52,708件見つかりました

法律相談一覧

• AI回答による著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が提供しているサイト内の他社AIによる文章が表示されているスクショ画像を問い合わせする際に添付を求められた場合 【質問1】 著作権侵害などにはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 開示請求への対応について

【相談の背景】 とあるソフトウェアを利用したことによる著作権の侵害に関して、プロバイダが開示請求を受けたとのことで、開示に同意するか否かの回答書が送付されました。 【質問1】 本件について代理人に手続きを依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚かわからない場合の周りへの確認

【相談の背景】 恋人が既婚者かどうかわからなかったため共通の知り合いや経歴からOBや同期を当たり事情を説明し既婚か聞き回りました。結果既婚だったためそれについてそれぞれに結果を報告しました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権にひっかかるかどうか

【相談の背景】 フリー画像だと思い使っていた動物の写真が知り合いが動物園で撮った写真でした。 なりすましだ、訴えたいと相手は言ってるそうです。 【質問1】 この場合、著作権の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?

弁護士回答
    4
  • 無関係のタレントが商標登録された言葉のグッズを使って興行ポスターに出ている

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が商標登録している言葉をプリントしたグッズがあり、それを過去に弊社に所属(現在無関係)していたタレントが露骨に見える形で興行のポスターに使用されました。 【質問1】 商標権の侵害になりますか

弁護士回答
    1
  • 録音は正当な目的があれば、例え悪意があっても違法となりませんか。

【相談の背景】 人間関係でこじれてしまった相手が自分を陥れるため、自分に承諾もなく会話を録音していました。 【質問1】 録音することは、一種の盗聴となりプライバシー侵害となるかと思いますが、正当な目的があれば、例え悪意があっても違法となりませんか。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前オンラインゲームをしている時に、名誉毀損にあたるような名前の人がいました。 【質問1】 この場合同じマッチでプレイしている仲間も罰せられることはありますか? また、著作権侵害にあたるような名前の場合も、罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 服のタグの著作権について

【相談の背景】 古着の首元についたタグによる年代判別の方法をブログで紹介しようと思っています。 【質問1】 それに伴い服のブランド名の入ったタグの写真を掲載したいのですが著作権を侵害することになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでキャラクターのハンドメイドオーダーについて

【相談の背景】 フリマアプリで、キャラクター(商標権を持つ)の生地を使ったハンドメイドオーダーを して購入したいなと思っています。 【質問1】 著作権侵害行為になりますか? 購入した場合は逮捕や賠償金請求など されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での差押について

【相談の背景】 慰謝料請求時の精神的苦痛は民事における身体侵害にあたりますか? 【質問1】 仮に、慰謝料請求及び差押の際に、裁判所に対し勤務先の開示を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット 開示請求について

【相談の背景】 インターネットの口コミで、⭐︎1、内容は『要注意』とだけ記載したことに対して、開示請求しますと返答がありました。 【質問1】 この場合、開示請求されたら結果として、個人情報を特定されますでしょうか? 権利の侵害、名誉毀損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チームカラー使用の著作権について

【相談の背景】 野球チームのチームカラーの組み合わせを使ったグッズを販売しようと思います。 カラーのみで球団のロゴやチーム名などは一切使用しません。 【質問1】 この場合、著作権や商標権などを侵害することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱になるのか

【相談の背景】 例えば、5人のみのグループLINEなどで 〇〇君の母ちゃんと、ヤった(性行為) と言いふらす事は侮辱、名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問1】 このくらいで警察が動く事案でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソースコードの丸パクリについて

自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポートや、ビザの取得と入国審査について

ベストアンサー

私は近い将来にパスポートと、 ワーホリビザ等のビザを取りたいと思っているのですが、私は過去にここで相談させていただいた通り、著作権の侵害等をしているのですが、前科があってもパスポートや、ビザの取得はできるのでしょうか?またそれがあるために、入国審査の時に入国できないっていうことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉の途中で訴訟

ベストアンサー

今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。

弁護士回答
    2
  • 個室的にも業務的にも使っているラインを勝手に見られた

業務でラインを使うので業務pcでもライン使うのですが、勝手にラインを見られました。 一応ラインは閉じていたのですが開けたみたいで内容を色々みられスクリーンショットまでとってます。 個人的なやり取りもあるのでこれは侵害か何かにならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で会話を録音した場合

友人4人の会話の場で無断で録音していた場合でも違法性がない事はわかったのですが、またその内の1人がプライバシーの侵害と怒り録音したもの聞く権利があると言われた場合、こちらに断る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店における顔の盗撮被害

飲食店で勤務しているのですが、クレームをつけてきた客がその後カメラでレジ対応中の自分の顔の写真を撮ってきました。 警察に相談してその客に対し罰則を与えることはできるのでしょうか。 またプライバシー、肖像権のの侵害で訴えることもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他者の写真を参考にしたイラストの商用利用について

ある写真を参考に書いたイラストでアクリルキーホルダーを作って販売しようと思っているのですが,この場合参考にした写真の著作権を侵害したことになってしまうのでしょうか。 また、参考にした写真はcreative comons Attribution-ShareAlike 3.0 Unportedにてライセンスされています。

弁護士回答
    1
  • 無関係な個人情報漏洩

ベストアンサー

自動車事故です、加害者弁護士が被害者の治療内容、カルテ、服薬名を取り寄せて反論資料に準備する中で、無用な被害者の個人情報は人権侵害ではないでしょうか。何を目的としているのでしょう。

弁護士回答
    1
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 他ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

自分でデザインしたTシャツを、ネットショップを立ち上げて販売します。 その際に、コーディネートとして他のブランド(ノーブランド含む)の商品を合わせて写真を撮影しています。 ブランドロゴは写らないようにはしていますが、著作権侵害などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権者で無断で、アニメ解説の有料放送は可能でしょうか

もしも、アニメや映画の解説や評論を 有料放送で著作権者に無断で行えば、著作権侵害に当たるのでしょうか?  版元や作者に言及さえしておけば、引用ということで、問題ないのでしょうか? よろしければ、ご教示ください

弁護士回答
    1
  • SNSの肖像権に関しての質問です。

ツイッターなどのSNS媒体で大好きな俳優やアイドルの顔写真を、プロフィールアイコンにする人は世界中にたくさん存在します。それが肖像権を侵害しているということは存じているのですが、賠償請求は課せられるのですか?先生のみなさん、解説お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察の権力をかざした逮捕

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 逮捕状の理由が本人に身の覚えのないデタラメな内容だったそうです。 それでも長く拘留され、その後釈放になりました。 友人は、警察に対して、人権侵害等により憤慨しています。 このような事例の場合は、どこへどのようにして訴えればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの幇助罪について

ベストアンサー

マンションで近隣トラブルの証拠収集のために、大家からトラブルの相手方の写真や動画を残すよう言われたとします。 撮った本人は肖像権侵害や盗撮といった犯罪になるかもしれませんが、そうするように言った大家も幇助で犯罪ということになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私用DVDを地域住民と視聴することは著作権侵害にあたりますか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域住民に開放し、様々な習い事やイベントを行っているのですが、無料で私が持っているDVDを視聴することは著作権侵害などに当たるとでしょうか。人数は10人から20人くらいだと。

弁護士回答
    1
  • 再婚者の相続問題と遺言書の作成

ベストアンサー

『離婚⇒再婚』経験者の相続に関しては。 前妻の子供と、新妻が、法定相続人となります。 遺留分を侵害しない範囲で、遺言書を書くのが、一般的ですか? 法的な見地から、御助言を、お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ディズニーキャラクターの著作権について

ベストアンサー

ディズニーランドで自分で撮影したキャラクターの写真を、プリンターで印刷後、バッグに転写したいと思っています。あくまで、自分用で販売するわけではありません。実際、ディズニーランドで、転写したバッグを持っている方はいます。 この場合、著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫をしたことを元旦那から口外されている

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、離婚しました。 離婚後、元旦那が私と不倫相手の共通の友達やお店(関係は秘密でした)などで私たちの名前を出して事実関係を口外しています。 これは、名誉毀損やプライバシーの侵害とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんなどの中傷

2ちゃんねるなどで誹謗中傷などの権利侵害をされた場合、書き込み者がスマホなどの携帯端末を使って書き込んだ場合は固定回線からの書き込みよりも早く対応しないと、ログ不存在などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「学習塾 ネット画像を投影した授業について」

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 理科や社会の授業で、ネット上の画像や動画をプロジェクタに映して解説することは、著作権侵害にあたるでしょうか。複製や加工は考えていません。 回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの民事の不法行為、弁護士でも特定可能?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等、民事案件の書き込み そのネットカフェは登録制で、利用日時と座席で利用者の特定可能 このケースで弁護士に頼むと、発信者を特定する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小説の登場人物の自作イラストを販売するのは著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

自分の好きなSF小説の登場人物やその情景のイメージを描いて、その自作絵をネットで販売するのは違法(著作権侵害等)でしょうか?その小説の著作権者に許可を得た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者であるという事実を摘示する行為について

A氏が「B氏は生活保護受給者である」という事実を公然と摘示した場合、当該行為はB氏のプライバシーを侵害したものだと評価されると思いますが、B氏の名誉を毀損したともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 欠勤について

実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?

弁護士回答
    5
  • 先程はありがとうございます。

先程はありがとうございます。詳しくお願いします。今は使っていない携帯で女性に好意を持っているメールがバレたのですが、これを妻が勝手にとって見るのはいいのでしょうか?弟や妹や親が見るのがプライバシーの侵害になるのでしょうか?その場合訴えることはできますか?また、訴えたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の調停

夫の不倫相手に慰謝料の請求の調停を申し立てます。 申立書ですが、事実のエピソードなど出来る限り長々と書いた方がよいのでしょうか? それとも、妻の権利を侵害しているなどでまとめてさらりと書いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になる?これは何か罪になるのですか?

知人女性とメールのやり取りをしてました。 しかし 知人女性は 私が送ったメールを第三者へ『こんなメールが来た』と言い私に許可無く、転送式で送っていたみたいなのですが… これは何か罪になるのですか? ただ プライバシー侵害って形になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください

ベストアンサー

色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...

弁護士回答
    3
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手は無断で財産を調べていた。

【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?

弁護士回答
    1
  • 横断幕に協賛企業以外の企業名を印刷することは商標権の侵害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入場料有のイベントで掲示する横断幕を作成したい 【質問1】 入場料有のイベントで掲示する横断幕に協賛等では無い企業名を印刷して掲示したら商標権の侵害などになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから