三者が妹からもらっていて、その第三者がさらに他者達に広めているのは著作権にあたりますか? LINEの内容は広められたくない内容です。 【質問1】 著作権、プライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷 警察の捜査範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷を警察に捜査してもらう場合、捜査できるのは権利侵害のある投稿に限られないのでしょうか? 【質問1】 同じアカウントから投稿された普通の投稿や、発信者の別アカウントは捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名同士での開示請求は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で名誉感情の侵害などで開示請求は可能ですか? 本名などの個人情報は書き込みなどでも一切わからない場合です。 【質問1】 お互い個人情報が一切わからない場合は開示請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するときの、その原因項目は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の写真や企業のロゴ使用について

【相談の背景】 画像共有アプリで、メーカーやブランドの商品をまとめ、紹介するアカウントを作成しようとしています。 【質問1】 その際、投稿にメーカーやブランドのホームページに掲載されている商品の写真やロゴを使用することは、何かの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外サイトでの違法アップロード対応について

【相談の背景】 個人で販売している動画が、海外サイトで違法にアップロードされています。 【質問1】 削除依頼は行っていますが、刑事告訴等を行うことは可能でしょうか。著作権侵害に当たると思うので、何か懲らしめたいです。

弁護士回答
    2
  • もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合

ベストアンサー

過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 慰謝料がしりたいです

誹謗中傷 加害者です 慰謝料相場は拝見したんですが 私の場合いくらが相当なのか知りたいです。 名誉毀損、恐喝まがいの文言あり、プライバシー侵害 だいたいでいいので教えてほしいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 入試問題の音声読み上げの著作権について

高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 過去に入試問題で出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供した場合には著作権の侵害にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の訴訟 訴状と証拠書類事前確認について

貞操権の侵害で訴訟を起こす予定です。当方は原告側です。 訴状に添付する証拠として戸籍謄本等の書類があると思うのですが、 訴状の文案やこれらの証拠も、裁判所に提出する前に委任弁護士から見せてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散

ベストアンサー

SNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。アイドルの闇写は犯罪ですか?

ベストアンサー

盗撮について質問があります。 主にアイドルで闇写という、コンサートなどで非公式に撮られた写真が出回っています。 この写真は肖像権・著作権の侵害にはならないのでしょうか。 また ・この闇写真をSNSで拡散する ・お店や屋台で売る というようなことをした場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社主催の抽選会でダウンロードした景品の画像を使うことは著作権法違反ですか

ベストアンサー

会社主催の社内懇親会で景品抽選会を行うのですが、景品がラッピングされており中身が見えないようになっています。 そこでECサイトから景品の画像をダウンロードして、景品と一緒に当選者に渡したいのですが著作権侵害になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 著作権 スクリーンショット 複製権

ベストアンサー

風俗で働く女の子のプライベートのSNSのアカウントを知りました。 そのアカウントのフォロワーにDMを使って風俗店の彼女のスケジュール表の部分を撮ったスクリーンショットを送った場合、その風俗店に対しての著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有権、損害賠償???????

ベストアンサー

知り合いの女性が、電車の椅子に荷物を置いてトイレに行って帰って来たら、 荷物を網棚に移動させられて、男性が座っていたぞうです。 この場合は、占有権を侵害されたとして損害賠償請求できるのでしょうか? そんな相手ですから住所も言わないでしょうけど。

弁護士回答
    1
  • 法務局からの削除要請

インターネットの悪質な書き込みに対して、 違法性があり人権侵害に該当すると認めた場合は、法務局から削除要請を行っております。 上記の案内のあるポスターを見ました。 依頼するには、どのような手順になりますか。 法務局というのは、どういった組織ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • スポーツのリーグ名の商標登録

ベストアンサー

あるスポーツのリーグ名ですが、ロゴではなく文字だけを使用するのであれば、商標権侵害には当たりませんか? 例えばPOPやポストカードで、文章の一部に使用するのは問題ありませんか? 商標登録状況を見ると、ロゴだけのように思えるのですが、いかがでしょう。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 料理レシピサイトのレシピを動画共有サービスで投稿したら問題がありますか?

ネットサイトの料理レシピサイトのレシピを実際に作り、その料理作業及びレシピを動画として動画共有サービスに投稿して広告収入をもらうことは法的に問題はありますか?(著作権侵害等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の内容を言いふらした場合

ベストアンサー

離婚裁判の内容(不倫、夫婦喧嘩の会話等)について、原告が被告の周囲の人間に言いふらす行為は、名誉毀損やプライバシー侵害に該当しますか。それとも離婚裁判は公開で行われるため、その内容を言いふらしても問題ないとされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浪人生の個人情報 模試の成績横流し

私は浪人していて個別の塾に行っていたのですが、講師の先生に模試の成績等を勝手に学校に横流しされてるみたいです。プライバシーの侵害だと思います。学校と講師の先生を訴えるならいくらかかりますか? 勝ったらいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?

カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常 手紙やメールは著作物か

ベストアンサー

昔とあるサイトにクレームのメールをいれたら、サイトで勝手にそのメールをさらされて、めちゃくちゃなじられたのですが・・・ メール自体は著作物とかでないのでしょうか?手紙も、ラブレターとかでなければ著作物ではない? 著作権侵害とかにはなりませんよね・・・残念ながら 著作物であっても、警察は取り合わないのでしょうが・・・

弁護士回答
    1
  • 賠償金、取締役の支払い義務

ベストアンサー

法人が、商標権侵害で民事訴訟され、賠償金支払い命令が下り、 経営的に払えない場合、取締役個人にたいして、支払責任は 生じるのですか? 責任を負う場合もあるようなので心配しています。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 海外(ニューヨーク)には送信防止措置に似た法律はありますか?

ベストアンサー

日本ではインターネット上の誹謗中傷やプライバシー侵害に関わる情報に対して削除依頼ができる法律がありますが、 海外、特にニューヨークでは類似した法律はありますでしょうか? プロバイダで日本のものについてはプロバイダに通知すれば法律に基づいて対応がされますが、 海外のプロバイダについてはそのような対応をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解金額の法廷金利の件

ベストアンサー

ネット掲示板の誹謗中傷(名誉棄損、人格侵害)の損害賠償請求訴訟で原告ですが、和解金額が高額であり、被告が分割にする場合は法定金利5%を付けることは可能ですか? また、一般的に付けていますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイト業者に対する情報開示請求及び損害賠償請求について

ベストアンサー

自分の名誉等を侵害している投稿のあるサイトがあり、自分がそのサイト業者と契約を結んでいない場合、自分の住所の管轄裁判所が東京地裁でなくても自分の住所を管轄する裁判所に訴訟提起することが出来るんでしょうか?例えばヤフーやツイッターでも?

弁護士回答
    2
  • 軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について

ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓に保存する行為は著作権侵害なのか?

新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓等に保存する行為は、摘発されていないだけで基本的に全て著作権侵害なのでしょうか? 参考 http://www.tanteifile.com/newswatch/2007/09/12_01/index.html

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の削除費用は損害賠償請求訴訟で被告にそのまま請求できないんでしょうか?

ベストアンサー

判決であまり認められない慰謝料額や弁護士費に20万前後掛かる削除費用も込みですか? また、慰謝料額は程度や枚数で変わるんでしょうか? それとも関係ないですか? ちなみに権利侵害は300枚程度です。

弁護士回答
    1
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • 被疑者の実名報道とプライバシーについて

被疑者の実名報道やその記事が掲載され続けたことが、当該被疑者のプライバシーを侵害したとみなされたような例は存在しますか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy03/

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどにおけるリンクについて

急なメール失礼いたします。著作権について調べているうちに気になることがあり、質問いたしました。YouTube等のリンクを特定の少数(友人等)に送るのは著作権侵害の幇助に当たるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚外出産について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産した場合、不貞行為があったことは明白ですから、貞操権侵害で慰謝料が発生するかと思いますが、 妊娠、出産したことについて、慰謝料が発生する事態は考えられるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の形について

貞操権の侵害で慰謝料請求しようとしてるものですが 相手( 旦那にあたる人物)がもし無職だとしたら 慰謝料請求は出来ないですか? 慰謝料がどういった形で一括でくるのかすらわからないので だいたいのパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 愛知県警に逮捕された探偵

愛知県警による探偵の逮捕が続いています。最初に逮捕された探偵達は200万円程度の罰金刑と報道されています。戸籍法違反とか書いてあります。営業秘密侵害をした探偵達はこのぐらいの量刑で終わりますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中の脅し

夫から、私が夫の言うことに従わなければ、然るべき手段をとる、然るべきところに連絡するといった脅しのメールがきます。 また、私の人格を非難するメールが届きます。 まだ婚姻関係中ですが、人権侵害で、法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • メールに関する質問。この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

嫁が私のケータイメールを同期して見れるGoogleメールから勝手にパスワードを入れて見ていました。それで、始めての浮気、キスと胸を触った行為がばれました。これってプライバシーの侵害にあたらないのですか?この場合、慰謝料は双方共に発生しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから